Возврат пошлины

В налоговых инспекциях в случае отказа в регистрации ю.л. квитанции об оплате государственной пошлины не возвращают, согласно законодательству государственная пошлина платится за регистрационное действие ст.333.33 НК 1.Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) за государственную регистрацию юридического лица 2

201
Комментарии (6)
  • 8 мая 2009 в 20:20 • #
    Инна Лучинина

    Нужно налоговый кодекс в интернете почитать.

  • 8 мая 2009 в 20:49 • #
    Марина Кулешова

    http://www.dmpmos.ru/laws/docitem.asp?DocumId=150248
    государственная пошлина возврату не подлежит

  • 8 мая 2009 в 21:04 • #
    Рамиль Дамиров

    Илья если точно толковать положение НК то законно. Там нет такого пункта. Она возвращаеться если лицо, уплатившее государственную пошлину, отказ-ся от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие п. 4 ч.1 ст. 333.40

  • Цена: 45 000 руб.

  • 10 мая 2009 в 01:14 • #
    Роман Шикарев

    Отказ в регистрации ЮЛ - это не отказ лица регистрировать ЮЛ, а указание налогового органа на невозможность проведения регистрации в силу каких-либо причин, как правило - это несоблюдение правил регистрации в качестве ЮЛ (не оплата уставного капитала, ошибки в Уставе или учредительном договоре), При этом необходимо понимать, что Налоговый орган не отказывает Вам вообще, а отказал Вам в этот конкретный момент и при этом он должен указать на то, что Вам необходимо сделать, чтобы регистрация была произведена. так, если Вы что-то нарушили или не сделали , то Налоговый орган Вам октазываеТ, но указывает, что необходимо сделать (устранить ошибки, подать документы, которые вы не подали, но были обязаны представить на регистрацию и т.д.). поэтому пошлина и не возвращается, потому что отказ обусловлен не соответствием треованиям регистрации и орган ее произведет, как только Вы устраните к этому препятствия.

  • 10 мая 2009 в 02:33 • #
    Илья Минченко

    В соответствии с ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина - сбор, взимаемый с плательщиков государственной пошлины при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении них юридически значимых действий.
    В соответствии со ст.333.33 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица уплачивается в размере 2000 рублей.
    При буквальном толковании ст.333.16 и ст.333.33 НК РФ можно сделать вывод, что юридически значимым действием при регистрации юридического лица является именно сама государственная регистрация юридического лица, так как это четко отражено в названных статьях. Ст.333.33 НК РФ в указанном случае конкретизирует понятие «юридически значимое действие», которое содержится в ст.333.16 НК РФ, применительно к случаю регистрации юридического лица. Из этого предполагается правильным сделать вывод о том, что раз в данном случае под «юридически значимым действием» понимается именно регистрация юридического лица, а не рассмотрение, проверка представленных документов и принятие решения об отказе в регистрации юридического лица, то и государственная пошлина подлежит уплате именно за государственную регистрацию юридического лица, а случае отказа в регистрации должна быть возвращена, так как юридически значимое действие не было совершено.
    Вместе с тем в ст.333.40 НК РФ дает перечень оснований для возвращения государственной пошлины, но в этом перечнем отсутствует в качестве основания отказ в регистрации юридического лица. Отсутствие такого основания в ст.333.40 НК РФ приводит к тому, что государственная пошлина, уплаченная за регистрацию юридического лица, в случае отказа в регистрации юридического лица не возвращается. Таким образом, получается, что предпринимателю, уплатившему государственную пошлину за регистрацию юридического лица в размере 2000 рублей, в случае отказа в регистрации юридического лица по причине, например, опечатки, ошибки или отсутствия всего перечня необходимых документов придется не только подавать заново все необходимые документы, но и заново уплачивать государственную пошлину за регистрацию юридического лица. Такое положение вещей представляется не правильным, так как в этом случае предприниматель вопреки ст. 333.16 и ст.333.33 НК РФ фактически выплачивает государственную пошлину за действия связанные с рассмотрением его заявления о регистрации юридического лица и вынесением решения об отказе в такой регистрации, но это нельзя назвать законным, так как данные действия не указаны в ст.333.333.НК РФ в качестве юридически значимых.
    В сложившейся административной и судебной практике бытует мнение, что в данном случае государственная пошлина не подлежит возврату, так как проверка поступивших документов на регистрацию юридического лица и вынесение решения об отказе в регистрации юридического лица – это юридически значимые действия, за которые уплачивается государственная пошлина. В таком случае возникает вопрос, почему данные действия не указаны в ст.333.33 НК РФ, где указана только «государственная регистрация юридического лица».
    Согласно ст.1 ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    Получается, что государственная регистрация юридических лиц заключается во включении в государстве

  • 13 мая 2009 в 11:51 • #
    Дмитрий Извеков

    Кажется, никто ещё не судился по этому поводу, а интересно было бы. Письмо Минфина 23 марта 2009 г. N 03-05-06-03/12 - не показатель и не истина в последней инстанции.
    Судиться может скорее юридическая компания, торговым это не с руки. Возможно до КС дойдёте :-)


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008