После предоставления семье жилплощади один из членовсемьи...
29 ноября 2012 в 12:52

После предоставления семье жилплощади один из членовсемьи остался в служебной квартире. Песпектива непонятна.

Добрый день коллегам, присутствующим на сайте! Ох уж этот ДЖП и ЖФ с его нетрадиционными распоряжениями! Увы, мне требуются советы тех, кто имел опыт и сталкивался с подобными ситуациями. Очередники района с 1998 г. (семья-4 человека) жили в служебной квартире-однушке. При предоставлении жилья им предоставили двухкомнатную, куда выписала мать, отца и одного сына. Старшего сына оставили в служебной. В распоряжении указано, "снять с рег.учета мать, отца, сына. Про другого сына — ничего. Дело было в 2006 году. Сейчас старший сын обратился с заявлением о приватизации, а ему в ответ: ваша квартира-служебное жилье. Чтобы приватизировать нужно отработать 10 лет. (Мать проживая в этой квартире в свое время отработала только 4 года). Итак, получается, что Департамент обеспечил жильем только 3-х членов семьи, снял семью с очереди, а четвертый остался в служебной квартире. Вопрос: Конечно, времени прошло много, но человек мог не знать, что жилье осталось служебным. Оспаривать распоряжение департамента, которое ущемило интересы одного из членов семьи, или требовать вывести квартиру из статуса служебного жилья?

1102
Комментарии (24)
  • 29 ноября 2012 в 13:30 • #
    Артём Климин

    А какие основания есть, чтобы вывести квартиру из статуса служебного жилья? А если оспаривать приказ, не боитесь нарваться на вредность департамента, который отменит предыдущий приказ и не вынесет новый? И вообще какие цели преследуете, материальные (отсудить деньги или квартиру) или духовные (восстановить справедливость)?

  • 29 ноября 2012 в 15:51 • #
    Ольга Попова

    Артем, в суде если просят что-либо отменить, то одновременно просят принять то, что положено по закону.

  • 29 ноября 2012 в 16:37 • #
    Артём Климин

    Не всегда, это как изложить просительную часть:)

  • 29 ноября 2012 в 15:49 • #
    Ольга Попова

    Цель такая: Молодой человек как и все члены семьи стоявший на очереди по улучшению жилищных условий желает получить жильё как и все члены его семьи со всеми вытекающими последствиями. В настоящее время он хотел приватизировать квартиру, поскольку женился и у него наверняка будут дети. Есть желание передать по наследству. Основания? Департамент, на мой взгляд, сам должен был вывести квартиру из статуса служебного помещения, поскольку вторая квартира предоставлялась без учета интересов четвертого члена семьи.

  • 29 ноября 2012 в 16:52 • #
    Артём Климин

    Так если это служебная квартира, то какое отношение к ней департамент имеет?

  • 29 ноября 2012 в 17:34 • #
    Ольга Попова

    Женщина, которой эта квартира была предоставлена работала в управлении ЖПиЖФ. Жаль, Артем, что вы ничего не можете посоветовать.

  • 30 ноября 2012 в 09:07 • #
    Артём Климин

    Ну вот теперь хоть понятно стало, более или менее, а то откуда квартира, кто выдал - очень важный момент.
    Та вот, моё мнение, если это действительно служебная квартира со всеми документами, была выдана Департаментом, а самое главное находится в муниципальной собственности, или в процессе проживания этой семьи передавалась, то в соответствии со ст.4 служебные помещения не подлежат приватизации.
    Однако, если за период проживания семьи в этой квартире с момента увольнения последнего члена где выдали квартиру последняя не была истребована ни органом, которым она была предоставлена, ни органом местного самоуправления, в собственности которого находится или которого была передана впоследствии, при этом жильцы в собственности или на основании договора социального найма другого жилья не имеют, в приватизации жилья не участвовал, то отказ в приватизации неправомерен. Это уже практика судебная.
    Так что, можно попробовать оспорить отказ в приватизации, единственное здесь нужно учесть, кто и на основании чего выдавал эту квартиру, и на кого. Ну я думаю здесь не трудно будет собрать полную документацию. А если не получится, уже оспаривать распоряжение.

