Срок исполнения обязательства
13 января 2009 в 13:54

Срок исполнения обязательства

Заключен договор субподряда. По его условиям генподр. обязуется оплатить промежуточные работы на основание подписаных актов КС после оплаты заказчиком в пятидневный срок.
На сегодняшний день образовалась большая задолженность по промежуточным работам (КСки оформлены соответствующе).
Согласно информационного письма президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 (п.9) оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.
Понятно что основную задолженность суд взыщет, а вот как быть с процентами (395 ГК)? С какого времени их считать?
Если принимать ст.314 п. 2 ГК то в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Как думаете, уважаемые коллеги? Правильно ли я понимаю, что в данном случае обязательство по оплате не предусматривает срок его исполнения, что значит — исполнено в разумный срок (это сколько?) и с какого момента считать проценты?

498
Комментарии (13)
  • 13 января 2009 в 14:23 • #
    Анна Харченко

    можно обойтись проще - предъявляли генподрядчику письменную претензию с требование оплатить сумму долга по КСкам? От даты получения претензии (надлежащим образом) отсчитываем 7 дней. С 8-го дня считаем проценты.

    можно пойти более сложным путем - признавать ничтожным положение договора в части, что оплата в случае оплаты заказчиком и требовать проценты исходя из того, что срок - 5 дней с даты подписания КС. Или - счета выставляли?

  • 13 января 2009 в 14:45 • #
    Евгения Лунина

    претензию отправили поздно - много времени потеряно.

    я пошла сложным путем - в иске заявляю срок оплаты после 5 дней с момента подписания КС. А вот по поводу ничтожности или недействительности договора в части оплаты - это отдельным требованием выставлять или в устном порядке заявлять?

  • 13 января 2009 в 14:39 • #
    Юлия Иванова

    обязательства генподрядчика по оплате возникают на основании договора строительного подряда (субподряда). Разъяснения Президиума ВАС РФ относятся к тем случаям, когда реальный срок оплаты в договоре не установлен. Ваше положение в договоре в "течение 5-ти дней с момента подписания КС" является законным и не противоречит нормам ГК РФ о подряде/строительном подряде.
    Таким образом, как указала коллега Анна, необходимо направить претензию, чтобы выяснить момент оплаты этих промежуточных работ Заказчиком с предоставлением необходимых документов в подтвреждение оплаты либо неоплаты (выписки по счетам Заказчика или генподрядчика). в случае не ответа, либо если Вы полагаете, что оплата Заказчиком была произведена, следует обратиться в АС с иском к генподрядчику, где и выяснится вся ситуация с оплатой Заказчиком Генподрядчику.
    Признать договор ничтожным по основанию, что оплата зафикисрована после оплаты Заказчиком нельзя - по вышеуказанному мною обстоятельству. сами стороны так решили. Свобода договора, соблюдены существенные условия и он не противоречит ГК.
    А % будут начисляться по истечении 5-ти дней с момента оплаты Заказчиком Генподрядчику. их взыскание отдельно сделаете в суде уточнением иска с увеличением исковых требований.

  • 13 января 2009 в 14:53 • #
    Евгения Лунина

    иск уже в суде, послезавтра рассмотрение (причем два дела, но основания те же).
    по одному делу, на предварилке, судья загадочно намекала на ст.314, а по другому делу другой судья терроризировал меня вопросом: А почему Вы считаете, что данный пункт противоречит законодательству? (я ссылаюсь на обзор ВАС и ст. 706), а он мне: - но ведь вы же обговорили условия добровольно, что ж вы сейчас то оспариваете?

    У нас информация, что заказчиком работы оплачены в срок, но если их привлекать третьим лицом или делать запросы, то времени много уйдет- а у нас его нет. Генподр. не добросовестный, похоже деньги истратил, а реально взять с него нечего.

