по ходу - женщина сильна - когда беременна....
11 января 2009 в 14:25

по ходу - женщина сильна - когда беременна....

Уважаемые коллеги такой вопрос. при реорганизации ООО в форме присоединение:

  1. Возможно чтобы обе ООО (присоединяемый и основной) имели один учредитель-собственник-ген директор водном лице ФЛ?
  2. В присоединяемом обществе есть беременная женщина — возможно ли ее увольнение?
    спасибо…
370
Комментарии (31)
  • 11 января 2009 в 15:04 • #
    Рамиль Дамиров

    Возможность иметь одного учредителя допускается законом об ООО, т.к. основное и присоединяемое ЮЛ становятся единой организацией. В данном случае возможно увольнение берем женщины допускается п. 1 ст. 261 ТК РФ, но только с выплатой всех причит пособий и т.д.

  • 11 января 2009 в 15:06 • #
    Роман Марчук

    Уважаемый Навруз! Здравствуйте!
    Поясните, в чём проблема. По первому вопросу ограничений не имеется. Единственное - чёткое соблюдение требований специального Закона РФ "Об ООО", ст.ст. 50-52, а также некоторых аспектов законодательства о государственной регистрации юридических лиц...Не забудьте надлежащим образом известить кредиторов о предстоящей реорганизации...Будте внимательны при оформлении соответствующего договора о присоединении и обратите особое внимание на необходимость привлечения третьего лица в качестве представителя как единственного участника присоединяемого ООО, так и стороны в договоре присоединения...Дабы избежать ситуации, когда договор и прочие правовые документы (например, акты приёма-передачи и т.п.) будут подписаны одним лицом (кредиторы могут "не согласиться" с подобной интерпретацией договорных правоотношений и будут правы)...
    Что касается второго вопроса, то...извините, я не вижу проблемы и в данном случае...Так как, согласно ст. 52 Закона РФ "Об ООО", все права и обязанности присоединяемого общества ПЕРЕДАЮТСЯ другому обществу, в т.ч. и обязанности предприятия (общества) в сфере трудовых отношений. Увольнение работника в период его нахождения в отпуске, во время его временной нетрудоспособности категорически запрещено действующим ТК РФ, за исключением случаев, прямо указанных в кодексе (ст.261 ТК РФ), либо на основании заявления об увольнении по собственному желанию.
    К сожалению, процедура присоединения (как, в принципе, и реорганизации ООО вообще), достаточно муторное и неблагодарное дело, имеющее ряд "коварных" особенностей. Если Вы этим никогда не занимались, то рекомендую Вам обратиться к специалисту в сфере корпоративного права и регистрационных действий в целях надлежащего оформления как корпоративных документов при реорганизации, так и некоторых документов, связанных с бухгалтерским учётом и финансовой отчётностью...
    С уважением, Роман Марчук.

  • 11 января 2009 в 15:36 • #
    Навруз Одинаев

    спасибо... в п.1ст 261 ТК РФ говориться что можно уволить беременную женщину при ликвидации предприятия. Ситуатция такая что при принятие работника небыло трудового договора но прикз о принятие на работу был и там неустановлен испытательный срок. Ее работа не устраивает ООО. при ее уволнении она заявила что она беременна и находиться на 3м месяце беременности и она трудоспособна... лишняя беготня с ней никому не нужна. и как раз нужно реоргонизовать ООО. еще как вы считаете какую форму лучше выбрать слияние или присоеденение? И избавиться от этой работницы ... На счет беременности может быть что она наврала, но пока нет времены этим занятся и если имеется возможность то при реорганизации ее просто уволить и выплатить все то что ей причитается..

  • 11 января 2009 в 18:53 • #
    Александра Небогатикова

    Уважаемый Новруз! У нас каждая вторая женщина беременнеет оказавшись в такой ситуации. Вам советую прежде чем спускать собак и гнать лошадей убедиться действительно ли данная гражданка находится в состоянии беременности, для чего ей необходимо представить мед. справку. В остальных аспектах касающихся вашего вопроса я солидарна с коллегами.
    Александра.

