Top.Mail.Ru
Взыскать задолженность по алиментам с приставов
9 апреля 2012 в 15:40

Взыскать задолженность по алиментам с приставов

Здравствуйте.
Ситуация такая.
Должник по алиментам вел индивидуальную предпринимательскую деятельность. Платил единый налог на вмененный доход. Показывал декларации с 2008 года приставам, и они начисляли алименты исходя из деклараций, и задолженности должнику не начислялось. В 2010 году, после выхода постановления Конституционного суда РФ от 20.07.2010г. № 17-П, в котором рассмотрен некоторый порядок расчёта задолженности по алиментам, и ещё после чего-то там пристав в 2010 году делает расчёт задолженности по алиментам с 2008 года по средней Российской заработной плате, ссылаясь на ст. 113 СК РФ. Образовалась задолженность задним числом в размере примерно 150000 рублей. К ней прибавилась задолженность ещё за 2011 год, и составила уже 180000 рублей, с учётом того, что должник уплачивал приставу исходя из своего вмененного дохода. Должник подал в суд на уменьшение размера задолженности по алиментам. Суд принял решение уменьшить размер задолженности по алиментам, оставив 80000 рублей с момента перерасчёта в 2010 году, исходя из того, что размер подлежащих уплате алиментов с 2008 года по 2010 год был занижен, и задолженность образовалась не по вине должника, а по вине пристава. Приставы в суде признали, что ошибочно не начисляли задолженность по алиментам с 2008 по 2010 год и брали в расчёт декларацию о вмененном доходе. Это закреплено в решении суда.
Суд указал, что в соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ категория «вмененный доход» используется только для целей налогообложения и представляет собой потенциальный возможный доход плательщика единого налога, используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
При этом вмененный доход не отражает реальный уровень дохода индивидуального предпринимателя, поскольку последний выплачивает фиксированную вмененную ему сумму налога независимо от реального дохода.
Размер реального дохода должник не доказал.
Вопрос. С кого теперь взыскивать разницу задолженности по алиментам почти в 100000 рублей, которую суд простил должнику, сославшись на отсутствие его вины в образовавшейся задолженности с 2008 по 2010 год, которая не начислялась по ошибке приставов?
Можно ли за ошибку приставов в расчёте задолженности по алиментам подать иск в суд на сумму прощённой должнику задолженности к МЮ РФ и ФССП?

6739
Комментарии (20)
  • 9 апреля 2012 в 22:20 • #
    Борис Глобин

    В том контексте, в котором Вы спрашиваете, однозначно нельзя. Можно пытаться с УФССП взыскать как убытки, но для этого нужна преюдиция о признании действий ССП незаконными. Предполагаю, что шансы взыскать не велики, но уж точно не задолженность по алиментам:)))

  • 9 апреля 2012 в 23:40 • #
    Юрий Борисов

    Уважаемый Дмитрий!

    Доброго времени суток!
    В целом я разделяю пессимизм и частично правовую позицию уважаемого Бориса.
    Вы, как я понял, имеете вполне понятное желание заняться "ошибкой приставов"? Про должника, я полагаю, можно просто забыть.
    Вряд ли вышестоящие суды изменят решение суда первой инстанции.

    Моя позиция (и ее обоснование) следующая.
    ПЕРВОЕ. А не нарушен ли срок в 10 дней, установленный ч.2 ст.441 "Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)" ГПК РФ? Если срок пропущен (и нет для этого уважительных причин), - то тогда можно забыть и про СПИ ФССП.
    ВТОРОЕ. Предположим срок не пропущен.
    Тогда надо идти в производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (подраздел III раздела II ГПК РФ).
    А именно в порядке главы 25 ГПК РФ. Т.е. обращаться в суд с ЗАЯВЛЕНИЕМ (а не с исковым заявлением) об оспаривании бездействия должностного лица - СПИ. В этом производстве правовые статусы участников: заявитель и другое заинтересованное лицо. А не истец и ответчик.
    В чем-то лучше. Обязанность заявителя доказать ТОЛЬКО, что его право нарушено.
    А вот другое заинтересованное лицо должно выполнить требование ч.1 ст.249 "Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений" ГПК РФ:
    "Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для ... законности ... бездействия ... должностных лиц ... возлагаются на ... лиц, которые ... совершили оспариваем(ое) бездействие".
    Иными словами в данном виде производства гражданского судопроизводства на должностное лицо распространяется презумпция виновности - оно должно доказать, что его бездействие было законным.
    ТРЕТЬЕ. В мотивировочной и требовательной частях ЗАЯВЛЕНИЯ правовым основанием является ст.1069 "Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами" ГК РФ. Где мы находим положение о том, что "Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации ...".
    ЧЕТВЕРТОЕ. С учетом этого положения, а также с учетом ст.1071 "Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет" ("от имени казны выступают соответствующие финансовые органы") ГК РФ необходимо в ЗАЯВЛЕНИИ после другого заинтересованного лица указать третье лицо - Минфин России. Иногда советуют Федеральное казначейство. Было когда-то письмо замПред ВС РФ по этому поводу. (разграничение правомочий Минфина и Казначейства). Но сейчас найти не получается.

