Срок давности в УК РФ

Столкнулся с замечательной статьей в УК, 78. Оказывается, срок давности у нас в стране не наступает совсем никогда.
Возможно, я не так понял, но часть третья, указанной статьи, дает возможность преследовать гражданина всю жизнь.
Ситуация.
Юноша призван в армию. Через год дезертировал. Военной прокуратурой возбуждено производство. Через пять лет после совершения преступления, этот гражданин поступает в ряды МВД. В МВД он пять лет служит в подразделении по борьбе с терроризмом в Дагестане. Потом пувольняется и, просто, работает, семья, дети…
Через 15 лет его при очередной регистрации по месту жительства помещают под стражу в Тюменской области за дезертирство…
Вот, такой детектив.

5200
Комментарии (25)
  • 2 мая 2009 в 09:01 • #
    Евгений Мещеряков

    Пункт 3 статьи 78 "Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной".

    А "уклонение от следствия и суда" еще доказать надо. Если он в момент "уклонения ..." служил в МВД (?!?!?!), жил с документами на свое имя, жил с регистрацией по месту жительства (да еще и с семьей), то не все так однозначно ...

    Да вот этим можно воспользоваться - "Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств".

  • 2 мая 2009 в 10:02 • #
    Игорь Рульков

    В теории уголовного права общепризнанно, что дезертирство является длящимся преступлением.
    В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям" от 4 марта 1929 г. (с изменениями от 14 марта 1963 г.) отмечено,что преступления, именуемые длящимися, характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия или с акта преступного бездействия (как в данном случае). Следовательно, длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.
    Дезертирство, являясь длящимся преступлением, характеризуется длительным неисполнением обязанностей, то есть бездействием. Следовательно, для определения момента окончания данного преступления, необходимо установить, когда в данном преступлении прекращается бездействие.
    В теории существует 3 основания ответственности за бездействие:
    1. юридическое - установленная правовая обязанность действовать;
    2. фактическое - конкретное невыполнение обязанности;
    3. субъективное - возможность совершения обязанности.
    Отпадение любого из них соответственно означает прекращение бездействия. Таким образом, в теории, моментом окончания преступного бездействия (дезертирства) является момент, когда отпала правовая обязанность действовать (при изменении законодательства, при отпадении обязанности в силу закона, например, при достижении предельного возраста пребывания на военной службе), когда стало невозможным его выполнение (из-за состояния здровья), когда когда прекратилось фактическое невыполнение обязанности (то етсь началось фактическое выполнение).
    Отсюда следует, что задержание лица, его явка с повинной, сообщение о своем местонахождении свидетельствует о начале исполнения обязанностей и окончании бездействия.
    Теперь кратко: срок давности по ст. 338 для лиц, призванных на военную службу по призыву, заканчивается в 27 лет (ст. 22 ФЗ "О воинской обязанности т военной службе").

  • 2 мая 2009 в 10:36 • #
    Евгений Мещеряков

    Подпункт 6 пункта 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3
    "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ":

    "Если преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, в силу отпадения у лица соответствующих обязанностей окончены, но при этом оно уклоняется от следствия или суда, течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (часть 3 статьи 78 УК РФ)"

  • 2 мая 2009 в 11:00 • #
    Игорь Рульков

    Да, действительно Евгений. Спасибо.

  • 2 мая 2009 в 12:41 • #
    Евгений Мещеряков

    Игорь !

    Вижу смысл давить на отсутствие в действиях фигуранта "уклонения от следствия и суда". Судебная практика и теория уголовного права не детализирует понятия "методов/приемов/способов уклонения от следствия и суда". Но думается, что если поднять послужной список фигуранта за время службы в МВД РФ и найти там взыскания/благодарности/награждения именно на его имя (под которым он стал дезертиром в СА/РА), то, в приниципе, правовая позиция защиты более или менее становится практически применимой. Ну и проверить под каким именем он получал паспорт, женился, регистрировал детей и т.д. и т.п. Обязанность являться с повинной нигде не прописана. Задержан был глубоко за истечением срока давности при отсутствии уклонения от следствия и суда. Вполне оптимистичный прогноз для исхода дела (с т.з. защиты)... :))))

  • 2 мая 2009 в 15:21 • #
    Игорь Рульков

    Да. Вообще у меня большой вопрос как могло получиться что человека на которого возбуждено уголовное дело столько времени это никак не беспокоило, к тому же он был принят в МВД? Интересна сама схема. На всякий случай. Вдруг пригодится ... )

  • 3 мая 2009 в 01:43 • #
    Олег Андреев

    Как же его на службу в милицию приняли с военным билетом без отметки об увольнении в запас? А если при принятии на службу в МВД военный билет не предъявил (скрыл наличие, не заявил об утере, в автобиографии не указал либо указал ложно место пребывания во время службы в армии), следовательно, умышленно уклонялся от следствия. Полагаю, что если взят под стражу, то испугом не отделаться.

