Признание сделки состоявшейся
24 апреля 2015 в 14:05

Признание сделки состоявшейся

Добрый день, уважаемые господа! Прошу поделиться опытом по признанию сделок состоявшимися. Ситуация такая: супруги вступив в брак, приобрели недвижимое имущество, которое было оформлено на жену, хотя фактически недвижимость приобреталось на деньги мужа, имевшиеся до вступления в брак. Решив развестись, супруги подали заявление о разводе, где указали, что имущественных споров друг к другу не имеют. В этот же период между собой в простой письменной форме заключили мировое соглашение, в котором в общих чертах прописали, что все имущество в том числе и права на имущество, которое юридически числится за супругой, передается супругу. После развода супруга оставила имущество и уехала. В настоящее время супруг хочет оформить недвижимость на свое имя, а решить данный вопрос с супругой и оформить все в надлежащей форме нет возможности. Вопрос: можно ли попытаться признать состоявшимся раздел имущества между супругами в судебном порядке, учитывая, что после развода прошло 10 лет?

979
Комментарии (8)
  • 24 апреля 2015 в 15:45 • #
    Ирина Максюта

    Лариса, почему невозможно получить доверенность от супруги и оформить то, о чем когда-то договорились?

  • 24 апреля 2015 в 16:35 • #
    Ольга Занадворова

    можно, для раздела имущества нет сроков исковой давности

  • 24 апреля 2015 в 22:27 • #
    Гонзалес Неуловимый
    __можно ли попытаться__ признать состоявшимся раздел имущества между супругами в судебном порядке

    Можно. Но не нужно. ;-)

  • Гидроизоляция

    Цена: 500 руб.

  • 25 апреля 2015 в 00:53 • #
    Александр Суродеев

    Утверждение, что фигуранты "заключили мировое соглашение" не согласуется с условием об отсутствии спора в суде.
    Ответ зависит от содержания документа, который Вы назвали мировым соглашением.
    В отношении жилой недвижимости 10 лет назад существовали отличия от сегодняшнего регулирования, да и что обсуждать незнамо что.
    Интересно, а какую форму Вы считает надлежащей?

  • 25 апреля 2015 в 18:39 • #
    Григорий Шустов

    Всем добрый день! Во-первых, странно слышать от юриста фразу "признание сделки состоявшейся". Нечто подобное звучало на сайте ранее о судебном признании сделки действительной. При обращении в суд с иском о признании сделки действительной, истец и ответчик, видимо – стороны в сделке, которую они одобряют. Возникает вопрос: а как противостоят интересы сторон при таком требовании? О чём спор сторон? И какая из сторон - ответчик? Как тут смотрится ст.12 ГК РФ? Такие «юристы» забыли - в гражданском праве действия лиц предполагаются добросовестными, пока не доказано иное; в том числе и действия по совершению сделок. Это то-же самое, что признать живого человека - не мёртвым(!). В России, конечно, много чудес, но это - далеко от юриспруденции. Во-вторых, согласно специальным императивным нормам ст.40-42 Семейного кодекса РФ, имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения брака, определяются брачным договором, подлежащим нотариальному удостоверению и эта редакция не менялась с момента принятия Кодекса. Значит, любые соглашения по указанным обстоятельствам в простой письменной форме - недействительны. Попытаться произвести раздел имущества в судебном порядке - имеет смысл только, если другая сторона не заявит о пропуске срока исковой давности (3 года).

  • 25 апреля 2015 в 21:22 • #
    АЛЕКСЕЙ Илющенко

    Необходимо в судебном порядке признавать право собственности на недвижимое имущество. Определенные доказательства, я думаю есть: указанное автором соглашение, наверное, фактическое пользование данным недвижимым имуществом, решение суда о разводе, где прописано, что имущественных претензий супруги не было и т.п.
    Также, считаю допустимым как аналогию и тенденцию развития законодательства, применение ссылок на новые нормы, регулирующие отмену регистрацию сделок с недвижимостью, а также уклонения сторон от регистрации прав на недвижимость.
    Хотя, конечно же, много зависит от позиции супруги в суде. Например, она может оспаривать, что сделки по передачи недвижимости мужу не было, а было лишь какое-то принципиальное (рамочное, неконкретное) соглашение либо заявить о применении срока исковой давности. Пока не выйдете в суд позиция сторон не проявится.
    А как запасной вариант, будет раздел имущества, по которому всем все поровну.

  • 27 апреля 2015 в 07:34 • #
    Лариса Макарова

    Спасибо за комментарии, по сути мысль о признании раздела состоявшимся, пришла в голову, просматривая судебную практику. Как бы некоторые господа не рассуждали, о том, что такого рода иски не содержат спора, судебная практика говорит иное.
    В данной ситуации проблема в том, что получить от супруги какой-либо документ невозможно, поскольку она присвоила крупную сумму денег и скрылась.
    Алексей, что касается признания права собственности в судебном порядке, то действительно, доказательства фактического владения имеются, но в данном случае не возникнут ли проблемы с признанием бывшего собственника (супруги) утратившим право собственности?
    Александр, что касается документа, который я описала под названием мировое соглашение, то его так назвали сами стороны при заключении, прописали только те общие обязательства, которые я привела выше, нигде не утвердив и не заверив сам документ.

  • 27 апреля 2015 в 17:01 • #
    Евгений Волков

    Предлагаю рассмотреть такой вариант, как обращение с иском к бывшей супруге о понуждении к регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество. Поименованное мировое соглашение в ходе судебного заседания признавать соглашением супругов о разделе совместно нажитого имущества. Нотариальное удостоверение такого соглашения не обязательно.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008