Помогите в ситуации - выход из состава учредителей
29 января 2012 в 08:44

Помогите в ситуации - выход из состава учредителей

У клиента такая ситуация:
Клиент хочет выйти из состава учредителей (2физ.лица)ООО, у него 49%, фирма создавалась на уставном капитале 10 000 клиент вносил свой комп. о чем при регистрации есть указание марки и номера. Партнёр ничего не вносил. Документов (Акта)об этом не подписывали. В учредительном договоре согласно п.3.9. Участник, полностью не внесший свою долю в установленные сроки, исключается из общества установленном действующим законодат. РФ. Партнёр назначенный гендиректором 1,5года единолично проводит обороты по 1,5млн. в месяц, отчета не предоставляет и утверждение баланса не проводилось, сейчас хочет взять лизинг, но никаких протоколов о крупной сделке клиент не подписывал.
Клиент направил на эл.почту претензию и предложение в 2х вариантах —
1.о выкупе его доли вторым учредителем цену назначил 1,6 млн. т.к. бухгалтерских документов кроме писем из налоговых не видел.

  1. о предоставлении ему 20 тыс.для учреждения новой фирмы.
    Желание Клиента ускорить процесс выхода из состава учредителей с получением своей доли в рамках закона и заблокировать (арестовать)р/сч так как партнёр на тел. не отвечает и от встречи уклоняется.
    Идеальный вариант для клиента — как забрать фирму, используя п.3.9 учредит.договора, т.к. необходимо работать в другой сфере (строительство), то есть фактически несёт убытки.
    Клиент имеет на руках оригиналы — печати, учред. договор и протокол1 о создании ООО.

Посоветуйте, как поступить, что предпринять в срочном порядке.

2100
  • Тема закрыта
Комментарии (23)
  • 29 января 2012 в 13:10 • #
    Кристина Нанковская

    найти хорошего юриста, накатать иск в суд и предоставить его партнеру, ко всему этому предоставить список имущества партнера (машины, квартиры) с ссылкой на приставов...

  • 29 января 2012 в 14:44 • #
    Андрей Балякин

    Ольга, Ваш клиент, как я понимаю, Внес в уставный капитал ООО свой старый компьютер, остаточной стоимостью менее 5 тыс. руб и спокойно самоустранился от прав и обязанностей учредителя и собственника. Его компаньон, регистрировал ООО, вложив свою долю (неизвестно какими активами, но вложил однозначно, не похож он на идиота), подбирал и назначал видимо не глупого директора, который раскрутил бизнес, и раскручивает его дальше. Теперь Ваш клиент очень захотел денег, при чем Вашими руками. На вашем месте, я бы для начала попытался выяснить, является ли Ваш клиент еще учредителем данного ООО? Что там в Уставе ООО, может он уже поменялся?
    И, поосторожней с таким клиентом.

  • 29 января 2012 в 16:20 • #
    Ольга Занадворова

    Нет, Андрей. Не всё так просто...Комп. не старый а новый по цене 30тыс. Учредителей их двое и партнёр имеет 51% он же гендиректор. А изменений никаких не могло быть, т.к. никаких решений и протоколов кроме №1 больше не было. Если что-то изменилось, то это уже подлог. 1,5 клиент не знает что по бухгалтерии, т.к. бухгалтер - жена партнёра. Вот клиент и обеспокоен, что за спиной его делается.

  • 1 февраля 2012 в 08:56 • #
    Дмитрий Юрченко

    не обязательно подлог. Могло быть проведено ОСУ, просто другой участник (Ваш клиент) не был в предусмотренном порядке надлежаще извещен о времени/месте/повестке заседания и т.д.
    Как и какими документами отражено внесение денег в оплату долей (т.е. в уставный капитал)?

