отказ по каско в связи с непроведением акта осмотра ТС...
20 декабря 2012 в 14:29

отказ по каско в связи с непроведением акта осмотра ТС сотрудником ОП

Завтра процесс по иску к Ингосстрах… Отказали истице ввиду того, что сотрудники ОП по участку отказали в проведении акта осмотра поврежденного ТС. В принципе, ее доля вины в этом есть. При вызове участкового ей сообщили, что им некогда и пусть она сама приедет. Она приехала, написала заявление, в котором указала, что факт умышленного повреждения отрицает. Так понимаю, это была ее главная ошибка. Но она не юрист…Всего знать не могла наперёд. Они по этой фразе отказывают ей в проведении осмотра машины, так как «это процессуальное действие находится в рамках гражданско-правовых отношений». Дело перевели в номенклатурное и усё….
Не могу найти практику по аналогичным случаям. Судья не основной по страховым спорам. Подали по ЗПП по месту регистрации. И поэтому она очень сомневается, как поступить. Встретилась случайно на другом процессе с Ответчиком, тот предлагал мировое соглашение в форме направления на СТОА. Истица не согласна. Как же донести до судьи тот факт, что действия сотрудников ОП в данном случае не влияют на суть страхового события? Что и без акта осмотра возможно признание события страховым и обязать ответчика выплатить страховое возмещение?!
Буду благодарна за практику)))

1268
Комментарии (15)
  • 21 декабря 2012 в 09:45 • #
    Vladimir Domnin

    Я бы рекомендовал описать лучше само событие. Из описанного ничего не понятно, в т.ч. что такое ОП и какое отношение имеет к страховому случаю?

  • 21 декабря 2012 в 11:59 • #
    Зэля Рябчинская

    Оставила машину во дворе, вышла на задней правой двери вмятина. Позвонила участковому, тот сказал что на выезд не поедет, пусть сама едет к ним. Сегодня по запросу суда в ОП получила материалы дела. Естественно, никакого акта осмотра, на который так уповает судья - нет. Есть рапорт. В котором участковый со слов истицы излагает суть ее заявления. ОП -- отдел полиции. К ним она обратился как альтернатива, ГАИ...

  • 21 декабря 2012 в 14:14 • #
    Vladimir Domnin

    У нас в Питере уже устоявшаяся практика по такой ситуация. Я сам дважды оформлял страховку.
    Полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на основании которого производится рассмотрение. Для судьи этого должно быть достаточно.

  • 21 декабря 2012 в 09:54 • #
    Алексей Кузнецов

    Когда сталкиваемся с похожими проблемами, то ходатайствуем о проведении судебной экспертизы с постановкой вопросов о механизме образования повреждений. Точнее - могло ли событие, иное чем ДТП, ПДТЛ или падение предметов, привести к этим повреждениям. Получив ответ "нет", подводим его под безусловную обязанность страховщика выплатить страховое возмещение. Безусловность в ст.929. Эксперт подтвердил факт страхового случая, стало быть обязанность у страховщика возникла. Детали маловажны.
    Мы с такой логикой много самых разных исков выигрывали, в т.ч. достаточно борзых.

  • 21 декабря 2012 в 09:59 • #
    Евгений Волков

    Как я понял, ОП это отдел полиции сотрудники которого не провели осмотр поврежденного т/с и списали материал в номенклатурное дело без вынесения постановления об отказе в ВУД. Поэтому собственник т/с в настоящее время не может представить необходимые документы в СК для подтверждения страхового случая.
    Думаю, что в зависимости от обстоятельств повреждения т/с, возможно необходимо обжалование действий (бездействия) сотрудников ОП.

  • 21 декабря 2012 в 11:53 • #
    Зэля Рябчинская

    С тех пор прошел год... В суд она решила обратиться только теперь.

  • 21 декабря 2012 в 10:14 • #
    Александр Суродеев

    Договор (или правила, с которыми согласились при оформлении страховки) читать не пробовали?

  • 21 декабря 2012 в 11:52 • #
    Зэля Рябчинская

    И что это даст истице??? А? Которая в принципе со своей стороны выполнила условия, описанные в этих правилах. Обратилась в ОВД. Обратилась к страховщику.

