Прекращается ли поручительство смертью поручителя?
11 ноября 2008 в 15:36

Прекращается ли поручительство смертью поручителя?

Собственно возник такой вопрос. Или наследники наследуют обязательства поручителя?

9881
Комментарии (19)
  • 11 ноября 2008 в 15:41 • #
    1 1

    Статья 977. Прекращение договора поручения

    1. Договор поручения прекращается вследствие:
    отмены поручения доверителем;
    отказа поверенного;
    смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

  • 11 ноября 2008 в 16:50 • #
    Alexander Meinhardt

    Ну по наследству не передаётся, во всяком случае в России

  • 11 ноября 2008 в 17:03 • #
    1 1

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Как таковых имущественных обязанностей у поручителя нет до того момента, пока основное обязательство не нарушено, правильно? Следовательно, и передавать нечего...

  • 11 ноября 2008 в 20:58 • #
    Евгений Мохначёв

    В нашей российской действительности все зависит от кредитора в обеспечение обязательства перед которым было поручительство. При желании можно притянуть и наследников, если конечно есть чего наследовать, ибо наследуемые обязательства не могут превышать объема наследуемого имущества.

  • 11 ноября 2008 в 21:44 • #
    Сергей Иванов

    думаю, что наследуют - если они возникли на момент смерти. Если не возникли - считаю, что наследовать нечего, так как не было долгов.

  • 12 ноября 2008 в 02:38 • #
    Александр Шумейко

    Уважаемые коллеги, поручительство ни есть обязательство, а есть лишь средство его обеспечения. Поэтому 367 статья ГК чётко предусматривает перечень оснований прекращения поручительства. В его число не входит смерть поручителя, но в то же время по смыслу закона поручительство связано с личностью поручителя, не является его обязательством и в случае его смерти наследоваться не может. Поэтому я полагаю, что смерть поручителя не влёчёт никаких правовых последствий поскольку обязательтво должника остаётся, но не обеспеченным де-факто. В этом случае поручительство остаётся де-юре, но де-факто применено быть не может в случае неисполнения обязательств должником. Кроме того после смерти поручителя кредитор и должник могут оформить обеспечение обязательства иным способом скажем залогом или задатком и скорее всего в судебном порядке.

  • 12 ноября 2008 в 18:31 • #
    Светлана Фаридовна Лисова

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 17 апреля 2007 г. N 45-В06-34

    судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

    установила:

    Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ (далее - банк) в лице Кировского отделения N 7003 обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчикам, ссылаясь на то, что 24 июня 2004 года заключил с А. кредитный договор, по условиям которого предоставил заемщику кредит в сумме 650000 рублей сроком на 5 лет под 19% годовых. В обеспечение исполнения обязательств по указанному договору банк заключил с М., Т., У. и У.Ю. договоры поручительства, на основании которых ответчики обязались перед банком отвечать за исполнение А. всех его обязательств по кредитному договору. При этом договоры поручительства содержали в качестве одного из условий согласие поручителей отвечать перед кредитором также и за любого нового должника в случае перевода долга. Поскольку 21 июля 2004 года А. скончался, не выполнив в полном объеме обязанности по возврату банку денежных средств с причитающимися процентами, истец просил взыскать с ответчиков солидарно сумму основного долга по кредитному договору, проценты и неустойку.
    Ответчики иск не признали.
    Решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 29 марта 2005 года в удовлетворении иска отказано.
    Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 2 июня 2005 года решение суда отменено и вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований.
    Постановлением президиума Свердловского областного суда от 2 ноября 2005 года определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 2 июня 2005 года оставлено без изменения.
    В надзорной жалобе, направленной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Т. просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 2 июня 2005 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 2 ноября 2005 года и оставить в силе решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 29 марта 2005 года.
    Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 11 сентября 2006 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
    Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 23 марта 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
    Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит их обоснованными, а обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.
    В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 367 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
    Согласно статье 418 названного Кодекса обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
    Суд первой инстанции, отказывая банку в иске о взыскании с ответчиков суммы основного долга по кредитному договору, процентов за пользование денежными средствами и неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства, руководствовался вышеприведенными нормами и исходил из вывода о том, что для этого отсутствуют предусмотренные законом и договором основания.
    Этот вывод суда обоснован тем, что 21 июля 2004 года .А. умер, его наследники в установленный законом срок не подали в нотариальный орган заявления о принятии наследства и поэтому они не привлечены судом к участию в данном деле, само выморочное имущество отсутствует, в этой свя

  • 12 ноября 2008 в 21:40 • #
    Светлана Фаридовна Лисова

    Немного не то....
    В моём случае есть смерть ПОРУЧИТЕЛЯ, а не ЗАЁМЩИКА. Это разные участники правоотношений. Кстати практика есть и поновее по Вашему случаю.

