юридический аутсорсинг
21 апреля 2009 в 12:21

юридический аутсорсинг

уважаемые коллеги!

как, по-вашему, будет ли популярна подобная услуга? знаю, что компаний, не имеющих в штате ни одного юриста, огромное множество. будет ли им интересно подобное предложение?

причина: мы открываем собственное юридическое агентство. основная надежда на абонентское обслуживание именно таких компаний.

готовы также рассматривать предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, включая субподряд.

762
Комментарии (26)
  • 21 апреля 2009 в 12:26 • #
    Евгений Мещеряков

    А чем концептуально новомодный "юридический аутсорсинг" отличается от старого доброго (даже немного банального) "абонентского обслуживания" предприятий юристами-оказанцами и юристами-адвокатами ? :)))))

  • 21 апреля 2009 в 12:40 • #
    Любовь Крехалева

    аутсорсинг предполагает полный перевод юридической деятельности как бизнес-процесса на обслуживающую компанию. то есть внутренний юрист будет по существу не нужен. риски тоже будет нести обслуживающая компания.

    а абон. обслуживание, как мы с Вами прекрасно понимаем, это обычное консультирование. что может клиент, что не может. без акцента на действие. к тому же, его часто искажают тем, что сводят к написанию типовых договоров (угу, из тех самых книжек 1001 договор на все случаи жизни или под чистую переписывают из закона). и никакой ответственности.

    с уважением

  • 21 апреля 2009 в 12:58 • #
    Евгений Мещеряков

    Понял. Оказывается я с 1990 года занимаюсь "юридическим аутсорсингом" - хожу в арбитражный суд за всякие конторы, строчу за них иски и заявления о банкротстве, нажимаю жалобами на приставов и арбитражных управляющих ... :))

    Как жалко, что не знал году так в 1996 такое красивое слово "аутсорсинг" ... А то наверное клиенты бы приплачивали, если бы узнали, чем я на самом деле занимаюсь .... :)))))))))))))))))))

  • 21 апреля 2009 в 13:04 • #
    Любовь Крехалева

    это как в ресторане. скажете "макароны" - будет в 5 раз дешевле, чем если "паста" :-)

  • 21 апреля 2009 в 19:17 • #
    Евгений Новиков

    Аплодирую!

  • 21 апреля 2009 в 12:59 • #
    Анна Миронова

    Любовь, абонентское обслуживание может включать и подготовку любых проектов , пуркуа бы, собственно и не па...
    "риски тоже будет нести обслуживающая компания" - укажите, пожалуйста, какие конкретно риски она будет нести.
    А вообще Евгений прав (ИМХО). Что аутсорсинг, что "старое доброе абоненское обслуживание" по ГК - возмездное оказание услуг. Различие по объему оказываемых услуг "водораздел" больше экономический, нежели юридический, да и потом он весьма условен, ведь "абонентку" никто не запрещает расширять до желаемых размеров.
    Насчет популярности данной услуги - все будет зависеть от того какой "пасхальный набор" услуг Вы будете предлагать клиентам и насколько он востребован сейчас, каких специалистов привлечете для сотрудничества. Только не называйте их,Бога ради, субподрядчиками, коллега - юриста не красит вольное использование юридических терминов. ;)

  • 22 апреля 2009 в 11:39 • #
    Стас Казанцев

    Не могу с Вами согласиться..

    Во-первых, какие риски Вы можете нести... допустим Вы проиграли дело... это может произойти в силу объективных причин (т.е. отсутствие необходимой правовой базы, заведомо проигрышные требования и т.п.), либо в силу непрофессионализма представителя (иногда, к счастью, выступления в суде еще приходятся кстати).. как доказать, что отрицательный результат является следствием именно Ваших действий...??? в общем, насчет гарантий - слабенький аргумент.

    Во-вторых, абонентское обслуживание превращается в "обычное консультирование" именно тогда, когда количество клиентов (а следовательно и денег от них) начинает преобладать над качеством оказываемых клиентам услуг..

    Что касается самого слова "аутсорсинг" - то оно принципиально нового ничего не внесло... Как и все в нашей действительности: слова новые, а смысл один: было устройство - стало "гаджет" или "девайс", было юридическое обслуживание - стало "due diligence"... и т.п.

  • 22 апреля 2009 в 12:21 • #
    Любовь Крехалева

    в какой-то мере Вы правы. корме разве дью дила. все-таки не обслуживание, а документальная проверка под проект.