  • 13 января 2009 в 15:08 • #
    Юлия Иванова

    просите обеспечительные меры - в виде ареста денежных средств на расчетных счетах генподрядчика (указывайте конкретные счета и банки, в которых они открыты) в пределах суммы заявленных исковых требований. Это сразу поможет им разрешить вопрос (затруднит работу генподрядчику).
    согласна с судьей, что положения договора субподряда не противоречат ГК, а письмо ВАС РФ носит всего лишь информационный характер и обятельно только для АСудов. это не нормативный акт.
    а сроки как считать я Вам уже указала ранее: на 6-ой день после перечисления денег Заказчиком генподрядчику.

  • 13 января 2009 в 15:21 • #
    Евгения Лунина

    заявление об обеспеч.иска уже подавала приложив справку от заказчика, что работы оплачены!
    Судья отказала указав, что основания могут быть как:
    - отсутствие имущ. у должника
    - действия , предпринимаемые должником для уменьшения объема имущества.
    Извините за тупость, но я не понимаю, где я ей эти доказательства раздобуду! У ответчика реально имущества нет, но кто мне даст это подтверждение? В юстиции отказали, налоговая тоже такой инф-ции не дает. Ну а по поводу уменьшения объема имущества вообще бред!

  • 13 января 2009 в 19:49 • #
    Владислав Юдин

    Евгения, наложение ареста - вещь замечательная и безусловно необходимая, но увы в ряде регионов сложилась дурная практика - арбитраж практически всегда по надуманным основаниям или вообще без них отказывает в обеспечительных мерах.
    Дело в том, что (как мне неофициально пояснили в АС) после огромного числа бездумно (а может преднамеренно вредительски) наложенных арбитражными судами обеспечительных мер, когда например при иске о составе учредителей обеспечительными мерами являлись запреты на всю деятельность заводов (выпуск продукции прекращался), сверху (из ВАС) было дано указание в такие игры не играть и аресты накладывать лишь в исключительных случаях. Поэтому теперь имеет место другая крайность.
    Так, мы 3 года спорили за предприятие стоимостью более 300 000 000 рублей. Десятки раз по разным основаниям ходатайствовали об аресте имущества - но не запрете деятельности (!), представляли договора по которым во время суда за бесценок распродавалось "своим" (не подумайте что нашим) людям имущество, но арест так и не был наложен. В 2008 году мы отыграли предприятие, в котором кроме оглушительных кредитов ничего не было. Исполнение решения потеряло смысл. Кто вернет 300 000 000?
    Ваше спасение сейчас в основном в скорости принятия и исполнения решения - пока не закончено строительство и подрядчик вынужден перегонять деньги через себя.
    С уважением

    Владислав

  • 14 января 2009 в 12:04 • #
    Юлия Иванова

    у Вас в Самаре такая практика? да, нам ещзе повезло, у нас принять меры обспечения иска вполне реально. только нужно граммотно составить ходатайство: написать так, как должно быть в определении и пафоса юбольше, не всегда даже документы нужны. а Вы обжаловали отказ в примении обеспечительных мер в апелляцию? каковы результаты?

  • 13 января 2009 в 15:08 • #
    Анна Харченко

    вообще то более правильно будет требовать документы об оплате от заказчика, тогда все сойдется. Потому что в договоре - порядок определения срока оплаты - На первый взгляд... Как тут поступать - можно решить точно только увидев договор и приложения к нему.
    А если идти по трудному пути - ничего устно, все письменно и в дело, в дело)

  • 13 января 2009 в 15:16 • #
    Евгения Лунина

    По АПК я не могу дополнять исковые требования - о признании ничтожным условия договора, поэтому это должен быть отдельный иск!? Чем дальше в лес - тем больше дров..........

  • 13 января 2009 в 16:08 • #
    Анна Харченко

    отдельный иск - если недействительным.

  • 14 января 2009 в 06:30 • #
    Евгения Лунина

    в моем случае это не реально, у меня время горит!!!!!!!
    Ладно, всем спасибо - завтра суд, думаю, что и решение. Отпишусь по результатам.

  • 14 января 2009 в 07:40 • #
    Екатерина Рогова

    Евгения, если вас не затруднит, напишите пожалуйста как разрешилось ваше дело. Интересна позиция суда. У меня примерно аналогичный процесс на горизонте.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008