Увеличение цены иска по банкротству
24 февраля 2015 в 10:34

Увеличение цены иска по банкротству

Доброго дня, уважаемые коллеги.
Подскажите по такой теме: есть решение суда о взыскании с ЮЛ суммы долга по договору поставки. И есть дополнительно долг по поставкам, осуществленным ПОСЛЕ подачи иска в суд. Сейчас подано на присоединение к банкротству на основании решения суда. Можно ли увеличить сумму иска по банкротству на сумму долга по поставкам, на которую решения суда нет, только на основании счетов-фактур и товарок ТОРГ-12? Или нужно сначала отсудить эту сумму долга? Честно говоря, теряюсь. Помогите, кто точно знает.

2749
Комментарии (16)
  • 24 февраля 2015 в 17:01 • #
    Юрий Суровцов

    Какая в настоящее время введена процедура банкротства в отношении должника?

  • 25 февраля 2015 в 06:22 • #
    Юлия Рей

    Никакой. Должник банкротом не признан. Там очень много кредиторов, и постоянно присоединяются еще. Каждый раз, как дело подходит к очередному кредитору, должник платит.

  • 24 февраля 2015 в 21:06 • #
    Гамлет Амирханян

    Заявляйте требования в рамках дела о банкротстве. Вариантов больше нет. Никаких отдельных решений суда вне дела о банкротстве быть уже не может. Если заявите в срок, будут рассмотрены в рамках идущей процедуры. Нет - значит, в следующей. А сами требования будут удовлетворены за счет оставшегося имущества после удовлетворения требований, заявленных в срок.

  • 25 февраля 2015 в 06:21 • #
    Юлия Рей

    Да там по сути нет еще банкротства, как такового. Каждый раз, как подходит дело к рассмотрению требований очередного кредитора - должник платит. Его банкротом еще не признали. Меня и интересует возможность увеличения цены иска в деле о банкротстве, если должник банкротом еще не признан, а сумма дополнительного долга в решении не фигурирует. Долг образовался после подачи первоначального заявления в суд и предметом рассмотрения дела в суде не был. Только претензию отсылали.

  • 25 февраля 2015 в 09:14 • #
    Юрий Суровцов

    Если я правильно понял, то речь идёт о заявлении кредитора о признании должника банкротом. Долг подтверждается вступившим в законную силу решением суда. В этом случае кредитор вправе увеличить свои требования в деле о банкротстве, подтвердив соответствующими документами, свидетельствующими о возникновении такого долга.

  • 25 февраля 2015 в 09:24 • #
    Юлия Рей

    Так какими документами? Счетов-фактур и товарных накладных для этого достаточно будет, чтобы суд признал увеличение требований?

  • 25 февраля 2015 в 09:35 • #
    Юрий Суровцов

    Именно. Главное, чтобы в товарных накладных была отметка должника в принятии товара.

  • 25 февраля 2015 в 10:22 • #
    Юлия Рей

    спасибо.

  • 25 февраля 2015 в 06:23 • #
    Юлия Рей

    Дело №А27-4036/2014

  • 25 февраля 2015 в 09:43 • #
    Денис Зорин

    Юлия, добрый день.
    На сколько я понимаю, у Вас на руках есть решение АС о взыскании долга, но есть долг, который образовался после вынесения указанного решения.Вы уже включились в реестр требований кредиторов по решению и хотите увеличить сумму требования, тогда подавайте новое заявление о включении в реестр этой суммы, потому что, по сути это является Вашим новым требованием. Естественно в мотивировочной части заявления укажите, что в реестре Вы уже есть, а в просительной части заявления просите включить новою сумму в реестр и укажите общую сумму уже с учетом новых требований.
    Вроде как то так.

  • 25 февраля 2015 в 10:28 • #
    Юлия Рей

    Денис, спасибо, конечно, но Вы бы сначала дело посмотрели. Там нет еще реестра, должник банкротом не признан! Идет рассмотрение дела о признании должника банкротом. Должник платит КАЖДОМУ кредитору, когда подходит его очередь к рассмотрению. Мы присоединились к делу на основании решения о взыскании долга. И есть сумма долга, образовавшаяся ПОСЛЕ ТОГО, как мы подали в суд на взыскание задолженности. Пока я писала вторую претензию, пока мы ждали ответ, суд наши требования рассмотрел без учета этой суммы. А мне нужно теперь оставшуюся часть долга, дополнительную, присоединить к банкротству, чтобы, когда подойдет наша очередь, сумма долга была полной - по решению плюс по товаркам. Вот я и спрашиваю - возможно ли это? Или нужно оставшуюся часть долга отсуживать дополнительно, а потом опять подавать на банкротство.

