Взыскание денежных средств с банка
1 октября 2015 в 14:21

Взыскание денежных средств с банка

Здравствуйте,

прошу подсказать прав ли банк или нет.

В связи с не полным объемом информации, прошу сильно не обижать)

Итак, суть 23.04.2015 постановлением суда был снят арест с денежных средств ЗАО (Должник) на N сумму в Банке X (далее — просто Банк).

Арест снят по заявлению ООО (Взыскатель, Кредитор), которое выиграло дело в суде.

ООО обращается в Банк с просьбой перечислить N сумму.

Банк отвечает
"…21.06.2012 ЗАО (в дате я не ошиблась, просто так долго рассматривалось уголовное дело, которое прекращено за истечением срока давности, потом дело рассматривалось в Арбитражном суде и исп.лист выдан на основании решения Арбитражного суда) ликвидировано. В связи с прекращением договора банковского счета, заключенного между Банком и Должником (ЗАО) расчетный счет был закрыт (ст. 419 ГК РФ). Потом идут ссылки и расшифровки ст.ст. 49, 63, 64.2 ГК РФ и т.д.
Таким образом требования выданного Арбитражным судом исполнительного листа о взыскании денежных средств с должника (ЗАО) в пользу ООО не подлежит исполнению ни банком, ни судебным приставом-исполнителем, поскольку должник (ЗАО) прекратил существование и приводятся примеры из практики Арбитражных судов…" (причем слова «…ни банком, ни судебным приставом-исполнителем, поскольку должник (ЗАО) прекратил существование… выделены жирным шрифтом и подчеркнуты)…».

Вот вопрос в том, стоит ли судиться с Банком и взыскивать с него денежные средства, есть ли основания обращаться в суд с таким иском или нет, должен ли Банк держать денежные средства до момента снятия ареста, при условии что Должник ликвидировался или нет.

637
Комментарии (6)
  • 2 октября 2015 в 19:52 • #
    Евгений Волков

    Да!!! За сутки ни одного комментария!!!
    Дело ясное, что дело темной :))
    А зачем арест-то снимали? Может лучше было заявить обеспечительные меры, в виде запрета на ликвидацию?

  • 5 октября 2015 в 06:23 • #
    Танзиля Нурилина

    Здравствуйте)
    для каких целей снимали арест мне не известно, по факту сложилась такая ситуация, банк денег не отдает, говорит что ликвидация ЗАО это основание не выплачивать денежные средства.
    Получается что N сумму они оставили себе.

  • 2 октября 2015 в 22:41 • #
    Ирина Незнамова

    Вы простите меня, но что-то очень запутанно написано, что? когда? зачем? вообще не понятно, когда арест сняли, почему по заявлению кредитора. Трудно помочь, когда даже даты не ясны. Если организация была жива и сняли арест по заявлению или решению суда, то причем тут банк? Проясните ситуацию.

  • 5 октября 2015 в 06:26 • #
    Танзиля Нурилина

    Здравствуйте,

    23.04.2015 сняли арест со счета ЗАО.
    На момент снятия ареста ЗАО было ликвидировано. Ликвидация была 21.06.2012.

    Разница во времени (между ликвидацией и снятием ареста) была в связи с длительностью уголовного дела и последующим рассмотрением дела в Арбитражном суде.

    Пока производились рассмотрения уголовного и гражданского дела, ЗАО ликвидировалось, как это им удалось мне не известно к сожалению, хотя это наверное ни как в в этом вопросе и не поможет.

  • 8 октября 2015 в 12:56 • #
    Алексей Острижный

    может быть Вам поможет эта информация (похожая ситуация с ООО):
    Если участники общества не обратятся в банк в течение трех лет со дня ликвидации, банк вправе будет учесть оставшиеся денежные средства в качестве дохода, а счет ООО "А" закрыть.
    В силу ч. 1 ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
    Однако п. 6 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве установлено, что исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве. Это документы о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом (ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве).
    Таким образом, в связи с тем, что ООО "А" было ликвидировано, судебный пристав должен окончить исполнительное производство и снять арест с денежных средств общества, находящихся на счете в банке (см. Постановление ФАС Московского округа от 30.04.2010 N КА-А41/3627-10).
    По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций (п. 1 ст. 845 ГК РФ).
    В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете (п. 1 ст. 851 ГК РФ).
    Таким образом, услуги по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, если это предусмотрено договором, являются возмездными.
    В свою очередь, п. 1 ст. 61 ГК РФ определено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
    В то же время ст. 419 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора).
    Таким образом, с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ООО "А" и получения соответствующего сообщения от налогового органа договор банковского счета прекращается в виду ликвидации общества.
    И с этого момента банк не вправе списывать со счета ООО "А" денежные средства за совершение операций.
    В то же время п. 7 ст. 63 ГК РФ предусмотрено, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
    Участники ООО "А" в случае ликвидации общества вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (п. 1 ст. 8 и ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
    Однако после ликвидации ООО "А" его участники фактически перестают быть участниками общества.
    Как указал ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 25.12.2007 N Ф03-А73/07-1/5177, оставленном без изменения Определением ВАС РФ от 16.04.2008 N 4604/08, вопрос о судьбе имущества, оставшегося после ликвидации организации, должен быть решен на общем собрании участников, на котором принималось решение о ликвидации. Либо должно быть оформлено соответствующее соглашение участников, либо права участника на имущество, оставше

  • 9 октября 2015 в 06:09 • #
    Танзиля Нурилина

    Спасибо большое


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008