Возбуждение административного производства
19 марта 2009 в 12:25

Возбуждение административного производства

Здравствуйте! Коллеги поделитесь опытом или мнением по следующему вопросу. На фармацевтическое предпряитие оформлен протокол аб адм.правонарушении в связи с осуществлением деятельности без лицензии. Поводом к возбуждению дела послужило непосредственное обнаружение правонарушения должностным лицом госоргана. при этом представитель данного органа не отрицает факта покупки лекарства для своего животного,,т.е. покупка совершена не должностным лицом,а потребителем в личных целях. Я считаю,что в такой ситуации норма, предусматривающая возбуждение «административки» в связи с обнаружением прав-я должностным лицом не применима. Что думаете вы? Причем 1 инстанция нас поддержала, вторая — нет, обжалуем в кассацию.

248
Комментарии (6)
  • 19 марта 2009 в 14:19 • #
    Рамиль Дамиров

    Это не была проверочной закупкой, следовательно представ-ль госоргана пиобрел товар внеслужебное время, следовательно он должен обратиться с заявлением как заявитель.

  • 20 марта 2009 в 07:02 • #
    Алексей Калмыков

    Контрольная/проверочная закупка, относится к оперативно-розыскным действиям. Имело ли данное лицо право на их осуществление? Также, в КоАПе есть указание на должность дан. лица как имеющего право составления протоколов об адм.правонарушениях.

  • 20 марта 2009 в 22:32 • #
    Наталия Храброва

    Эта тема мною поднималась. В том и то дело, что госорагн говорит, что это не было проверкой и контрольной закупкой,а именно приобретение лекарства в личных целей,для собственных нужд, что исключает применение понятия "проверочная" закупка. В таком способе покупки я вижу "грамотный" ход госоргана (то ли преднамеренно, то ли у них так случайно вышло), чтобы уйти от темы контр. закупки, на которую ВАС РФ высказался однозначно. Спасибо Вам за ответ,Алексей.

  • 20 марта 2009 в 13:25 • #
    Святослав Васильев

    Если при приобретении товара лицо действовало в личных целях, протокол об административном правонарушении им составлен быть не мог, т.к. в этот момент он не был уполномочен на совершение действий, направленных на выявление правонарушения. Основывайте свою позицию на отсутствии допустимых доказательств, подтверждающих факт совершения административного правонарушения.

  • 20 марта 2009 в 22:29 • #
    Наталия Храброва

    Спасибо за мнение, Святослав!

  • 20 марта 2009 в 23:23 • #
    Максим Ткач

    однако, как и в анекдоте, есть нюансы. встречался с ситуацией, когда административное производство возбуждается через 10 дней после того, как сотрудник совершенно другого ведомства (УБОП) якобы выявил правонарушение и опросил свидетелей (протокол опроса на основании закона "Об ОРД", свидетели предупреждены по 306, 307 УК, а вовсе не по аналогичной КоАП). доводы о том, что это недопустимые доказательства, так как ОРМ проводились не в рамках какой-либо проверки чего-нибудь, никакого поручения никто никому не давал, никаких постановлений никто не подписывал и т.д. суд отметает на корню, ссылаясь на ст. 11 закона "О милиции". все, включая кассационную инстанцию, оставляют в силе, ВАС к рассмотрению, естественно, не принимает, не смотря даже на вопли в жалобе об игнорировании позиции самого ВАС по данному вопросу.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?