  • 30 ноября 2012 в 12:08 • #
    Дмитрий Казаков

    Согласен с вашими доводами. Очень важное значение имеет то обстоятельство, являлась ли квартира действительно служебной на момент ее предоставления семье и на каком основании она стала таковой.

  • 30 ноября 2012 в 09:48 • #
    Елена Макеева

    Ольга, вы уже уточняли информацию по семье, но повторюсь с вопросами.
    1. Кто конкретно состоял на учет - женщина с составом семьи 2 чел. (она + муж, сын) или с составом семьи 3 чел. (она + муж, сын, сын)?
    2. Почему речь идет о том, что Департамент обеспечил жильем 3-х чел. вместо 4-х? Скорее всего, это именно семья приложила усилия, что бы один из сыновей остался в служебном жилье и имел возможность претендовать на отдельное жилье.
    На практике при перспективе получения жилья семья начинает дробиться, чтобы получить не одно жилье, а 2 и более. Напр., родители - одна семья, сын - другая семья, сын - третья семья. Департамент, как правило отказывает, и тогда кто-либо из семьи идет в суд, доказывая, что он - это уже отдельная семья и требуется 2 жилья вместо одного.
    Департаменту в вашем случае более выгодно дать одну двушку на четверых, чем две квартиры (мать + отец + сын; сын, кот. сейчас в служебной квартире). Поэтому что-то тут не так с этим служебным жильем.
    3. Сын не мог не знать, что он проживает в служебном жилье, т.к. в квитанции об оплате все равно какая-то информация имеется (хотя бы получатель платежа).
    4. Состоит ли сын на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий?

  • 30 ноября 2012 в 11:32 • #
    Сергей Марсов

    Я не уверен , что данная комната вообще относиться к специализированному жилому фонду. Запросите сведения из Департамента по управлению муниципальным имуществом - у нас так называется данная организейшен, о том в хозяйственном ведении или оперативном управлении какого предприятия находится дом. Скорее всего данный дом после приватизации того предприятия (1991-1993) в чьем ведении он находится не был исключен из специализированного жилого фонда и не передан в собственность муниципалитета. Но эта проблема муниципалитета и этого предприятия. А далее в суд с иксом о признании права собственности:
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
    Именем Российской Федерации

