Судебная психолого-психиатрическая экспертиза недееспособного

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза недееспособного

Коллеги, прошу помощи, поскольку вопрос срочный и важный. Человек, продавший свою квартиру был невменяем. Все доказательства есть. Он сейчас находится в областной психиатрической больнице в Орловской области. Когда его признавали недееспособным, экспертизу делали эксперты именно этого учреждения. Сейчас дело о признании его сделки с квартирой недействительной. Я ходатайствую о проведении экспертизы в той больнице, где человек и находится. Ответчик настаивает на проведении экспертизы в Москве. Говорит, «привезите его сюда, дело в Москве, квартира в Москве и мы в Москве» Может кто-нибудь подскажет основания для проведения экспертизы там, где он находится. Мой довод только тот, что заключение будет более надежным и менее затратным. А кто сомневается, пожалуйста, можете присутствовать… Буду благодарна отзывам.

1171
Комментарии (27)
  • 21 июля 2010 в 13:15 • #
    Михаил Селетков

    Ольга,заявите в суде ходатайство о проведении экспертизы в том психиатрическом учереждении,где человек находится на излечении.Мотивация:
    1.Он уже какое-то время находится там под наблюдением врачей-у них имеется история болезни и опыт общения с пациентом- диагноз уже имеется.Врачам останется лишь ответить на дополнительные вопросы суда(о вменяемости на момент совершения сделки).
    2.Обл.психиатрия Орловской области имеет лицензию на производство подобных экспертиз.
    3.заключение получите быстрее и дешевле.
    Думаю,судья пойдет навстречу.Удачи!

  • 21 июля 2010 в 14:11 • #
    Ольга Попова

    Михаил, спасибо, огромное. Так поучается, что это уже сказано, но мне интересно есть ли подобные правила или рекомендации в каких-то инструкциях или метод. указаниях.

  • 21 июля 2010 в 14:30 • #
    Михаил Селетков

    Как бывший следователь прокуратуры могу сказать вам о случае из собственной практики.Расследовал я дело по даче взятки начальнику ж\д цеха металлургического завода.К нему в пустой кабинет,прорвавшись через секретаря,пришел пом.машиниста тепловоза и положил на стол конверт с деньгами и запиской:"Деньги за квартиру".Денег было 6385 руб.Опера требовали возбуждения дела(взятка!).Я допросил "взяткодателя".Спросил,почему такая "некруглая "сумма.Ответ:"На протяжении всего рабочего дна я неоднократно проезжал на своем тепловозе мимо вагона под №5836 и понял,что это именно та сумма,написанная наоборот,которую надо дать начальнику чтобы получить ордер на квартиру без очереди..."(!!!).Поскольку психиатрическую экспертизу в рамках возбужденного уголовного дела в областной больнице проводили только арестованным подследственным,а мой "клиент"такой меры пресечения явно не заслужил,я договорился с главным врачом провести стационарную экспертизу у него в учреждении и сам доставил материалы дела и человека в больницу.А так пришлось бы вести в область за 100 км.Диагноз-вялотекущая шубообразная шизофрения.
    Что касается вашего вопроса,то можно сослаться на тот фактор,что мед.помощь у нас в стране оказывается нуждающимся по месту из регистрации или по месту постоянного проживания Это факт общеизвестен и не требует какого-либо юридического обоснования(хотя есть Правила оказания медицинской помощи-там это прописано).Медперсонал накопил достаточную базу для вынесения правильного диагноза,а в московской больнице его надо какой-то период времени наблюдать.А это затягивает судебный процесс и ответчик пытается препятствовать правосудию.Орловская больница не хуже московской(пусть ответчик направит запрос министру здравоохранения)Если суд усомнится в правильности выводов Орловских психиатров,то ему(суду) никто не помешает вынести определение о проведении повторной экспертизы в институте им.Сербского.Такие повторные экспертизы проводились по моим делам по ходатайству защитников подсудимых.Речь шла о "расстрельных" приговорах.Первоночальные выводы ни разу не менялись(врачебная корпоративная солидарность).

  • 21 июля 2010 в 14:41 • #
    Ольга Попова

    Михаил, очень интересная история. Спасибо за наводку. Действительно регистрация и место жительства-это то, что нужно! Очень Вам благодарна.

  • 21 июля 2010 в 14:52 • #
    Михаил Селетков

    Пожалуйста.Обращайтесь.Кроме прфессионалов я и на MAIL.RU по этим же ником.

  • 23 июля 2010 в 06:10 • #
    Марина Пенязь

    А что скажете по поводу моего ответа Ольге. Прокоментируйте как бывший следователь. Или такое не бывает дача заведомо ложного заключения экспертами, предупрежденными об уголовной ответстености. В настоящий момент мною предъявлен иск к ГУЗ "Псиатрическая больница",а затем вопрос в зависимости от обстоятельств дела будет поставлен о возбуждении уголвного дела. Я вообще всегда все подвергаю сомнению, пользуясь процессуальными правами

  • 23 июля 2010 в 18:36 • #
    Михаил Селетков

    Марина,посмотрите ответ на странице Ольги,я его туда написал...