  • 11 января 2009 в 19:15 • #
    Навруз Одинаев

    Я об этом тоже думал Александра. и она на днях должна предоставить справку... она так уверенна в своих словах ... непонимаю таких людей - коллеги ее не могут вносить.... она как белая ворона сидить и сегодня заявила что когда хочеть придет на работу, не хочеть нет... и закон дает ей такое право... работадатель даже за дисцеплинарное нарушение не может ее уволить ТК РФ!!! у меня лично к ней нечего нет ... она просто подрывает авторитет фирмы... а пока ждем справку и будем ее проверят, но если она беременна то в дабавок к кризису - ОНА! ...

  • 11 января 2009 в 19:37 • #
    Александра Небогатикова

    Навруз, когда она Вам представит справку советую Вам, данную справочку проверить, а действительно, ли она выдавалась.
    Во- вторых, как я поняла из Вашего разсказа у нее нет тр. договора, посмотрите на ситуацию с другой стороны, предложите ей подписать гражданско-правовой договор (гнапример на оказание услуг), вместо трудового, а приказ аннулируйте. И все ваши проблемы сами сабой решаться. В данной ситуации, я как специалист имющий практику в разрешении подобных ситуаций, я Вам могу сказать, что здесь не надо скупиться руководству на доведение ситуации до конца мирным путем. В принципе я с коллегами согласна, в части незаконности ее увольнения. Ведь в законе все не пропишешь, попробуйте пойти другим путем. Предложите ей подписать договор об оказании услуг + какой нибудь бонус (например, когда у нас недавно уволили неродивую работницу, она утверждала, что ни каких упущений в ее работе не было, но на самом деле там была масса упущений, за которые ее надо было просто четвертовать. Грозилась пойти в Стразбург, а она может, мы не первый работодатель которого она просто затаскала по судам. Но, нам удалаось договориться и все остались в шоколаде, фирма ей оплатила недельное лечение в санатории, а она уволилась по собственному. Тфу, тфу, третий месяц истек в 23.12.2008 (срок для подачи заявления на рассмотрение индивидуального трудового спора). УДАЧИ не спешите с выводами.

  • 16 января 2009 в 18:14 • #
    Павел Дергунов

    Ваш договор услуг судом будет признан трудовым. Это сделать просто если есть хоть малейшие трудовые отношения. Для увольнения срок вроде был 1 месяц.

  • 16 января 2009 в 19:26 • #
    Александра Небогатикова

    Подскажите ка мне Павел норму, которая делает гражданско-правовой договор трудовым? Может найдете судебныю практику. В реальной жизни очень многие предприятия заключают такого рода договоры.

  • 18 января 2009 в 14:08 • #
    Навруз Одинаев

    Здарвстуйте Александра. в п 5 ст 81 ТК РФ говориться "неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;" хватить двух выговоров для увольнение или нужна третий....

  • 18 января 2009 в 15:23 • #
    Александра Небогатикова

    Новруз, у меня была подобная ситуация. Вы объявляете выговор за первый проступок, выговор - за второй проступок, а за третьий (если он будет в течение года после применения второго проступка) - увольняете по п.5, ст. 81 ТК РФ. Нельзя объявляеть выговор за второй проступок, а потом увольнять. За один проступок может быть пременено только одно дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение). Смотрите внимательно ст. 192,193 ТК РФ. Александра.

  • 19 января 2009 в 08:59 • #
    Навруз Одинаев

    Спасибо Александра, в приказе об увольнении что пишем после третьего проступка? Уволина по инициатве работадателя п 5 ст. 81.
    Основание: приказы № .. №.. об объевлении выговора ,,,, и за третий "проступок" ???
    Как правильно сделать... что написать...??

  • 19 января 2009 в 14:27 • #
    Александра Небогатикова

    Третий приказ будет приказом об увольнении, в основании Вы указывайте все предыдущие приказы: Приказ №, Приказ№ все больше Вы ничего не указываете.
    Назовите электронку я Вам скину образец.

