Получение упрощённого гражданства РФ

Получение упрощённого гражданства РФ

Здравствуйте.
Меня интересует вопрос по получению упрощённого гражданства.
Ситуация следующая. Гражданка Азербайджана замужем за гражданином России с 2010 года. Брак зарегистрирован в России. Имеется совместный четырёхлетний ребёнок.
В этом вопросе меня интересуют пункт о законном источнике средств к существованию и отказ от гражданства иностранного государства.
В Указе Президента сказано, что заявителю необходимо предоставить один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию: справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
Вопрос по справке о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель: какой минимальный доход должен быть и за какой период? Вопрос по справке о наличии вклада в кредитном учреждении: какая сумма должна на вкладе и в течение какого времени? В миграционной службе пояснили, что справка о доходах должна быть предоставлена не менее чем за шесть месяцев.

Срок рассмотрения заявления до шести месяцев. Возможность быстрого рассмотрения зависит от доброй воли рассматривающего?

Сказано, что должен быть представлен документ, подтверждающий об отказе заявителя от гражданства иностранного государства.
Требуется ли такой документ от граждан Азербайджана?
Какие причины дают основание считать невозможным отказ в силу не зависящих от лица причин? И какой документ необходимо предоставить в этом случае?
Искал информацию в следующих документах: "Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 06.08.2014) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» и «Федеральный закон „О гражданстве РФ“ от 31.05.2002 N 62-ФЗ», но по интересующим моментам не нашёл.

Может ли кто-нибудь подсказать ответы на вопросы или указать, где их искать. Спасибо.

1586
Комментарии (9)
  • 24 июля 2015 в 17:16 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемый Ренат, а что такое - "упрощенное гражданство Российской Федерации"?

  • 26 июля 2015 в 09:10 • #
    Ренат Бакиров

    Сергей Уточкин 24 июля в 17:16 • #
    Не менее уважаемый Сергей, а также Павел Федура, Вячеслав Шатилов, Роман Олейников, которым понравился вопрос Сергея Уточкина и прочие юристы данного сообщества, спешу ответить на вопрос: "Что такое упрощённое гражданство Российской Федерации?". Под этим словосочетанием "упрощённое гражданство", которое широко используется в быту, в том числе и сотрудниками Федеральной миграционной службы, подразумевается приём в гражданство Рф в упрощённом порядке. Аббревиатура РФ - это: "Российская Федерация". В ФЗ РФ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ об этом указано, в частности в ст. 14. Сокращение ФЗ - это: "Федеральный закон".
    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    1. Иностранные граждане и лица без гражданства ... вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ...
    2. Иностранные граждане и лица без гражданства ... вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ...
    3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства ... вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации ... и без представления вида на жительство.
    4. Иностранные граждане и лица без гражданства ... получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами ...
    5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами ... и без представления вида на жительство ...
    6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных ...
    7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся ... они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами ...

    Честно говоря, я уже не надеялся получить ответ на свой вопрос Конференции. И когда увидел, что есть ответ Сергея Уточкина, то обрадовался, и ещё мелькнула мысль, что Сергей Уточкин сильный юрист, у него дельные советы бывают. Естественно, моё разочарование ёрничанием Вашим (по другому не воспринимаю этот вопрос-высмеивание - не предполагать же, Сергей и прочие отметившиеся, вас настолько глупыми, что не поняли суть моего вопроса) было сильным. Сергей, если уж выискивать блох друг у друга, то, давайте, посоревнуемся. Так, Вы, русский, должны знать, что ещё в 19 веке Карамзин ввёл в русский алфавит букву "ё" и с того времени эта буква применяется в определённых словах. В том числе и в слове "упрощённое" - Вы почему-то не использовали в указанном слове эту букву "ё". Почему? Вы решили исправить Карамзина? Тогда как Вы будете писать слова: "ёж, ёжиться, ёлка, ёмкий, ёрничать ..."? Кстати, у меня - у татарина - везде написано это слово через "ё".
    У меня уже была конференция по этой теме. Один шовинист свЁл еЁ к злобным нападкам против нацменов. Вот и вторая конференция, извините меня, пукнула мне в ответ на моЁ обращение попыткой высмеивания со стороны многоуважаемого Сергея Уточкина и поддержавших.

