Подготовить пакет документов для оформления чердачного помещения
31 марта 2012 в 08:49

Подготовить пакет документов для оформления чердачного помещения

Всем привет

Хочу найти исполнителя, который поможет составить пакет документов на оформление чердачного помещения в собственность. Суть: квартира на последнем этаже, вечно протекает кровля, у соседей денег нет на косметический ремонт, тем более на капремонт. ТСЖ нет, квартир в мало, но есть проблема то, что в доме большую часть составляет коммерческая недвижимость, т.е. адрес один и одно большое здание, где есть жилой дом, техникум и другая ком.недвижимость. Нужно оформить все по закону: заочное собрание, какие бумаги подписывать, что там должно быть подписано, протоколы, как хранить все это, как зарегестрировать и так далее, как переоформить далее в собственность и так далее. Жильцы жилого здания не против. Здание 1938 года постройки, процент износа перекрытий 75% — есть заключение института — проводили обследование, коммуникаций на чердаке нет. Место действия Уфа. Пожалуйста, только те у кого был уже опыт оформления таких помещений в собственность. Спасибо

3860
Комментарии (26)
  • 31 марта 2012 в 11:00 • #
    Борис Глобин

    Уважаемый земляк! Что-то из области фэнтази.
    Собственники помещений жилых и нежилых тоже, в этом доме все дадут согласие ??? Потом основания возникновения права собственности на чердачное помещение какое??? Мне не понятно.

  • 31 марта 2012 в 11:48 • #
    Ринат Бакиев

    жилые дадут согласие, нежилое - вот здесь проблема. потому что дом получается типа 10 000 кв.м., а жилое получается около 1000 условно, т.е навиду жесткий перевес. основание - как раз и вопрос к юристам. я не юрист, а прощу помочь за деньги

  • 31 марта 2012 в 12:06 • #
    Борис Глобин

    Ринат, ни факт, что за деньги Вы решите вопрос. Дело в том, что :нужно согласие всех собственников на отчуждение Вам чердачного помещения, это первое. А второе чердак является общей собственностью, что бы реализовать Ваше право на приобретение его, необходимо заключить договор купли-продажи этого помещения и вот с реализацией именно этого момента у Вас возникнут сложности, так как чердак не разделен на доли, доли не определены среди собственников. Полагаю Вам лучше обратиться в регпалату по этому вопросу, Вам там дадут точные рекомендации к действию. Хотя опять же оговорюсь, что возможность такой сделки крайне мало вероятна.

  • 31 марта 2012 в 13:47 • #
    Ринат Бакиев

    Борис, я же не предлагаю делать что-то вне закона. Собственники не против будут. Спасибо за подсказку по обращению в регпалату - начну с них свой путь )

  • 31 марта 2012 в 17:00 • #
    Алексей Окороков

    Имеются ли коммуникации на чердаке? Если так то чердак место общего пользования и не может быть выделен как самостоятельное помещение. Проход на крышу так же не может быть собственностью одного лица. Если есть техническая возможность отделить проход и на чердаке нет общих труб или проводов, то я думаю, что есть шансы. Лучше обратитесь в БТИ, они вам подскажут можно ли выделить чердак в отдельное помещение.

  • 31 марта 2012 в 17:12 • #
    Сергей Уточкин

    Да, следует начать именно с технической стороны - возможно ли вообще это чердачное помещение (далее ЧП) как-то выделить и обособить. Если же там проходят коммуникации - шансов практически нет...И так-то шансов немного, а если по ЧП проходят коммуникации - вообще нереально...

  • 31 марта 2012 в 22:58 • #
    Ринат Бакиев

    Алексей, спасибо за ответ! Коммуникаций вроде бы нет - разве что вытяжка, но как я помню из строительных норм вроде если более 5 этажей здание, то еще и лифт надо делать. Хотя могу ошибаться. Забыл сказать: здание 1938 года постройки, процент износа перекрытий 75% - есть заключение института - проводили обследование.

  • 1 апреля 2012 в 10:45 • #
    Жолнерчик Василий

    Добрый день уважаемые коллеги! Знакомый моего отца занимается надстройкой квартир в чердачных помещениях. Но он был вынужден организовать свой бизнес в Москве (там люди оказались более адекватные). У нас в городе Краснодаре это натолкнулась на элементарную человеческую глупость и жадность. Ринат я надеюсь, что у тебя это получится. Но начинать надо с подписей всех совладельцев. В рег. палате тебе пока делать нечего. После сбора подписей делается проект. Затем путь в архитектуру за разрешением. Документом основанием для тебя в конце концов будет решение суда. Обосновать заявление в суд можно будет тем, что все дали согласие, я вложился но ... прошу признать право собственности. Если согласие все не дадут подавай на тех кто против в суд и требуй: "Крыша течет, я несу убытки и неудобства, могу сделать все сам, но в качестве компенсации отдайте чердачное помещение. Удачи

  • 1 апреля 2012 в 15:49 • #
    Ринат Бакиев

    Василий, спасибо вам за развернутый ответ! Не предполагал, что можно подать в суд, если не будут давать согласие - спасибо за идею! )

