понуждение исполнения договора

понуждение исполнения договора

уважаемые коллеги
помогите разобраться в споре
между стороной 1 и стороной 2 был заключен предварительный договор о совместном строительстве двухэтажного двухквартирного дома. договор завершается после подписания сторонами акта выполнения обязаательств.
сторона 1 получила в аренду землю.
сторона 1 строит а сторона 2 финансирует 1\2 долю строительства.
в договоре не указано когда сторона 2 должна финансировать. (я считаю что с момента требования стороны 1), сторона 1 обязана передать 1\2 дома стороне 2 после завершения строительства и ввода в эксплуатацию, но если сторона 2 выполнила все свои обязательства по финансированию. при выполнении обязательств сторонами подписывается акт о выполнении обязательств.
сторона 2 не финансировала, так как требований от стороны 1 не было, затраты по строительству не согласовывали.
по данным стороны 2 стоимость строительства 5 мл. руб. а сторона 1 считает что стоимость 20 мл. руб.
я вышел в суд с требованием чтобы сторона 1 согласовала затраты на строительство, приняла от стороны 2 денежные средства 1\2 долю затрат, и подписала акт о выполнении обязательств.
в декабре 2008 сторона 2 предложила согласовать расчеты по затратам на строительство, сегодня в суде выяснилось в январе 2009 сторона 1 подарила данный дом своему сыну и сейчас оформляют землю в собственность. сына стороны 1 привлекли в качестве 3 лица по делу.
что теперь делать, право собственности у сына стороны 1, сын не является стороной по предварительному договору, оспаривать договор дарения?
как вы считаете чтобы получить стороне 2 1\2 данного дома что нужно сделать?

527
Комментарии (8)
  • 6 мая 2009 в 23:10 • #
    Мария Унрау

    исходя из описания, мне думается вот что: предварительный договор (если по условиям он действительно является предварительным) порождает обязанность сторон в определенный срок заключить основной договор, на условиях указанных в предварительном. Если основной договор не был заключен в установленный срок, обязательства по предварительному договору считаются погашенными. В Вашем случае судя по всему так и произошло. Поэтому сторона 2 уже не вправе ч-либо требовать, к тому же она ничего не финансировала. Считаю дом построен стороной 1, являлся его собственностью, и сторона 1 вправе была его отчуждать.

  • 6 мая 2009 в 23:16 • #
    Alexey Малюк

    в договоре нет информации о заключения основного договора, зато есть срок - до полного исполнения обязательств сторонами, а полное исполнение это подписание сторонами акта выполненых работ.
    сторона 1 сегодня в суде сказал что готов отдать 1/2 дома, но по более высокой цене 10 мл. руб.
    Я хочу привлечь, через суд, экспертов, чтобы они дали сметную стоимость дома.

  • 6 мая 2009 в 23:30 • #
    Мария Унрау

    сторона 1 не является собственником и не вправе ч-либо отдать. обязательно оспаривать договор дарения и приостановить имеющийся процесс. Без оспаривания права собственности сына ничего нельзя будет сделать

  • 6 мая 2009 в 23:37 • #
    Alexey Малюк

    согласен с вами
    я хочу выйти еще в одн заседание, суд только сегодня привлек сына 3 лицом. а так же суд обязал сторону 1 предоставить свои расчеты на строительство.
    сторона 1 и 3 лицо предоставят в суд документы, которые мне потребуются для подачи в суд иска об оспаривании договора дарения и права собственности. (свидетельства, договор итд)

  • 8 мая 2009 в 13:30 • #
    Alexey Малюк

    могу я задать вам еще один вопрос: на каких основаниях я могу выйти в суд по оспариванию договора дарения если предварительный договор еще ни кто не признал действующим. доказательной базы мало.

  • 8 мая 2009 в 22:04 • #
    Мария Унрау

    А зачем предварительный договор признавать действующим? Договор считается заключенным с момента достижения соглашения между сторонами в предусмотренной законом форме.
    В имеющемся процессе, на сколько я понимаю ситуацию, решается вопрос о выполнении стороной 2 своих обязательств по заключенному договору и о ее претензиях на результат совместной деятельности - о праве собственности на часть дома или доле в праве общей долевой собственности на дом.
    Т.е. предварительный договор является основанием возникновения права собственности обеих сторон на соответствующую часть дома или долевой собственности на дом.
    Поскольку по результатам исполнения договора сторона 2 должна была стать собственником части дома (или участником долевой собственности) сторона 1 не вправе была дарить причитающуюся стороне 2 часть дома. Основание ст. 168 ГК РФ.

  • 8 мая 2009 в 22:56 • #
    Alexey Малюк

    представитель стороны 1, так и давит о пропущеном сроке

  • 8 мая 2009 в 23:23 • #
    Alexey Малюк

    я воспользуюсь вашим советом.
    спасибо


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008