возмещение ущерба путем взыскания денежных средств с...
1 августа 2012 в 12:33

возмещение ущерба путем взыскания денежных средств с физических лиц в процессе регресса и суброгации

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право страховая компания требовать компенсацию возмещения ущерба путем взыскания денежных средств с физических лиц в процессе регресса и суброгации, если лицо застраховано. Дело в том, что виновник ДТП был застрахован по ОСАГО в одной страховой компании,второй участник ДТП застрахован по КАСКО в другой страховой компании, где второму участнику страховая компания выплатила по данному страховому случаю возмещение, таким образом у этой компании перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы. Страховая компания второго участника претензионным путем направляет страховой компании виновного лица уведомление о том, что им перешло право требования страхового возмещения (размер ущерба с учетом износа согласно ст. 63). Данная претензия была оплачена ими добровольно. Далее было направлено уведомление физическому лицу (виновному) о том, что страховое возмещение недостаточно для того, что бы полностью возместить причиненный вред, и что тот должен возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

3816
Комментарии (18)
  • 1 августа 2012 в 18:18 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемая Анна, добрый день! Поясните, пожалуйста, что такое - субградация, АСАГО, стаховая комниния? Полагаю, что разъяснение этих терминов поможет в получении необходимой Вам информации, Анна. P.S. Мне как-то уже встречалось словосочетание "траховая компания"...Может опечатка была, а может - и нет...Кто знает?

  • 1 августа 2012 в 19:02 • #
    Анна Багайскова

    Здравствуйте! Спасибо большое Сергей, что справедливо указали на не доработку в тексте.

  • 1 августа 2012 в 20:09 • #
    Сергей Уточкин

    ))) Уважамая Анна, подскажите, какая именно СК уведомила физлицо о том, что "страховое возмещение недостаточно для того, что бы полностью возместить причиненный вред, и что тот должен возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба". Та, что выплатила возмещение по КАСКО? Если так, то эта страховая компания (по КАСКО) вправе заявить такое требование виновному в ДТП физлицу.

  • 1 августа 2012 в 20:22 • #
    Анна Багайскова

    Да, именно. Компания, что выплатила возмещение по КАСКО второму участнику ДТП (он и был застрахован по КАСКО), первый участник ДТП (виновный), был застрахован по ОСАГО, ему было направлено претензионное уведомление.

  • 1 августа 2012 в 20:46 • #
    Анна Багайскова

    Дело в том, что согласно ст. 7 №40 ФЗ от 21.09.2002г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)" страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. В данном случае сумма ущерба составляет 99 000 рублей. Одна страховая компания по ОСАГО возместила другой страховой компании только 79 000 рублей остальную сумму ущерба с физ.лица требуют.

  • 1 августа 2012 в 22:58 • #
    Сергей Уточкин

    Анна, если ущерб не превышает 120 тыс. рублей, то страховая компания виновника обязана по ОСАГО это компенсировать. На претензию следует ответить примерно так - ущерб до 120 тыс. рублей включительно подлежит возмещению по условиям ОСАГО, поэтому прошу Вас обращаться в такую-то СК (указывает свою страховую компанию). Виновник ДТП суда пусть не боится - практически 100%-но в иске к нему в описанной ситуации откажут. Добровольно виновник ДТП пусть ничего не платит. Вот если бы ущерб составлял, скажем, 120 001 рубль, то виновник ДТП обязан возместить 1 рубль. А вообще-то лучше иметь т.н. "расширенное" ОСАГО (ОСАГО + добровольное САГО). Я, например, до 1,5 млн. застраховался...На всякий случай...)))

  • 1 августа 2012 в 21:25 • #
    Сергей Зыкин

    Стоп. Хоть КАСКО, хоть ОСАГО являются страховкой. То есть нужно отталкиваться от договоров страхования, прежде всего КАСКО.

  • 1 августа 2012 в 21:40 • #
    Анна Багайскова

    ч. 3,4 ст. 931 ГК РФ 3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. 4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. И потом, учет износа, он не может быть разным во всех страховых случаях, не зависимо КАСКО это или АСАГО. Прейскурант на цены по моему должен быть один для всех видов страхования.

