Рабочее место в частной охранной организации
3 декабря 2018 в 13:31

Рабочее место в частной охранной организации

Добрый день Уважаемые коллеги! С Праздником!
Прошу у Вас совета и помощи при определении такого понятия, как рабочее место охранника.
Вкратце про ситуацию:
Есть ЧОО, которая оказывает услуги третьим лицам по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах Заказчика.
Согласно заключенным договорам оказания услуг, Исполнитель (ЧОО) обязано «Обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств…. Выставить на Объекте посты охраны круглосуточно…».
Возник вопрос — являются ли места нахождения постов ЧОО у Заказчика — рабочим местом охранников ЧОО?
Почему возник вопрос:
Обособку Исполнитель не открывает, так как считает, что это не обособленные подразделения организации, так как рабочие места там не созданы ввиду невозможности косвенно или прямо местом где стоит пост не контролирует.
Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место обязательно должно быть прямо или косвенно находится под контролем Работодателя.
Как же быть с оформлением трудовых правоотношений между Работником и Работодателем в этом случае?
Какое место работы указывать в ТД? и Как оформлять рабочее время и прибытие работника на пост? Командировкой что ли?

207
Комментарии (6)
  • 6 декабря 2018 в 23:38 • #
    Ирина Грунина

    Работодателем в данном случае полагаю будет ЧОО. А организация, с которой заключен договор об организации охранных услуг- Заказчик! Стало быть, если Вы кадровик ЧОО, то с работником заключаете обычный трудовой договор, а с Заказчиком -договор подряда или оказания услуг по охране территории заказчика.

  • 7 декабря 2018 в 03:53 • #
    Александр Горшков

    Ирина, Вы не поняли вопроса.
    Беспокоит норма ст. 57 ТК РФ:

    Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: **место работы**, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • 7 декабря 2018 в 04:16 • #
    Александр Горшков

    Охранные предприятия
    Неоднозначен вопрос и о частных охранных предприятиях (далее – ЧОП). Спор возникает по поводу законности признания постов охраны обособленными подразделениями. Здесь хотелось бы напомнить, что согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочее место прямо или косвенно находится под контролем работодателя. По нашему мнению, такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением.
    Судебная практика
    Суд отметил, что охранное предприятие не арендует на территории заказчика рабочие места – помещения и прочее имущество. Согласно заключенному договору предоставление служебных и подсобных помещений, оборудования, инвентаря, средств связи является обязанностью заказчика. Все действия заказчика направлены на обеспечение его собственной безопасности, непосредственные исполнители оказываемых услуг (охранники) с заказчиком трудовыми отношениями не связаны и не закрепляются на конкретных постах. При этом в ходе исполнения договорных обязательств по охране объекта на территории заказчика заявитель не имеет возможности контролировать своих работников. Таким образом, посты охраны не отвечают критериям рабочего места. Указанный вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 07.09.2011 по делу № А27-15865/2010 и от 08.08.2011 по делу № А27-15867/2010, Московского округа от 20.12.2010 № КА-А41/15744-10 и от 02.03.2009 № КА-А40/817-09. Минфин России в письме от 05.10.2012 № 03-02-07/1-238 также указал, что если на постах охраны отсутствует имущество, принадлежащее ЧОП, заказчик создает условия для осуществления исполнителем охранных услуг, а рабочее место охранника не подконтрольно работодателю, то отсутствуют основания для признания соответствующего поста охраны обособленным подразделением.

  • 12 декабря 2018 в 08:19 • #
    Александр Остроухов

    По обособке понятно - ее нет, условия создаются непосредственно Заказчиком.
    Но вот трудовой договоров??? Место работы??? Место охраняемое находится в другом субъекте, работники живут там же. Вот и тупик, если оформлять командировкой - это будет неверно, так как они не убывают туда места работы...
    Может дистанционка?
    Вся суть в том что у них нет места работы...
    Посты постоянны... но они нам не подконтрольны...

  • 13 декабря 2018 в 03:21 • #
    Александр Горшков

    Я ответил уже Вам ниже.
    Разъяснить или разжевать?
    Форму/амуницию они где получают? На посту? Нет.
    Спецсредства охраны они где получают? На посту? Нет.
    Заработную плату они где получают? На посту? Нет. Даже если им переводят на карточку, то источник начисления и перечисления где?
    Заявление на работу, трудовой договор они где подписывают? На посту? Нет.
    Больничный они куда сдают? На пост? Нет.
    Так к чему Вы хотите прикрутить дистанционку?
    Разъездной на 100%.
    Пост "постоянен" пока есть договор с Заказчиком, как только договор прекращается, то и пост меняется. Или Вы человека увольняете раз нет поста?
    Сейчас понятно?
    Совсем уж в фарш перетёр.

  • 7 декабря 2018 в 04:21 • #
    Александр Горшков

    Статья 166 ТК РФ. Понятие служебной командировки
     
    Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

    У Ваших охранников меняются места нахождения постов охраны? Если да, то допустите это как разъездной характер работы, не путать с работой в пути.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008