Спорт против (?) физкультуры
15 марта 2009 в 20:45

Спорт против (?) физкультуры

"…Если тут есть специалисты по истории или теории ФК, то должны знать, кто такой Ж. Эбер. Может они знают и то, что в 1914 году в СПб вышла его книга «Спорт — против физкультуры». А всем прочим скажу, что эту книгу можно рассматривать как ответ физкультурников на тот бред, который Кубертен в своей «Оде спорту» насочинял, и который уже почти 100 лет его последователи распространяют.

В книге Эбер очень наглядно показал, что такое спорт на самом деле и к чему он может привести.
Но, я думаю, Эберу и в страшном сне не могло присниться то, до какого уровня спорт может поразить планету.

"…Почему спорт против физкультуры? Да сравните хотя бы этимологические значения этих слов. Ведь слово спорт значмт совсем не то, что о нем в «Оде спорту» написано, и что почти во всех энциклопедиях о нем сами же спортсмены и понаписали.
Этимологические значения слова спорт — диверсия, ошибка природы, блуд и тп. Похоже на то, что в спорте происходит на самом деле? Неужели не заметили?
А как могут такие явления к культуре относиться? Они могут только давить культуру и уничтожать! Вот спорт ее и давит".
http://sportlib.borda.ru/?1-4-0-00000001-000-0-0–1150818477
Что Вы думаете по этому поводу?

627
Комментарии (28)
  • 15 марта 2009 в 23:15 • #
    Андрей Гомонов

    6 сентября в Ереване в рамках отборочного цикла чемпионата мира состоялась встреча между сборными Армении и Турции, на которой присутствовали президенты двух стран Серж Саргсян и Абдулла Гюль. Футбольный матч стал формальным поводом для нормализации армяно-турецких отношений.
    http://news.sport-express.ru/online/ntext/27/nl278425.html

    Подобные заметки я могу найти в ответ на каждое высказывание в "Оде спорту".
    А вообще не понятно, что вы делаете в этой группе. Создайте группу "Физическая культура".

  • 16 марта 2009 в 01:21 • #
    Владимир Диденко

    Мнений может быть много и самых разных. Я эту тему мог бы и в предлагаемой Вами также упомянуть. Для этого и существет конференция. Я лишь упомянул два полярных мнения (если Вы внимательны, то вероятно заметили кавычки) - Кубертена и Эбера. Сторонников и противников у того и другого достаточно. Может быть Вы читали книгу "АнтиКубертен"? Я просто знаю, что Вы сторонник футбола (скорее всего чистого). Что я делаю, я знаю. А именно - мне интересно понимают ли люди разницу между физкультурой и спортом? Вот Вы понимаете? Я же Вас не спрашиваю, что Вы здесь делаете? Вы считаете, что отношения от футбольного матча стали нормальными. Был бы рад этому. Лучше спросите у любого армянина.... Вы может быть и скажете, что в футболе нет отрицательных сторон, в том числе нет и договорных матчей? ... я думаю, что Вы ни Кубертена, ни Эбера не читали...

  • 16 марта 2009 в 01:47 • #
    Владимир Диденко

    Почитайте еще одно ( тоже не мое!) мнение - http://atletika.chpgroup.ru/ur_n2/kn_ur_n2.htm.

  • 16 марта 2009 в 12:50 • #
    Владимир Диденко

    Это хорошо, что есть попытки разобраться в истории взаимоотношений и это возможно делать не только в спорте, но и в МИДе, и в других сферах отношений... http://www.newizv.ru/news/2005-04-28/23734/

  • 16 марта 2009 в 20:05 • #
    Андрей Гомонов

    Цитирую: "А всем прочим скажу, что эту книгу можно рассматривать как ответ физкультурников на тот бред, который Кубертен в своей "Оде спорту" насочинял, и который уже почти 100 лет его последователи распространяют."
    Когда хотят выяснить чужие мнения, свое не навязывают. Вы же это сделали так, как будто Ваше мнение - истина в последней инстанции.
    Во всем есть как положительное, так и отрицательное. Зависит от того, сквозь какие очки на это смотреть. Но не нужно кричать, что весь мир розовый, если на Вас надеты розовые очки. Тот, на ком они зеленые, с вами ни за что не согласится. Но правильнее смотреть на мир открытым взглядом. Тогда видны все краски и полутона.

  • 16 марта 2009 в 21:29 • #
    Владимир Диденко

    Я что-то не пойму, с кем Вы вступили в спор. Опять Вы за свое... Поймите, что это Вы цитируете не меня, а Новикова, на мнение которого я и сослался... (смотрите ссылку вверху). И опять же, не вступая с Вами в полемику, Ваше мнение - это Ваше мнение. Есть мнения и других. Хотите - защищайте свое, слушайте и мнения других. И про очки все правильно... Я смотрю открытым взглядом и не собираюсь спорить с Вами. Поспорьте с Эбером, Новиковым - со всеми полутонами и красками... . В спорте действительно как и во всей жизни есть и белое и черное... и есть полутона (в зависимости от того, видны ли они людям). Каждый видит то, что видит, слышит то, что слышит. И даже те, у кого зеленые, голубые или желтые очки... Моего-то мнения Вы еще и не слышали, а уже развесили ярлыки: " А вообще не понятно, что вы делаете в этой группе".... Я тоже не пойму, судя по ответам - Вы за Кубертена или Эбера? "Подобные заметки я могу найти в ответ на каждое высказывание в "Оде спорту"....???