  • 1 февраля 2012 в 15:37 • #
    Ольга Занадворова

    оказывается есть Акт приемки имущества в Уставной капитал зарегистрир.в налоговой где участник 1 и уч.2 (клиент) вносят имущество: один Ноутбук (марка..., серийный номер...) оценочной стоимостью 10 000 с распределение долей 51% и 49%.
    Это значит что Клиент своим компом. расчитался за долю партнера?

  • 2 февраля 2012 в 12:38 • #
    Дмитрий Юрченко

    Это значит, что уставный капитал полностью оплачен (соответственно, доли участников полностью оплачены). Отношения за пределами данного факта не имеют юридического значения - может, я на заемные деньги оплатил свою долю, они ж мне предоставлены в собственность по договору, правильно? :-) Важно то, что нет неоплаченной части уставника - соответственно, нет никаких оснований для исключения к.-л. участника по причине неоплаты (неполной оплаты) своей доли в УК.

  • 31 января 2012 в 12:57 • #
    Николай Илюхин

    абсолютно не важно примал клиент участие в делах ООО или нет. Он как учредитель в соответствии с ФЗ об ООО и Уставу имеет право на распределение прибыли пропорционально долям. Если в уставе не предусмотрено иное

  • 29 января 2012 в 20:32 • #
    Дмитрий Д

    А по уставу выход как?
    По закону об ООО, насколько я помню, заявление о выходе на адрес Общества и просьбу отдать рыночную стоимость доли.
    Только заранее выписку ЕГРЮЛ глянуть, как там с долями.
    Дальше проблемы общества. Не выплатит - в суд за взысканием.
    Кстати если не в курсе, что происходит, есть ст 48 про аудит. Назначаете за свой счет аудит и общество не вправе отказать.
    Есть и право на информацию, номер статьи не помню, но участник может требовать информацию.
    При отказе от предоставления информации или от аудита - обжаловать в арбитраж. Сейчас у нас как раз дело по отказу от аудита идет.
    А дальше Ваш клиент уже не боится. Он уже заявился с нарушением прав.

  • 29 января 2012 в 21:14 • #
    Надежда Молокова

    Ольга для начала нужно взять В ИФНС выписку из ЕГРЮЛ, (посмотреть на сведения), Копии учредительных документов.Из них выяснить на какой срок избирался ген. директор, (не истек ли срок его полномочий, по уму обычно это 1 год), каким порядком голосов он избирается и уже из этого исходить. Главное нужно правильно прочесть подлинные зарегистрированные документы в ИФНС, смотрите дату регистрации, чтобы понять тели это документы. Действовать нужно быстро, иначе его партнер все из этого юрика выведет и отдаст ему пустышку, Да посмотрите как между участниками делится прибыль(документально), есть ли в Обществе она вообще, обороты-то быть могут, а прибыли не покажут. Долю Вашу, партнер покупать не обязан, это его преимущественное право в случае продажи.За такую цену Вы ее думаю 3-му лицу не продадите. Да и не забывайте о номинальной и Фактической стоимости доли. Опять смотрим устав, нужна цена активов предприятия и думаю если партнер отказался, то по правилам предлагают Обществу выкупить, а он там директор. Исходя из состояния и содержания документов, правильно формулировать требования к обществу в лице ген. директора и к партнеру - соучредителю. Они совпадают в одном лице, а требования отдельные для каждого.

  • 30 января 2012 в 10:47 • #
    Артем Николаевич Швайка

    Здравствуйте!
    Может чего-то не учитываю, но невнесение денег в УК является основанием для исключения из состава участников. Нужно просто подать в суд.

  • 30 января 2012 в 14:49 • #
    Дмитрий Семенов

    Поддерживаю.

  • 31 января 2012 в 05:19 • #
    Ольга Занадворова

    Всем спасибо, картина вырисовывается, что проще предложить клиенту написать заявление о выходе.
    В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли. Действительная стоимость его доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества.

