Top.Mail.Ru
Участие третьего лица в мировом соглашении (арбитраж)
5 февраля 2018 в 16:51

Участие третьего лица в мировом соглашении (арбитраж)

Коллеги, прошу помощи, не могу найти практику по этому вопросу.
Как следует из п. 2 ст. 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на …..заключение мирового соглашения…
П. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» гласит: "В соответствии с частью 2 статьи 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не вправе отказываться от иска, признавать его или заключать мировое соглашение. При этом такие лица вправе выступать участниками мирового соглашения, например, в случаях, если на них возлагается исполнение обязательства либо они являются лицами, управомоченными принять исполнение."
Как оформить «участие» третьего лица в мировом соглашении не нарушив норму ст. 51 АПК РФ?
Есть у кого-нибудь в практике такое мировое?

5143
Комментарии (16)
  • 7 февраля 2018 в 12:20 • #
    Людмила Евтушенко

    Оформить Вы можете только составлением конкретного мирового соглашения, никак больше. :) А это уже именно Ваша практическая деятельность судебного юриста, чужая практика здесь не поможет.
    В плане общих принципов здесь всё понятно: сторонами мирового соглашения могут выступать истец и ответчик. Третье лицо может лишь присоединиться к мировому соглашению между истцом и ответчиком, взяв на себя определённые МС обязанности и получив определённые МС права. Принять исполнение от истца/ответчика тоже может. Вот и вся премудрость.

  • 7 февраля 2018 в 13:22 • #
    Елена Белякова

    Людмила, что значит присоединиться? чтобы третье лицо взяло на себя определенные МС обязательства, оно должно стать его стороной и подписать его т.е. заключить, что прямо запрещено п. 2 ст. 51

  • 7 февраля 2018 в 17:09 • #
    Александр Казначеев

    Людмила правильно говорит, что присоединиться. Заключаете мировое соглашение, а приписку ниже делаете третьего лица, что оно присоединяется и про преамбулу не забыть, а дальше только от автора...
    Ну, как мысль: отдельным документом третье лицо выражает суду свою позицию о присоединении к МС.

  • 7 февраля 2018 в 18:34 • #
    Владимир Костромин

    В ходе судебного процесса стороны заключают трёхстороннюю сделку. Ограничение налагаемое процессульной нормой заключается в обязательном согласовании условий данного МС. П.2 ст. 51 не запрещает участие 3й стороны в МС. Но выступить инициатором в процессе могут только истец и отвтетчик.

  • 10 февраля 2018 в 16:18 • #
    Людмила Евтушенко

    Елена, "как" - это уже дело юридической техники того, кто будет составлять документ. Со своей стороны могу услугу предложить по составлению проекта мирового соглашения по конкретному делу. :) Не безвозмездно, разумеется.

  • 11 февраля 2018 в 18:03 • #
    Александр Кореньков

    Это если Вас присоединит одно из сторон, а другая не будет возражать.

  • 7 февраля 2018 в 20:26 • #
    Григорий Шустов

    Согласен с высказавшимися, но добавляю из своей апелляционной жалобы не совсем по теме третьего лица - возможно, пригодится: (((
    2.2. АС ПО (стр. 3 определения) обосновал отказ в утверждении мирового соглашения и ссылкой на п. 3 ст. 182 ГК РФ, ограничивающей представительство. Однако необходимо различать материальное представительство и процессуальное (например, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 17064/08). Указанная АС ПО норма права, регулирует особенности материального представительства при совершении представителем гражданско-правовых сделок.
    При этом я не могу полностью согласиться с правовой позицией п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июля 2014 г. N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе". Согласно ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом в силу п. 2 ст. 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
    Мировое соглашение не может быть материальной граждан-ско-правовой сделкой по следующим основаниям. Во-первых, мировое соглашение может быть направлено только на пре-кращение гражданских прав и обязанностей, возникших до об-ращения сторон в АС / суд. Во-вторых, воля сторон, заключа-ющих мировое соглашение, априори, не может быть свободна, поскольку над ними довлеет решение суда, выражающее госу-дарственное принуждение, как неизбежность. В-третьих, в от-личие от материальной сделки, исполнение мирового соглаше-ния гарантируется судебной и исполнительной властями, то-есть, опять-же, государственным принуждением.
    Таким образом, хотя мировое соглашение и сходно с материальными сделками, оно является процессуальной сделкой (аналогично, процессуальная доверенность - отличается от материальной); по аналогии с договорами, доверенности могут быть смешанными – процессуально – материальными. Поэтому норма п. 3 ст. 182 ГК РФ не может регулировать представительство в рамках мирового соглашения.