  • 16 марта 2009 в 22:16 • #
    Андрей Гомонов

    Прошу прощения, я не понял, что это - цитата и присвоил приведенное мнение Вам. Из приглашения к дискуссии это не совсем ясно.
    Для меня физическая культура - один из базовых предметов высшего образования наряду с историей, философией и иностранным языком. Считаю, что только тот, кто овладел этими предметами, может заявлять, что имеет высшее образование. Спорт же - это нечто совсем иное и эти два понятия, на мой взгляд, нельзя сравнивать. Мое положительное отношение к спорту основано на его влиянии на человека. Город, в котором я живу, появился благодаря спорту. В 20-х годах здесь была трудовая коммуна, в которую со всей страны свозили малолетних преступников: воров, катал, отъявленных головорезов. Фильм "Путевка в жизнь" - это про нас. Так вот "путевку в жизнь" всем этим "отбросам общества" дал спорт. Именно через спорт, главным образом через футбол и русский хоккей, эти люди привыкали к нормальной жизни, создавали семьи и основали наш город. А в наши дни мне лично удается вытаскивать "неблагополучных" подростков из подворотен и через спорт (футбол) возвращать их в общество. Знаю многих людей, которые занимаются тем же.
    Сейчас спорт стал отдельной индустрией со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Это нельзя отрицать. Но все же положительного гораздо больше.
    Ни ко всем видам спорта я отношусь лояльно. Мне близко мнение Роберта Кийосаки, что начинать заниматься надо тем видом спорта, которым ты сможешь заниматься всю жизнь. Поэтому я не признаю такие виды, как художественная гимнастика, где из деток выжимают все соки, и лишь немногие потом могут найти себя в жизни.

  • 18 марта 2009 в 01:07 • #
    Владимир Диденко

    Ну наконец-то... А то я думал, что мы будем обсуждать впустую. Теперь мое мнение. Я думаю, что Вы согласитесь, что и среди видов спорта есть и те, которые не совсем вписываются в Олимпийскую модель Кубертена.. Я таковым считаю, бокс среди женщин, поднятие тяжестей ими же. Наверняка есть и другие. А про художественную гимнастику могу сказать, что в свое время моя команда тренировалась вместе в одном зале по очереди с маленькими девчонками. Так на тех было страшно смотреть. А уж про обычную гимнастику, когда эти "малышки" пытаются превратиться в женщин и не всем удается. Вот и об этой оборотной стороне я и говорил. В свое время об этом был снят хороший фильм "Спорт, спорт, спорт". Спорт, сейчас стал такой же работой (раньше его называли любительским, а не профессиональным)... и подчас не оставляющим места здоровью. Вот я о чем. Особенно все это характерно для спорта высших достижений. Найдите спортсмена в любительском виде, который употреблял бы допинг. В последнее время стал предпочитать участие своих спортсменов в фестивалях, а не турнирах. И вспоминаю, при этом слова великого Николая Озерова, который говорил, что награждать надо либо всех, либо никого в соревнованиях.... На фестивалях так в основном и делается. И давно забыт олимпийский принцип: "Главное не победа, а участие". Этот принцип еще как-то справедлив для участников Параолимпиад. А так победа теперь подчас достигается такими отрицательными приемами. Поэтому я Вам и писал, что надеюсь, что вы за чистый спорт, который несомнено может отвлекать и от улиц, о наркоты и даже от курения.

  • 11 мая 2009 в 11:09 • #
    Татьяна Епишина

    Вы очень много знаете о худ. гимнастике(или спортивной)? Найти себя не могут те,кто не хочет.А что до выжимания соков, так это почти в любом профессиональном виде спорта.Тут уж должны думать родители и позже сами дети-нужно или нет!!!

  • 22 марта 2009 в 11:47 • #
    Анна Васильева

    Дорогие мужчины,
    Позвольте высказать свое мнение. Я не очень понимаю, из-за чего здесь ломаются копья... В спорте есть уродливые, отвратительные явления: интриги, допинг, нечестное судейство и т.д.? Об этом все и так знают... Физкультура - сплошное благо? Возможно, только в наших школах это у большинства детей вызывает отвращение... На Западе вообще нет деления на физкультуру и спорт.

    Есть спорт для детей, для пожилых людей, для фанатичных атлетов и т.д. Каждому - свое! Кому-то не нравится, что спорт используют в политических целях? Но он давно является частью политики - это ни для кого не секрет...

    Кому-то не нравится, что олимпийские победы достаются страшной ценой, вырываются когтями, зубами и проч.? Но в нашей жизин везде так...

    Я что-то не уловила смысла полемики...