  • 20 января 2009 в 12:44 • #
    Навруз Одинаев

    #

  • 11 января 2009 в 15:45 • #
    Павел Мизин

    Давайте не смешивать понятия ликвидации и реорганизации. Бременную женщину можно уволить при ликвидации предприятия, а у вас реорганизация путем присоединения. Рамиль. Если бы вы в таком случае уволили бы беременную женщину, вам не поздаровилось бы от вашего работодателя. Хотя вам виднее, вы ведь юрист, а я ведь только учусь.

  • 11 января 2009 в 15:48 • #
    Навруз Одинаев

    да вы правы Павел ст 75 ТК РФ "Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации". как быть коллеги?

  • 11 января 2009 в 17:01 • #
    Ирина Музыка

    Не ерничайте уже, Павел. Добрый день. Уволить беременную тетю действительно затруднительно. А наличие или отсутствие трудового договора в суде уже роли играть не будет. Достаточно будет факта наличия трудовых правоотношений.
    Навруз, посмотрите практику. Но в случае реорганизации в форме слияния или присоединения 261 ТК РФ точно не подойдет.

  • 11 января 2009 в 17:07 • #
    Павел Мизин

    Хорошо, не буду. Но он же мне посоветовал получить прежде образование, чем давать советы.

  • 11 января 2009 в 16:21 • #
    Рамиль Дамиров

    А принимать работника на работу без трудового договора, это тогда Павел по вашему мнению что правомерно? Я не придерживаюсь тому чтобы ее уволили, мы получаем от коллег не совсем достоверную информацию, не говорииться о сроках и др. обстоятельствах.

  • 11 января 2009 в 16:55 • #
    Навруз Одинаев

    Рамиль ст. 16 ТК РФ "Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен". эту статью можно подвести .... Ну и если нет трудового договора то просто нет основания и увольнят ненужно... И еще она несправляется с обязанностьями, я тоже против увольнение беременных женщин, но повторюсь ее уволили незная о ее беременности. Она проработала 2 месяца и когда ей сказали об увольнении она начала угрожать что не имеете права я беременна... Как быть что теперь содержать ее 4 года просто, так как она НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с соими обязанностьями...

  • 11 января 2009 в 17:08 • #
    Ирина Музыка

    Навруз, посмотрите и инете журнал - Трудовые споры.

    ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

    Особенности увольнения беременных женщин

    Юлия Владимировна НОВИЧКОВА, федеральный судья в отставке, советник депутата Московской городской Думы

    Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ1 дана новая редакция ст. 261 Трудового кодекса РФ, предоставляющая дополнительные гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, а также лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора. Значительные проблемы у работодателя всегда вызывал вопрос о расторжении трудового договора с беременными женщинами.

    Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Беременная женщина, мать, имеющая малолетних детей, равно как и работники, осуществляющие уход за детьми и воспитывающие детей без матери, отнесенные Кодексом к категории так называемых лиц с семейными обязанностями, являются специальным субъектом трудовых правоотношений и заслуживают дополнительной правовой защиты своих трудовых прав.

    Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять по инициативе администрации беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным ст. 81 Кодекса.

    Если же расторжение трудового договора происходит по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), по инициативе самого работника (по собственному желанию, ст. 80), а также если трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83), либо вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора (ст. 84), то на беременную женщину, с которой расторгается трудовой договор, не распространяются гарантии, установленные ч. 1 ст. 261 ТК РФ.

    Е. уволена с должности главного бухгалтера администрации района распоряжением главы администрации района на основании ст. 83 ТК РФ (в связи с восстановлением на работе по решению суда работника, ранее выполнявшего эту работу).

    Не согласившись с увольнением, Е. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, сославшись на то, что она уволена незаконно, в период беременности.

    Решением районного суда с ответчика в пользу Е. взыскана заработная плата за время вынужденного прогула.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила представление заместителя Генерального прокурора РФ, отменив состоявшиеся по делу судебные постановления и направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, по следующим основаниям.

    Как следует из материалов дела, Е. была принята на работу на должность главного бухгалтера администрации района после увольнения с данной должности Х.

    Решением районного суда Х. восстановлена в ранее занимаемой должности главного бухгалтера администрации района, поэтому Е. распоряжением главы администрации района уволена с этой должности в соответствии с п. 2 ст. 83 ТК РФ.

