Гр-ну в 1993 г. выдано Свидетельство о праве собственности на землю общей площадью 1га (50 — в собственности, 50- во владение) в населенном пункте «А» для ЛПХ.
На самом деле собственник пользовался несколькими участками в н.п. «В», «С», «Е».
В настоящее время собственник хочет оформить землю, но в виду того, что местонахождение участков по Свидетельству и фактически не совпадает, то и при оформлении документов возникнут проблемы, в частности в органах гос.регистрации прав.
Собственник имеет желание оформить землю одним участком (1 га) в н.п. «А», что соответствует правоустанавливающим документам. Однако органы местного самоуправления утверждают, что они не могут законным образом намерить зем. участок на свободной земле в н.п. «А» и предлагают оформлять по факту!!!!
Кто что посоветует????
Хорошо вопрос поставлен. Ничего не понял. Свидетельство на что на долю? на какую, в чем? Че такое н.п.?
свидетельство о праве собственности на земельный участок общей площадью 1 га.
н.п. - населенный пункт
ситуация сама по себе очень запутанная, поэтому и описать ее сложновато.
Я поняла, что был самозахват 3 участков по площади соответствующим 1 уч-ку по документам93 г. Я не очень поняла, нет пояснений по поводу законного участка.. Свободен ли участок на который оформлены д-ты? И почему он не хочет оформить свой самозахват и есть ли на нём строения? Много непонятного. Сформулируйте поточнее, отвечу.
Цена: 50 000 руб.
На самом деле действия собственника можно расценивать как самозахват!!!!Но здесь вина сельской администрации и что делать не понятно.
Участка соответствующего документам просто нет. Участки были намерены землеустроителем в других близлежащих населенных пунктах, где было возможно.И это происходило так: землеустроитель приехал, посмотрел где есть свободная земля и на словах сказал собственнику: пользуйтесь здесь, там ну и вон там. А то, что в свидетельстве был указан другой адрес земельного участка, тогда никто об этом не думал. Строений на участках нет и собственнику удобней было бы иметь один участок общей площадью по адресу указанному в свидетельстве, чем несколько.Если оформлять те клочки, которые есть, то 1. обойдутся дорого услуги геодезиста. 2. что делать со свидетельством, в котором указан иной адрес з.у.В это свид. изменений не внести, т.е. придется решать через суд....
ничего не понятно...
Вот в этом и дело!
Вроде объяснила все как есть!
Если кратко:
1.Сельская администрация в 1993 г. выдает свидетельство о праве собственности на земельный участок.
2. Но намеряет несколько участков совершенно не соответствующих данному свидетельству по местонахождению.
а может это была паевка????????
Нет не паевка.
Правоустанавливающие документы звучат так:
Постановления главы администрации Веретейского сельского Совета № 57 от 01.09.1993г. «О выделении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства», выданного Веретейским сельским Советом Некоузского района Ярославской области, что подтверждается Свидетельством о праве собственности на землю, владения, пользования землей № 1330 от 01.09.1993 г., выданным администрацией Веретейского сельского Совета Некоузского района Ярославской области.
Цена: 15 000 руб.
хорошо, если я правильно поняла есть свидетельство на землю на Х соток( или га) в одном месте аж1993г. а сейчас по факту режут в разных местах ..или в этом но не той площади???? если выделено 50 соток в собственность , а 50 в бесрочное владение - то , что Вы пытаетесь оформить в собственность одним участком????
На каком основании он пользов землей в др.населенных пунктах, платил ли налоги????
а почему возникла необходимость опять что то оформлять , ведь есть свидетельство на 50 и еще что то на еще 50....
Ну вот так получилось: намеряли-и он пользовался, и налоги платил. Хотелось получить 2 участка по 50 соток.Хотя из владения можно переводить в собственность.Только не знаю на каком этапе,,,,Свидетельство есть, но нет кадастровых планов(теперь называются кадастровые паспорта), и часть земли собственник хочет продать поэтому и нужно оформить документы.
1. приводите в порядок документы на первые 50 соток
2. подавайте заявление на приватизацию вторых 50 соток( которые в пользовании)
3. если вы пользуетесь и платите все налоги более или около 10 лет - то можно попробовать через суд признать право собственноти..
Инга, вам от дорого не уйти. а именно сначало получается через выкуп или через суд самозахваченные участки, а до этого делается геодезия и кадастровая разметка на эти участки, потом когда вы получили либо договор купли-продажи от муницыпалитета либо решение суда идете и регистрируете эти права в регистрациооной службе. Затем вы идете опять в муницыпалитет и просите дать один почтовый адрес и объеденить все участки в один, но перед этим сделав размеры на весь участок, после того как вам дали разрешение на объединение и один почтовый адрес идете опять в регистрациоону палата и вносите изменения.
Но это все действия в том случае когда у вас участки выделены в натуре, а не так что крестьянам дали паи на пользование которые расположены в разных местах и не понятно где. В данном случае тогда вам нужно выделить в натуре сви пай. Данный процесс очень долгосрочный и требует досконального изучения все документов и архивных справок. Да и кстате в моей практике встречались случаи. когда собственик ,а именно тот кто давал паи, уже на себя регистрировал все паи от иени всех сотрудников колхоза.
Инга, давайте попробуем разобраться.
1. Есть право собственности на 0,5 Га и право владения на 0,5 Га.