    )))

  • 7 февраля 2018 в 21:31 • #
    Сергей Володин

    .....пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны(п.2 ст.51 АПК).Не гражданские,заметьте, а процессуальные. Думаю, что в отношении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований,всегда имеется возможность установить к какой стороне они процессуально ближе. Поэтому Пленум правильно указал "с участием". Это так и будет письменно: "с участием", "при участии".Не согласен, что это может быть выражено письменно: "присоединяюсь".
    Наверное потому, что сама редакция п.12 не совсем удачная, на мой взгляд:"например, в случаях, если на них возлагается исполнение обязательства" Это как?!
    Сторона, которая является участником МС, согласен, может указать в тексте МС с участием третьего лица, что, например: "расчет будет произведен с такого-то счета", затрагивающего 3 лицо, но это же не "возложение исполнения обязательства". Исполняет все равно сторона, а не 3 лицо. И как можно без противоречия с нормой 51АПК "возложить исполнение на третье лицо"?!А сторона что?! Получается, что 3 лицу нельзя прибегнуть к МС, а сторона ВСЕГДА может возложить исполнение на 3, т.е. освободиться путем МС от обязательства. Какое же это МС?!

  • 12 февраля 2018 в 03:55 • #
    Людмила Писанюк

    Я тоже считаю, что 3-е лицо без самостоятельных требований не может быть стороной МС. Ни добровольно, ни принудительно.
    Обоснование:
    ч.1 ст.51 АПК (третье лицо не имеет права на заключение МС) + п.1 ст.139 АПК (МС может быть заключено сторонами) + п.1 ст.44 АПК (сторонами арб процесса являются истец и ответчик).
    Что касается разъяснений ВАС - то он, как всегда чуть-чуть подкорректировал закон. Таких разъяснений (вольных толкований) у ВАС было слишком много, за что и поплатился, к сожалению.
    Думаю, что если конкретный судья в арб суде чтит разъяснения ВАС как Отче Наш- то МС с участием 3-го лица может быть и утвердит. Но если это 3-е лицо будет обжаловать определение об утверждении МС со ссылками на закон, то МС не устоит. Вышестоящие суды его отменят.

  • 12 февраля 2018 в 18:03 • #
    Владимир Костромин

    Мне представляется, что проблема вовсе не в участии третьего лица непосредственно в МС. Вопросы могут возникнуть в результате неисполнения сторонами МС (не ГПр) условий. Очевидно, что в МС последствия неисполнения для истца и ответчика необходимо прописывать полностью. Речь идёт об исполнении обязательства радением 3го лица. И возможности, в дальнейшем, регрессных требований.

  • 13 февраля 2018 в 11:07 • #
    Людмила Писанюк
    Вопросы могут возникнуть в результате неисполнения сторонами МС (не ГПр) условий.

    Что вы имеете в виду?
    Например, если 3-я сторона без самостоятельных требований, будет указана в МС, например, так:
    "В случае, если до _______числа ___года ответчик не исполнит условия мирового соглашения в полном объеме (например, не оплатит задолженность), то истец имеет право требовать исполнения с 3-го лица..."
    И тогда, действительно, получить исполнительный лист о принудительном взыскании с 3-го лица без с\т, будет не возможно, потому что исп лист выдается в отношении ответчика?
    Я Вас правильно поняла?

  • 19 февраля 2018 в 12:07 • #
    Анна Милованова

    День добрый, не видела тему.
    Сейчас составляем мировое соглашение с участием третьего лица. Завтра идем утверждать в суд. Судья с нами согласилась со ссылкой на ст. 51 . Здесь соглашусь с Людмилой остается дело техники.
    Если интересно отпишусь.

  • 20 февраля 2018 в 14:38 • #
    Людмила Писанюк

    С какой именно Людмилой вы согласились? В этом обсуждении 2-е Людмилы с противоположным мнением.
    И, конечно, будет интересно, чем у Вас дело кончилось, и в каком виде участия 3-го лица в МС, будет утверждено судом?
    Я для себя еще не очень твердо уяснила (не)возможность участия 3-го лица в МС. Тот пост, что я написала выше, он очевидно вытекает из буквального прочтения закона (АПК), Но возможно есть иные подходы?

  • CFO, Accounting and Business Consulting Services

    Цена договорная

  • 21 февраля 2018 в 09:34 • #
    Анна Милованова

    Доброе утро. С Людмилой Евтушенко.
    Вчера не удалось утвердить мировое, т.к. немного не сошлись в пунктах мирового, отложились до 06.03. Но сама суть вопроса, что с участием третьего лица, у нас не поменяется. Оно остается в мировом.

  • 22 февраля 2018 в 08:17 • #
    Сергей Володин

    пусть остается "участником", кто же против...

  • 21 февраля 2018 в 09:41 • #
    Анна Милованова

    При правильном составлении не вижу ничего идущего в разрез с законом.


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008