Запрет выезда за границу нужно обжаловать!

Запрет выезда за границу нужно обжаловать!

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/07/29/207343

Приставы оплатят отпуск

Широко разрекламированная кампания приставов по ограничению выезда должников за рубеж дала сбой. За сорванный отпуск службе придется заплатить 90 000 руб. петербуржцу Андрею Никонову

Дмитрий Казьмин
Ведомости

29.07.2009, № 139 (2409)

Октябрьский суд Санкт-Петербурга 21 июля вынес решение о взыскании с Федеральной службы судебных приставов (ФССП) 90 000 руб. в пользу петербуржца Андрея Никонова. Об этом «Ведомостям» сообщила представитель управления ФССП по Санкт-Петербургу Олеся Григорьева. Сам Никонов в иске оценил сорванный отпуск в Японии в 120 000 руб. Суд взыскал компенсацию, потому что приставы ошиблись при уведомлении Никонова о запрете выезда за границу.

О том, что поездка в Токио невозможна, Никонов, числящийся в базе ФССП как должник по алиментам, узнал прошлым летом в аэропорту «Домодедово». Приставы выслали уведомление об ограничении выезда по адресу, по которому Никонов не проживал, хотя должны были направить по месту прописки, выяснил суд. Уведомление было направлено по фактическому месту проживания Никонова, о котором пристав узнал от его родственников, утверждает Григорьева.

Ошибка в уведомлении — безусловное основание для признания действий приставов незаконными, согласен адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Из позиции суда следует, что можно требовать компенсации, даже если уведомление направлено по нужному адресу, но должник не расписался в его получении, считает он. «Если решение будет подтверждено в кассации, то будет создан отличный прецедент», — констатирует Лобачев.

Заместитель главного пристава Санкт-Петербурга Вадим Дмитриев в эфире «Пятого канала» пообещал подать кассационную жалобу на решение Октябрьского суда (пока оно не вступило силу). Об этом же говорит и Григорьева, хотя она признает, что по закону пристав должен был выслать уведомление по месту прописки Никонова.

При наличии неисполненного судебного решения приставы могут самостоятельно ограничить выезд должника через пять дней после начала исполнительного производства. Такие полномочия появились у них в феврале 2008 г. С этого момента по май 2009 г., по данным ФССП, выезд ограничен для 143 114 человек, из них 3950 человек, как и Никонов, были задержаны в аэропортах. Сами приставы уверены в высокой эффективности санкции: по мнению ФССП, благодаря ограничению выезда удалось взыскать 1,35 млрд руб.

3001
Комментарии (12)
  • 29 июля 2009 в 08:52 • #
    Глеб Пугачев

    А само решение интересно можно где нибудь найти?

  • 19 июля 2015 в 16:10 • #
    Андрей Кузьмин

    Это самое секретное решение суда со времен инквизиции

  • 29 июля 2009 в 10:07 • #
    Юлия Пафнутьева

    С уведомлением, конечно, всё верно, - приставы отнеслись к нему халатно. Но само появление такой санкции в нашем законе лично меня радует. Всё чётко и просто: заплати и лети.

  • 29 июля 2009 в 13:20 • #
    Сергей Кузнецов

    Юлия вы хоть и преподаватель и юрист - но мыслите как обычная женщина желающая получить алименты!!! Не надо возвращаться к совдепу - где за всякую мелочь лишали права человека где то не жить, куда не выезжать... Законом должна быть прописана жесткая процедура ограничения этого права и только по решению суда с обязательным уведомлением под роспись гражданина РФ! Сегодня по алиментам вакханалия, а завтра Вас "невыпустят" в аэропорту - как должника по "взятке" или неоплате жкуслуг в размере 100 руб, телефонной связи на 10 руб ... по писульке и заочному решению вынесенному нашим "правосудием". Подумайте что пишите!

