16 ноября 2015 в 15:06

Платная дорога

Доброе время суток
Уважаемые коллеги, ситуация жизненно важная для всех автолюбителей.
Я проживаю в г. Воронеже. 9 ноября 2015 года открыт платный участок автомобильной дороги М-4 «Дон» км 544 – км 633.
Все произошло как всегда – на дороге поставили ворота и стали брать плату за проезд. Известная для всех ситуация.
Но есть одна проблемка. На протяжении платного участка дороги есть несколько сел, жителям которых, для того чтобы проехать в другое село, которое находится в 10–15 км, необходимо проезжать через пункт взымания платы (туда и обратно). При этом если следовать по альтернативной дороге, то путь значительно увеличивается и превышает платный участок в 6–8 раз.
Однако в федеральном законе № 257-ФЗ (ст. 37) сказано, что альтернативная бесплатная дорога может быть максимум в 3 раза длиннее платной.
Как бы нарушение налицо и надо бороться. Но как всегда есть большое «НО», а именно перспектива всего процесса.

Лично сам, вижу несколько вариантов борьбы.
1. Прокурорский надзор за соблюдение законодательства и последующий иск от прокурора в отношении неопределенного круга лиц (в это мало верится).
2. Обращение от общества по защите прав потребителей с иском в отношении неопределенного круга лиц.
3. Самостоятельные аналогичный иск, от граждан, проживающих в селах.

Хотелось бы услышать и ваше мнение.

1903
Комментарии (8)
  • 17 ноября 2015 в 12:05 • #
    Наталья Арзамасцева

    Добрый день Виталий! Мне кажется, что первый вариант верный, а по третьему варианту можно и от роспотребнадзора (вероятнее всего).

  • 17 ноября 2015 в 17:41 • #
    Sergey Shostak

    Добрый день!
    Прокурорский надзор с иском - маловероятно. Иск в отношении неопределенного круга лиц - тоже вряд ли, ведь вас же интересует восстановление прав, т.е., чтобы суд обязал ответчика исправить ситуацию, нарушающую ваши права. Но, кто же будет исправлять, если круг не известен? Здесь лучше всего подойдет третий вариант, но вполне возможно, что придется идти по большому кругу: иск, если отказ, другой иск, если отказ, то административный иск и, возможно проверять на соответствие Конституции.

  • 18 ноября 2015 в 18:08 • #
    Виталий Сенчищев

    Неопределенный круг лиц тем и интересен, что никого искать не надо.
    Я по совместительству, учредитель общества по защите прав потребителей.
    Так вот общество может самостоятельно проводить, так называемый общественный контроль в потребительской сфере.
    Это же неимущественный иск. Если есть нарушение, то оно должно быть устранено путем приведения альтернативной дороги в соответствии с законодательство. Т.е. построить новую дорогу. А как это будет делать автодор, это его проблема.

  • 17 ноября 2015 в 21:30 • #
    Игорь васильев

    Добрый день Виталий. Для того чтобы распутать Ваш клубок проблем, необходимо знать следующее:
    1.На каких землях осуществлялось строительство объекта капитального строительства?
    2.Есть или нет возможность проезда по альтернативной автомобильной дороги более низкой категории по сравнению с платным участком автомобильной дороги?
    3. Если есть альтернативная автомобильная дорога, то она не должна быть длиннее платной более чем в 3 раза.
    Если ее нет следовательно нарушено законодательство.
    Если она есть почему тогда Вы по ней не ездите?
    4.Если земельный участок выделялся под строительство платной дороги то вопросы следует задавать органам архитектуры Вашего района. Проводились или нет общественные слушания при выделении земельного участка под строительство платной автодороги?

  • 18 ноября 2015 в 18:01 • #
    Виталий Сенчищев

    1,4. Строительства новой дороги не было. Просто на трассе М4, которая существует еще с советских времен, поставили пункты взымания платы и пошли поборы.
    2-3. Альтернативный проезд есть, но его длинна больше в 6 раз.
    При этом, по грунтовке проехать можно при увеличении альтернативного пути в 2 раза, но грунтовые дороги не подпадают под альтернативный объезд согласно федерального закона № 257-ФЗ.
    Доходит до смешного. В с. Рогачевка есть новое кладбище. Так вот, ты выезжаешь из Рогачевки и едешь на кладбище. А чтобы вернуться с кладбище в Рогачевку ты должен заплатить 70 руб.и заехать на платную дорогу, проехать по ней около 2 км, развернуть, проехать назад 2 км, заплатить еще 70 руб и вернуться в Рогачевку.
    Вот такой финт ушами.
    Как вам такое??????????

  • 19 ноября 2015 в 11:26 • #
    Татьяна Филимонова

    Добрый день! Виталий, обращайтесь в прокуратуру. Если есть нарушение закона(а оно есть), то органы прокуратуры обязаны добиться его устранения. При этом меры прокурорского реагирования могут быть разными, возможно прокуратура потребует предоставить жителям право бесплатного проезда по трассе М4.... Иногда бывает достаточным внесения представления в орган, допустивший нарушение. Главное-будьте упорным и настойчивым в достижении цели, поскольку, к сожалению, прокуратура не всегда быстро реагирует....

  • 19 ноября 2015 в 17:45 • #
    Вячеслав Грушецкий

    Добрый всем день!
    Мне представляется, что если этим заниматься всерьез, то правильнее будет использовать все средства - т.е. все три варианта - бороться по всему фронту!

    С уважением,

    ВГ

  • 19 ноября 2015 в 18:52 • #
    Александр Смирнов

    М4 ДОН: введение платного режима во многом ухудшит условия для местных жителей — считает глава администрации Каширского района
    Опубликовано 03.11.2015 автором
    По мнению главы администрации Каширского района Александра Пономарева, введение «Автодором» платного режима на участке с 544 по 633 км трассы М4 ДОН во многом ухудшит условия для местных жителей. Как сообщил в разговоре с DF руководитель, в администрацию района, а также в районную прокуратуру на действия «Автодора» поступило уже несколько жалоб от жителей района, чье положение ухудшится после введения платного режима на участке трассы М4 ДОН.

    Источник: http://m4don.info/servis/m4-don-vvedenie-platnogo-rezhima-vo-mnogom-uhudshit-usloviya-dlya-mestnyh-zhitelej-glavy-administratsii-kashirskogo-rajona.htm © m4don.info


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008