    При удовлетворении иска Е. о восстановлении на работе судебные инстанции исходили из того, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (п. 1 ст. 261 Кодекса).

    Однако данный вывод основан на неверном толковании норм материального права.

    Согласно ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит безусловному прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в числе которых — прекращение договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда (п. 2 ч. 1 данной статьи). При этом прекращение договора допускается при невозможности перевода лица на другую работу.

    Как видно из материалов дела, с Е. расторгнут трудовой договор в связи с восстановлением на работе работника, ранее занимавшего данную должность. Поскольку увольнен

  • 11 января 2009 в 17:35 • #
    Навруз Одинаев

    да Ирина на сколько же сильна женщина - когда беременна!!!

  • 11 января 2009 в 21:08 • #
    Анна Харченко

    можно кстати замутить схему с ликвидацией одного из ООО с покупкой доли в другом ООО. Но все тут зависит от целесообразности такого действия. При наличии активов, имени и прочего - все равно что микроскопом гвозди забивать...

  • 12 января 2009 в 18:42 • #
    Навруз Одинаев

    она пока не предоставляет справку о беременности... может объявить ей за недобросовестное выполнение обязанностей выговор дважды подряд и уволить??? Ведь пока она не предоставила справку она для нас не считается беременной....

  • 12 января 2009 в 19:05 • #
    Анна Харченко

    как только пойдет движуха с увольнением - справка сразу появится)

  • 12 января 2009 в 11:34 • #
    Светлана Дворжецкая-Львова

    Здравствуйте Навруз, по поводу беременной женщины могу ответить совершенно точно.....увольнению она не подлежит, это совершенно точно.....возможно увольнение только лишь при ликвидации предприятия, но это не ваш случай, Вы реорганизуетесь , а не прекращаете своё существование.

  • 12 января 2009 в 12:53 • #
    Ольга Кондратьева

    Уволить нельзя, а уменьшить размер начислений можно, если уж очень хочется ее прижать. Моральную сторону сейчас не обсуждаю. Предупредите ее за два месяца, что переводите ее на неполную рабочую неделю с оплатой одного дня в неделю, или установите "простой" с оплатой 2\3 заработка - варианты есть. Вполне возможно, что поняв, что она получит зарплату лишь за один день работы в неделю, она откажется от работы в новых условиях и уйдет сама (без инициативы работодателя).

  • 16 января 2009 в 14:59 • #
    Навруз Одинаев

    итак она таки не придоставила справку о беременности ... оформить пару выговоров и увольнение.... мы ж не обязани верить ей на слово...

  • 16 января 2009 в 18:18 • #
    Павел Дергунов

    не обязаны, Но я бы на вашем месте это бы не делал (ну или по крайней мере сразу же). Оформите ее надлежащим образом как этого гласит закон. Иначе прокуратура Вами займется (ну у нас занимается). Вы нарушаете в настоящее время Трудовое законодательство. А реорганизацию Вы затеяли только для решения проблемы с данной работницей?
    Вообще не понимаю таких работодателей. деньги же не вы ей будете платить, а го-во в лице ФСС. она будет у вас только числится и получать деньги.

  • 17 января 2009 в 18:36 • #
    Навруз Одинаев

    Мы уволим ее в соответсвии с законодательством РФ за недобросовестное выполнение трудовых обязанностей... Реорганизация не из за нее, она того не стоит... Государство плотить или фонд всеравно она не должна оставаться... ежедневно ссориться с коллегами, в коллективе дизкомфорт из за нее... ее предуприждали не раз... она не исправима по этому пару выговорчиков и увольнение - все по закону...

  • 19 января 2009 в 11:40 • #
    Павел Дергунов

    Так и не понимаю... за что вы ее будете увольнять? В чем у Вас выражено недобросовестное выполнение трудовых обязанностей? У Вас даже трудового догвора нет... а Правила внутреннего трудового распорядка? а должностные инструкции? Если всего этого нет, то тогда за ЧТО Вы будете увольнять?

  • 20 января 2009 в 12:48 • #
    Навруз Одинаев

    2 - жалобных письма от клиентов... на нее.. у нас уже есть трудовой договор с ней... должностная инструкция....


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008