  • 21 декабря 2012 в 15:58 • #
    Александр Суродеев

    Если истец действует в соответствии с договором, то это дает ей право требовать встречное исполнение.

  • 21 декабря 2012 в 12:11 • #
    Евгений Волков

    Доказывайте, что истица исполнила свои обязательства по договору страхования в полном объеме, а требуемые СК документы не может представить по независящим от не обстоятельствам. Кстати наверняка истец предоставляла поврежденное т/с для осмотра специалисту СК. Истребуйте документы из ОП. Подумайте над предложением Алексея Кузнецова, если конечно есть акт осмотра т/с СК, или каким-то другим образом зафиксирована повреждения. Если этого нет, то как будете доказывать сумму ущерба. причиненного год назад?

  • 21 декабря 2012 в 13:15 • #
    Сергей Марсов

    Необходимо на имя страховщика подать соответствующее письменное заявление о страховом случае, в любом случае страховщик должен направить своего эксперта для проведения осмотра тс, провести независимую экспертизу, подать заявление в ОП о привлечении к уголовной ответственности не установленных лиц, пусть участковый по истечении 7 дней сделает отказной, в рамках доследственной проверки он сделает осмотр места происшествия и поврежденного транспортного средства, копию об отказе в ВУД в страховую, и ждать пока ребята со страховой пришлют отказ в производстве выплаты (сроки указаны в правилах), а после все материалы в суд и чтобы страховщику не ладно было требуйте 50 % штрафа в пользу потребителя п.46 Постановления Пленума ВС РФ №117 от 28 июня 2012 года.

  • 21 декабря 2012 в 19:11 • #
    Алла Попова

    Вам не практика нужна, а анализ этой ситуации, работа по доказыванию факта страхового случая в пределах условий и срока действия договора страхования и права на получение страхового возмещения независимо от отсутствия акта осмотра транспортного средства и протокола по дорожно-транспортному происшествию (либо по условиям страхования либо вследствие доказательства факта обращения за составлением этих документов и факта отказа в их составлении). Как раз по этим вопросам - только эмоции и никакой информации, пригодной для рассуждений.
    При этом:
    Вы упоминали, что прошел год после повреждения машины, значит уже более года после заключения договора страхования? Возможно, этой ситуации следовало бы обратить внимание на доказывание факта страхового случая в пределах действия договора страхования, если он был заключен на 1 год.
    Вы сказали о согласии страховой компании на направление автомашины на ремонт. Так что ж Вы хотите? Вместо проблем по доказыванию многочисленных вопросов по требованиям о взыскании страхового возмещения Вы получите именно страховое возмещение в натуральной форме?
    По видению проблемы и уровню формулировок Вам лучше заключить мировое соглашение.

  • 23 декабря 2012 в 09:55 • #
    Амир Керимов

    В вашем случае надо чтобы наказали того участкового. Участковый ОП обязан был сообщить Вам контактные данные ДПС или сам должен был направить их туда для составления данного документа. В вашем случае я так же полагаю, что судья как бы заинтересован в исходе дела в пользу ответчика. Зачем ему акт если сама компания не отрицает факт наступления страхового случая по КАСКО. В вашем случае ОП не выполнило свои обязанности должным образом.     
    Вышлите мне на мыло # исковое явление я его оценю и дам еще более точные советы.

  • 24 декабря 2012 в 09:17 • #
    Татьяна Лазарева

    Доброе утро! У меня было в работе дело по возмещению ущерба по КАСКО, где страховая отказала в связи с не установлением лица, виновного в причинении ущерба. Страхователь в объяснении указал, что не знает каким образом причинен ущерб. Иск подавали по З-ну О защите прав потребителей: взыскали страховое возмещение, проценты по ст. 395 ГК РФ, моральный вред (всё, что просили. Причем специально не стали просить неустойку, чтобы не уменьшили).

  • 24 декабря 2012 в 09:26 • #
    Татьяна Лазарева

    По поводу экспертизы, я бы не стала заявлять такое ходатайство, т.к. это расходы для истца. Если страховая не согласна, то пусть и оспаривает, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ (хотя обязанность доказать размер ущерба лежит на истце, но он в обоснование этого представит отчет независимого оценщика)


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008