По поводу Ген.подряда и подряда.
29 января 2009 в 16:03

По поводу Ген.подряда и подряда.

Уважаемые коллеги! такая ситуация, что при обсуждении правомочий подрядчика и субподрядчика возник спор. Уточните чем субподряд отличается от подряда, почему в одних договорах Заказчик указывается как ген подрядчик в других просто Заказчик, даже являясь ген подрядчиком по отношению к заказчику. А то, что то мне тут новое рассказывают сидят=)

2001
Комментарии (10)
  • 29 января 2009 в 16:16 • #
    Алексей Вавилов

    Добрый день Анастасия! Конечно не совсем понятно, но в силу своей деятельности могу сказать следующее: отличие в том, что заказчик - ген подрядчик несет ответственность за весь проект вцелом (сроки, качество), а субподрядчик - только за своевременное и качественное выполнение части проекта. Как правило, субподрядчик отвечает перед ген подрядчиком, а последний перед заказчиком, в случае каких-либо вопросов.

  • 29 января 2009 в 17:01 • #
    Анна Харченко

    если на объекте есть генподрядчик, он осуществляет контроль за работой субподрядчиков, общее руководство работами, контроль, подписывает с ними графики разграничения работ и совмещенных работ.
    в зависимости от условий договора с заказчиком может:
    обеспечивать площадку материалами и оборудованием
    вып. подготовительные работы( бытовки, э/энергия)
    представлять интересы при проверках на площадке
    обеспечивать вывоз мусора, установку туалетов и т.д.
    обеспечивать разметку
    открывать ордер на основной и подгот. период
    проводить совещания
    и многое другое

    субподрядчик, его же можно обозвать подрядчиком - выполняет часть работ. Отделка, монолит, что то еще. А генподрядчик руководит строительством в целом.
    и генподрядчику за это руководство - платят "генподрядные")

    если генподрядчик заключает договор с субподрядчиком напрямую, то стороны могут именоваться и как "заказчик" и "подрядчик", в этом ничего страшного нет. Главное - смысл)

  • 29 января 2009 в 21:23 • #
    Раджана Доржиева

    все верно!))

  • 29 января 2009 в 19:51 • #
    Юлия Билялетдинова

    ст. 702 и 706 ГК. ничего вроде бы нового не произошло. Ответственность перед Заказчиком несет ген подрядчик. а в договоре субподряда, ген подрядчик может называться Заказчиком по отношению к субподрядчику.

  • 29 января 2009 в 22:45 • #
    Владислава Яновская

    обычно Заказчик - это будущий владелец строящегося объекта, у него могут быть Инвесторы. Генподрядчик - это тот кто выполняет весь комплекс работ, но на отдельные его виды он может пригласить Субподрядчиков, которые несут ответсвенность перед Генподрядчиком, а Генподрядчик перед Заказчиком.
    А когда заключается договор с Заказчиком, то Генподрядчик в этом договоре выступает просто Подрядчиком.

  • 29 января 2009 в 22:57 • #
    Раджана Доржиева

    Застройщик (если правильно).

  • 29 января 2009 в 23:56 • #
    Евгений Страхов

    Все написано в ГК РФ

  • 30 января 2009 в 11:57 • #
    Марина А

    Анастасия Вы не озвучили суть проблемы, как Вам уже писали как стороны называюся в судподряде неважно (Заказчик и подрядчик, Генподрядчик и Субподрядчик), лучше именовать Суб и Ген, чтобы избежать путаницы

  • 30 января 2009 в 12:23 • #
    Анастасия Гордеева

    Ладно признаюсь в чем вопрос, суть в том, что если сторонами договора являются Ген подрядчик и субподрядчик, фигурирует такая фигура как Заказчик, при этом в договоре субподряда может быть оговорка, что услуги оплачиваются не в такие то и такие то сроки, а только после согласования и принятия работ Заказчиком. А если в договоре Заказчик и подрядчик непосредственно (даже если основной заказчик и Ген подрядчик совпадают в одном лице) для подрядчика он является все равно Заказчиком, и какие либо ссылка на то что заказчиком еще работы не приняты и оплатить не могут, так как у Заказчика проблемы с банком и тп и тд , то в данной ситуации за неисполнение обязательств отвечает ТОЛЬКО заказчик(Ген подрядчик) и ссылка на 3и лица ничтожны. Подкорректируйте?

  • 30 января 2009 в 22:08 • #
    Анна Харченко

    Анастасия, проблема с платежами чаще всего возникает именно по причине задержки финансирования стройки.
    Если договор двусторонний, между генподрядчиком и субподрядчиком, и платежи, а также согласование допработ не связано с отношениями генподрядчика и заказчика - то да, все претензии к генподрядчику. Он работы принял.
    Если заказчик работы не принял, значит либо проблемы с договором генподряда, либо технадзор неизвестно где прохлаждался.

    Но на деле лучше проблемы по платежам решать путем переговоров, генподрядчик не волшебник, если ему не заплатили, у него может просто банально не оказаться нужной суммы.

    Но нормальный генподрядчик себя так подставлять не будет. Обычно соглашения о допработах подписываются с субподрядчиком только тогда, когда все это согласовано с заказчиком. И платежи выстраиваются по срокам - с запасом.

    Несогласованность договоров по строительству одного и того же объекта - вот самое большое упущение и головная боль.

    Мы в принципе так и делаем. Или в особо сложных случаях заключаем трехсторонние договоры с участием инвестора, заказчика (застройщика).
    Ведь проблема взаимоотношений сторон в данных случаях еще в том, что ряд субподрядных организаций может "навязать" застройщик, инвестор.

    В общем что хочу сказать.
    Дело не в том, как обозвать стороны, а в том, как грамотно построить схему взаимоотношений. В том числе документооборот и платежи. Ни один договор, даже на небольшую сумму, не должен "выпасть" из общей картины строительства. Когда такое происходит, возникают споры и проблемы.
    В случае налаженной и согласованной работы - проблемы бывают, да. но исключительно в случае неплатежеспособности инвестора. Тогда страдают все подрядчики и поставщики. Но это уже вопрос проверки контрагента перед заключением договора и вопрос доверия.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008