  • 1 августа 2012 в 23:03 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемая Анна, с этими прейскурантами вообще не заморачивайтесь - ведь сумма ущерба не превышает 120 тыс. рублей. Посмотрите на сайте ВАС решение по одному из моих дел - я представлял ответчика по схожему с Вашим делу. Дело № А40-100501/2011. В иске отказали полностью...

  • 2 августа 2012 в 11:09 • #
    Анна Багайскова

    Спасибо большое уважаемый Сергей! Но все таки меня не перестает удивлять позиция страховой компании по КАСКО, которая изначально выплачивает своему клиенту сумму ущерба в размере 99 000 рублей, со страховой компании по ОСАГО требует возместить сумму ущерба 79 000 рублей (с учетом износа), а оставшуюся часть суммы требует возместить у первого участника ДТП -который застрахован по ОСАГО. Где логика? Разве страховая компания по КАСКО не должна выплачивать так же (с учетом износа)?

  • 2 августа 2012 в 17:36 • #
    Сергей Уточкин

    Анна, эти выплаты определяются условиями договора страхования по КАСКО. Видимо, СК, которая по КАСКО, не хочет судиться с другой СК, которая по ОСАГО, полагая, что проще содрать копеечку с физлица-виновника ДТП. Но, как я уже писал, шансов на такое взыскание по суду у истца - СК, которая по КАСКО - нулевые, т.к. 99 тыс. рублей

  • 2 августа 2012 в 18:14 • #
    Анна Багайскова

    Спасибо большое Сергей! Полностью с Вами согласна. Почему-то, я именно так и предполагала. Решение суда я посмотрела.

  • 3 августа 2012 в 11:10 • #
    Олег Юрист

    Здравствуйте Сергей !

    Не подскажите - а какой нормой права устанавливается ограничение, исходя из которого Истец по данному делу может обращаться за возмещением только в СК, а не напрямую - к виновнику ДТП ?

  • 3 августа 2012 в 11:39 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемый Олег, добрый день! Разумеется, истец может обращаться с таким требованием к кому угодно-с виновнику ДТП, к СК виновника. Но если автогражданская ответственность виновника ДТП застрахована, то в пределах лимита страховой ответственности - в данном случае 120 тыс.рублей - возмещение пострадавшим производит СК. В описанной ситуации лимит не превышен, следовательно, возмещение должно быть произведено в рамках договора ОСАГО. А кому куда обращаться- да куда вторая СК желает, пусть туда и обращается. В решении по приведенному мною делу по поводу возмещения хорошо написано.

  • 3 августа 2012 в 13:43 • #
    Олег Юрист

    Еще раз здравствуйте, уважаемый Сергей !

    Если честно, на мой взгляд - более чем странное решение, поскольку Суд отказывает в удовлетворении требований Истца на основании того, что.........."это не соответствовало бы смыслу и цели заключения соответствующего договора страхования" между Ответчиком и Третьим лицом (буквально по смыслу). А какое отношение имеет Истец к исполнению этого договора ? В общем, чтобы не быть голословным, вот "на вскидку" прямо противоположное решение (см. п. 10):

    http://www.homeadvokat.ru/necessary/court/D04.php

    Там правда ситуация несколько другая, но суть - та же.

  • 14 августа 2012 в 12:08 • #
    Павел Скачков

    А вот и может. Износ по ОСАГО (обязательная страховка в силу Закона) рассчитывается потому как есть соответствующее Постановление Пр. РФ и разработанные в соответствии с ними методики расчета этого износа. А по КАСКО (добровольная страховка) порядок определения износа определяется по соглашению сторон в момоент заключения договора страхования.

  • 15 августа 2012 в 11:16 • #
    Елена Евграфова

    Поддерживаю Павла. Автор топика не пояснил, почему 79 тыр - возмещает СК виновника в рамках ОСАГО, а на 20 тыр предъявлено требование причинителю вреда.
    Действительно, полная стоимость запчастей в рамках ОСАГО не возмещается, только с учетом износа. Видно тут и собака порылась.

  • 3 августа 2012 в 23:05 • #
    Юрий Глазатов

    Здравствуйте Анна! И это разъяснение Верховного Суда РФ тоже стоит учесть:

    Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
    Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
    При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
    По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
    Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
    Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).

    ("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2007) (ред. от 10.03.2010) (Извлечение))


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008