    ___________районный суд г. _______________
    в составе председательствующего судьи,
    при секретаре.,
    рассмотрев в открытом судебном заседании в г._____________
    ____ декабря 200___________ г.
    гражданское дело по иску Н.Д., А.В., действующих также в интересах несовершеннолетней
    А.А., П.А., к Администрации г._________, Департаменту имущественных отношений Администрации г.___________ о признании права собственности на жилое помещение,
    УСТАНОВИЛ:
    Н.Д., А.В., действующие также в интересах своей несовершеннолетней дочери А. А., П.А. обратились с иском, просят признать за ними право долевой собственности (по 1/2 доле за каждым из них) по праву приватизации на квартиру № 51 в доме №5 «а» по ул._________ в г._____________.
    В судебном заседании представитель, адвокат по ордеру М.С. просит иск удовлетворить.
    Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Н.Д., А.В., действующие также как законные представители своей несовершеннолетней дочери А. А., П.А., представители Департамента имущественных отношений Администрации г.________, Администрации г._______, Департамента жилищной политики Администрации г.____________ в судебное заседание не явились.
    Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке в порядке заочного производства, против чего возражений не поступило.
    Выслушав объяснения представителя адвоката по ордеру М.С., изучив представленные доказательства, другие материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
    Квартира №___ в доме № _______ по ул._________ в г.__________в 1992г. была предоставлена А.В. на состав семьи из 4 человек, включая жену Н.Д., дочерей А. А., П.А. в связи с трудовыми отношениями с ГУ «ТНП» как служебное жилье по ордеру № 1201 от 29.05.1992г. В ордере стоит соответствующий штамп.
    В 1992г. истцы вселились в указанное помещение, постоянно проживают в нем до настоящего времени с оформлением регистрации по месту жительства по указанному адресу от 10.06.1992г. На имя истцов открыт лицевой счет, поквартирная карточка, карточки прописки на указанное жилое помещение, начисляются коммунальные платежи. Нанимателем значится А.В. А.В. состоял в трудовых отношениях с ГУ «ТНП» с 23.08.1988г., уволен по собственному желанию 01.09.1997г. После его увольнения предприятием требований о выселении истцов из указанного жилого помещения не предъявлялось.
    На основании Постановления Волгоградской области от 27.09.2001г. №13 «Об объектах жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства», договора №3 о безвозмездном отчуждении объектов государственной собственности Волгоградской области в муниципальную собственность от 1.11.2001г. жилой дом №__________ по ул._________ в г._________ передан в муниципальную собственность, что подтверждается выпиской из Реестра муниципального имущества города _____________.
    Истцы желают приватизировать занимаемое ими жилое помещение в общую долевую собственность в равных долях - по 1/4 доле за каждым из них. Администрация г.___________ полагает, что указанное жилое помещение является служебным, истцам отказано в его приватизации, исключении названного жилого помещения из специализированного жилищного фонда по тем основаниям, что стаж работы А.В. на предприятии, предоставившем служебное жилое помещение, менее 10 лет.
    В соответствии со ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Росси

  • 1 декабря 2012 в 11:42 • #
    Евгений Волков

    Здравствуйте Сергей! Мне скоро самому придется обращаться в суд за признанием права собственности на якобы "служебное" жилое помещение. Поэтому буду очень благодарен, если пришлете мне полный текст данного судебного решения, может еще есть, что-то аналогичное. Спасибо. #

  • 2 декабря 2012 в 11:17 • #
    Сергей Марсов

    Добрый день Евгений, а я выкладывал полный текст и причем трех решений, обязательно Вам скину.

  • 30 ноября 2012 в 14:15 • #
    Радик Исмагилов

    Если четвертого члена семьи просто забыли включить в решение о предоставлении, то ему можно смело требовать предоставления жилого помещения по соц. найму, мотивируя тем, что его очередь подошла, но жилое помещение ему так и не предоставили, а с очереди (по всей видимости) сняли.

  • Ремонт КПП Man TGA, TGX

    Цена: 100 грн.

  • 1 декабря 2012 в 11:02 • #
    Елена Макеева

    Радик, Вы верите в то, что с 2006 года четвертый член семьи находится "в коме" и ничего не знает, где и на каких основаниях он проживает?
    Муниципалитет изо всех сил предотвращает дробление семьи в целях получение отдельного жилья.
    На учет встает семья, ждет жилье 10-20-30 лет. За это время успевают родиться дети, покинуть мир родители, муж с женой развестись и создать новые семьи, привести на жилплощадь новых супругов и родить новых детей, дети рожают своих детей, внуки подрастают и тоже уже на взлете. И муниципалитет ВСЕХ запихивает в одну квартиру. А тут ЗАБЫЛИ включить в ордер, и дали возможность претендовать на отдельное жилье.
    Мне самой пришлось приводить в порядок все документы перед получением ордера, иначе на мою жилплощадь официально пришел бы бывший муж по инициативе муниципалитета, а не по своей воле ( у БМ уже было свое служебное жилье). И меня муниципалитет желал вписать на его жилпощадь помимо моей воли. В нас не видели 2 отдельные семьи.
    И сейчас регулярно приходят люди с задачей - получить 2 жилья вместо одного (родители отдельно, дети отдельно). А муниципалитет стоит насмерть - все они члены семьи и одно жилье на семью.
    Четвертому сыну надо сначала решить вопрос с регистрацией его как нуждающегося в улучшении жил.условий.
    Одновременно узнать статус жилого помещения,в котором он проживает, его собственника (балансодержателя).
    Потом видно будет.

