Право собственности на квартиру за юрлицом
29 ноября 2010 в 21:52

Право собственности на квартиру за юрлицом

Доброго времени суток, коллеги. Подскажите выход. акционерное общество (бывшее ранее колхозом) пытается оформить право собственности на построенную в далеком 64 году квартиру. Документов нет никаких, кроме техпаспорта, инвентарной карточки. Ранее квартира предоставлялась колхозникам. они не приватизировали ее. на сегодняшний день умершие, проживает их сын без документов, но с пропиской. Подала в арбитраж на основании правоприемства. Есть такая практика, но только с нежилыми помещениями. Здесь судья просит представить договоры найма, лицевой счет и лиц, проживающих, как претендентов на собственность. Понятно, что проживающий так просто не откажется от кавртиры. как признать право?

305
Комментарии (11)
  • 29 ноября 2010 в 22:13 • #
    Александр Назарчук

    Вполне возможно, что оптимальным выходом для АО был бы отказ от претензий на квартиру (хотя, если вы уже обратились в суд, то отказываться от иска не стоит). Если сын умерших проживал в квартире на момент реорганизации колхоза, то есть риск того, что после признания права собственности АО, он заявит о приватизации квартиры (и тогда АО фактически потеряет затраченные на оформление деньги).

    А для признания права АО в данном случае и есть только один путь - суд, но по этому пути вы уже и идете. Представление в суд договора найма и счетов (если они были) само по себе не только не помешает признанию права АО, но и поможет защититься от возможных притязаний сына на заявление им своих прав в порядке приобретательной давности, так как подтвердит, что заключив договор и оплачивая квартплату он фактически признавал право АО на квартиру и не считал ее своей.

  • 29 ноября 2010 в 22:29 • #
    Оксана Демченко

    Спасибо. Александр. В том то и дело, что нет никаких договоров найма ни с умершими пенсионерами, ни с их сыном. колхозников просто пустили жить в кавртиру, и они жили, пока не умерли. Их сын никогда не работал в колхозе, поэтому претендовать на прватизацию не может. У меня другая мысль: могу я подать в районный суд иск к этому сыну о признании права собственности. Ведь так можно убить двух зайцев... Вот только будет ли он надлежащим ответчиком?

  • 29 ноября 2010 в 22:40 • #
    Александр Назарчук

    Думаю, что в этом случае районный суд вполне может принять иск.
    Но у вас тогда очень большой риск, что этот сын предъявит встречный иск (обосновав его тем, например, что все расходы по содержанию дома нес он и его родители, выполняя тем самым все обязанности фактического собственника и проживал там, реализуя права фактического собственника). А чем будете обосновывать вы свои требования и опровергать встречные требования? Насколько я понимаю, АО в течение длительного времени вообще не интересовалось этим домом, не забило там ни одного гвоздя и никому не заявляло ни в какой форме о какой-либо собственной причастности к дому.
    Мне кажется, что в районный суд стоит обращаться только в случае, если сын заранее согласится не артачиться и не оспаривать ваши требования (иначе риск, а мой взгляд, слишком велик).

  • 29 ноября 2010 в 22:54 • #
    Оксана Демченко

    АО "забило" на дом после приватизации 3 квартир из четырех. а теперь и самим понадобилось ведомственное жилье для молодых специалистов, а этот сынок не совсем социальный элемент - то ли пьет, то ли наркотой балуется. Жители остальных квартир обратились с просьбой спасти дом от него..

  • 29 ноября 2010 в 23:03 • #
    Александр Назарчук

    Тогда можно рискнуть, но я бы стал обращаться в арбитражный суд (куда он может и не явиться из-за удаленности), заявив его третьим лицом.

  • 29 ноября 2010 в 23:11 • #
    Оксана Демченко

    третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования? или не заявляющим? у меня иск в арбитраже к муниципалам, они признают иск.

  • 29 ноября 2010 в 23:16 • #
    Александр Назарчук

    Вот по этому пути и идите. А раз иск уже в суде, то пусть суд сам решает привлекать сына к делу или нет.

  • 30 ноября 2010 в 04:06 • #
    Владимир Ершов

    Если, как Вы пишите, акционерное общество является правопреемником колхоза, то вероятно всего, перед тем как зарегистрировать АО в госуд.органах, были разработаны правила (Положение) реорганизациии колхоза в АО, где и должно было быть отражены все вопросы перехода собственности. Значится ли в бухгалтерском балансе АО эта квартира или она была передана самоуправлению. Вот главный вопрос. Если не передана самоуправлению, то это собственность АО как правопреемника и должна быть отражена в балансе. А то получается, жилец не приватизировал квартиру, самоуправлению она не передана в собственность, в АО тоже не числится. Бесзозная. А кому дом принадлежит,где находится квартира? Ну а квартиру в колхозе предоставляли на основании решения правления или единоличного распоряжения председателя колхоза и этого документа было достаточно для прописки. Никто договоров найма в тот период не заключал, это сельская местность, а не город.

  • 30 ноября 2010 в 12:09 • #
    Оксана Демченко

    Спасибо, Владимир. Квартира на балансе стоит у АО. а вот документов о передаче нет никаких. В этом и проблема.

  • 30 ноября 2010 в 15:19 • #
    Владимир Ершов

    Трясите бухгалтерию, архив, орган контролировавший реорганизацию, так просто на баланс без документов не ставится.

  • 1 декабря 2010 в 01:32 • #
    Александр Назарчук

    Владимир, во-первых, ЕЩЕ КАК СТАВИТСЯ. )))))))))))
    Во-вторых, АО у них, скорее всего, возникло в начале 90-х, когда реорганизация колхозов шла повальная, "по команде сверху", а тогда на "всякие там ненужные бумажки" мало кто внимание обращал. (((

    Оксана, но не стоит отмахиваться от слов Владимира -направьте запрос в районный архив, где (если не среди ваших документов, так среди документов сельсовета, или как оно тогда называлось) вполне могут обнаружиться какие-нибудь документальные сведения. Для вас, при отсутствии основных документов, может иметь значение любая мелочевка.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008