Признание недействительными сделок
29 января 2009 в 10:26

Признание недействительными сделок

Вопрос: Если при регистрации в ФРС договора купли-продажи и права был нарушен порядок регистрации (в регистрационном деле нет оригинала свидетельства о собственности продавца на квартиру) возможно ли признать данный договор незаключенным (558 ГК РФ)?

510
Комментарии (15)
  • 29 января 2009 в 10:49 • #
    Юлия Иванова

    а почему его там нет? возможно оно не выдавалось просто продавцу или было утеряно, а дубликат не просили.
    Кроме того, ГК РФ четко регламентирует основания незаключенности договоров купли-продажи недвижимости: несогласованности предмета договора, цена договора (ст. 554, 555 ГК РФ). других оснований закон не содержит. несоблюдение всех процедур регистрирующим органом не влечет признание сделки незаключенной. это лишь их нарушения процедуры регситрации, а не является основанием к признанию сделки недействительной либо незаключенной тем более.
    в данном случае ст. 558 ГК имеет ввиду, что момент возникновения права собственности на жилое помещение устанавливается не исходя из заключения договора купли-продажи, а только после госрегистрации. кроме того, к договору купли-продажи жилого помещения не прикладывается акт приема-передачи, который является обязательным для нежилых помещений. поэтому момент передачи тоже связываются с заключенностью договора, а именно с момента госрегистрации.
    Марина, Вы определитесь, что Вы хотите в итоге: признать сделку незаключенной или недействительной? это разные требования, а к ним разные основания. согласно разъяснений Пленума ВАС РФ, сделки, которые признаны судом незаключенными, не могут быть одновременно признаны недействительными, и наоборот, сделка, признанная недействительной, не может быть одновременно признана незаключенной. это взаимоисключающие требования.

  • 29 января 2009 в 11:27 • #
    Марина Павлова

    Его нет потому что вся регистрация в ФРС прошла за 3 дня, на одних копиях документов (кроме доверенности представителя продавца и договора). Поэтому свидетельства не было и дубликат представитель продавца не получал.
    в 558 четко прописано, что договор считается заключенным с момента гос регистрации. Подойдет любой вариант.

  • 29 января 2009 в 12:41 • #
    Юлия Иванова

    если бы закон связывал незаключенность договора с несоблюдением процедуры госрегистрации, тогда можно было бы идти по этому пути. регистрация прошла. Вам надо оспаривать не заключенность договора, а незаконность регистрации, то есть признание действий УФРС незаконными, а они в свою очередь имеют определенный ээфект, то есть причинение ущерба заявителю. таков состав. только после признания действий УФРС незаконными можно анулировать запись о госрегистрации сделки.
    вариант, который предлагает Вы, не основан на нормах закона.
    Вы чью сторону занимаете в этом споре?

  • 30 января 2009 в 16:46 • #
    Марина Павлова

    проблема на самом деле намного шире: у собственника (который находился в сизо) под угрозой взяли доверенность на куплю-продажи его квартиры. причем и поверенный и приглашенный нотариус ему не знакомы. на основании доверенности была проведена сделка, а свидетельство о госрегистрации и поверенного и иных "угрожавших" не было. так же ФРС не выдавало дубликата свидетельства. Свидетельство о собственноти и сейчас у него на руках. Так вот сейчас идет судебное разбирательство в котором заявляется о всех нарушениях со стороны всех лиц этот "действа": и нарушения нотариуса, нарушения фрс, также пытаемся доказать кабальность сделки и сделку под угрозой. Но есть одна проблемка, чтоб вернуть обратно имущество ( а его засилили второй сделкой купли продажи) необходимо доказать порок воли моего доверителя. прямых доказательств нет, но вот если собрать все факты: нотаруса сам не вызывал, разрешения у суда не спрашивал, свидетельство оригинал не отдавал, деньги за сделку не получал, т.е. вобще не желал ничего продавать, может и удасться доказать порок воли, чтоб в дальнейшем разбить добросовестность повледнего собственника.

  • 2 февраля 2009 в 09:40 • #
    Юлия Иванова

    думаю, что во втором судебном разбирательстве по иску ст. 301 ГК РФ встанет вопрос о добросовестности, и суд откажет Вам истребовать эту квартиру от последнего собственника. признав первую сджелку недействительной сложно будет тогда доказать недобросоветсность. если только сделка признана ничтожной и примененые посдествия ничтожности (по крайней мере в иске было такое требование), хотя в последнем Вам откажут, так как есть другая сделка и у первого порочного собственника нет такого имущества. на этом основании можно поставить требования о взыскании суммы, если в натуре нельзя вернуть квартиру. если интересует подробности по добросоветсности - пишите в личную почту.

  • 29 января 2009 в 12:42 • #
    Евгений Страхов

    Марина, из Вашего поста непонятно, зарегистрирован договор или нет. Посмотритье есть ли штампы о регистрации, возьмите выписку из ЕГРП. По поводу того, что регистрация прошла с использованием копий, сомнительно. Думаю или у Вас не вся информация, или сами не разобрались в вопросе.

  • 30 января 2009 в 16:39 • #
    Марина Павлова

    договор зарегистрирован. штамп на договоре есть и стоит второй штамп в договоре о регистрации права.

  • 29 января 2009 в 14:51 • #
    Александр Бучнев

    1.договор купли-продажи не регистрируется, регистрируется переход права собственности.
    2. если вы считаете, что нарушен "порядок регистрации", то надо доказать не только нарушение законодательства, но и нарушение Ваших прав, о чем ни слова в вводной теме
    3.558 ГК РФ неприменима

  • 29 января 2009 в 21:47 • #
    Марина Павлова

    1.договор купли-продажи не регистрируется - а как же отметка на самом договре, первая о регистрации договора, вторая о регистрации права. просто это всё одновременно происходит. А инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи????? Очень интересно, норматив есть, а регистрации нет)))))
    2. Соглашусь.
    3. а что применяется тогда?

  • 30 января 2009 в 02:16 • #
    Алексей Скоков

    Статья 558 ГК РФ: "1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
    2. ДОГОВОР ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ДОМА, КВАРТИРЫ, ЧАСТИ ЖИЛОГО ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ С МОМЕНТА ТАКОЙ РЕГИСТРАЦИИ.".

  • 30 января 2009 в 14:18 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    Нет не возможно.

  • 30 января 2009 в 17:04 • #
    Михаил Бахталовский

    А что насчет вопроса о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства (мошенничества и т.п. в зависимости об обстоятельств "выманивания" доверенности)?

  • 30 января 2009 в 18:14 • #
    Марина Павлова

    уже 3 месяца материалы ходят из одного ведомства в другое, уже и жалобы написаны во все инстанции. но результата нет

  • 2 февраля 2009 в 09:42 • #
    Юлия Иванова

    Марина, подавайте еще одно заявление о признании действий УФРС незаконными и причинившими Вашему клиенту вред в виде лишения имущества.

  • 5 февраля 2009 в 17:22 • #
    Михаил Бахталовский

    Так ни в какие ведомства и ходить не надо... Статьи, которые перечислены мною - подследственность МВД, если в деле замешаны сотрудники ИВС (СИЗО) - то прокуратуры... Просто заявление о возбуждении уголовного дела... Кроме того - не могу не согласиться с коллегами, высказывающими мнение о возможности написания искового заявления о признании регистрации незаконной, с соответствующими последствиями. Кроме того, сделка по купле-продаже помещения считается законченной с момента подписания Акта приемки-передачи объекта недвижимости.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?