    Неужели моя просьба была настолько сложной? Ладно, могу согласиться, что написать ответы, на изложенные мной вопросы, может быть и утомительно. Я особо и не надеялся на это. Поэтому и просил указать, где искать ответы на свои вопросы. То есть, дать лишь ссылку. Я, как не юрист, обратился к юристам. Ведь вполне возможно, что кто-то специализируется на этом и он знает, где искать .... А итог .... Что сказать мне на это? Да нечего сказать.

  • 27 июля 2015 в 12:20 • #
    Евгений Волков

    Ренат, возможно в данном сообществе просто нет узко направленных специалистов по интересующему Вас вопросу. И на вскидку никто ничего сказать не может. Я лично никогда вопросами гражданства не занимался. Но мне кажется вполне реально получить подобную консультация в самой ФМС. Можно поискать информацию на их сайте. Кроме указанных Вами актов, скорее всего должно быть какое-нибудь постановление Правительства, а также акты ФМС, в частности приказ об утверждении Административного регламента по предоставлению гос.услуги по предоставлению гражданства. Уверен, что ссылки на эти документы есть и на сайте ФМС.

  • 27 июля 2015 в 20:21 • #
    Ренат Бакиров

    Спасибо, Евгений. Искал там, где Вы говорите (сайт ФМС, Административный регламент...) - не нашёл. Постановления Правительства и акты ФМС не смотрел. Консультацию в местной Миграционной службе - очереди часовые.

  • 28 июля 2015 в 09:56 • #
    Инна Филимонова

    Здравствуйте Ренат, постараюсь ответить на некоторые поставленные вами вопросы.
    1. Справка о доходах за 6 месяцев ( 2 НДФЛ), доход не может быть ниже МРОТ
    2. Вклад в банке, в разных регионах разная сумма , одно время в Ростове сумма была 8 000 рублей. Сейчас считают достаточной от 20 000- 30 000 рублей. Делают вклад в банк, ксерокопируют банковскую книжку, копию отдают в УФМС , деньги снимают. А вообще можете в своем УФМС уточнить какая сумма достаточна.
    3. Возможности более быстрого рассмотрения нет, так как срок рассмотрения получения гражданства в упрощенном порядке, вида на жительства и рвп закреплен регламентом УФМС. ВИД на жительство и гражданство рассматривают по 6 месяцев, РВП рассматривают 2 месяца. Ускорить можно только если вы договоритесь с инспектором УФмс и возьмете часть запросов на руки. Хотя это не совсем законно.
    4. Заявление об отказе от гражданства оформляется у нотариуса и подается в посольство страны претендента на гражданство РФ. Для всех граждан в том числе и гр-н Азербайджана эта процедура обязательна. Там они получают документ об выходе из гражданства своей страны.

    В любом случае для получения гражданства РФ в упрощенном порядке претендент на его получение должен получить
    1.РВП (разрешение на временное проживаниее) - сдаете в УФмс пакет документов срок ожидания 2 месяца, в соответствии с регламентом через пол года можно подать документы на вид на жительство
    2. Вид на жительство - сдаете пакет документов, срок ожидания получения документа 6 месяцев после чего еще через пол года можно подавать документы на гражданство
    3 Гражданство РФ сдаете документы срок ожидания пол года. И вы получаете паспорт РФ либо отказ в предоставлении гражданства. Который можете обжаловать в суд.

    Итого по упрощенному порядку получения гражданства РФ вы потратите около двух лет, и очень много нервных клеток)))))
    Список необходимых документов есть на сайтах УФМс

  • 18 сентября 2015 в 14:26 • #
    Ренат Бакиров

    Спасибо, Инна.