    Ну, и самое главное. Суды и казна РФ - это очень тесно взаимосвязанные вещи. Казна - это золотой телец, который очень неплохо кормит судей, особенно их пенсию. НИКОГДА судья РФ не вынесет решение в пользу гражданина ЗА СЧЕТ Казны РФ. Не верю...
    Кто знает такие случаи - очень интересно было бы прочитать.
    Госпошлина - всего 200 рублей. Так, что попробовать можно. Результат только заранее известен.
    Извините за пессимизм...

  • 10 апреля 2012 в 08:05 • #
    Валентин Ким

    Юрий, здравствуйте. По поводу казны и гражданина в общем Вы правы. Но бывают случаи вынесения решения суда в пользу гражданина за счет казны РФ. В частности был подан иск на военный комиссариат Башкирии в 2005 году на взыскание недополученной пенсии военными пенсионерами. Решением мирового судьи от 12 октября 2005 года иск был удовлетворен. В начале 2006 года мы получили эти средства в казначействе. Может быть это было исключением, ибо вовлечены были в подобные процессы сотни тысяч пенсионеров по всей России и власть просто побоялась социальных последствий. И у меня пожалуй вскоре возникнет ситуация, когда необходимо будет обжаловать бездействие СП: одно в Москве, другое - в Башкирии. В целом все понятно, но что делать с московским делом - ума не приложу, не наездишься туда.

  • 10 апреля 2012 в 08:31 • #
    Юрий Борисов

    Валентин, доброе утро!

    С московским делом - использовать Почту России. Благо не дорого.
    Отправляете ЦЕННЫМ ПИСЬМОМ. А описях вложения подробно описываете содержимое и их ценность (3 листа - 1 рубль, к примеру. Либо стоимость госпошлины). С уведомлением, естественно.
    Не будет реакции: с учетом процессуальных сроков и нормативов по доставке Почты России - обращайтесь к председателю вышестоящего суда (Мосгорсуд) с жалобой на работу нижестоящего суда (ФКЗ "О судах общей юрисдикции в РФ).
    Далее - к Председателю ВС РФ. Там даже на сайте № присвоят: "ГР12-ХХХ".
    Не поможет - в ЕСПЧ с жалобой на нарушение п.1 ст.6 КЗПЧОС в части "разумности срока".
    Долго это. Не в Англии живем, где принцип права "здесь и сейчас". Да и в США такой же.
    Больше вариантов не вижу.
    Хотя слышал, что можно еще обжаловать по команде - вышестоящему судебному приставу. Особенно, когда доходишь до Главного СП РФ.
    Может быть... Опытом поделиться не могу.
    Успеха!

  • 10 апреля 2012 в 11:13 • #
    Валентин Ким

    Это был арбитраж, который проходил в Башкирии, а исполнительный лист был предъявлен по месту нахождения ответчика, т.е. в Москве. Назначили пристава, на этом и все закончилось. Мы не получили ни одного документа от ССП, даже Постановления о возбуждении исполнительного производства.

  • 10 апреля 2012 в 12:55 • #
    Юрий Борисов

    Полагаю, что надо обратиться к руководителю Управления ФССП по Москве- главному судебному приставу Москвы. По Почте, с уведомлением о вручении.
    Как получите ответ - запускайте секундомер: у Вас всего 10 дней.

  • 11 апреля 2012 в 08:13 • #
    Валентин Ким

    Спасибо за совет, видимо так и придется сделать.

  • 10 апреля 2012 в 10:49 • #
    Борис Глобин

    Приветствую Валентин! Так предложи кому -нить москвичам, всех денег не заработать, да и Вам легче будет.

  • 10 апреля 2012 в 11:16 • #
    Валентин Ким

    Здравствуйте Борис. Да я тоже склоняюсь к этому. Но одни московские ребята уже работали, но и они исчезли. Или посчитали дело бесперспективным или решили "кинуть".