  • 3 мая 2009 в 08:06 • #
    Евгений Мещеряков

    Похоже, что скрывался. Хотя речь идет, судя по всему, о начале-середине 90-х годов, а тогда случалось совсемуж былинное разгильдяйство, Пример - действующий офицер РА (майор, специалист по эксплуатации автотехники) подрабатывал судебным экспертом-автотехником в региональном БСЭ Минюста. Это продолжалось 6 (!) лет.

  • 3 мая 2009 в 23:47 • #
    Олег Андреев

    Согласен. Еще и не такое было. Воинская часть пропала, вместе со знаменем. Командир всех уволил, с особистом вооружение и технику толкнул (особист женился на дочери командира). Нашли семейку в позапрошлом году в Греции. Трое внуков, два готеля, заводик по производству электросварочного оборудования, сухогруз водоизмещением 3 тыс. тонн. Вот судьба: служба, распад Союза, Греция, процветание, экстрадиция, суд, Сибирь и есть о чем вспоминать и жалеть.
    А могло быть проще: служба, распад, пенсия, Сибирь, и даже вспомнить нечего...

  • 3 мая 2009 в 18:36 • #
    Илья Корепанов

    Человек сбег в 91-м. Причина - измена любимой. Ф.И.О. не менял, документы, кроме военника не подделывал. С военником, просто. Пришел в ГУВД, оттуда оправили в военкомат за военным билетом. Из военкомата отправили в военную прокуратуру. В прокуратуре дали справку, что чист. В военкомате за взятку (дело в Дагестане) состряпали военник задним числом. Приняли в местный аналог СОБРа. Женат. Нигде, никогда не прятался. Официально работал.
    Арест был внезапным, все в шоке.
    Проблема в том, что часть дислоцировалась в Можайске. Части нет. Военной прокуратуры нет. По идее, его должны этапировать в Мск. Там же должно быть дело.
    Насколько я знаю, розыскное произыодство отделно живет. Так что, все неоднозначно. Думаю, человек прокатается не менее трех месяцев, пока хоть что-то удастся сделать.

  • 3 мая 2009 в 23:08 • #
    Олег Андреев

    При рассмотрении дел о дизертирстве бытовая причина оставления расположения воинской части смягчающим обстоятельством быть не может. Умысел очевиден - прекращение службы. Единственно, что может иметь значение при рассмотрении - фактор внешнего насилия (физ. или псих.). Вот тут можно что-то придумать, например: требовали доармейский долг, явились в часть, опрометчиво пошел к ним на разговор вблизи КПП, обманом отвели дальше, потребовали - или долг, или пособничество в хищении оружия из части, угрожали расправой над ним и близкими. Не согласился, сопротивлялся, отрезали путь обратно, бросился в милицию, преследовали, скрывался от них, прятался в лесу (на чердаке) хотели убить, стреляли. В часть вернуться физически не мог под страхом смерти. Когда решил вернуться любой ценой - поймали и силой удерживали. Военый билет отобрали. Когда долг вернули - отпустили, но часть была уже расформирована. Хотел дальше служить,обратился в милицию - чесно все рассказал, - предложили идти к ним на службу. Воодушевленно и самоотверженно взялся за борьбу с терроризмом, так как сам был жертвой и т.д. Вот тут-то дубликат военного билета может сыграть в пользу версии защиты.

    Далее: этапировать его будут в СИЗО по месту службы в армии. Уголовное дело есть, это бесспорно: следовательно, необходимо найти, у кого оно, пытаться форсировать назначение следователя и изменить меру пресечения.

    При более-менее каких-то приблизительно идентичных (не более двух, троих точно поймают на лжи) свидетельских показаниях можно уголовное дело закрыть за ОСП.

  • 4 мая 2009 в 00:06 • #
    Игорь Рульков

    зачем его этапировать по месту службы в армии?

  • 4 мая 2009 в 00:30 • #
    Олег Андреев

    В порядке территориальной подсудности. Но если ему инкриминируется еще что-то (к примеру должностное преступление на службе в МВД - подделка билета) то рассматриваться дело будет по месту службы в МВД.

