Суд разрешил называть Сталина преступником.
25 декабря 2009 в 16:13

Суд разрешил называть Сталина преступником.

Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска внука Сталина Евгения Джугашвили к «Новой газете». Иск был подан в связи с публикацией в газете статьи, в которой Иосиф Сталин был назван преступником, сообщает РИА Новости.
Суд выносит решение по своему внутреннему убеждению, в то же время никто не может быть признан виновным иначе чем по встыпившему в законную силу приговору суда (Конституция РФ). По сути, мертвого судить нельзя (УПК РФ).
Вот интересно, когда СМИ и разные правозащитники перестанут зарабатывать дешевые рейтинги на давно умерших людях? А суды их поддерживать? Что проблем здесь и сейчас нет? Конечно безопаснее поносить Сталина, чем прижучить какого-нибудь реального чиновника уровня Иосифа Сталина!

407
Комментарии (14)
  • 26 декабря 2009 в 10:27 • #
    Арсен Мкртчян

    Вы, извиняюсь, в какой стране живете? Чего можно ждать от судов страны, которая сама богата, а население нищее.

  • 26 декабря 2009 в 11:29 • #
    Борис Васильев

    Арсен - тема другая...

    Евгений, Вы правы в том, что "никто не может быть признан виновным иначе чем по встыпившему в законную силу приговору суда (Конституция РФ). По сути, мертвого судить нельзя (УПК РФ)...."
    В то же время, никто не может запретить высказывать свои мнения людям; называть (как в священном писании) прелюбодеем того, кто возжелал женщину в душе своей, или называть преступником того, кто возжелал неограниченной власти в душе своей и подписывал расстрельные списки БЕЗ СУДА...

  • 26 декабря 2009 в 12:06 • #
    Матвей Малый

    Борис,

    Не думаю, что мы имеем право называть "прелюбодеем того, кто возжелал женщину в душе своей". Во-первых, это не наше дело, кто там кого возжелал в душе или даже в постели своей, -- это будет вмешательство в частную жизнь, что неконституционно, а в такой завистливой стране как Россию, просто опасно.

    Относительно Сталина. Коммунисты просто заметили, что создателем всего стал не Бог (духовная субстанция) а Станок (неодушевленная штука) и создали культ этого Станка, где они людей просто считали винтиками. А винтик нельзя расстрелять -- его можно просто переплавить. Поэтому Сталин никакой "неограниченной власти" ДЛЯ СЕБЯ не желал, он желал ее ДЛЯ СВОЕГО ПОРТРЕТА, и на это неоднократно указывал. Также и расстрельные списки: Сталин просто никого не считал живым (включая его жену и сыновей): ему нужны были ТАНКИ.

  • 26 декабря 2009 в 12:16 • #
    Борис Васильев

    Матвей, я слово МЫ - не употреблял; я имел ввиду любящего мужа, отца, брата...
    И Вы наверное знаете, что в США существует "Общество" тех, кто добивается законодательно разрешить убивать любого, кто дотронулся до "МОЕЙ ДОРОГОЙ" женщины, по степени родства-отношений заслуживающей со стороны ЭТОГО МУЖЧИНЫ ТАКОГО ОБРАЩЕНИЯ...

    По второму п. - уточнение важное; соответственно, преступной должна быть признана ТАКАЯ СИСТЕМА; и это является окончательной ловушкой, поскольку именно Сталин в Тегеране предложил расстрелять 50000 эсесовцев - не за преступления, а за принадлежность к созданной ими системе.
    Рузвельт готов был согласисться, и только жёсткая позиция Черчилля (см. его дневник) спустила ситуацию на тормозах.

  • 26 декабря 2009 в 14:39 • #
    Матвей Малый

    Никогда не слышал о существовании в США "общества", которое хочет разрешить кого-то убивать. Это невозможно себе представить. Такие люди скрывались бы в США от собственной матери все полчаса до их раскрытия и ареста. США -- всесьма тоталитарная и конролируемая страна, без "инициативы снизу".

    О Сталине. Культ Станка, считающий людей деталями, которые можно отправлять на "переплавку" ("Гвозди бы делать из этих людей" Маяковский) можно оценивать двояко. Провозгласив свой религиозный культ, Сталин взорвал храмы и построил металлургические заводы. Поэтому мы встретили Гитлера не с хоругвями, а с Т-34. Сталин действительно уничтожил деревню. Но тот же Сталин определил крестьянских сынов в Энергетический институт. Конечно, ни о каком оправдании культа, который совершенно откровенно предпочитает человеку его труп (и держит главный труп у Спасской башни) речи идти не может, но христианский Бог не помог нам выиграть Первую мировую войну и не мог тысячами штамповать танки вот он и был заменен.