  • 4 апреля 2012 в 11:35 • #
    Борис Глобин

    Ринат, четко говорю, что ни какой суд не может понудить собственника совершить какую-либо сделку. Вот Василий пишет и считает, что так оно на самом деле, однако это полный бред, вааще ни как не основанный на действующем законодательстве. Если один из собственников "заортачится", всё, пиши пропало, ни каким судом ты его с места не сдвинишь и закон тут на его стороне, достаточно посмотреть ГК РФ раздел право собственноти и другие вещные права, даже не беру ЖК . А вот ниже вижу комент господина Уточкина. Мда..., лучше и не скажешь. Так что Ринат, не прав Василий в полном объеме. А про безкоррупционных судей в угрюмой Федерации, Сергей правильно сказал, что судьи в России абсолютно не подвержены коррупции. У нас же есть закон "О статусе судей"!!! :)))))))))))))

  • 5 апреля 2012 в 10:39 • #
    Дмитрий Д

    Делали такое. .В Иркутске. Сделана мансарда над одной квратирой. Офомляли собственность.
    Путь именно такой. Проект, пожарники, СЭС, согласие всех собственников квартир.
    Согласие и есть самое трудное. Тут уже как дар убеждения сработает.

    Кстати, часть квартир возможно не приватизирована и собствееником является город. Который может выступить против.
    В нашем случае сослались на градостроительный кодекс, на то, что земля под домом должна быть оформлена в общую собственность жильцов, а до этого не сформирована общая собственность и делить нечего.
    Суд узаконил реконструкцию

  • 2 апреля 2012 в 20:05 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемый Василий, добрый день! Не факт, что такой иск удовлетворят...Это ж святое право собственника - распоряжение его собственностью...Примерно так - приходит в суд Петров и заявляет, что просит передать ему квартиру Сидорова, т.к. Сидоров квартиру запустил, не ремонтирует, ЖЭКу денег должен, соседей заливает, и вообще - так себе человечишко...А уж он, Петров, квартирку-то обиходит, благоустроит, ну, будет лепота и благодать сплошная...))) Не думаю, что такой иск удовлетворят...) Хотя...Чудеса бывают...)))) P.S. Обращаю внимание, что судьи в России абсолютно не подвержены коррупции. Вплоть до полного аскетизма.

  • 3 апреля 2012 в 09:20 • #
    Жолнерчик Василий

    Добрый лень, ВСЕМ! В моей практике было отчуждение общего коридора. Незнаю насколько это вопросы из одной категории, но факт на лицо.

  • 3 апреля 2012 в 10:02 • #
    Игорь Яковлев

    Василий, приветствую тебя и всех коллег.
    Отчуждение коридора... Не спорю, можно в нашей стране все. Но законно ли это, вот вопрос.
    Если данный вопрос был связан с проводимым улучшением жилищных условий (перепланировка, переустройство помещения), и улучшение условий невозможно без отчуждение части общедолевой собственности, то возможен вариант отчуждения какой-либо площади. При этом все же не исключается необходимость получения согласия всех собственников на такие изменения.
    Что же было у вас по обстоятельствам и основаниям и какое решение принимал суд, судить не могу и не буду...

  • 3 апреля 2012 в 10:13 • #
    Жолнерчик Василий

    Согласен! В каждом деле есть свои нюансы которые в другом деле не применимы. Но ведь надстраивают чердачные помещения. И спокойно оформляют в собственность. В ближайщее время постораюсь с одни из таких "застройщиков" вступить в тесный контак, если получится даже поработать на него. Полученный опыт выложу на общее обсуждение.

  • 3 апреля 2012 в 10:29 • #
    Игорь Яковлев

    Василий, я уже писал, надстройка и отчуждение - два разных вопроса. Для надстройки все равно нужно получить согласие всех, при этом это еще проект, получение заключения о возможности возведения дополнительных площадей над уже возведенным зданием, иная техническая документация, которую придется изготовить заказчику. А будет ли смысл тогда в приобретении, если затраты и усилия на это будет превосходить ожидаемый результат.
    Не проще ли заставить обслуживающую компанию произвести ремонт (хотя бы и латочный, который входит в их обязанности) кровли.
    Василий, если честно, то из высказывания Рината не совсем усматривается цель всех предполагаемых действий: на первый взгляд он желает отчуждение чердака в свою пользу (не буду вдаваться для чего ему это вообще), но при этом как повод для этого ссылается на тот факт, что над его квартирой течет кровля. Так может основная идея была устранение утечки кровли? Я уже писал, что увязывание отчуждения чердака и выполнение ремонтных работ по сути, ну смотрится весьма странно. Об этом и Сергей писал в своем посте.

