Раздел ипотечных долгов при разводе.

Раздел ипотечных долгов при разводе.

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, возможно ли в судебном порядке разделить долг по ипотеке между бывшими супругами. Она является основным заемщиком, а он созаемщиком. Хочет расплатиться сам с долгом перед банком. и продать эту долю. Если можно дайте ссылку на судебную практику. Заранее благодарю))

970
Комментарии (14)
  • 25 июня 2015 в 21:11 • #
    Александр Суродеев

    Да, возможно. Зачем практика, если есть норма прямого действия? В иске будете ссылаться на практику? Впрочем ее полно, найти не проблема, попробуйте, хотя бы.

  • 25 июня 2015 в 21:28 • #
    Инна Филимонова

    Все зависит от того что написано в ипотечном договоре, в нашем регионе банки часто отказываются разделять долг между бывшими супругами

  • 26 июня 2015 в 06:23 • #
    Айгуль Гревцева

    у меня была похожая ситуация (меня привлекали в качестве заинтереованного лица со стороны Банка) - суд отказал Истице в разделе ипотечного имущества, т.к. согласно договору ипотеки в залог была передана квартира (общедолевая собственность), муж истицы так же проходил созаемщиком по договору, при этом Истица хотела что б ипотечная квартира досталась ей а бывшему супругу жилой дом. И если бы суд удовлетворил иск о разделе ипотечной квартиры то это повлекло существенное нарушение условий кредитного договора, а значит досрочное взыскание, кроме того данный раздел Истец должна будет зарегистрировать в Росреестре а Банк никогда не даст такое согласие, т.к. Банк несет финансовые риски, ведь при выдаче кредита оценивается финансовое состояние обоих супругов а не одного.

  • 26 июня 2015 в 10:03 • #
    Ильдар Мусавиров

    Добрый день! Все понятно, что многое зависит от волеизъявления банка. Но у них уже доли определены по 1/2. Остается только разделить имущественные обязательства. Он хочет оплатить сразу свою долю.

  • 26 июня 2015 в 12:46 • #
    Айгуль Гревцева

    Ильдар, даже если разделить имущественные обязательства из кредитного договора его невозможно исключить - для Банка он будет оставаться созаемщиком до полного исполнения обязательств, даже если он "свою" часть кредита погасит в случае просрочке по оставшейся части кредита которую предполагается должна оплачивать супруга - Банк будет предъявлять исковые требования к обоим - перезаключать кредитный договор Банк не будет.

  • 26 июня 2015 в 17:26 • #
    Людмила Евтушенко

    И тем не менее, практика может быть различной.
    Например:
    1) МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 16 октября 2014 г. по делу N 33-35104\14
    (решение в пользу банка, не согласившегося на изменение условий кредитного договора);
    2) РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 11 февраля 2015 г. N 33-264
    (здесь суд посчитал, что раздел залогового имущества и долгов интересы банка не нарушает, поскольку условия кредитного договора не меняются - определение долей в ПС на залоговое имущества и раздел долгов между супругами не влияет ни на солидарность кредитного обязательства, ни на право банка обратить взыскание на предмет залога).

  • 29 июня 2015 в 10:04 • #
    Ильдар Мусавиров

    Спасибо Людмила. Я тоже думал что различная практика существует. Все исходя из конкретных обстоятельств.

  • 29 июня 2015 в 10:56 • #
    Людмила Евтушенко

    Добрый день, Ильдар. Поскольку дело моего доверителя связано с разделом имущества между супругами и возможным разделом супружеских долгов, то в выходные я дала себе труд изучить имеющуюся судебную практику по данному вопросу. Пришла к следующему выводу.
    В основном, вся она сводится к тому, что долги одного из супругов (заемщика) или солидарный долг супругов-заёмщиков распределяется между супругами по долям (речь идёт именно о распределении, не о разделе). При этом суды мотивируют, что такое распределение общего долга между супругами не затрагивает интересы кредитора (банка), поскольку не меняется субъектный состав кредитного договора и его условия, но распределение долгов между супругами в рамках семейного спора применимо лишь к отношениям самих супругов. В этой связи показателен следующий судебный акт:
    ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 июня 2014 г. по делу N 33-8146/2014. Извлечение из мотивировочной части: "В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции кредиторы по указанным выше кредитным обязательствам представили отзывы на исковое заявление Р.Р.Н., в которых указали, что раздел долга приведет к изменению обязательств перед банками, что затрагивает их права и законные интересы. Судебная коллегия с такой правовой позицией кредиторов соглашается и считает необходимым указать, что признавая общим долгом Р.Р.Н. и Т.Н.Ф. указанные обязательства, суд в соответствии с требованиями гражданского и семейного законодательства вправе только определить долю каждого из супругов в общем долге, что не затрагивает самого обязательства между заемщиком и кредитором. Такое определение доли в совместном долге имеет правообразующее значение при разрешении вопроса о размере возмещения затрат, произведенных заемщиком в рамках общего долга после его погашения." Думаю, это не тот результат, который Вы ожидали.
    Смысл такой, что распределить долг Вы можете (по соглашению либо в спорном порядке), но если супруга не будет платить свою часть долга, то банк взыщет солидарно. При этом обременение с доли в заложенном имуществе конечно же не будет снято до полного погашения солидарного обязательства.

  • Ремонт диванов на дому

    Цена договорная

  • 29 июня 2015 в 17:00 • #
    Ильдар Мусавиров

    ну да не совсем то, что интересует. Но все равно спасибо.

  • 29 июня 2015 в 18:07 • #
    Людмила Евтушенко

    Не за что. Отрицательный результат - тоже результат.

  • 30 июня 2015 в 12:59 • #
    Ильдар Мусавиров

    я как раз это и хотел сказать))

  • 26 июня 2015 в 17:33 • #
    Ильдар Мусавиров

    Может можно как то банк заставить разделить задолженность. При этом привести доказательства что оба супруга платежеспособные.

  • 26 июня 2015 в 18:07 • #
    Людмила Евтушенко

    Заставить никак нельзя - разве, что согласятся...
    Если супруга согласна на раздел и при отсутствии согласия банка используйте схему, описанную в определении Рязанского областного суда (с привлечением банка 3-м лицом и с признанием иска одним из супругов), может "прокатит". Однако для задачи на перспективу (продажи доли одним из бывших супругов) смысла никакого в этом нет.

  • 26 июня 2015 в 23:35 • #
    Наталья Усенко

    Ст. 450 ГК РФ обязательство может быть изменено только по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным законом. В данном случае основания, предусмотренные законом отсутствуют, следовательно, обязательство можно изменить только по соглашению с Банком ( и в суд обращаться не нужно). Даже при условии погашения 1\2 доли кредита Банк никогда не согласиться на изменения договора залога и вывод 1\2 доли имущества, поэтому результата все равно не достигнуть. По судебной практике обычно, если кредит оформлен на одного из супругов в период брака, с другого супруга взыскивается 1\2 доля остатка долга на момент расторжения брака, поскольку изменить даже судебным решением обязательство не возможно. Погашать будет все равно заемщик, а второй супруг только компенсирует 1\2 долю. В данном случае кредит уже фактически разделен при его заключении - оба супруга стали заемщиками, поэтому оба его и будут погашать.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008