  • 21 апреля 2009 в 13:06 • #
    Владимир Кобзарь

    Любовь, тема весьма интересная.
    Я сам недавно открыл юридическое бюро, могу сказать, что клиент сейчас на рынке есть, но в 99 процентов случаев - ему нужна одна конкретная услуга, на аутсорсинт и на абонентку найти сложно.
    Юриск клиенту нужен тогда, когда у него проблемы. Вот если законодательство требовало с предпринимателя (компании) ежемесячных каких либо работ, или закон у нас в россии стал более значимым, или нельзя было бы прекращать исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения - тогда другое дело - всем бы нужен был юрист.

    В отношении аутсорсинга - если клиенту нужен постоянный юрист - он его наймет как штатника, т.к. штатник всегда под рукой (как говориться можно и з/п задержать и т.д.), т.е. ему (клиенту) важно видеть юриста рядом.

    Прорабатывал данный вопрос очень плотно.
    Обоснование в качестве услуг оказанных спецами и экономия на налогах и т.д. не очень убедительно звучит.

    Если есть интерес, можем переговорить (возможно о совместном бизнесе).

  • 21 апреля 2009 в 15:10 • #
    Ольга Бузенкова

    такие услуги были,есть и будут.подсадить клиента на аутсорсинг сложно, важна не только ценовая политика,но и услуги,их количество и качество.

  • 21 апреля 2009 в 17:11 • #
    Оксана Грикевич

    Согласна с Владимиром. Часто клиенты покупают аутсорсинг, когда им нужна одна-две услуги. В результате их хватает на 1-2 месяца. В документах порядок навели, желания закончились;)
    Там где работы много - есть штатник, где работы мало, по-хорошему и аутсорсинг не нужен.

    Да, и продавать такую услугу непросто.

  • 23 апреля 2009 в 07:03 • #
    Евгений Мещеряков

    Собственно говоря, пытаться продавать "аутсорсинг" могут только юристы-оказанцы. Для юристов-адвокатов вход в эту лавочку изначально закрыт статьями 10 и 16 Кодекса профэтики адвоката.

    Конечно страхование адвокатами риска своей профессиональной имущественной ответственности прибавит нашему ремесла шарма (вместе с новый дырой в кармане), но это неотносимо к "аутсорсингу" и неизвестно когда это будет в практическом плане ...

  • 23 апреля 2009 в 13:38 • #
    Оксана Грикевич

    А почему адвокат не может заниматься юридическим аутсорсингом? Не понимаю, как это следует из названных статей Кодекса проф. этики?

    Адвокат может оказать услугу в разовом формате (консультация, документ, суд)? Может. Может ли адвокат выполнять функции внешней юридической службы организации за вознаграждение? Может. Где здесь нарушение?

  • 23 апреля 2009 в 15:50 • #
    Евгений Мещеряков

    Нарушение в том, что "аутсорсинг", как уже упоминалось выше и ниже по ветки, предполагает гражданско-правовую ответственность юристов перед доверителями/клиентами/субподрядчиками ...

  • 23 апреля 2009 в 18:06 • #
    Оксана Грикевич

    1. Адкокат несет гражданско-правовую ответственность перед доверителем (ст. 18, ст. 25 Закона об адвокатской деятельности)

    2. Аутсорсинг - передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3

    В большинстве случаев под аутсорсингом понимают абонентское обслуживание в тех или иных формах.

    3. Размер и характер ответственности адвокат закрепляет в договоре с клиентом.

  • 23 апреля 2009 в 18:21 • #
    Евгений Мещеряков

    Тезис: В большинстве случаев под аутсорсингом понимают абонентское обслуживание в тех или иных формах.

    Антитезис: Полностью согласен.

    Тезис: Размер и характер ответственности адвокат закрепляет в договоре с клиентом.

    Антитезис:: А можно с этого места более подробно ?

  • 24 апреля 2009 в 15:52 • #
    Оксана Грикевич

    По 25 статье закона об адвокатской деятельности, это кстати существенное условие соглашения об оказании юридической помощи.

    Хотя это существенное условие сводится к ограничению этой самой ответственности (по соглашению сторон, разумеется) ;)

  • 21 апреля 2009 в 18:33 • #
    Dina Sofia

    Мне, как руководителю , эта дискуссия довольно интересна. Юридическая компания, которой я руковожу ,находится в Украине и здесь я практически полностью согласна с Владимиром Кобзарем в его мнении об "аутсорсинге", опять же, правильно затронут аспект, какие же риски несет компания - неоплату за свои услуги в случае проигрыша, оплату долгов тому, чей иск она проиграла и т. д., и т.п.

