Земельное право: неожиданные обременения
23 марта 2009 в 19:53

Земельное право: неожиданные обременения

Был куплен земельный участок в границах г. Калининграда, оформлено в 2003 г. право собственности на него. Кадастровый номер кончался на:507. Категории земель нет, есть ли РИ — «дачи».

В 2008 г. была получена выписка из кадастрового паспорта (КП), там уже номер кончался на:1 и при этом размер увеличился в 9 с лишним раз и появилась долевая собственность (1\972), хотя до этого была единоличная. К тому же в Кадастровой справке было написано, что есть обременение — места общего пользования не выделенные в виде доли (примерно так).

Есть желание подарить такой ЗУ, так как быть, ведь КН изменился? Обращаться в ФРС за изменением данных в свидетельстве?

Каким образом кто-то мог внести такие изменения в земкадастр?!

152
Комментарии (5)
  • 23 марта 2009 в 20:48 • #
    Татьяна Чумакова

    Земельный участок, видимо, находится в садово-дачном товариществе или кооперативе. Вначале была приватизация каждым членом своих земельных участков, а потом уже была проведена приватизация всех земель товарищества (кооператива).
    Для договора дарения этого земельного участка специально в УФРС для внесения изменений в свидетельство о праве собственности обращаться не надо. Обычно все изменения регистрируются одновременно с регистрацией сделки. Поскольку сделка дарения, то долевой характер собственности не так уж и влияет на права.
    Но вот интересно, нельзя ли снова в натуре выделить свою долю и прекратить, таким образом, долевую собственность. Все-таки собственник земельного участка волеизъявления о превращении его частной собственности на свой земельный участок в общую долевую собственность не делал. как-то это все без него сделали.
    Вроде по аналогии с мноквартирным домом, должна быть частная собственность на свои земельные участки и общая долевая собственность на земли общего пользования. Тогда все было бы понятно и правильно. А может так оно и есть?

  • 23 марта 2009 в 22:05 • #
    Наталия Храброва

    Согласна с Татьяной. Но считаю, что выписка из земельного кадастра является документе об объекте права, т.е.земельном участке и определяет характеристики объекта, но вид права уже установлен при регистрации в 2003г.-это личная собственность. Непонятно в связи с чем появилась долевая, но в УФРС при отсутствии волеизъявления правообладателя право собственности не могли изменить на долевую. Таким образом юридически вы являетесь обладателем права собственности на конкретный зем. участок. А все изменения, которые произошли потом в характеристиках объекта, подлежат внесению изменений и в УФРС,и это возможно одновременно при регистрации сделки,как пишет Татьяна. Но на вашем месте я бы все-таки до сделки выяснила в УФРС этот вопрос (я имею ввиду столь значительное изменение в объекте). И вобще считаю, что долевая собственность (если это дачный, садовый участок) не может иметь место, так как все зем.участки выделены в натуре (это же не земельные доли)

  • 23 марта 2009 в 22:15 • #
    Виктория Соловьёва

    Содово-огородническое товарищество или коооператив могли замежевать как единый з/у с выделением долей, но только с огласия собственников. Выделить свою долю в натуре можно, однако, опять-же с огласия всех дольщиков.

  • 24 марта 2009 в 09:03 • #
    Тамара Зарипова

    Добрый день!
    Думаю, в земкадастр никто кроме собственника (либо его довер.лица) внести изменения не может.
    И еще, Станислав, а в связи с чем в 2008 году (спустя 5 лет) была получена выписка, вы ее запросили?

  • 24 марта 2009 в 21:50 • #
    Станислав Солнцев

    подарить ЗУ хотят...вот и получили... КП получали и в 2003 г., когда покупали этот ЗУ


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008