  • 11 декабря 2015 в 17:02 • #
    Рашид Галимович Гильфанов

    Андрей: 2015-12-10

    Есть несколько вариантов получения российского гражданства. Как правило, чтобы его получить, нужно сначала получить разрешение на временное проживание (РВП), а затем, через установленный срок подать заявление на получение вида на жительства (разрешение на постоянное проживание). В принципе вида на жительство достаточно, чтобы без проблем проживать в РФ и при необходимости выезжать за ее пределы. Но гражданство даст вам больше прав, поэтому его предпочтительно получить.

    Однако зачастую получить гражданство пытаются люди фактически его уже имеющие.

    Я имею ввиду тех лиц, которые постоянно проживали в границах РСФСР до 28 ноября 1991 года, а затем выехавшие в другие республики СССР, либо в страны образовавшиеся в их границах, а также в иные зарубежные страны.

    О том, что эти люди являются гражданами РФ говорит действующий Федеральный закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

    Вот его положения, имеющие к вам первейшее отношение:

    Статья 4.

    3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

    4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

    Статья 5

    Гражданами Российской Федерации являются:

    а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;

    Статья 6

    1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

    2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

    Что получается? Даже выехав за границу с территории РСФСР или РФ, лица постоянно проживавшие на их территории до 28 ноября 1991 года остаются де-факто гражданами РФ. Этому не мешает принятие иных гражданств, причем любого количества. Единственное исключение – если вы при принятии другого гражданства написали заявление о выходе из гражданства Российской Федерации, которое было направлено в российское консульство. Нет такого заявления – значит, вы гражданин РФ по закону.

    Почему речь идет о дате 28 ноября 1991 года?

    Все просто. Согласно ст. 5 действующего Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ «гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона».

    Следовательно, чтобы определить наличие или отсутствие гражданства, нужно смотреть закон о Гражданстве, действовавший ранее. Речь идет о Законе «О Гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года N 1948-1.

    А в нем прямо указывается следующее:

    Статья 13. Признание гражданства Российской Федерации

    Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

    Вступил в силу вышеупомянутый закон 28 ноября 1991 года. Т.е., если вы на тот момент постоянно проживали на территории Российской Федерации, не заявляли в установленный срок о нежелании состоять в гражданстве РФ и не писали заявление о выходе из гражданства РФ позднее, то вы являетесь гражданином Российской Федерации, если ли у вас паспорт РФ или нет.

    Другое дело, что еще нужно доказать в ФМС, что вы российский гражданин и добиться получения российского паспорта.

    Для этого вам необходимо пройти процедуру определения наличия российского гражданства.

    Для этого нужно подать начальнику ФМС по вашему жительству (для граждан, проживающих в других странах, нужно обращаться в консульство РФ) соответствующее заявление в произвольной форме, где указать основания ваших претензий на получение гражданства. В данном случае вы действуете согласно положению ст. 51 Указа Президента

  • 11 декабря 2015 в 17:03 • #
    Рашид Галимович Гильфанов

    РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Этот указ легко найти в интернете. но в вашем случае из всего этого документа интересна только его статья 51.

    Как показывает практика, многие люди испытывают проблемы с написанием такого заявление, поэтому я приведу примерный образец, на основании которого вы можете составить свое заявление со своими датами и обстоятельствами. Законы, на которые нужно ссылаться, в образце приведены.

    Смотреть образец заявление об определении наличия гражданства Российской Федерации.

    Также претендовать на гражданство России могут люди, которые родились в границах территории нынешней РФ и утратившие или не утратившие гражданство СССР, но добровольно и самостоятельно не отказавшиеся от гражданства РФ.

    Данное обстоятельство вытекает из ч.2 «Закона о гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года N 1948-1, а также решения Конституционного суда РФ от 24 мая 2005 г. N 235-О, где сказано:

    «Согласно части второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации. Из названного положения вытекает, что такие лица состоят в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению. Следовательно, выражение «считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации» означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, - и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления. Они не утрачивают российское гражданство в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации на момент вступления в силу названного Закона, так как в его статье 4 установлено, что проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами не прекращает российского гражданства».