  • 21 апреля 2009 в 18:47 • #
    Любовь Крехалева

    Дина, Владимир, я говорю, например, о таких вещах, как страхование рисков, связанных с нашей деятельностью, банальных неустойках, о которых почему-то забывают, ссылаясь на "ответственность в соответствии с законодательством", других гарантийных механизмах, которые можно предусмотреть в зависимости от особенностей конкретного проекта.

    самым удобным был бы гонорар победы, но наш КС его запретил...

  • 21 апреля 2009 в 22:00 • #
    Vitaliy Haupt

    Уважаемые участники дискуссии,
    в ноябре 2008 года нами (V.Haupt & Partner) была предложена обсуждаемая Вами "новая" терминология для маркетига наших правовых услуг в России и передана нашему партнёру в Москве.

    Ниже копия двух пунктов из когда-то "внутреннего документа" для Вашего обсуждения.
    Буду благодарен комментариям, мнениям, корректировкам.

    "...
    2. «Ваш правовой аутсорсинг» - (legal outsoucing)
    понятие включает в себя поддержку компании, предпринимателя или государственного учреждения России на всех этапах его работы с немецкими партнёрами, клиентами или опонентами на основе заключённого между нами и клиентом договора или доверенности.

    По сути речь идёт об абонентском правовом обслуживании клиента на основе договора, но не зависящего от конкретного случая или вида услуги.

    Спектр услуг «правового аутсорсинга» на много шире, чем «ассистирование» и включает в себя типичные адвокатские услуги клиенту на территории Германии, то есть ведение судебных исков как в защите так и в нападении, как по корпоративным так и по приватным вопросам владельцев и сотрудников компании.

    Из термина «аутсорсинг» видно, что клиент по сути передаёт выполнение всех своих целей и задач на территории Германии своему «правовому отделу», находящимуся вне страны своего нахождения, России, хотя это не означает, что клиент должен являться юридическим лицом России. То есть это может быть и компания зарегистрированная в других странах СНГ или в любой другой стране мира.

    Правовой аутсорсинг возможен так же в сочетании с уже имеющимся у клиента своим правовым отделом с юристами или аккредитированными адвокатами по местному, российскому праву или по праву страны в которой клиент зарегистрирован. Такая ситуация типична для больших холдингов или концернов, имеющих своих юристов, но ощущающих «границы» полномочий своего локального «правового отдела».

    При необходимости экспансии и расширении своего присутствия в Германии или Европе появляется необходимость в текущих, оперативных, почти ежедневных и разносторонних консультациях по правовым вопросам, темам и ситуациям или конкретные действия на этой территории.
    Обращение каждый раз к имеющимся в России (или другой стране клиента) адвокатским или консультационным компаниям-представительствам или к частному практикующему адвокату по немецкому праву связанно с массой финансовых и организационных затруднений, так же как и с отсутствием чувства «своего отдела».

    То есть не каждый консультант станет корректировать или составлять договоры, браться за судебное дело или открывать филиал; так же как и не каждый адвокат станет проводить обучение для сотрудников по вопросам немецкого права или ежедневно консультировать руководство в вопросах немецкого права.
    Весь комплекс таких задач может быть возложен лишь на «правовой отдел» вне компании, другими словами в рамках «правового аутсорсинга» предлагаемого нами эксклюзивно.
    Типичным спектром услуг «правового аутсорсинга» мы считаем всё указанное выше для «ассистирования» с добавлением следующего:

    - Абонентское юридическое обслуживание деятельности Вашей компании на территории Германии, (напр. после посещения Вами выставки и в налаженных договорных отношениях с немецкими партнёрами)
    - Экспертное участие в стратегическом планировании Вашей компаний касающегося немецкого права (напр. при основании, открытии, покупке подразделений, филиалов, представительств, общение с государственными или судебными органами)
    - Регистрации юридических лиц всех форм собственности для Вашей компании, (напр. открытие обособленных подразделений, филиалов и представительств Вашей компании в Германии, внесение изменений в учредительные документы Вашей компании, юридических лиц, совместных предприятий, их расформирование или изменения формы собственности).
    - Защита интересов Вашей компании и её сотрудников как часных лиц в судах на территории Германии.

