в ордер на квартиру вписаны женщина и ее сын. сын в давно выписан по сути бомж (чем и доволен). в настоящее время она желает приватизировать квартиру, а ей отказывают. правомерно или нет кто подскажет что делать (если не правомерно), с чего начать процесс защиты права?
На каком основании отказывают?
Елена, на каком основании сын снят с регистрационного учета? Выезд на другое постоянное место жительства? Интересно узнать основания отказа в приватизации.
вписан в ордер и дескать надо бы его отказ в приватизации. хотя письменный отказ не дали пока, думаю попросить письменный отказ и уже с ориентироваться.
Цена договорная
Если все так, как написано, то отказ вполне правомерен. Сын должен письменно отказаться от права приватизации квартиры в случае выезда из квартиры. Поэтому обжаловать отказ не имеет смысла, они действуют в рамках закона.
Женщине следует обратиться в суд по месту жительства о признании сына утратившим право пользования и расторжении с ним договора социального найма (статья 83 Жилищного кодекса РФ) на основании того, что он выехал на другое место жительство, снят с регистрационного учета и не несет обязанности по оплате коммунальных услуг и найма жилья. Однако для подачи иска надо знать точное место жительства сына, для того, чтобы он был извещен надлежащим образом о подаче иска и судебных заседаниях. При удовлетворении данного иска и вступлении решения в законную силу, в агентство приватизации передается копия данного решения и агенство не будет больше требовать отказ сына от приватизации.
благодарю за ответ. я так и думала сделать, вот вопросн как найтисына. как в одном фильме говорилось "Будем искать..."
Обратитесь в ОВД по месту жительства с заявлением о розыске, должны открыть розыскное дело. Может и найдут. Если не найдут, то если он отсутствует и нет сведений о нем больше года - объявите безвестно отсутствующим. Правда с квартирой вопрос все равно останется открытым, к сожалению. Если сын отсутствует и нет сведений о нем больше 5 лет - можно объявить его умершим (извините, если неприятно), и тогда можно приватизировать квартиру.
благодарю
Елена, насколько я поняла, сын не зарегистрирован в квартире. Скорее всего из выписки из лицевого счета следует, что на него платежи не начислялись. Предполагаю, что договор найма в письменной форме отсутствует - иначе вопросов бы не было. Но ордер - это не договор найма, это основание для вселения и заключения договора найма.
Многое зависит от того, на каком основании сын снят с регистрационного учета. Я думаю, что с учетом конкретных обстоятельств, все-таки следует попробовать оспорить отказ в приватизации. В противном случае, если практика пойдет по тому пути, о котором говорит Татьяна (необходимость признания утратившим право или безвестно отсутствующим всех, кто указан в ордере) суды до 2015г. просто ошалеют от количества подобных исков.
Хотя,в этой в позиции есть доля истины, договор найма ведь не изменен, но с другой стороны его письменной формы скорее всего и не было.
Цена: 2 500 руб.
Полностью согласен. У нас в Н-ске при выписке совершеннолетних гр-н указанных в ордере, уже давно не спрашивают никаких по ним документов. Видимо, уже сложилась соответствующая судебная практика.
Считаю, что требовать отказ от приватизации в данном случае нет законных оснований, так как право на приватизацию в соответствии с известным законом имеют граждане РФ, занимающие жилые помещения на условиях социального найма. Соответственно сын, будучи давно выписанным, не занимает это помещение и не может участвовать в приватизации данного помещения.
Совершенно верно, согласен с предыдущим коллегой.
Если будет письменный отказ администрации в приватизации обжалуйте орказ в суде.
С уважением Владимир
Я также полагаю, что при отказе в заключении договора приватизации необходимо обжаловать отказ и не придумывать себе лишние судебные заседания.А если возникнет попрос о правомерности выписки (сняти с регучета) сына, этот вопрос сам собой будет оговариваться в решении. Любой гражданин вправе выехать на другое место жительства в соответствии с указом Ельцана "О свободе передвижения".
я думаю получу письменный отказ и буду обжаловать его.
Цена: 9 200 руб.
Вот и правильно. Закон на вашей стороне.