взыскание с осужденного за услуги назначенного адвоката.
1 апреля 2009 в 17:28

взыскание с осужденного за услуги назначенного адвоката.

Возможно, я невнимательно смотрел, но я не нашел здесь «уголовников»… Все, сплошь, юр.лица…
Не суть.
Мой подзащитный получил судимость, прибыл на место отбывания (лагерь-поселение), отбыл уже полгода и тут с него стали взыскивать с зарплаты. Выяснилось, что задним числом в деле появилось постановление о взыскании с осужденного денег с пользу назначенного следователем адвоката, как судебных издержках. Иск подавался адвокатом. Опуская вопли о Конституции и Конвенции, можно заметить, что постановление появилось кулуарно, т.е., в заседании не расматривался вопрос о судебных идержках, соответственно, ни я ни мой подзащитный в обсуждении этого иска участия не принимали. Но это тоже не важно. Это вопрос обжалования. Важно то, что я защитник допущеный в заседание постановлением суда. Я не адвокат.
Кто бы как поступил? Обжаловать, безусловно, необходимо. Со сроками давности мы как-нибудь разрулим. Исполнение этого постановления находится географически от меня далековато, подзащитный мой сам писать не в состоянии. Образовательный уровень не позволяет. Чо присоветуете?

2151
Комментарии (12)
  • 1 апреля 2009 в 21:08 • #
    Александр Зиятдинов

    Оплата услуг адвоката по назначению производится только с бюджета. Если он осужден, то услуги адвоката будут оплачиваться ему из собственного кармана. Интересно что это за постановление такое об удержании из зарплаты осужденного судебных издержек..что за кулуарное решение, принятое в курилке что-ли?:)

  • 2 апреля 2009 в 06:48 • #
    Илья Корепанов

    Это практика, принятая в Свердловской области. Как правило, срабатывает. Расходы государства на защиту относятся к судебным издержкам. В моем случае, просто, не рискнули вынести этот вопрос в заседание. Я не адвокат и от коллегий незивисим, а соответственно и от судебного департамента тоже. Иск адвоката к осужденному поддержан прокурором, кстати. Это по документам. В заседании ничего этого не было. Дело я фоткал после суда, постановления о взыскании издержек не было, как и иска адвоката. Соответственно в кассации это все так же не всплывало.
    Для справки. По делу два эпизода 166, ч.1 и один эпизод 167, ч.1 УК РФ. Подзащитный получил 1,5 года поселения. Кассация оставила без изменения. В надзор пока не обращались.

  • 2 апреля 2009 в 08:03 • #
    Александр Зиятдинов

    Да, вот это практика у Вас там в судах, принемать такие "решения" ... в тайне от других участников дела, а что кассация не отменила это "постановление" или его там тоже "не увидели"..)

  • 2 апреля 2009 в 08:55 • #
    Andrey Belyayev

    оплата услуг адвоката действительно производиться из бюджета . НО - в постновлении вынесенном судом , указывается , что данная сумма потом подлежит взысканию с осужденного , то есть нет бесплатного сыра в мышеловке , так что тут все нормально

  • 2 апреля 2009 в 16:15 • #
    Илья Корепанов

    не все нормально.
    Государство обеспечивает защиту. Обеспечивает. А не дает взаймы. Конституция, Конвенция, УПК.
    Дело не в этом. Постановление появилось после вынесения приговора. Думаю, что и после вынесения кассационного определения.
    Схема непонятная, я еще не догнал. Адвокат - взыскатель, но исполнительный лист истребует казначейство.
    И потом, вообще-то, вроде, есть ГПК. Никто ни о чем не уведомлялся, ни в каких разбирательствах не участвовал, появляется постановление, датированное тем же числом, что и приговор. Подлог.
    В Свердловской области и не такое, конечно, бывает. Например, 35 суток административного ареста. Или задержание сотрудниками ДПС гражданина в соседнем районе в здании суда с табельным оружием наперевес. Или отсутствие питания в ИВС, потому что денег нет. Сидите голодом, господа арестанты.

  • 3 апреля 2009 в 05:51 • #
    Andrey Belyayev

    ну в соответствии со ст.313 УПК РФ , суд одновременно с приговором выносит постановление о размере вознаграждения адвокату , подлежащего выплате за оказание юридической помощи.
    Если я ничего не путаю , то в соответствии со ст 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ данное вознаграждение взыскиваниется потом с осужденного.
    Это просто государство дает право человеку , при отсутствии денежных средств воспользоваться услугами адвоката , и для адвоката обязанность принять на себя защиу клиента , но в конце государство свое получит обратно , ничего проста та государство ни кому не дает .