  • 2 декабря 2012 в 12:24 • #
    Ольга Попова

    Елена, в коме он не был, но был слишком молод, чтобы понимать что за квартира ему досталась, К тому же проживал в другом городе около 2-х лет. Сейчас вернулся и начал приводить в порядок свои дела, строить семью. Вот тут и выяснилось, что квартира приватизации не подлежит.

  • 2 декабря 2012 в 14:02 • #
    Елена Макеева

    Ольга, понимаю, что вы хотите помочь парню. У меня самой 15 минут назад вернулся клиент с подобной проблемой (но тут хуже, он вообще на улице оказался).
    Но есть факты, вам придется работать именно с ними.
    С 2006 года парень оплачивал жилье? если нет, и к нему нет претензий, то проверьте список прописанных в этой квартире.
    Или это жилье - общежитие. Тогда претензий по оплате ЖКУ может и не быть.
    Если платил с 2006 года, то знал, в какой квартире прописан.
    Паспорт на дом посмотрите (или сведения из ЕГРП), там указан статус дома.
    Самый лучший вариант - с матерью поговорить. Скорее всего, она подтвердит, что оставила сына в служебной квартире по договоренности.
    Если 2 года не проживал, значит, и не работал у собственника. Тогда какое это служебное жилье?
    Состоит ли парень на учете для улучшения жилищных условий?

  • 2 декабря 2012 в 14:36 • #
    Ольга Попова

    На учете для улучшения он не состоит. пока парень отсутствовал мать оплачивала коммуналку. Поскольку она женщина юридически неграмотная, она совершенно не задумывалась о статусе этой квартиры. Елена, подскажите пожалуйста, в ЕГРП следует запрашивать сведения именно по дому или по квартире, а в справке будут сведения о доме?

  • 2 декабря 2012 в 15:10 • #
    Елена Макеева

    Комментарии куда-то пропадают; сорри, если их будет несколько в разных редакциях.
    Ольга, я бы запросила по квартире (платно, ГП, Налоговый кодекс часть2).
    Обратитесь в БТИ, могут устно сказать, на ком этот дом числиться. Спрашивайте не только о собственнике, но и о балансодержателе.
    Разложите ситуацию по датам, событиям, фактам; соберите по связям, выделите узлы (плюсы и минусы).
    Потом можно что-то предпринимать, привязывать по нормам права.
    У вас мало информации, она - основное. Собирайте и фиксируйте все, что можно и нельзя.

  • 3 декабря 2012 в 21:46 • #
    Сергей Марсов

    Таких сведений не будет ни в БТИ ни в УФРС, данные сведения следует запрашивать в Территориальном Управлении Росимущества. Потому как после 1 марта 2005 года данный дом должен был быть передан в муниципальную собственность, однако, этого не состоялось. Этот дом болтается на балансе предприятия в чьем ведении он находится и в план приватизации предприятия не входил, так как действовало ограничение в виде Указа Президента от 1993 года. А в соответствии с ФЗ "О разграничении муниципальной и государственной собственности....." от 2004 года дома не переданные в муниципальную собственность до определения собственника должны быть переданы в гос. собственность и состоят на балансе ТУ Росимущества. Здесь не имеет разницы состоит он на улучшении жил. условий, здесь юридически значимо является факт регистрации по месту жительства, это и есть фактически договор соц. найма. С 2005 года у нас нет понятия общежития, а есть жилой дом!!!!!! А оплату он производил по бумажечке, которую либо комендант или еще кто - нибудь, давали просто с указанием суммы, так как управляющей компании нет так же как и ТСЖ, ведь собственника нет. Здесь молодой человек может обратиться в суд о признании права собственности на квартиру либо обратиться в суд с понуждением того предприятия в чьем ведении находится дом в муниципальную собственность - обширная судебная практика по данному вопросу.