  • 25 февраля 2015 в 22:40 • #
    Михаил Макаров

    Уважаемая Юлия! Реестр кредиторов формируется после судебного решения о признании должника банкротом. Об этом должна быть публикации арбитражного управляющего. После этого заявляете свои требования, включая те, по которым уже есть судебное решение, а также те, которые образовались впоследствии, основываясь на имеющихся у вас документах (счета-фактуры, накладные и т.д.).
    Если же нет решения о признании должника банкротом, то естественно нет и реестра кредиторов. Насколько я понял, должник гасит задолженность после того, как кто-то из кредитров подает заявление о признании его банкротом. Значит вам следует также подать в суд такое заявление и ждать результатов. В этом случае опасность для вас заключается в том, сто в случае признания должника банкротом и введение процедуры банкротства, вы, как заявитель, обязаны будете оплачивать расходы по процедуре, а также вознаграждение арбитражного управляющего. Так что решайте сами.

  • 7 марта 2015 в 20:21 • #
    Павел Федура

    Доврый день! Когда дойдет по очереди ваш час, после погашения долга предыдущего кредитора- заявителя в деле, обоснованность вашего заявления для признания должника банкротом и введения наблюдения для суда будет только судебный акт. Вы можете увеличить требования, но если должник накануне заседания погасит долг указанный в судебном акте, производство по вашему заявлению будет прекращено, а дозавленные суммы для признания должника банкротом и введения наблюдения не имеют правового значения.Поэтому параллельно бегите в отдельное производство. Если по вашему заявлению должника признают банкротом , в отдельном на основании ЗОБ можно приостановить

  • 25 февраля 2015 в 10:58 • #
    Денис Зорин

    Юлия, а чем Ваш случай кардинально отличается от описанного мной ранее? Отличие только в том, что у Вас в деле еще не введена процедура. Если Вы включились в дело по одному требованию и Ваше требование было рассмотрено и удовлетворено, а затем Вы хотите провести новое, следовательно, Вы заявляете новое требование и просите уже с учетом Ваших уточнений. Если Вы не успеете рассмотреться на этом этапе, то Ваше требование будет рассматриваться уже на следующем этапе процедуры банкротства.

    Если Допустить(теоретически), Вы подадите как уточнение исковых требований к старому заявлению, суд все равно будет рассматривать это заявление как новое требование.

  • 25 февраля 2015 в 22:55 • #
    Андрей Лашкевич

    Добрый день Юлия!
    Если Вы работаете на основании счетов-фактур и товарок ТОРГ-12, то естественно они будут доказательством в суде (Вы же не придумаете какие то новые доки).
    Должник, судя по материалам дела №А27-4036/2014, очень не хочет входит в банкротство, поэтому и гасит свои долги на добанкротном этапе.
    Если у Вас есть просуженное Решение (вступившее в силу), то каждое последующее требование у Вас будет новый иск (новое дело), новое Решение и новый исп. лист.
    Просуживайте их сейчас, пока должник платит, как правило в процедуре банкротства мало кто из кредиторов получает свои деньги обратно в полной мере (да даже 50% редкость), потому что львиную долю расходов съедают - вознаграждение арбитражного управляющего (а если он не один, то это затягивание процедуры и увеличение расходов), привлеченные лица (оценщики, бухгалтера, аудиторы, архивариусы и т.д.), публикации, почтовые расходы, так сказать представительские расходы (если арбитражный управляющий будет из другого региона) и многие другие.
    Раз должник платит значит денежки на счету появляются, или договариваться с должником, а если договориться не получается и платить по доброму не хочет, то совет Исполнительный лист нести не приставу, а в банк где находится счет долника, так вероятность получение денег больше и при этом может быть и раньше других, т.к. банк обязан будет в течение суток исполнить инкассовое поручение по Вашему исп. листу.
    И также не забывайте о последствиях, которые могут наступить в соответствии с п. 2 ст. 59 Закона о банкротстве (расходы ложатся на плечи заявителя), имеется в виду, что на добанкротном этапе должник распродал свое имущество, кое с кем расчитался, имущество кончилось, кредиторка не погашена, конкурсную массу не соберут, и своих денег не получите и по расходам в процедуре заплатите круглую сумму.
    Поэтому не тяните, заявляйтесь, чем раньше просудите, тем больше вероятность получить денежку.

  • 26 февраля 2015 в 09:23 • #
    Александр Побощенко

    Единственно верный и полный коммент у Андрея Лашкевича!
    Респект!
    Все остальные комменты - где-то, что-то слышал))))))))))))))))), или по принципу "я так думаю"


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008