  • 3 апреля 2009 в 18:36 • #
    Илья Корепанов

    Тошда что делать с Конституцией?

  • 2 апреля 2009 в 19:10 • #
    Татьяна Чумакова

    Таких дел полно. После выплаты адвокату за защиту по назначению денежных средств иск о возмещении бюджету понесенных расходов заявляется не адвокатом, а прокурором в защиту интересов государства. Посмотрите практику ВС РФ.
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 30.01.2007 N 76-о06-14
    Постановление суда о взыскании с осужденного в доход федерального бюджета расходов по оплате труда адвоката оставлено без изменения, так как адвокат был предоставлен подсудимому для защиты его интересов по назначению суда, обвиняемый ходатайств об отказе от защитника не заявлял, в судебном заседании от услуг адвоката не отказывался и взыскание процессуальных издержек не может существенно отразиться на материальном положении осужденного.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 30.09.2005 N 48-о05-29сп
    Процессуальные издержки, выплаченные из федерального бюджета назначенному судом адвокату за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве, взысканы с осужденного в порядке регресса.

    ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
    ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА
    10. Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле адвоката по назначению, подлежат взысканию с осужденного.
    Согласно приговору М. осужден за совершение ряда преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
    Постановлением судьи решено произвести оплату труда адвоката в сумме 3970 рублей за счет средств федерального бюджета, указанную сумму в порядке регресса взыскать с М.
    На данное решение судьи М. подана кассационная жалоба, в которой он указал, что от оплаты труда адвоката отказывается, так как адвокат участвовал в деле по назначению, а это, по его мнению, предполагает, что такое участие в деле является бесплатным.
    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.
    В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле адвоката, подлежат взысканию с осужденного. За счет федерального бюджета расходы на оплату труда адвоката возмещаются лишь в случае, если подозреваемый или обвиняемый заявил ходатайство об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в деле по назначению (ч. 4 ст. 132 УПК РФ).
    Как видно из материалов дела, М. таких ходатайств ни на следствии, ни в судебном заседании не заявлял, в связи с чем судья обоснованно взыскала с него процессуальные издержки, связанные с участием адвоката в деле, поскольку обязанность по возмещению оплаты труда адвоката возлагается на осужденного. Определение N 52-о04-13 по делу М.

  • 3 апреля 2009 в 10:46 • #
    Наталья Вепринцева

    У меня возник другой вопрос: вправе ли Вы подать жалобу, если Вы не являетесь адвокатом, а допущены к участию в деле по постановлению суда, поскольку в случае отсутствия защитника (адвоката) в соответствии со ст. 49 УПК РФ по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый? Ордер у адвокатов выписывается, например, на суд первой инстанции, то на кассацию необходим новый ордер. Вы выяснили этот вопрос? Или дело рассмотрено у мирового судьи?
    Ст. 49 УПК РФ при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

  • 6 апреля 2009 в 21:21 • #
    Илья Корепанов

    Я допущен наряду с адвокатом. Адвокат привлечен еще дознавателем. Статьи подсудны федеральному судье. Отказаться от адвоката - значит отказаться от защиты и пресечь этим допуск общественного защитника. Адвокаты по назначению в кассациях не участвуют никогда, даже не всегда пишут кассационные. Кассационная инстанция вполне может отказать в принятии халобы от общественного защитника. Обхаловать незаконное решение суда о взыскании я буду. А там посмотрим... о результатах сообщу.

  • 3 апреля 2009 в 19:18 • #
    Илья Корепанов

    Хм. Спасибо за подсказку...
    А по теме. Я впервые с этим столкнулся именно в Свердловской области. В Тюменской области такого нет. Осужденный живет в селе. Работы тут нет и не будет. Отбывает в колонии поселении. Всыскано 9 тыс. для села это, мягко говоря, приличные деньги, при 90% безработице.
    Ну, и я не понял, всетаки, привзыскании издержек никакие процессуальные нормы не действуют?
    Все равно, всем огромное спасибо. Вы натолкнули меня на разработку нового рынка....

  • 17 апреля 2009 в 21:42 • #
    Илья Корепанов

    Вот, нацарапали бумашку в надзор.
    http://lj.rossia.org/users/ayatmn/

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?