Признание права собственности на имущество
25 ноября 2010 в 23:16

Признание права собственности на имущество

в 1992 году ТОО оформило договор купли-продажи с КУМИ г. Сочи о продаже муниципального предприятия Магазин №… Договор подписан с двух сторон, помещение передано по акту приема-передачи, выдано свидетельство о праве собственности. Договор о необходимости регистрации его или перехода права собственности условий не содержит. До 2009 года правопреемник ТОО с тем же названием добросовестно пользуется имуществом, магазин работает. В 2009 году он решил получить новое свидетельство о праве собственности, но обратившись в УФРС получил отказ, мотивированный тем, что договор не прошел регистрацию в БТИ. Отказ был обжалован, но арбитражный суд отказал в удовлетворении требований. Клиент пошел в суд с заявлением об установлении юр факта пользования и владения на праве собственности, но и в этом ему отказано и указано на необходимость обращения в арбитражный суд с иском о признании права собственности.
Какое правовое обоснование указать в иске и как правильно указать требования: признать договор заключенным, признать договор действительным либо признать право собственности? Очень прошу помочь тех, у кого подобная практика уже была.

421
Комментарии (8)
  • 26 ноября 2010 в 08:25 • #
    ХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХ

    1. что значит "Договор подписан с двух сторон, помещение передано по акту приема-передачи, выдано свидетельство о праве собственности." - так получено свидетельство или нет ( хотя это 1992 год и тогда свидетельств не было..) ? что они получили?
    2. признание права собственности

  • 26 ноября 2010 в 15:33 • #
    Роман Шикарев

    Свидетельство о праве собственнсти выдало КУМИ

  • 26 ноября 2010 в 21:11 • #
    ХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХ

    так если есть свидетельство в чем вопрос? в том, что оно старого образца и нет сведений в ФРС?

  • 26 ноября 2010 в 09:39 • #
    Александр Глуздов

    можете попробовать риобретательскую давность. 15 лет прошло. Судя по вашему изложению ситуации у вас все в порыдке (договор, акт, свидетельство). Зачем вам новое свидетельство?

  • 26 ноября 2010 в 12:17 • #
    Илья Капустин

    1. Елена Никольская правильно обратила внимание на выдачу свидетельства на право собственности. Что за свидетельство и кем выдано, КУМИ? Можно ли считать это государственной регистрацией? Далее - а зачем эта государственная регистрация, когда сделка заключена в 1992 году, т.е. до введения первой части ГК РФ. ГК РСФСР предусматривал регистрацию только договоров купли-продажи жилых домов (ст.239), к иным объектам недвижимости это требование не относится. Изменявшие ГК РСФСР Основы гражданского законодательства 1991г. также не изменили это правило. Поэтому правило о необходимости регистрации договора купли-продажи (и соответственно о возникновении права собственности с момента такой регистрации) относилось в то время только к жилой недвижимости, а требование УФРС о регистрации договора в БТИ (старый порядок регистрации жилой недвижимости до ГК РФ) незаконно.
    2. Иск действительно должен быть заявлен о признании права собственности - но с основанием не приобретательская давность, а именно договор купли-продажи (он заключенный и действительный без какой-либо регистрации).
    Удачи!

  • 26 ноября 2010 в 12:51 • #
    Илья Капустин

    Дополнение:
    Не обратил внимание на слова - правопреемник. В нем вся соль. Когда произошло правопреемство и как? Если после 1995 года и путем отчуждения (например взнос в уставный капитал) тогда другое дело - требование о гос регистрации сделки после 01.01.1995 уже было в действующем ГК РФ и относилось к любым видам недвижимости (не только к жилым), просто со старым порядком ее проведения. Вот эта сделка должна была быть зарегистрирована в БТИ, как об этом говорит УФРС. Если покупатель только изменил ОПФ (привел в соответствие с ГК РФ или с Законом об ООО), т.е. ИНН и ОКПО фирмы не менялся, тогда первый случай.
    Тогда, действительно, в иске о признании права собственности только приобретательная давность, но у правопреемника (надо смотреть срок).

  • 26 ноября 2010 в 15:20 • #
    Роман Шикарев

    ТОО стало затем ООО как того потребовал ГК. Я нашел два документа, по которым регистрировались договоры, но это действительно касалось только договоров купли-продажи и дарения жилой недвижимости. а у нас нежилая, но ФРС сослался на то, что мол мы правы и суд посчитал эту позицию единственной и верной.

  • 26 ноября 2010 в 18:49 • #
    Илья Капустин

    Я правильно понял, что Вы привели организационно-правовую форму в соответствии с ГК? В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ "О введении в действие ГК РФ" к хозяйственным товариществам применяются нормы об обществах и т.д. Это не преобразование. Юр. лицо сохраняется (никаких передаточных актов делать не надо, просто переписать устав). Следовательно это не правопреемство. Право на помещение возникло на основании той сделки, которая была у Вас в 1992г. Значит договор не подлежал регистрации.
    Непонятно, что значит аргумент ФРС - мол мы правы. Арбитражный суд Краснодарского края радует. Напишите номер дела - посмотрим.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008