16 августа 2012 в 22:26

пытки в полиции

У кого-нибудь есть опыт в суде по уголовным делам, связанным с пытками в полиции? Поделитесь, какие проблемы возникали в суде

874
Комментарии (11)
  • 17 августа 2012 в 07:03 • #
    Дмитрий Кузнецов

    сразу на освидетельствование, заранее переговорите с мед экспертом, так как с ним следаки тоже будут "говорить".

  • 17 августа 2012 в 09:18 • #
    Вадим Дроздов

    В любом случае надо собирать доказательную базу. И первое это момент задержания и доставки задержанного в полицию. Разрыв времени между задержанием и допросом задержанного дознавателем четко говорит оприменении давления на задержанного как минимум. Далее пытки проводят обычно оперативники, они выводят человека на допрос на котором производят пытки после чего его передают дознавателю. Как правило разрешения дознавателя на допрос у оперативников нет. Это также может подтвердить хоть и косвенно применение пыток. Обязательно через суд получить список лиц задержанных в полиции в то же время. Среди которых можно найти свидетелей что человека водили на допрос и кто его водил. И в каком состоянии был человек после допроса.
    Так мне удалось доказать применение ко мне незаконных методов допроса в суде. Вызвав в качестве свидетелей защиты оперативников проводивших допрос. Они подтвердили что беседовали со мной не проводя допроса. Отрицали что угрожали мне и так далее. Но тот факт что они не имели права даже на беседу со мной без распоряжения дознавателя был принят судом как незаконное давление на задержанного. Собирая по мелочи вот такие детали мне удалось в общем на косвенных доказательствах убедить суд что ко мне были применены незаконные методы допроса.

  • 17 августа 2012 в 11:43 • #
    Юрий Борисов

    Присоединяюсь.
    Остается только немного дополнить 2-я позициями..
    ПЕРВАЯ. Надо определиться - какой вред причинен здоровью? Часть первая статьи 115 или часть первая статьи 116 УК РФ?
    Тогда необходимо подавать мировому судье (в гарнизонный военный суд - военнослужащему) заявление о преступлении, как потерпевший-частный обвинитель.
    Если имеется (по мнению потерпевшего) квалифицированный признак преступления (части вторые ст.115 или ст.116 УК РФ) - тогда надо обращаться к руководителю следственного органа (районному - по месту совершения преступдения) СК России с заявлением о преступлении. Т.к. это их подследственность: пункт "в" части второй статьи 151 УПК РФ.
    ВТОРОЕ. У потерпевшего есть 6 месяцев (после вступления в силу соответствующего приговора или постановления суда, с которым он не согласен) - для обращения в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 3 КЗПЧОС.

  • 17 августа 2012 в 11:50 • #
    Юрий Борисов

    В отношении частей вторых статьи 115 или статьи 116 УПК РФ в жизни имеет место быть проблема корпоративности следственно-оперативных групп.
    У следователя появляется нелегкая работа - доказать, что оперативники применяли силу в отношении задержанного. Однако, это ИХ работа.
    Но. Как правило на территории района следователи и оперативники работают вместе достаточно часто. Поэтому им еще работать и в будущем. А без эффективного розыска результат работы следователя может быть неэффективным. Т.е. не всегда следователь заинтересован в конфликте с операми.
    Что делать? При появлении сомнения - требовать у руководства замены следователя на другого из соседнего района.

  • 17 августа 2012 в 14:56 • #
    Вадим Дроздов

    Это было со мной давно и по другому УК. Но в принципе все осталось по прежнему.

  • 17 августа 2012 в 09:44 • #
    Игорь Разумовский

    тут самая проблема в суде доказать, что пытки и вред нанесенный здоровью были произведены именно сотрудники полиции, нужно собрать все возможные доказательства указывающие на этот факт...но это составляет определенную сложность.

  • 18 августа 2012 в 14:06 • #
    Юрий Борисов

    Это и есть РАБОТА следователя.

  • 18 августа 2012 в 04:10 • #
    Урал Хамзин

    Ни о какой ст. 115 или 116 УК РФ здесь не может быть и речи, вопрос о должностном преступлении. Если все будет удачно, действия оперов будут квалифицированы по ст. 286 УК РФ, как превышение должностных полномочий.

  • 18 августа 2012 в 12:39 • #
    Юрий Борисов

    День добрый, уважаемый Урал!

    Полагаю, что истина в отношении объективной стороны преступления находится, как всегда, где-то посередине между нашими мнениями:
    статья 117 "Истязание" УК РФ:
    "1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
    2. То же деяние, совершенное:
    д) с применением пытки;
    Примечание. Под ПЫТКОЙ в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях."

  • 29 августа 2012 в 11:41 • #
    Андрей Кусакин

    При чем тут разрешение дознавателя?
    как правило, "пытки" проводятся операми на стадии материала проверки (доследственной проверки). В данном случае опера и есть дознаватели. Далее, в случае ВУД - уголовное дело передается в следственный отдел и попадает к следователю, который проводит все допросы, очные ставки и другие следственные действия...
    Прошу прощения за оффтоп, просто умиляет знания обывателей, которые дают советы, в таком ключе...

  • 29 августа 2012 в 11:42 • #
    Андрей Кусакин

Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008