  • 3 апреля 2012 в 10:54 • #
    Жолнерчик Василий

    Согласен!
    Но если смотреть через призму нашего города (Краснодар), то скорей всего конечной целью есть получение заветных кв. м в центе города (еслу судить по тому, что здание старое то наверняка оно находится в историческом центре города , где живет Ринат). Сам понимаешь в центре найти свободную территорию практически не возможно (да и каждый кусок уже довно распределен между сильных мира сего и лицами к ним приближенными. Из опыта скажу, что у нас такие вложения всегда окупаются.
    Я считаю пусть Ринат попробует -побегает, посчитает, а вдруг получится (кто не рискует тот не пьет шампанское). Если нет - лишний опыт за плечами не носить (эту мудрость мне передал мой дед).
    Друзья подрезать крылья молодому коллеге могут многие. Вы попробуйте ему помочь. От вас не убудет, а парень (даст бог получится) вам лишний раз спасибо скажет (...делай добро и бросай его в воду...).

  • 4 апреля 2012 в 12:59 • #
    Ринат Бакиев

    Игорь, просто ремонтные работы вряд ли сейчас будут уместны, так как большой износ конструкций - в среднем 75%. Конструкция кровли двухскатная, деревянные конструкции. Заменять какие-либо отдельно конструкции не получится. Т.е. стоимость ремонта будет измеряться сотнями тысяч рублей, если не миллионами. Вы когда-нибудь сталкивались, что соседи говорили "ой, у вас течет, ну нате деньги на ремонт". Да есть статья в платежах на капремонт. Но 12 квартир всего в доме, не думаю, что получится как-то "пробить" этот ремонт у ЖКХ или где там еще.

  • 2 апреля 2012 в 09:50 • #
    Жолнерчик Василий

    Ринат! Будут вопросы - обращайся. Чем смогу тем помогу. Можешь прислать приглашение будем общаться на прямую. Удачи!

  • 2 апреля 2012 в 13:43 • #
    Игорь Яковлев

    Согласен в целом с высказывание Бориса по заданному вопросу.
    Перспектив оформить чердачное помещение в собственность одного из собственников помещения МКД - крайне мало.
    Работаю в этой сфере, этот вопрос неоднократно поднимался.
    Не совсем согласен с высказыванием Василия. Реконструкция (надстройка) МКД и выделение доли в общей долевой собственности - ну совсем разные вопросы. На это же и указывает Борис.
    Надстройка, как направление для решения вопроса по устранению протечки в кровле МКД - вариант, но не способ решения вопроса Рината.
    И еще, если все же Ринат что-то будешь решать по данному вопросу, никогда не ссылайся на тот факт, что ты желаешь приобрести в собственность часть чердака, т.к. он протекает. Звучит довольно интересно...
    Ненадлежащее исполнение обязательств по должному содержанию и ремонту МКД - это не повод отчуждения части долевой собственности.
    Для обоснования отчуждения надо "придумать" что-то обоснованное.

  • 4 апреля 2012 в 11:43 • #
    Борис Глобин

    Согласен Игорь с Вами в полном объеме, но лишь добавлю, что в ГК РФ есть основания приобретения права собственности, что и регулируется главой 14 кодекса, а придумать что-то новое не получится у Рината, даже при очень его большом желании и очень большой оплате.:)))
    Вот, как-то так.

  • 4 апреля 2012 в 13:04 • #
    Ринат Бакиев

    Борис, скорее получается Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ?

  • 4 апреля 2012 в 14:04 • #
    Борис Глобин

    Нет Ринат, я именно заостряю Ваше внимание на п. 2. ст. 218 ГК РФ.
    Глава 16 это дело уже десятое или двадцатое.

  • 4 апреля 2012 в 14:18 • #
    Борис Глобин

    Ринат, ведь вся проблема даже еще и не в том, что есть на чердаке коммуникации или их нет, хотя и это безусловно очень важно, а смысл не понятен, какую Вы будете совершать сделку с собственниками??? Куплю-продажу наверно??? Но как её осуществить??? Доли чердака не определены среди собственников, соответственно кому, сколько платить денежков будете по такому договору????
    Я Вам плохого не насоветую Ринат, Вы с этим вопросом обратитесь в нашу регпалату у них там 2 раза в неделю (если память не изменяет вторник, четверг кажется) проходят бесплатные консультации они Вам разжуют все подробно, я сам там консультировался когда была нужда узаконить дорогу, точнее асфальтовое покрытие придомовое, но мне эти девчушки конечно не помогли, а направили к заместителю руководителя. Вот эта тётенька (зам руководителя) нам и рассказала всё подробненько по нашему вопросу. Сходи, с тебя же денег-то не возьмут. Паспорт свой возьми, иначе не впустят в здание, там же у них все засекречено:))))))

  • 4 апреля 2012 в 15:02 • #
    Ринат Бакиев

    Борис, спасибо большое за советы! ))

  • 5 апреля 2012 в 15:33 • #
    Алексей Окороков

    Имеет смысл сходить в Росреестр только за выпиской из реестра прав. Вдруг уже чье то право зарегистрировано. Потом бы пошел в БТИ и ознакомился с технической документацией и посмотрел в экспликации назначение помещения. Правовая сторона вопроса интересна, но вряд ли это купля продажа долей общей собственности, поскольку отчуждение общей собственности запрещено ЖК РФ, но разрешено передавать в пользование (тоже как вариант). Белого варианта приобретения права собственности тут вряд ли найдешь, может быть через приватизацию как то эти вопросы решаются. Кто этими схемами занимается тут вряд ли появляется :)


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008