  • 31 января 2012 в 14:56 • #
    Вадим Корольков

    Ольга, доброго времени суток!!
    Практика счас изменилась, посмотрите ВАСю, и его решения, счас можно оценить долю и получить но если не рыночную, то долю СУЩЕСТВЕННО отличную от "бухгалтерской"

  • Управлеческий аудит

    Цена: 96 000 руб.

  • 31 января 2012 в 14:57 • #
    Ольга Занадворова

    это как? может ссылку дадите?

  • 1 февраля 2012 в 23:06 • #
    Вадим Корольков

    Ольга, доброго времени суток!!

    Этим вопросом я занимался 1,5 года тому назад, соответственно сегодня наверняка есть обширная практика и разъяснения по этому поводу. Посмотрите:
    " действительная стоимость доли определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 г. № 15787/04; Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2005 г. № 5261/05). Основной аргумент суда состоял в том, что данные бухгалтерского учета должны отражать достоверную информацию об имущественном положении организации.
    Сев, писать вам ответ нарыл в инете (См. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.01.2007 г. по делу № А82-3298/2004-45, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.04.2007 г. по делу № Ф03-А04/07-1/1102, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2007 г. по делу № Ф04-8721/2006(29824-А75-16), от 12.01.2005 г. по делу № Ф04-9228/2004, Постановление ФАС Поволжского округа от 10.01.2007 г. по делу № А55-5439/06-33, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.07.2007 г. по делу № А42-14846/04).
    Таким образом, судебная практика выработала норму права, по существу, отличающуюся от требований законодательства.
    думаю, что сейчас появилось много новой практики и разъяснений, посмотрите какую-нибудь СПС наверняка она по этому вопросу выдаст кучу ссылок!!!??
    Но, если надо поподробнее попробую найти свои наработки!

  • 2 февраля 2012 в 03:37 • #
    Ольга Занадворова

    Вадим, спасибо! Судя по реакции партнёра на заявление о выходе и отказ рассчитать действительную долю, без суда не обойтись. Обороты были большие судя по р/сч и учитывая то что именно наработками клиента партнер хочет воспользоваться в дальнейшем (взять лизинг на 36млн.), то намеренно попытается скрыть имущество вывести задним числом ведь годовой баланс ещё не сдан.

  • 2 февраля 2012 в 12:06 • #
    Александр Кушнаренко

    Ольга, для начала в срочном порядке запросить сведения о предприятии и балансы в ИФНС, чтобы понимать есть ли что в ООО - может овчинка выделки не стоит. Учредительный договор - было ли указание чтобы один участник своим имуществом заплатил за второго его долю. Если этого нет до можно в арбитраж о признании утратившим статус участника общества. А если ООО нисчее, то пусть подарит или отпишет о выкупе обществом доли и успокоиться.

  • 2 февраля 2012 в 20:52 • #
    Вадим Корольков

    Александр, да нет уже учредительного договора у ООО, как и нет уже учредительного собрания!!!

  • 2 февраля 2012 в 22:45 • #
    Ираида C

    Вот тут Вы не правы.
    Учредительный договор есть, только он, как это ни странно, не является учредительным документом Общества.
    А смотреть нужно, конечно же Устав.

  • 4 февраля 2012 в 10:34 • #
    Вадим Корольков

    Согласен, только сейчас это называется не учредительным договором, а договром об учереждении!! И это не одно и тоже!!

  • 2 марта 2012 в 13:23 • #
    Натали Фед

    Оль, я бы еще потребовала у партнера провести общее собрание и отчитаться о деятельности с пред.явлением баланса и отчета о прибылях и убытках

  • 2 марта 2012 в 13:25 • #
    Натали Фед

    Оль, еще по опыту- любые переговоры с партнером а также собрание проводить в присутствии свидетеля. Понятно, что Вы им не являетесь, как доверенное лицо.

  • 3 февраля 2012 в 01:40 • #
    Сергей Априщенко

    Исключить в судебном порядке из состава учредителей общества как не оплатившего в соответствии с ФЗ об ООО вклад в уставной капитала


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008