  • 10 апреля 2012 в 09:12 • #
    Алексей Окороков

    Однозначно взыскивать с приставов за счет казны РФ. Причинно-следственная связь между ущербом и действиями пристава присутствует, тем более есть преюдиция, подать иск и еще проценты рассчитать по 395 по полной программе, государство должно платить за ошибки своих органов принуждения.

  • 10 апреля 2012 в 10:36 • #
    Борис Глобин

    Еще раз приветствую всех. Но если память не изменят, полгода или может год назад ставился вопрос о том, кого привлекать казну или УФССП, так тогда как-то общим скопом решили, что все же УФССП, при чем в обсуждении принмали участие тоже очень Уважаемые наши коллеги, в компетенции которых я не сомневаюсь. Так как все же???? УФССП или казану???? Ссылка была на то что якобы у УФССП свое самостоятельное финансирование.

  • 10 апреля 2012 в 11:10 • #
    Юрий Борисов

    Борис, доброе утро! Правда "утро добрым не бывает."..
    Я повторюсь еще раз:
    ст.1071 "Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет" ГК РФ:
    "от имени казны выступают соответствующие финансовые органы".
    Вообще-то финансовый орган - это Минфин, а не ФССП.
    Другое дело, что расчетно-кассовые операции осуществляет Федеральное казначейство (Казначейство России). Которое подчиняется Минфину.
    Прекрасно помню лекцию и семинар с преподавателем РАПа, судьей Мособлсуда в отставке:
    "А что такое государство (в вопросе возмещения вреда)? Что это за зверь такой? Где он бегает?
    Да это Федеральное казначейство, либо его Управление в субъекте РФ.
    Потому, что очень подробно это описано в письме зампред ВС РФ В.М.Жуйкова (на тот момент времени)".
    ФССП - это не финансовый орган. И казной РФ он не распоряжается.
    Я бы в заявлении об оспаривании бездействия записал другим заинтересованным лицом СПИ Управления по субъекту РФ ФССП, а третьими лицами - Минфин и Федеральное казначейство (управления по субъекту РФ).
    "Общим скопом" было в Великом Новгороде. Пока Царь Иоанн IV Васильевич Грозный всех там не перерезал.
    А у нас все-таки есть глава 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" ГК РФ.

  • 10 апреля 2012 в 11:14 • #
    Борис Глобин

    :)))

  • 12 апреля 2012 в 13:09 • #
    Антон Сладков

    В прошлом году проходили это.
    Ответчиком будет ФССП. А в мотивировочной части решения будет стоять: взыскать с ФССП за счет казны.
    Полную мотивировку приводить не буду - много. Кому интересно посмотрите Постановление 13ААС от 16.06.2011ь года по делу А21-3856/2010. Все ссылки там есть.

  • 10 апреля 2012 в 10:40 • #
    Ромэн Магомедбеков

    А может надо решение суда обжаловать? С какой стати сумма задолженности "прощена"?! Ну вынесли бы "частник" приставам, а долг оставили бы... Это моё мнение - без учёта всех нюансов дела...

  • 10 апреля 2012 в 11:02 • #
    Рамиль Дамиров

    так если вы говорите что суд простил, то это должно быть указано в решении, и приставы обязаны делать перерасчет!

  • 10 апреля 2012 в 11:07 • #
    Ромэн Магомедбеков

    Приветствую, Рамиль! Я так понимаю, мы в одном направлении мыслим? Или нет?)) Мне кажется нет здесь оснований для взыскания с ФССП... Суд должен был расставить все точки...

  • 10 апреля 2012 в 11:10 • #
    Рамиль Дамиров

    все правильно, решение суда, исполнит-й лист и перерасчет! А если в этом решении не ясности но разъяснения решения.

  • 10 апреля 2012 в 11:11 • #
    Ромэн Магомедбеков

    Согласен...

  • 10 апреля 2012 в 13:46 • #
    Артем Брунбендер

    Исходя из практики- взыскать с ССП, вопрос поставлен несколько некорректно- ведь образовавшаяся задолженность ложится на должника а не на приставов, просто берите СК РФ и расчитывайте детализацию по задолженности за каждый период и прибавляйте на момент подачи взыскания задолженности просрочку из расчета либо 0,1 процента в день до 10 года и 0.5 процента в день после, с начала каждого периода образования задолженности до подачи искового заявления
    и в Суд на взыскание штрафа за образовавшуюся задолженность, и не замарачивайтесь насчет причинения ущерба действиями ( бездействиями) ССП
    пошлина-100 рублей
    И пусть должник сам опять разбирается с приставами-суд взыщет штраф(пеню) однозначно с него


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008