  • 29 июля 2009 в 14:37 • #
    Оксана Крусс

    Сергей, можно подумать, что вы против алиментных обязательств как таковых... Странно как-то. Сама дело с алиментами не имела, но думаю, что данная обязанность бывшего (ей) супруга (и) должна исполняться.
    Законодатель принимает подобные законы, чтобы снизить число должников, ведь Закон запрещающий появляется тогда, когда есть нарушения или возможность нарушить. Но увы, наши граждане весьма недисциплинированы в этих отношениях. Так что же делать законодателю?
    Вы, например, какой способ бы предложили, чтобы закон обязывающий платить алименты (а также судебный приказ, решение суда) исполнялся?

    P.S. Я прежде всего об алиментах на детей говорю.

  • 29 июля 2009 в 22:47 • #
    Сергей Кузнецов

    Я вас понял! Я говорю не только об алиментах - это достаточно семейно-бытовой и зачастую конфликтный вопрос. Дело даже не в уплате алиментов - это обязанность родителей!!!. - а в процедуре продуманной и очень жесткой по лишению каких бы то ни было прав граждан - независимо от того законопослушные они или нет. Лишает права - суд - судебные приставы должны не откаты за исполнение ждать, а провести весь комплекс работ по исполнению решения... у них право даже входа в жилое помещение есть - больше чем у милиции! Пообщайтесь с людьми которых задерживают на границе - все чаще появляются граждане не за алименты! Тормозят за всякую всячину о которых люди и не знали... дойдет скоро до абсурда... По крайней мере мне так кажется! Я думаю - суд не ниже районного должен ограничивать выезд, судебные приставы же обязаны в срок 3 месяца довести решение до гражданина под роспись, привести в исполнение при возможности и конечно сделать информацию об ограничении права доступной, например в интернете на свой сайте ... Мы же не Европа, а то у нас все будет... как всегда.

  • 19 июля 2015 в 16:09 • #
    Андрей Кузьмин

    Абсолютно правильно ! Мне анпример прислали уведомление о ограничении выезда за границу !!! Так там из всего поставновления только мой адрес правильный и номер паспорта !!! Все остальное Ф.И.О., дата рождения, место, сумма, ОШИБКА !!! (причем во всех частях документа Ф,И,О. РАЗНЫЕ !

  • 29 июля 2009 в 14:38 • #
    Кира Дмитриева

    Согласна, чрезмерное наделение судебных приставов полномочиями в нашей стране чревато безнаказанными нарушениями прав человека. Вот в данном случае, на мой взгяд, нарушено конституционное право на свободу передвижения.
    Кстати, практика ограничения прав людей на въезд на ту или иную территорию уже достаточно обширна в Европе. Так, за неоплату банковкиой комисси за поддержание счёта (сумма может быть и 300 евро), европейский банк может внести клиента в список должников, откуда он попадает в список должников стран ЕС, результат - отказ в визе на въезд в страны ЕС, какалось бы из-за такой смешной суммы.

  • 1 августа 2009 в 11:17 • #
    Елена Троянская

    на самом деле эффективная мера, благодаря таким постановлениям судебных приставов задерживали людей в аэропорту не только миллионых должников, но и находящихся в федеральных и международных розысках.

  • 19 июля 2015 в 16:06 • #
    Андрей Кузьмин

    Редкостная глупость...
    Если судить по вашим письменам на воде, раньше, до наделения ФССП данным излишним правом, международные и федеральные преступники ездили через все границы как у себя дома из комнаты в комнату ходили ?... Пожалуйста включайте голову ПЕРД письмом на клавиатуре ... а то тут получается и после не получилось

  • 2 августа 2009 в 10:22 • #
    Владимир Трошин

    выдумали запрет но не додумали как всегда

  • 19 июля 2015 в 16:07 • #
    Андрей Кузьмин

    А им и не надо, ГЛАВНОЕ ПОТОМ ПРАВИЛЬНУЮ статистику подобрать и пару медалек на грудь повесить)


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008