Top.Mail.Ru
Смена единственного учредителя в благотворительном фонде
23 апреля 2015 в 10:46

Смена единственного учредителя в благотворительном фонде

Добрый день! Существует благотворительный фонд, который номинально учредил единственный учредитель- физическое лицо. В настоящее время он утратил интерес к работе фонда и хочет отойди от дел. Фонд работает и имеет имущество, соответственно доноры и коллектив фонда намерены продолжать деятельность. В соответствии с Уставом фонда учредитель является высшим органом управления, который назначает Председателя фонда и Наблюдательный совет. Вопрос — как вывести данного учредителя и ввести нового?

10600
Комментарии (15)
  • 23 апреля 2015 в 13:18 • #
    Юрий Суровцов

    Фонд - это не имеющая членства некоммерческая организация. Поэтому сменить учредителя не получится. Его никто не заставляет заниматься делами фонда. Для этого есть исполнительные органы.

  • 23 апреля 2015 в 18:41 • #
    Людмила Евтушенко

    Устав допускает введение новых учредителей? Если допускает - введите, прежний выйдет.
    Если не допускает, поменяйте устав как Вам нужно, зарег. изменения, потом действуйте.

  • 24 апреля 2015 в 11:48 • #
    Лариса Макарова

    Спасибо за советы, действительно, думаю, единственный выход ввести нового учредителя. Иначе возникают проблемы с назначением руководящих органов.

  • 24 апреля 2015 в 13:18 • #
    Лариса Макарова

    Юрий, в том-то вся и фишка, что членства в фонде нет, а рулит всем учредитель. Я имею ввиду плане назначения руководящих органов. Учредитель конечно лицо номинальное, работой в фонде не занимается, потому и возник вопрос о его выходе, но возникает вопрос как быть тогда с руководящими органами - кто их будет назначать? Возникли трудности с вводом нового учредителя, а Фонд закрывать не хочется, поскольку наработаны доноры, которые согласны работать только с этим фондом, да и дело благое- беспризорными детьми занимаются.

  • 24 апреля 2015 в 16:10 • #
    Олеся Даценко

    Лариса, в моей практике были случаи смены учредителей в некоммерческих организациях, в том числе смена единственного учредителя в фонде. Это реально. И практически единственно возможный вариант.

  • 24 апреля 2015 в 16:43 • #
    Ольга Занадворова

    Я конечно не знаю что у фонда в уставе прописано, но по закону учредитель только учреждает фонд, далее можно вводить новых участников которые уже не учредители, а участники, если у Вас прописано такое слово в уставе...Посмотрите в уставе как прописано прием новых участников и выход. и налоговая программа не выводит из учредителей, просто своими внутренними документами проводите смену, назначение и вносите изменение через Минюст. нужно смотреть устав.

  • 24 апреля 2015 в 18:02 • #
    Сергей Степанцов

    А если устав не продуман, то можно доработать и принять в новой редакции другой. Кроме того в новой редакции ГК НКО относятся к унитарным организациям пусть сам назначит лицо действующее без доверенности по уставу. Учредитель НКО он как родитель, только даёт жизнь.

  • 26 апреля 2015 в 19:33 • #
    Яна Зябкина

    Для некоммерческих организаций, за исключением автономной некоммерческой организации, не предусмотрена процедура смены учредителей. Если вы даже пропишете это в уставе, то Управление Министерства юстиции откажет в государственной регистрации, так как это противоречит гражданскому законодательству. Даже если вам попадется не слишком компетентный сотрудник Минюста и все-таки примет решение о регистрации, то такая регистрация будет незаконной и легко обжалуемой в суде.

  • 27 апреля 2015 в 00:04 • #
    Людмила Евтушенко

    Добрый вечер, Яна.
    Пишите: "Для некоммерческих организаций, за исключением автономной некоммерческой организации, не предусмотрена процедура смены учредителей". Интересно, что под формулировкой "смена учредителей" Вы имеете ввиду? Начнём с того, что подобная формулировка вообще некорректна, поэтому "смена учредителей" не предусмотрена законодательством в принципе. Есть выход из состава учредителей и наоборот. Именно такие процедуры имеет ввиду автор конференции, когда говорит о "смене учредителей".
    Что до такой организационно-правовой формы некоммерческой организации как фонд, то совершенно права Ольга Занадворова, когда пишет о том, что уставом фонда может быть предусмотрена процедура принятия новых участников. И я лично регистрировала устав фонда с подобным пунктом об участниках фонда, причём этот пункт был внесён именно по совету сотрудников Минюста. А участник и учредитель - тождественные понятия, учредитель - тот же участник, но на момент создания некоммерческой организации. Это законная процедура появления в структуре органов НКО новых участников с правами учредителя.
    Теперь про выход учредителя из структуры органов НКО. Почему Вы полагаете, что это в принципе невозможно? Человек не хочет участвовать в деятельности организации, не хочет осуществлять полномочия учредителей. Крепостное право вроде бы как давно отменили. И норма ч. 2 ст. 30 Конституции РФ действует. Её можно применять к общественным объединениям и по аналогии к любым объединениям граждан, которое имеет место быть при создании ЮЛ :)
    Вот Вам и "смена учредителей".