    Теперь по практике применения данных прав.

    К сожалению, тут и начинаются сложности. По закону начальник ФМС пишет запросы по месту вашего жительства на территории РФ, а также дает запрос в зарубежную страну проживания в консульство Российской Федерации. По результатам запроса он получает справки о вашем проживании, что дает основание утверждать, что вы постоянно проживали на территории РФ.

    Справку о проживании вы можете получить и сами, но давать запрос все равно будут, так же как и по месту рождения, хотя вы и так подтверждаете это свидетельством о рождении.

    В консульство дают запрос, чтобы удостоверится, что вы не отказывались от гражданства.

    Вот тут и начинаются препоны. Очень все долго, как утверждают в ФМС на запросы не отвечают (так это или нет, утверждать сложно). Люди ждут подтверждения по полгода и году.

    В ФМС подобные заявления очень не любят, начинают говорить, что вам проще получить гражданство по виду на жительство, или утверждать, что наличие иностранного паспорта не позволяет принять решение о наличии у вас гражданства.

    Да, к сожалению, несмотря на вполне адекватные законы по гражданству, на деле его получение и подтверждение остается очень забюрократизированным и сложным.

    Как можно разрешить ситуацию? Через суд. Если через полгода вы так и не получили ответа из ФМС или получили отрицательный, то пишете заявление в суд. В заявлении указываете все вышеприведенные доводы и просите установить факт вашего гражданства. Прилагаете все имеющиеся документы и справки, подтверждающие факт наличия у вас гражданства РФ. Основанием для обращения в суд указываете бездействие чиновников, а также то, что ваше заявление не разрешается в разумный срок.

    Почем

  • 11 декабря 2015 в 17:04 • #
    Рашид Галимович Гильфанов

    у нужно подождать? Любые государственные органы по закону имеют определенных срок для ответа на запросы. Это может быть и месяц и два месяца, иногда больше, плюс время на поступление корреспонденции. Полгода – это уже гарантия, что все должно быть давно выяснено.

    Теперь пусть ФМС суду доказывает, что вы не гражданин и что им кто-то не отвечает, хотя по закону обязан. Кстати, если отказ от гражданства был, но отказ подписывали не вы, а ваши родители (из-за вашего несовершеннолетия на тот момент), то такой отказ можно также оспорить в суде, т.к. это не было ВАШЕ осознанное решение.

    Вот теперь вам понадобится и копия заявления в ФМС и справки с места жительства и свидетельство о рождении и справка о приеме заявления в ФМС. Кроме того, суд, в отличие от ФМС, принимает показания свидетелей, которые могут показать, что лично вас знают и уверены, что вы проживали там-то и тогда-то.

    Если суд выносит решение в вашу пользу, то ФМС обязаны будут выдать вам паспорт и признать гражданином России. Впрочем, они могут обжаловать судебное решение, тогда дело затянется, хотя почти наверняка вышестоящий суд решение утвердит.

    Теперь такой нюанс. Сразу идти в суд нельзя. Сначала вы должны направить жалобу на бездействие органа ФМС. Чтобы гарантированно получить ответ – направляйте его заказным письмом с уведомлением о вручении. Сначала начальнику ФМС, в который вы подали заявление, затем в областное управление.

    Не ответят за месяц – идите в суд, ответят не по существу с указанием причин и сроков – опять же направляйтесь в суд. Законодательные акты, на которые нужно опираться, я вам все указал. Заявление в суд практически то же самое, что и заявление в ФСМ, но добавляете все перипетии вашего обращения в ФМС, когда подали, получили или не получили ответ. И все документы из ФМС также прилагаем к заявлению в суд (или лучше их нотариально заверенные копии).

    Если суд откажет, то его решение вы можете оспорить в вышестоящем суде. Ход обжалования точно такой же, как в любом другом гражданском деле. (с)


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008