Комментарии (10)
  • 21 июля 2015 в 11:04 • #
    Олег Шорохов

    1. согласен с Сашей-позиция суда весьма странная, ибо никакая перепланировка не может изменить ПС. 2. а раздел по старым границам ДВУХ квартир возможен? 3. два проекта может и дороже, но лучше....

  • 22 июля 2015 в 18:20 • #
    Людмила Евтушенко

    1. Я тоже говорю, что позиция странная. Но видела решение, где отказ по определению порядка пользования мотивирован в т.ч. наличием самовольной перепланировки. Решение всуп. в силу, апеллировали, но потом отозвались. (У моей доверительницы до меня "умный" был адвокат). 2. Раздел возможен по старым границам, этого и хотим. 3. Вопрос решён и закрыт.

  • 22 июля 2015 в 18:26 • #
    Людмила Евтушенко

    "Произведены изменения инженерных сетей?"
    Саша, я такой "инженер", что тебе долго мне объяснять придётся, что есть такое "инженерные сети". Особенно, если эти т.н. "сети" находятся в самой квартире. С тем, что вне её - это "сети", я знаю. :))) Проект - это первое, что пришло мне в голову. С критикой позицией суда согласна. И, кстати, в выделяемой части нет "самоволки".

  • 21 июля 2015 в 04:55 • #
    Александр Суродеев

    Вернуть в прежнее состояние? Так проще взять предписание об этом в местной администрации.

  • 21 июля 2015 в 04:54 • #
    Александр Суродеев

    А когда произошло объединение квартир? И зачем неделимое имущество делать делимым? Может стоит устранить препятствия в пользовании для начала?

  • 22 июля 2015 в 18:15 • #
    Людмила Евтушенко

    Объединил две квартиры в одну сам застройщик на основании доп. соглашения к ДДУ (по первоначальному ДДУ объект - две квартиры). Объединение квартир произошло до введения объекта (одной объединённой квартиры) в эксплуатацию.

  • 22 июля 2015 в 18:34 • #
    Людмила Евтушенко

    "И зачем неделимое имущество делать делимым?"
    Чтобы не поубивали друг друга сособственики - бывшие супруги.
    "Может стоит устранить препятствия в пользовании для начала?"
    Уже пытались до меня. Был отказ по недоказанности чинения препятствий. Правоотношения длящиеся и возможно вновь требовать. Однако полагаю такой способ защиты не эффективным. Саша, в прошедшие выходные бывшая супруга входила в свою квартиру с тремя большими приключениями: два вскрытия замка МЧС, один раз квартиру открыл альпинист по вызову, три вызова полиции. Очень нужно долго-долго судиться, потом вселяться с приставами, чтобы потом отойти на работу или в магазин и вновь вернутся к запертой двери! Нет, мы пойдём другим путём.

  • 20 июля 2015 в 01:00 • #
    Александр Павелко

    Обрати внимание на "Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014, "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 6, 2014).
    К примеру:
    "На стадии принятия к производству суда иска о признании права собственности на объект недвижимости в порядке ст. 222 ГК РФ судье необходимо проверять наличие документов, свидетельствующих о принятии лицом, создавшим самовольную постройку, мер к получению разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию (например, представление отказа уполномоченного органа в выдаче таких разрешений). В случае непредставления таких документов судья на основании ст. 136 ГПК РФ оставляет исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку без движения.
    Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд, по какой-либо независящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с градостроительной деятельностью, и отношения по использованию земель.
    Такой иск не может быть использован для упрощения регистрации прав на вновь созданный объект недвижимости с целью обхода норм специального законодательства, предусматривающего разрешительный порядок создания и ввода в гражданский оборот новых недвижимых вещей...".

    Строго говоря... это не перепланировка, а реконструкция: "Рассматривая споры, вытекающие из самовольной реконструкции помещений и строений, следует иметь в виду, что понятие реконструкции дано в п. 14 ст. 1 ГрК РФ. Согласно указанной норме под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
    Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном ГрК РФ, тогда как возможность перепланировки и переустройства жилого помещения предусмотрена ЖК РФ.
    Положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"), однако не применяются в случае перепланировки, переустройства (переоборудования) жилого помещения.
    Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ). Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).
    Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ). Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перен

  • Пеший Курьер

    Цена: 50 000 руб.

  • 20 июля 2015 в 16:09 • #
    Олег Александрович

    Добрый день. Без лишних комментариев. Я бы обратился за сохранением перепланировки (собрав документы, которые есть возможность собрать) в административном порядке. Неизбежно получив отказ, имея на руках тех.паспорт с данными о перепланировки и экспертное заключение (с учетом данных нового тех.паспорта) обратился бы в суд с исковым заявлением о сохранении квартиры в перепланированном состоянии (ответчик органы МСУ), а уже потом требование о разделе.

  • 22 июля 2015 в 19:26 • #
    Эдуард Чобат

    Уважаемые коллеги!! все фактически верно, но есть такая организация как гостехнадзор которая ведает в том числе и жилыми фондами и дает по ним заключение о безопасности эксплуатации на основании этого заключения по моему мнению можно узаконить любое как в нов созданное здание сооружение и помещение!!!! Стоит также упомянуть и градостраительный кодекс..в части изменения инженерных сетей!!! как условий нарушения эксплуатации здания сооружения!!!


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008