Срок полномочий исполнительного органа в Уставе ООО
10 ноября 2008 в 12:01

Срок полномочий исполнительного органа в Уставе ООО

Здравствуйте коллеги!! Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе.
Учредители ООО, открывают в разных регионах новые общества. Так вот, общества находятся отдаленно от постоянного нахождения участников общества. Их очень волнует отношения с исполнительным органом (ген. директором), даже больше всего срок полномочий. Они не хотят привязываться сроком полномочий, предусмотренным Уставом ООО. Так как, например, после окончания срока, они могли изменить этот срок, скажем вместо 3 года, один год или вообще 6 месяцев. В соответствии ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
«Единоличный исполнительный орган общества (ген. дир.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный Уставом общества»
Причем Учредители представили мне Устав ООО, составленной одной из юр. компанией, которая не указала срок полномочий ген. директора
Могу ли указать в Уставе, что ген. директор избирается Общим собранием участников сроком до следующего переизбрания?
А к компетенции общего собрания участников Общества относится, установление срока полномочий Генерального директора.

Если да, то, какие могут возникнуть правовые последствия, если мы укажем таким образом.

Хотя сама считаю, что срок полномочий должен быть указан в Уставе ООО, в Законе ведь четко написано.
Или есть другие мнения по этому поводу??

Спасибо заранее за представленные ответы.

8691
Комментарии (9)
  • 10 ноября 2008 в 12:10 • #
    Marina Zakoyan

    Гульнара, здравствуйте! В некоторых Уставах ООО в графе "срок полномочий Исполнительного органа" указывается "БЕССРОЧНО". Это означает, что Исполнительный орган действует до тех пор, пока его не решат сменить. В случае, когда в Уставе не прописан срок полномочий Исполнительного органа (далее-ИО), кандидатура ИО должна утверждаться ежегодно Общим собранием участников.

  • 10 ноября 2008 в 13:03 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    Добрый день, Гульнара.
    Отсутствие в Уставе Общества срока полномочий генерального директора указывает на возникновение правоотношений на неопределенный срок, которые могут быть прекращены его участниками по основаниям, предусмотренным ТК РФ и в любое время..
    В таком случае, при утверждении кандидатуры необходимо внести изменения в Устав Общества, указав небольшой, в один год, срок его полномочий. Это как правило стимулирует.

  • 10 ноября 2008 в 13:27 • #
    Евгений Мохначёв

    Закон предусматривает указание срока полномочий в уставе. Но кого кроме вас интересует ваш устав, да никого. По идее привелегия налоговго органа проверять соответствие учредительных документов закону, но регистрация у нас заявительная, так что это и им не надо. Есть два риска - в судебных разборках какой-нибудь ушлый адвокат убедит судью в отсутствии полномочий у директора (представителя) и придется представлять суду дополнительный протокол собрания участников, а время в суде бывает очень дорого; бессрочного директора может оказаться сложно снять в случае необходимости.

  • 10 ноября 2008 в 13:42 • #
    Гульнара Сулайманова

    В протоколе общего собрания напишем срок полномочий 1 год, а через год при назначении ген. директора укажем 3 года в протоколе. Тем самым не будем четко привязываться к сроку предусмотренным уставом.

  • 10 ноября 2008 в 14:05 • #
    Евгений Мохначёв

    Ваше право. Еще раз повторюсь, в большей степени всем по барабану что, как и где вы напишите. Но, один очень важный момент, крупные банки при открытии кредитной линии или крупном кредите, штудируют устав от и до, и ОСОБЕННО полномочия. Поэтому, я бы рекомендовал, переписать нормы ФЗ "Об ООО" в устав, а по факту работать протоколами собраний.

  • 10 ноября 2008 в 13:34 • #
    Роман Марчук

    Гульнара, Отвечает Вам юрисконсульт Торгового дома "30"...Роман Марчук.
    Внимательнее причитайте ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственостью" и практику ВАС РФ по подобного рода делам....Вы не правы!

  • 10 ноября 2008 в 13:48 • #
    Алиса Харитонова

    а я встречала в практике - указание в Уставе на срок до следующего годового общего собрания участников. достаточно логично, поскольку собрание созывает генеральный директор, и отчитывается за результаты деятельности.

  • 10 ноября 2008 в 19:16 • #
    Сергей Казачёк

    Здравствуйте Гульнара! Считаю, что учредителям, в отношениях с ген. директором волноваться не стоит. Как я предполагаю в Уставе Вашего ООО указан срок срочного договора (контракта) - не более 5-ти лет, что указывает максимальный, но не минимальный, срок его действия. В соответствии со ст. 275 ТК "срок действия трудового договора с руководителем организации определяется учредительными документами организации или соглашением сторон." Т.е учредители могут, по соглашению сторон, в соответствии со ст. 59 ТК, определить срок трудового договора меньше, чем указано в Уставе, в соответствии с ч.2 ст. 59 ТК, но считаю это не целесообразным т.к. указание в протоколе собрания участников меньшего, чем указанного в Уставе, срока полномочий руководителя может породить негативные, для ООО (соответственно и для учредителей), последствия, как то (согласен с мнением коллеги Евгением Мохначёвым) взаимоотношения с банковскими (возможное недоверие, опасения и т.д.), государственными и иными органами, а также с партнерами по бизнесу т.к короткий срок полномочий может быть расценен, как недоверие руководителю и, как следствие, указывает на не стабильное внутреннее состояние общества. Так почему же не стоит волноваться по поводу срока полномочий? Ответ простой ст. 278 ТК. С уважением.

  • 11 ноября 2008 в 00:38 • #
    Санал Сангаджиев

    Здравствуйте, Гульнара! Не вдаваясь в подробности, полагаю, что печкой от которой надо плясать, является Главный орган управления в ООО - общее собрание участников.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?