  • 24 июля 2010 в 00:34 • #
    Марина Пенязь

    Я думаю. что суд удовлетворит ходатайство о разначении независимой экспертизы.

  • 21 июля 2010 в 15:19 • #
    Михаил Селетков

    Ольга,посмотрите ФЗ от 22.08.2004 г.№ 122-ФЗ "Об оказании психиатрической медицинской помощи.."
    ст.28 (п.3)-помещается в стационар ДОБРОВОЛЬНО.

  • 26 июля 2010 в 09:03 • #
    Ольга Попова

    Михаил, я посмотрела ст. 28 ФЗ от 22.08.2004 г.№ 122-ФЗ, но она мне не очень подходит, поскольку человек уже несколько лет находится в стационаре. О добровольности здесь и речи не может быть. Его туда поместили мошенники. Хорошо, что не убили. Кстати, до сих пор не возник вопрос об издержках на экспертизу. Скажите, она наверно для опекуна будет бесплатной?

  • 26 июля 2010 в 18:03 • #
    Михаил Селетков

    ст.95 п.3 ГПК РФ :"Эксперты..получают вознаграждение за выполненную по поручению суда работу,если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.Размер вознаграждения экспертам..определяется судом по согласованию со сторонами и экспертами." Т.е.если псих.экспертизу будут проводить в обл.психбольнице,то-бесплатно (а где еще?в частной немецкой клинике?)

  • 23 июля 2010 в 06:06 • #
    Марина Пенязь

    Здравствуйте Ольга! Давайе поразмышляем. Я как бы на месте ответчика. Вот я со сылкой на право на независимочть экспертизы заявляю ходатайство перед судом, при этом указываю, на это право, а также дополнительно выдвигаю довод о том, что данная экспертиза не может считаться независмой, поскольку проводится в учреждении, в котором находился больной и коллеги одного учреждения не могут ствить под сомнение профессиональный статус коллег-психиатров.
    Я недано 19.05.2010 г. получила беспрецендентное решение по делу, по котору была назначена экспертиза психиатрической полноценности умершего. Эксперты предупрежденные об уголовной ответственности в выодах изложили, что умершая не отдавала отчет своим действиям на момент совершения сделкт по отчуждению квартиры. На этом основании квартира была истребована из незаконного владения моих доверителей,т.к. называемых "добросовестных приобретателей жилья". Я возвратила квартиру свом гражданам несмотря на наличие в деле заключения экспертов. Сейчас планирую требовать возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления "заведомо ложное заключение"

  • 26 июля 2010 в 08:42 • #
    Ольга Попова

    Марина, Вы даже не представляете, какой интерес вызвало у меня Ваше дело, поскольку у меня такое было недавно. Эксперты дали заключение о невмяняемости наследодателя и моим доверителям пришлось попрощаться с квартирой, которую они получили по завещанию, НО... Невозможно было заставить, убедить, упросить, суд о назначении другой экспертизы. Кассационная инстанция, как водится, оставила решение в силе. А я знаю точно, что бабка была вменяема, поскольку у неё сохранился листок из блокнота, в котором она ровным почерком написала дату посещения нотариуса, адрес наследника, все данные подробно и время, на которое она была записана к нотариусу. Ненормальный человек вряд ли на такое способен. Но увы, доверитель не пошел в Мосгорсуд, да и мне кажется, что это было бесполезно.

  • Уход за садом

    Цена: 250 руб.

  • 23 июля 2010 в 18:26 • #
    Михаил Селетков

    Чтобы подтвердить заведомую ложность заключения вам,Марина,придется проводить еще одну экспертизу где экспертами будут коллеги врачей,давших ложное заключение.Хороший врач,даже давая ложное заключение,или ставя неверный диагноз всегда при возбуждении дела сможет ответить на сходность симптомов,синдромов и т.д.,что никак не дает оснований перевести его из подозреваемых в обвиняемые.Ошибся и все тут!А ЗАВЕДОМО ложное заключение предполагает наличие ПРЯМОГО умысла.на дачу такого заключения.Врачи шутят :"Самый лучший диагност-паталогоанатом!"Так и есть,но это касается недуга телесного,а не душевного.Скорее всего с возбуждением уголовного дела ничего не выйдет.Это наши реалии.А вообще у нас в стране существуют две школы психиатрии-московская и питерская.Их корифеи противоречат друг другу по ключевым для психиатрии вопросам.И вообще психиатрия-очень тонкая и непонятная наука.Вы встречали эталон психически здорового индивида? Я-нет Да и его нет.Не существует.С этой точки зрения гениальность-отклонение от нормы (болезнь)! А от кого зависят муниципальные эксперты-психиатры? И вообще,что за НЕЗАВИСИМАЯ такая психиатрическая экспертиза? И кто ее проводит? Врачи-китайцы,американцы,азербайджанцы?От кого они получают деньги за свою "независимость?"Они в институте Сербского работают на общественных началах?Или как?