  • 12 ноября 2008 в 21:57 • #
    Светлана Фаридовна Лисова

    Поскольку с правопреемством поручительства ситуация несколько надуманная, то вынуждена привести судебную практику разрешения споров при смерти должника.

  • 12 ноября 2008 в 03:57 • #
    Геннадий Бокатюк

    Тема разговора поверхностно-придуманная...

  • 12 ноября 2008 в 13:29 • #
    Жанна Сабеева

    Поручительство конечно не наследуется, но в случае неисполнения обязательств со стороны лица, в отношении которого оно было дано и отсутствия средст достаточных для погашения задолжности, она мжет быть обращена на наследуемую массу.

  • 12 ноября 2008 в 21:42 • #
    Жанна Сабеева

    "Поручительство конечно не наследуется" Тут вроде об этом никто и не говорил...

  • 12 ноября 2008 в 22:09 • #
    Жанна Сабеева

    В Вашем случае обязательства поручителя пркращены с его смертью. Тем более, что обращение в суд было уже после смерти поручителя.

  • 12 ноября 2008 в 22:53 • #
    Жанна Сабеева

    Если отбросить юр. термины и оставить обывательский оттенок, то Вашими словами - по договору после смерти никому обязанности не передаются, но в наследство входит обязательство. И верно и не верно. Естественно - наследство принимается всё разом - с долгами в том числе. И естественно обязанности входят в наследственную массу. Поэтому вывод о "Поручительство конечно не наследуется" нелогичен, согласитесь.

  • 14 ноября 2008 в 20:19 • #
    Жанна Сабеева

    Не соглашусь. Вы в своем ответе подтверждаете моё высказывание.

  • 12 ноября 2008 в 23:53 • #
    Анатолий Ерёмин

    1) Обязательства Поручителя в случае смерти Заемщика прекращаются, но не всегда
    2) Обязательства Поручителя в случае смерти его самого прекращаются.
    3) Обязательства Поручителя не наследуются.

  • 13 ноября 2008 в 22:48 • #
    Татьяна Абрамова

    Наследуются лишь долги и то в соотношении получаемого наследства.Посколькув суд обратились о взыскании долга после смерти, поручительство в данном случае не наследуется

  • 13 ноября 2013 в 10:41 • #
    Рифат Бадекшанов

    Утверждён
    Президиумом Верховного Суда
    Российской Федерации
    22 мая 2013 года

    ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
    по гражданским делам, связанным с разрешением споров
    об исполнении кредитных обязательств

    9. Смерть поручителя не относится к тем обстоятельствам, с которыми закон связывает возможность прекращения поручительства.

    В связи с возникающими в судебной практике вопросами о возможности правопреемства в случае смерти должника или поручителя по кредитному договору следует исходить из разъяснений, которые даны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в третьем разделе "Ответственность наследников по долгам наследодателя" (в том числе пункты 5, 49, 59 - 62).

    Поручитель наследодателя становится поручителем наследника лишь в случае, если поручителем было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками. При этом исходя из пункта 1 статьи 367 и пункта 1 статьи 416 ГК РФ поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель несет ответственность по долгам наследодателя перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.

    Наследники поручителя отвечают в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.

    Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отменяя определение суда о прекращении производства по делу в части исковых требований банка к поручителю о взыскании задолженности по кредитному договору в связи со смертью ответчика, указала следующее.
    Производство по делу в случае смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, подлежит прекращению лишь в том случае, если спорное правоотношение не допускает правопреемство (статья 220 ГПК РФ). Между тем в случае смерти поручителя спорное правоотношение правопреемство допускает.

    Согласно статьям 361 и 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    Основания прекращения поручительства установлены статьей 367 ГК РФ. Из содержания данной нормы следует, что смерть поручителя не относится к тем обстоятельствам, с которыми положения данной статьи связывают возможность прекращения поручительства.

    В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается указанным Кодексом или другими законами.

    При этом в соответствии со статьей 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

    Таким образом, в случае смерти поручителя его наследники при условии принятия ими наследства солидарно отвечают перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств полностью или в части, но каждый из таких наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?