    Кстати, теперь у нас снова новый Бог Имиджа и Фотошопа. "Не пойман не вор". Вот руководство просто вообще отказывается управлять страной, но костюмчик сидит хорошо, часы дорогие, улыбка веселая таким руководством все довольны.

  • 26 декабря 2009 в 18:45 • #
    Борис Васильев

    ...об Обществе: как говорится - ты это ТОЧНО знаешь, или только читал?...
    Я - читал...)))
    И почму-то - верю!
    Трудно вспомнить для цитирования формулировки: смысл в той статье был в том, что это около 50000 безобидных приверженцев моногамии, патриархата и телегонии одновременно, ходатайствующих о более жёстко-конкретном признании их взглядов...на законодательном уровне...+ конечно , право УБИВАТЬ)))

  • 26 декабря 2009 в 14:18 • #
    Олег Кильдюшов

    "Сталин" - это партийная кличка и псевдоним одного человека по фамилии Джугашвили.
    Я не читал статьи в "Новой газете" и не видел текст с мотивацией решения суда, поэтому конкретно говорить сложно.
    Если газета использовала только кличку "Сталин" без указания фамилии, то иск со стороны Евгения Джугашвили не имеет под собой оснований.

  • 26 декабря 2009 в 14:57 • #
    Матвей Малый

    Сталин, кстати именно тот псевдоним, который полностью отражает сущность Сталина. Сталь именно и составляла сущность того режима. И еще раз повторю, Т-34 защищался стальной броней, а не иконой Николая Чудотворца. Как только танки научились жечь Советский Союз сдулся как воздушный шарик.

    Сегодня в Неваде перед компютерными мониторами сидят сотни и сотни людей. Они рассматривают картину земли воюют в Авганистане. Если видят что-то интересное, направляют туда курсор и оттуда поднимается облако пыли. Говорят, работа очень нервная ну кто ж сказал, что воевать легко. Зато направишь правильно курсор получаешь медаль за храбрость, ту же самую, которую раньше давали за кавалерийскую атаку или за подрыв танка гранатой. И еще: многие люди думают, что Бен Ладен действительно существует...

  • 26 декабря 2009 в 15:50 • #
    Олег Кильдюшов

    Да, сейчас стальная броня уже не играет большой роли.
    В Неваде - центр управления дронами (беспилотные самолеты).
    Работу пилотируемых вертолетов Апачей от морпехов можно посмотреть по ссылке ниже (если интересно, нужен plugin).

    URL http://tinyurl.com/ydkkko8

  • 6 января 2010 в 12:23 • #
    Олег Андреев

    Поддерживаю. Полагаю, заголовок конференции сформулирован неверно: - из факта отклонения иска нельзя делать вывод "о разрешении называть преступником".

    С решением суда не знаком, но уверен, что в его содержании нет указания на то, что Сталин - преступник.

  • 28 декабря 2009 в 09:43 • #
    Александр Макаров

    Люди! Делом надо заниматься а не пустой тут болтовней!

  • 30 декабря 2009 в 01:15 • #
    Вадим Ионов

    считаю это очередной новомодной порнографией, давайте осудим ивана грозного петра,и наконец путина. Благодаря его политике скоро все сядем и большинство за коноплю, которую (умелые ) милиционеры находят у простых порядочных граждан. Так кто издевался и издевается над народом больше. Сталин хоть гос-во поднял, а нынешние сша проиграли. Да что уж сша, украине, прибалтике, грузии, чечьне

  • 30 декабря 2009 в 08:44 • #
    Евгений Мохначёв

    Ивана то Грозного осуждать горазды, а вот Путина слабо... можно и по осуждалке получить.

  • 11 января 2010 в 11:21 • #
    Андрей Воробьев

    Суд НЕ разрешал называть Сталина преступником: отказ в удовлетворении иска и указанное "разрешение" - далеко не одно и то же. Жаль, что пока (во всяком случае мне) неизвестна мотивировочная часть решения. Но то, что суд должен был руководствоваться ст. 152, ч. 1, абз. 2 ГК РФ - очевидно.
    По делам данной категории существует масса нюансов, которые, в конечном итоге, обуславливают то или иное решение. К ним относятся не только порочащий характер распространенных сведений, но и заинтересованность истца, например.
    Кроме того, подобные иски направлены на защиту чести и достоинства умершего. Но, с учетом ст. 17 ГК (правоспособность), честь и достоинство прекращаются со смертью гражданина. Следовательно, если Сталин умер в 1953 году, а спорная публикация вышла в 2009-м - честь и достоинство умершего пострадать не могли, т.к. их ко времени публикации уже не было (честь - оценка личности обществом; с субъективной стороны - восприятие личностью этой оценки; достоинство - внутренняя самооценка личности, которой у трупа, извините, быть не может).


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008