2. Есть самозахват (по устному указанию некоего землеустроителя) нескольких участков в разных н.п.
3. Есть желание гражданина использовать участки полученные в собственность и во владение.
4. Отсутствуют строения на самозахваченных участках.
Если я все правильно понял, то нужно сделать следующее:
1. Определить фактические граници участков находящихся у гражданина в собственности и во владении (кадастровый план). Вы написали, что таких участков просто нет. Поясните пожалуйста, свидетельство о праве собственности есть, а участка нет? На этом месте море, озеро или железная дорога? Или другая причина?
2. Если участок используется другим лицом, то обратиться в суд об устранении препятствий использованию участков на законном основании.
3. Один участок уже в собственности. Из права владения на второй участок нужно сделать право собственности.
4. Освобождаем самозахваченные ранее земли.
Если все правильно, то можно обсуждать правовые аспекты этих действий. Если я в ситуации не правильно разобрался, то поясните.
Цена договорная
Спасибо всем, что откликнулись.
Виктор, Вы поняли практически правильно.
1.Вот так сделала наша сельская администрация: она выдавала свидетельства в которых было указано, что данный зем.участок находится в одном селе,а намеряла эту землю в других селах, потому что свободной земли в селе, (которое указано в свидетельстве) нет. Там вся земля уже была занята.
2. Еще я узнала, что есть инвентарные номера участков. т.е. я понимаю, границы участков описаны,но не прикреплены к земле, т.к. геодезист не выезжал и межевание не проводилось.
3. Геодезист сказал, если сельская администрация согласится, найдет свободный участок в селе, которое указано в свидетельстве, то геодезист выедет и проведет замер данного участка.Ну а там и кадастровый план и регистрация останется сделать. Т.е. вместо тех, которыми собственник пользуется ему будет предоставлен участок с месторасположение согласно Свидетельства.
4. Сельская администрация ссылается на то, что она не вправе то сделать.
5. Если по Свидетельству должен быть предоставлен участок в определенном селе, то его и должны намерять в этом селе.Как я понимаю. А то, что они намеряли в др. селе вот этого они не должны были делать.
6. Обьеденить эти участки нельзя так как они не рядом( и на самом деле их 6 или даже больше). А хотелось бы иметь хотя бы два нормальных участка. Вот и вопрос в том, что если есть свободная земля в селе(а она есть), указанном в свидетельстве, почему сельская администрация не может намерять собственнику этот участок?Тогда его местонахождение соответствовало указанному в свидетельстве.
Наталья, свидетельство было выдано на право собственности на землю. Это не пай!
Свидетельство и гос. акт(постановление администрации "о предоставление земельного участка площадью 1 га.в собственность")являются правоустанавливающими документами. Раньше земля в собственность предоставлялась бесплатно.И на это есть свидетельство.Так что покупать не вижу смысла.
Тут проблема в том, что оформлено это было неправильно. И никто не хочет брать на себя вину, как обычно.
Бесплатно выдавалась земля до 1991 года, тогда один выход в суд с иском на муниципалитет.
Инга,
Вы написали, что на участок 0,5 Га есть свидетельство о праве собственности. Разве в свидетельстве может быть указан абстрактный участок в н.п. Участок должен быть привязан к плану, даже если на местности граници и не определялись. Значит администрация не должна искать свободный участок, а предоставить тот на который есть право собственности. Так же и с правом владения. Право дает возможность производить действия, запрещать действия и нести бремя обязанностей. На мой взгляд сначало администрация своим актом выделяет участок, а потом уже право собственности/владения. А у Вас не понятно, что раньше появилось - курица или яйцо? (шутка юмора такая).
Теперь что то начинаю понимать.Спасибо.
Только противоречие в том, что в свидетельстве указано одно село, а намеряют в другом. Как вот с этим быть?
В органах гос.регистрации такое противоречие не пройдет. Вот я и думала, может проще администрации намерять в тот селе, которое указано в свидетельстве, вместо тех участков которыми собственник пользуется в настоящее время?
Цена договорная
Умом Россию не понять....
Наверное нам будет не просто понять мативацию администрации. К юриспруденции она точно отношения не имеет. У меня два вопроса:
1. В свидетельстве на право собственности, кроме населенного пункта, есть еще данные позволяющие определить этот участок на местности или на генплане?
2. Если можно определить, то какая у этого участка судьба (что построено, кто пользуется)?
Те же вопросы по участку на праве владения.
1. В свидетельстве больше ничего нет.Дословно в свидетельстве указывается: ...для ведения подсобного хозяйства в селе Веретея и обслуживания жилого дома.. предоставляется: в собственность - 0,50 га. во владение - 0.50 га-(это все в одном свидетельстве).
На старом-старом Генплане эти участки вообще не отмечены. И в наст.время разрабатывается новый Генплан поселения. Может лучше дождаться пока генплан будет утвержден или до этого лучше оформить землю???
Есть инвентарные номера в Роснедвижимости(земельный комитет)вот и все что есть.
2. Земли использовались только для заготовки сена, но сейчас не используются, пустую около двух лет.И строений нет. В настоящее время есть желание построить дачу или дом и часть земли продать.
я немного ошиблась- это свидетельство 1992 года, но есть и 1993 у некоторых аналогичные, на предоставление земли в собственность.
А какой тогда предмет иска будет?