Правовые вопросы производства кондитерских изделий на дому
8 декабря 2009 в 11:42

Правовые вопросы производства кондитерских изделий на дому

Коллеги, подскажите, пожалуйста, каким нормативным актом, кроме ЖК РФ, установлен запрет выпечки конд.изделий в домашних условиях? Кроме того буду благодарна, если укажите, какой перечень мероприятий надо пройти для открытия мелкого бизнеса по производству прирожных (желательно в домашних условиях), а также дадите ссылки на законодательные требования, предъявляемые к такому бизнесу. Заранее большое спасибо!

707
Комментарии (2)
  • 10 декабря 2009 в 16:02 • #
    Анна Миронова

    Коллега, поднимайте все Санпины (по данной деятельности их много) + приказ Минсельхоза №48 от 10 февраля 2003 г. +Кондитерское производство, как и хлебопекарное дело, эксплуатирует взрывопожароопасные производственные объекты. Эксплуатация объектов кондитерского производства предусматривает выполнение работ и услуг, связанных с получением, использованием, хранением и транспортированием горючих веществ (мучной пыли), в связи с чем необходимым условием для эксплуатации данных объектов является наличие соответствующей лицензии. При этом замена лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности организациям, эксплуатирующим взрывопожароопасные объекты, пока не грозит. Для предприятий, занимающихся производством кондитерских изделий, как и для хлебопекарен, обязателен производственный контроль, который состоит в проводимых специалистами Роспотребнадзора лабораторных и инструментальных исследованиях и замерах производимой кондитерской продукции. В Письме Роспотребнадзора от 13.03.2008 N 01/2114-8-32 указано на то, что органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязаны бесплатно предоставлять информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методиках контроля, перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторах, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний. Платные услуги предусмотрены только при проведении лабораторных и инструментальных исследований, в том числе и другими различными аккредитованными лабораториями, имеющими область аккредитации на те или иные виды лабораторных и инструментальных исследований. При этом проведение исследований продукции на наличие ГМО (генетически-модифицированных организмов) в рамках программы производственного контроля не является обязательным (при условии представления сопроводительной документации на используемое сырье, подтверждающей отсутствие ГМО).
    что-то мне так кажется (хотя на 100% не ручаюсь), что выпекать что-то в домашних условиях при условии соблюдения всего-всего не получится...;)

  • 10 декабря 2009 в 16:49 • #
    Анна Штейн

    Спасибо Вам, Анна.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008