  • 4 мая 2009 в 00:51 • #
    Игорь Рульков

    Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления (части 1 и 2 статьи 32 УПК РФ). Местом совершения преступлений, предусмотренных статьями 328, 337, 338 и 339 УК РФ, следует считать место их окончания, в частности место задержания лица или явки его с повинной.

    Вместе с тем в соответствии со статьей 35 УПК РФ территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция суда по месту окончания преступления, и обвиняемый согласен на изменение территориальной подсудности уголовного дела.

  • 4 мая 2009 в 02:25 • #
    Олег Андреев

    Возможно, Вы правы. Но речь пока не идет о рассмотрении дела в суде. Есть необходимость проводить следственные действия. Где уголовное дело? Что, есть основания передавать его по месту задержания? На мой взгляд, исходя из практики, дезертирство (338) считается оконченным с момента, когда следствием установлена цель уклонения от прохождения военной службы. Это может быть установлено даже на следующий день после оставления расположения части (задержан при попытке пересечения границы РФ или установлено, что находится за пределами РФ) и до предельного срока окончания службы. Если сам вернулся до окончания предельного срока службы - обычно переквалифицируется в самоволку (ст.337), если позже - это, как правило, квалифицируют как явку с повинной по 338.

    Есть, конечно, много еще чего... Знать бы содержание уголовного дела, даты, факты... Но я ведь помощь не оказываю. Так, пытаюсь высказать мнение, не более того. Попытка реальной помощи без тщательного изучения сути дела - либо бесполезна, либо вредна.

  • 4 мая 2009 в 00:52 • #
    Олег Андреев

    А вообще-то, полагаю процентов эдак на 95 - когда принимали на службу в МВД - знали о его проблеме. Но чего не сделаеш ради ликвидации неукомплектованности подразделения.... Да и в случае проблем у начальства - есть на кого списать. Очень, очень удобно. Не первый случай. Читайте мой ответ в блоге Елены Т.

  • 4 мая 2009 в 02:10 • #
    Елена Троянская

    хорошая версия, Вы умный человек.

  • 4 мая 2009 в 03:03 • #
    Олег Андреев

    Версия так себе. Давность события и отсутствие последствий позволяет приврать ради сохранения семьи, детишек кормить надо. А вообще-то учить врать - весьма неумный поступок, а точнее - безнравственный. Но мне не стыдно. Парень уже и так наказан: восемнадцать лет внутреннего раздора и шок ареста... Будем надеятся, что отвертится и сможет поставить на ноги детей.

  • 3 мая 2009 в 18:39 • #
    Илья Корепанов

    Спасибо за идею, уважаемые, об уклонении от правосудия.

  • 3 мая 2009 в 22:57 • #
    Елена Троянская

    при поступлении на гос. службу, особенно с правоохранительные органы проверяют человека по базе на наличие административных правонарушений , судимости и т.д.. Как тогда его с его дезертирством могли принять в МВД?

  • 4 мая 2009 в 00:09 • #
    Олег Андреев

    Легко. Там таких не так уже и мало, как может показаться, особенно на рядовых и сержантских должностях при "горячих точках". В основном перемещались по оси "Приднестровье" - "Кавказ" и обратно. Убийцы, насильники, дизертиры, мародеры... как правило, залипшие в возрасте до 20лет во время срочной службы в армии. Очень удобное пушечное мясо, особенно, когда не стоит стратегическая задача полного прекращения конфликта. Наличие подобных людей в боевом аппарате при вялотекущих вооруженных гражданских противостояниях было всегда и во все времена. Почему? Очень интересно на этот вопрос ответил один милицейский чин: такие за правду ныть не будут... и стучать не посмеют... Вот такой вот абсолют управляемости.
    Но ни вкоей мере происшедшее не делает этих несчастных солдат виновными.

  • 4 мая 2009 в 01:59 • #
    Елена Троянская

    жалко конечно этого человека, желаю ему удачи в этом деле.

  • 5 мая 2009 в 05:33 • #
    Andrey Belyayev

    при приеме на службу в ряды МВД человека "пробивают " на судимость , изучается его личность . То есть в момент его поступления на службу отдел кадров ни какого криминала не видел . Я считаю , что на основании данных документов можно строить свою защиту . И в любом случае в суде люди все-таки сидят по умнее чем на предварительном следствии , то там по любому применят ст.78 УК РФ , про оправдательный приговор говорить сложно !


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008