  • 5 декабря 2012 в 20:27 • #
    Елена Макеева

    Сергей, есть понятие общежития. Завтра у меня процесс, в нем и общежитие, и БТИ, и УФРС.
    Человек зарегистрирован по адресу, в справке указано "койко-место", жилая площадь - 0. Именно койко-место занимает центральное место в процессе.
    По вопросу "служебности" жилья, нужно больше информации от истца, т.к. практика отличается не только по субъектам РФ, но и по муниципалитетам.
    С понуждением предприятия видела отказы в иске.
    Повторюсь - очень мало информации, гадаем кто во что горазд.

  • 3 декабря 2012 в 21:48 • #
    Сергей Марсов

    А ответчиком в первом случае будет ТУ Росимущества, а во втором Администрация....

  • 6 декабря 2012 в 16:06 • #
    Елена Пшеничникова

    Ольга здравствуйте!
    Что бы проанализировать ситуацию, предоставьте следующую информацию:

    1. Каким документом установлен статус служебной квартиры? (его дата и орган его издавший);
    2. когда был зарегистрирован сын в спорном жилом помещении;
    3. основания к вселению матери в спорное жилое помещение (договор найма, либо ордер) его дата;
    4. при получении нового жилого помещения мать с отальными членами семьи писала ли нотариально заверенные обязательства о сдаче жилого помещения?;
    5. кто собственник спорного жилого помещения, (если такой информации нет то запросите выписку из ЕГРП)?
    6. на кого открыт финансово-лицевой счет?
    7. обращался ли сын с заявлением к собственнику о заключении договора соц. найма, либо переоформлением финансового-лицевого счета?

  • 31 января 2013 в 18:10 • #
    Ольга Попова

    Елена, здравствуйте! К сожалению, после 6 декабря, то есть после того, как вы задали вопросы о служебной квартире, мне пришлось дать задание молодому человеку подсобрать интересующие меня сведения. Потом я уехала на 20 дней.Так, что сейчас возвратилась к сложному вопросу, что же делать с несчастным, оставшимся в служебной квартире. Итак, у него есть распоряжение Префекта ЗАО о предоставлении его матери квартиры на мать, мужа и младшего брата. В распоряжении четко указано, что мать и все члены семьи были очередниками округа.
    Парень 14.11.12 обратился с заявлением в УДЖПиЖФ г. Москвы в ЗАО об исключении квартиры из служебного фонда и предоставлении ему занимаемого помещения по д-ру социального найма. Получен отказ на том основании, что служебное помещение было предоставлено матери в связи с трудовыми отношениями с ДЭЗ, где она работала с 12.10.1979 по 21.05.1987. Поскольку 10 лет не выработано, основания для заключения именно с сыном договора соц найма не имеется.
    Получена выписка из ЕГРП, из которой видно, что собственником является г. Москва.
    Если возможно, выскажите пожалуйста, свое мнение!

  • 1 февраля 2013 в 06:31 • #
    Елена Пшеничникова

    Здравствуйте Ольга! В моем случае, мы оспариваем приказ об установлении статуса служебного, на соответсвие его с Постановлением № 42 об отнесении к статусу служебного. Для анализа Вам необходим этот документ (приказ), а в случае его не соответсвия с Постановлением № 42 признавать его незаконность в суде. Но это в случае вселения с 2005г. Если вселение было до 2005г., то должно быть Решение совета народных депутатов в соответсвии с ст. 101 ЖК РСФСР. У меня в практике было дело когда заслужебил Глава муниципального образования, в место совета народных депутатов, суд признал его незаконным, как изданный не уполномочным лицом и как следствие автомотически считается проживание на условиях соц. найма, и люди приватизируют вторым требованием в этом же иске.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008