  • 27 апреля 2015 в 08:53 • #
    Яна Зябкина

    Доброе утро, Людмила. Под "сменой учредителя" я имела ввиду, что лицо имеет право выйти из состава учредителей, или войти в него.
    По поводу организационно-правовой формы для АНО п. 6 ст. 123.24 ГК РФ предусмотрено: "Лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации. По решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица." В то же время для фондов таких положений не предусмотрено.
    Вы пишете про регистрацию устава фонда с предусмотренной процедурой принятия новых участников. Однако фонд является унитарной организацией, какие могут быть у унитарной организации участники?
    Про структуру органов фонда я не писала ничего. Учредитель (учредители) фонда могут один раз назначить высший коллегиальный орган, с последующим его самоформированием, и забыть навсегда об этом фонде.

  • 27 апреля 2015 в 09:46 • #
    Людмила Евтушенко

    Унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства. Такой организацией являются и фонд, и автономная некоммерческая организация также. Почему Вы полагаете, что приём по решению учредителя (учредителей) новых участников тождественен приёму новых членов? Участник - тот же учредитель. И в чём Вы видите принципиальное отличие автономной некоммерческой организации от фонда? Принципиальной разницы нет, именно поэтому АНО может быть преобразована в фонд. Разница лишь в целях создания (у АНО основная цель - оказание услуг, чего нет у фонда). Никакой принципиальной разницы в формировании органов управления нет. И я Вам ещё раз говорю, что ч. 2 ст. 30 Конституции никто не отменял. Гражданин может выйти из состава учредителей фонда даже если это его право прямо не предусмотрено специальной нормой о фондах. Важно не то, что учредитель фонда может не принимать участие в его деятельности и поэтому "оставайся в учредителях вечно". Важно то, что учредитель может вовсе не захотеть связывать своё имя с деятельностью фонда. И никто не вправе его удерживать в "звании учредителя фонда".

  • 27 апреля 2015 в 10:01 • #
    Яна Зябкина

    Я основываюсь исключительно на статьях ГК РФ. Если законодатель не предусмотрел положений о входе в состав учредителей и выходе из состава учредителей для фонда, то соответственно такая процедура невозможна.

  • 27 апреля 2015 в 19:23 • #
    Людмила Евтушенко

    Яна, нормами ГК не исчерпывается регулирование деятельности фондов. Есть закон о некоммерческий организациях, об общественных объединениях, зак-во о благотворительной деятельности - там содержатся специальные нормы. Кроме того, фонды имеют уставы, регулирующие данный вопрос. И правильно пишет Олеся Даценко об отсутствии законодательных запретов на принятие в фонд новых участников: разрешено всё, что не запрещено! Если же Вы по прежнему считаете, что это не так, тогда ответьте на мой простой вопрос: создание фонда единственным учредителем означает ли, что ЮЛ создаётся на срок, определённый сроком жизни этого единственного учредителя?

  • 27 апреля 2015 в 17:48 • #
    Олеся Даценко

    Присоединюсь к вашему диалогу. Как я уже писала выше, в моей практике были случаи смены учредителей в НКО, в частности в фонде, частном учреждении и даже потребительском кооперативе.

    Яна, закон не может предусмотреть всё. В этом случае на основании норм ГК (ст. 6) применяется аналогия закона. Вполне возможно даже удалить сведения об учредителе НКО из ЕГРЮЛ, например по решению суда, что тоже было в моей практике.
    Разрешено всё, что не запрещено!)

  • 27 апреля 2015 в 19:12 • #
    Людмила Евтушенко

    Для всех, кто думает, что принятие новых участников в фонд невозможно, советую ознакомится с судебным актом:
    МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 28 февраля 2013 г. по делу N 11-3896
    Истец - лицо, считающее новым (вновь принятым) участником Фонда содействия возрождению и развитию культурного и духовного наследия "Малый театр". В соответствии с п. 4.3 устава Фонда его единственный учредитель после регистрации ЮЛ приобретает статус участника, п. 5.2.7 устава было предусмотрено принятие новых участников. В удовлетворении требований истцу отказано по недоказанности его статуса участника Фонда, а не на том основании, что приём новых участников в Фонд противоречит закону.


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008