Расторжение договора купли продажи имущества объекта...
17 августа 2015 в 13:37

Расторжение договора купли продажи имущества объекта недвижимости в банкротстве

ООО «А» продал ООО «Б» объект недвижимости вместе с ЗУ в 2013 г. «Б» оплатил в соответствии с условиями договора 20% от цены договора (существенное условие). Зарегистрирован переход права собственности. Оставшуюся часть не смог))
На сегодняшний день «А» в конкурсе как ликвидируемый должник. «Б» находиться в наблюдении.
Уважаемые профессионалы, прошу мнение о перспективах и рисках следующей схемы?
«А» заявляет (в порядке статьи 450 ГК РФ) о расторжении договора направлением в адрес «Б» и просит дать согласие в разумный срок.
«Б» не отвечает и не успевает ответить, открывается КП в отношении «Б».
КУ «Б» в свою очередь заявляет в адрес «А» об отказе от исполнения сделки (ст.102 ФОЗ). (то есть соглашается)))
" Б ", не оспаривает отказ принимает и есть с криками ура бежит в реестр «А» с 20%
1. Достаточно ли указанных документов регистратору для регистрации прекращения права собственности или все таки еще соглашение о расторжении сделки?
2. Тогда есть ли риски для КУ «Б» нарваться на оспаривании кредиторами как ничтожной сделки — соглашения о расторжении сделки? Заранее благодарен за мнения и возможные советы

2246
Комментарии (9)
  • 17 августа 2015 в 15:47 • #
    Ирина Максюта

    а что, объект не в залоге у продавца до момента полной оплаты?
    КУ Б обращает взыскание на предмет залога - нет?

  • 17 августа 2015 в 21:44 • #
    Павел Федура

    )) "А " продал "Б" ....
    залог до полной оплаты не оформлялся...

  • 18 августа 2015 в 12:54 • #
    Евгений Бирюков

    Необходимо заявить в АС о признании сделки недействительной и истребовать имущество из чужого незаконного владения, сославшись на следующие нормы законВ соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
    Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
    Изменение и расторжение договора в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 450 ГК РФ возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданского кодекса Российской Федерации, другими законами или договором.
    Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ.
    В силу пункта 4 статьи 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (пункт 2 статьи 450).
    Изложенное указывает на то, что истец, в соответствии со ст. 12 ГК РФ, вправе выбирать способ защиты нарушенного права, заявляя требование о расторжении договора купли-продажи при наличии существенного нарушения условий договора.
    Нарушение покупателем п. п. 3, 4 договора купли-продажи от 06.03.0213г является основанием признания сделки недействительной. В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).
    В силу абзаца первого п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
    В случае несоблюдения данного запрета суд на основании п. 2 ст. 10 ГК РФ с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
    Согласно п. 1 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
    В соответствии с Пост

  • 30 декабря 2015 в 18:23 • #
    Павел Федура

    Большле спасибо!!! С наступающим Новым годом ! Здоровья!! И здоровых клиентов!!

  • 20 августа 2015 в 13:03 • #
    Динар Акбаров

    а если кредиторам не понравиться отказ от исполнения договора... его ведь могут и по спецнормам закона о банкротстве оспорить. Глядите шире.

  • 22 августа 2015 в 07:02 • #
    Павел Федура

    Потому и обратился за мнениями...

  • 20 августа 2015 в 20:42 • #
    Евгений Бирюков

    Добрый вечер! В моей практике арбитражного управляющего увеличение конкурсной массы только приветствовалось кредиторами.
    ВС РФ посчитал, что злоупотребление правом при совершении сделки является нарушением запрета, установленного в ст. 10 ГК РФ. В связи с этим подобная сделка признается недействительной в соответствии со ст. ст. 10 и 168 ГК РФ как нарушающая требования закона.
    В соответствии со ст. 61.1. Оспаривание сделок должника ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» п. 1. сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.
    В соответствии со ст. 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника п.2. сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

  • 22 августа 2015 в 07:00 • #
    Павел Федура

    так то так . но
    "Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника".
    Момент сложного доказывания !!

  • Продаж турбін

    Цена: 100 грн.

  • 24 августа 2015 в 10:20 • #
    Динар Акбаров

    Ничего сложного. Все стороны сделки знают о несостоятельности друг друга. Вуаля. Есть ещё позиция об осторожности и осмотрительности. Да ещё подключить воображение. Доказывается на раз два. Здесь вам никто не даст надлежащего ответа. Это делается за деньги в кабинете юриста. Выкладываются все имеющиеся факты и документы. И соответственно выстраивается манера повеления так сказать


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008