    3. «Ваш международный правовой аутсорсинг» (international legal outsourcing)-

    понятие включает в себя поддержку компании, предпринимателя или частного лица на всех этапах его работы с немецкими партн

  • 22 апреля 2009 в 12:34 • #
    Анна Миронова

    Виталий, договор с клиентом, желающим воспользоваться услугами правового аутсорсинга на территории Германии, будет составлен на основании каких норм права и возможные споры будут рассматриваться в каком суде? Российском? Немецком? Международном?

  • 22 апреля 2009 в 14:04 • #
    Vitaliy Haupt

    Эти вопросы каждый раз ставит наш клиент и затем соглашается со следующим:
    Любой юрист мыслит так:
    1. На какой территории оказываются услуги - Германия.
    2. Где находится тот, кто их оказывает - Германия.
    3. Суть услуг относится к правам клиента (Вашим правам) по каким законам - немецким.
    4. Где находятся потенциальные "противники" клиента - Германия.
    5. Каковы шансы на успех подавать иск в русский суд на немецкую юридическую компанию в случае недовольства её услугами - ???

    Давайте подумаем вместе и станим на место клиента:
    Если клиент захочет иметь в договоре с юридической компанией "Место суда и законодательство России" то:
    1. Российский судья должен будет решать иск против "не резидента России" - !
    2. Возможная "неправильность" обслуживания будет относится к немецкому праву, а не к российскому - !
    3. Даже если российский суд сможет вынести приговор в пользу клиента - что дальше?
    - его перевод,
    - его признание в немецком суде,
    - обращение к "немецким коллегам" для "исполнения" против "коллег"?

    После подобных аргументов и экономических рассчётов мои клиенты всегда соглашаются со статьёй в нашем договоре:
    "... регулируется ... согласно международного права об оказании услуг и немецкого гражданского права. Место суда г.Ганновер, Германия ... "

    В остальном всё зависит от "веса" и "потенциала" клиента.
    Есть русские клиенты-ходинги с представительствами в 20 странах мира, есть со своим правовым отделом, есть просто поставщик сырья, есть покупатель оборудования, есть и мелкий "предприниматель".
    Из моего опыта:
    90 % - предлагают нам "международное торговое право" и "Торговую палату Стокгольма",
    10 % - "законодательство РФ" и "Арбитражный суд ..."
    99 % - соглашаются затем на наши условия.

    С уважением

  • 22 апреля 2009 в 14:57 • #
    Анна Миронова

    Я несколько про другое, Виталий. Мой вопрос не касался целесообразности/нецелесообразности рассмотрения договорных отношений с точки зрения российского права.
    В данной ветке Вы предложили обсудить предложение по правовому аутсорсингу услуг на территории Германии. В основном участвующие здесь в дискуссиях юристы - специалисты по российскому праву. Им сложно комментировать Ваш материал, потому что не зная немецкого гражданского законодательства что-то коментировать/обсуждать/предлагать с точки зрения российского права весьма затруднительно. ;)

  • 22 апреля 2009 в 00:15 • #
    Евгений Чайка

    В моей юрфирме направление юробслуживание развито не очень. Если есть желание - рабочие места ждут. Вся инфроструктура есть, можно сконцентрироваться на развитии. Это предложение для тех кто делает шаг в самостоятельный бизнес. Мое предложение его здорово облегчает. не надо искать компьютерщика, секретаря, бухгалтера и пр. Сами по себе юристы не нужны у меня более 25 в штате. Мне нужны рядом (через стенку) самостоятельные партнеры, которым я мог бы доверить своих клиентов и мог бы расчитывать, что и от них будут клиенты на мои другие напрвления. Использование площадей и инфраструктуры -проще всего в виде расчета стоимости одного рабочего места или комнаты которая передается в использование.

  • 23 апреля 2009 в 17:28 • #
    Галина Добрякова

    Здравствуйте, Евгений.
    Вы рассматриваете предложения о сотрудничестве?
    После нескольких лет отдельной практики мы решили создать Консалтинговое Агентство и проводить консультирование по правовым вопросом, обслуживание юридических лиц (аутсорсинг) в сфере договоров, недвижимости, интеллектуальной собственности и иным вопросам.
    Возможно мы могли бы прийти к взаимовыгодному сотрудничесву, поскольку Вы заинтересованы в поиске самостоятельных людей, а мы - в поиске клиентов.
    #

  • 23 апреля 2009 в 14:06 • #
    Алексей Сиренко

    Уверен, что за юридическим аутсорсингом стоит будущее.
    Этот инструмент выдавит из общества старый, дряхлый и всем надоевший институт адвокатуры.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?