  • 24 июля 2010 в 00:40 • #
    Марина Пенязь

    У меня есть доказательство -отсутствие сертификата при проведении экспертизы у одного из врачей, в частности психолога, а также решение суда кассационной инстанции по моей жалобе в части недопустимости доказательста в виде залючения о психической полноценности обследуемого.
    Мало того, я согласна с Вами о том что психиатрии посему считаю, а также знаю что поставить диагноз психического растройства в момент совершения сделки при отсутствии фактов психического расстройства при жизни обследуемого маловероятное явление

  • 24 июля 2010 в 14:04 • #
    Лейсана Хуснуллина

    Добрый день Дамы и Господа!!! Все что я здесь прочитала очень интересно, но у меня чуть чуть другая история, мой клиент 1926 года рождения подарил постороннему человеку свою квартиру 7 лет назад, якобы одаряемая 1980 г. рождения, будет ухаживать за пожилым человеком, но этого не произошло.... одаряемая просто исчезла, когда даритель опомнился и обратился в этом году в органы правопорядка, там вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при всем этом, оперативный сотрудник говорит что систематически сам разгонял с этой квартиры посторонних людей, в виду доброты дарителя в квартиру попадал каждый кто хотел. После получения постановления, было написано в суд заявление о расторжении договора дарения, но на этой недели мой клиент, даритель, умер! вот теперь объясните пожалуйста, где искать одаряемую, которая является собственницей квартиры................. За раннее всем спасибо!!!!

  • 26 июля 2010 в 18:06 • #
    Михаил Селетков

    Суд вполне может вынести заочное решение.Ведь даритель перед смертью высказал свое волеизъявление-желает расторгнуть договор дарения.И вообще-договор дарения с условием пожизненного ухода недействителен.Это=рента.

  • 26 июля 2010 в 18:10 • #
    Лейсана Хуснуллина

    это я знаю, но все это оформлено договором дарения, а он должен быть безвозмездным!!!!

  • 26 июля 2010 в 18:17 • #
    Михаил Селетков

    Рег.палата не должна была пропустить такой договор.А если в нем есть пункт о пожизненном уходе за дарителем,то тем более суд должен вынести решение о недействительности такого договора.Он заключен с СУЩЕСТВЕННЫМ нарушением закона.Ответчика вызовут пару раз в судебное заседание повестками по месту регистрации.Не явится,письма придут с почты в суд.Суд определит,что ответчик извещен надлежащим образом и вынесет заочное решение об отмене договора.Для ускорения процесса отправьте ответчику телеграммы с текстом вызова в суд (вернуться быстрее)

  • 26 июля 2010 в 18:21 • #
    Лейсана Хуснуллина

    понимаете стандартный договор дарения, это в постановлении об отказе возбуждения уголовного дела есть, что одаряемая должна была осуществлять уход за дарителем, так что остается только ждать суда, я думаю, будет определение о приостановлении рассмотрения дела до вступления в наследство

  • 26 июля 2010 в 18:25 • #
    Михаил Селетков

    Скорее всего отложат рассмотрение дела до появления кого-нибудь из наследников по закону.А кто вынес постановление об отказе в возбуждении дела? ПРокурор?О чем было заявление.О мошенничестве?

  • 26 июля 2010 в 18:28 • #
    Лейсана Хуснуллина

    клиент обратился в милицию со своей проблемой, там ему вынесли постановление, отправили его в суд, после того, как было сдано заявление в суд, я обращалась к прокурору, он от меня отмахнулся, в суд, в суд!!!!

  • 26 июля 2010 в 18:39 • #
    Михаил Селетков

    Лейсана,пока,до суда,напишите жалобу прокурору области,не указывая,что иск в суде.Укажите на незаконность заключения договора дарения при условии пожизненного ухода и НЕЗАКОННОСТЬ его государственной регистрации.Жалуйтесь на регистрационную палату.Прокурор ОБЯЗАН будет рассмотреть этот договор ПОД ЭТИМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ! Признать факт незаконной регистрации данного договора и в ответе указать на невозможность привлечь регистратора к административной ответственности за истечением срока привлечения к таковой.Подскажите вариант такого ответа непосредственному исполнителю,который будет рассматривать вашу жалобу.С ответом-в суд.

  • 26 июля 2010 в 18:40 • #
    Лейсана Хуснуллина

    СПАСИБО!!! так и поступлю!

  • 26 июля 2010 в 18:46 • #
    Михаил Селетков

    Рег палата, в таком случае,не 3-е лицо,а Ответчик как и Одаряемый.Также заявите ходатайств о наложении ареста на квартиру до решения суда.Удачи!

  • 27 июля 2010 в 07:20 • #
    Лейсана Хуснуллина

    уже заявила, большое спасибо!!!

  • 26 июля 2010 в 13:18 • #
    Марина Пенязь

    У меня таких историй уже все больше и больше. Хвастаться не буду но веду дела усрешно.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008