  • 22 марта 2009 в 12:25 • #
    Владимир Диденко

    Разве это копья? Это на самом деле разговор об одном и том же. Все прекрасно знают, что в жизни бывает и белое, и черное. Куда же без этого? И правильно говорится, что есть еще полутона. Я вот к примеру раз столкнулся с таким мнением. Разговаривая с одним из руководителей в сфере инвалидного спорта о вручении наград (есть и такой, тем более 2009 - год равных возможностей), он яро держал сторону награждения только призеров. Я же вспоминая, что на ПараОлимпийских играх большая часть аплодисментов досталась человеку занявшему последнее место, говорил, что отметить надо всех (хоть маленьким сувениром или значком, а уж первым вручить более солидный приз), Так вот маленький мальчик-инвалид, узнав, что он без приза, заплакал... Вот и решайте и пролемизируйте. Люди, к сожалению, цену своих побед и устремлений не всегда связывают и понимают их значения в жизни. Другой пример, на одних соревнованиях в СК "Олимпийский" парень в борьбе за медаль в сложном виде - велоакробатике - неудачно приземлился и сломал себе шею... скорая и дальше что? Как говорил один мой 15-летний воспитанник: "Правда у всех своя, а истина одна". А жизнь - это песчинка.... Вот почему, я к примеру, против экстремальных видов спорта. Ради чего они - адреналин??? А про школы, уважаемая Анна, можно многое сказать и не только про тему спорта, а про всю систему образования... я там сам работаю. И почему вызывается отвращение не только у учеников, но и учителей (не у всех, как Вы отметили). Вы и сами читали https://professionali.ru/Topic/738549. А что есть на Западе могу Вам тоже сказать... Поэтому, как говаривал Сократ: "и ты прав, и ты прав...".

  • 22 марта 2009 в 13:46 • #
    Анна Васильева

    Хочу просто привлечь внимание к тому, что спор, поединок, борьба и т.д. - неотъемлемое качество мужчин, по крайней мере - настоящих :-)
    Вы же сами говорите, что даже инвалиды изо всех сил стремятся победить...
    Что же этим делать? Запретить "адреналин"? Закутать всех в вату? Будет скучновато...

  • 23 марта 2009 в 01:14 • #
    Владимир Диденко

    Переубеждать не собираюсь. В спорте и женщины соревнуются, например, занимаются поднятием тяжестей, боксом...А для Вас, как для женщины, тоже нужен адреналин? Белое - черное :))) Инвалиды, которые приходят даже последними, побеждают кого? Скажу - себя, свою болезнь и хотят быть равными -как все....Они тоже могут быть настоящими мужчинами.

  • 22 марта 2009 в 13:49 • #
    Анна Васильева

    Да, и еще хочу с вами поделиться - провели массовую проверку на допинг в московских ДЮСШ. У детей использование запрещенных препаратов выше, чем у элитных спортсменов... При анкетном опросе 90% сказали, что даже если им скажут, что через 5-10 лет они умрут, но сначала завоюют медаль - они согласны!

  • 23 марта 2009 в 01:06 • #
    Владимир Диденко

    Цена медали? ... глупые дети???... они и в ДЮСШ может за этим идут? не дети, а наркоманы какие-то...Элитные - цену жизни начинают понимать..., но и то, не все.

  • 23 марта 2009 в 16:17 • #
    Анна Васильева

    Увы, так думают не только глупые дети... Мне самой не по себе, когда я сталкиваюсь с такими материалами. С другой стороны, не всем же в шахматы играть. Кому-то нравится карабкаться по склонам, кто-то не может без аквабайка, а городские детишки катаются на роликах по перилам или ломают себе шеи на трамплине...

  • 23 марта 2009 в 17:52 • #
    Владимир Диденко

    дааааа ... езжайте в Архангельское 4-го на отдых https://professionali.ru/Topic/785925#reply928844

  • 30 марта 2009 в 04:00 • #
    Владимир Диденко

    Или 1 апреля к Князеву!!!

  • 30 марта 2009 в 13:28 • #
    Дмитрий Качуровский

    Владимир! Мне кажется, что Вы не разобравшись пошли клеймить спорт, концентрируясь только на отрицательных моментах, которые, к сожалению присутствуют. Пьер де Кубертен в свое время отметил: «Спорт – это средство, с помощью которого можно вызвать как самые благородные так и самые низменные страсти… и которое в одинаковой мере может служить и укреплению мира и подготовкой к войне». Другой известный деятель международного спортивного движения Р.Баннистер, человек, который длительное время являлся Президентом Международного Совета спорта и физического воспитания, в своем выступлении на конгрессе «Спорт и международное взаимопонимание» (1984г.) сказал: «Спорт, как и многое другое в жизни, сам по себе ни хорош, ни плох, но мы люди, можем использовать его либо для хороших, либо для плохих целей». От себя добавлю, что, на мой взгляд, спорт обладает мощнейшим социально-культурным потенциалом и от наших умений и стремлений зависит насколько мы сможем этот потенциал использовать.

  • 30 марта 2009 в 14:31 • #
    Владимир Диденко

    Ну понеслась душа в рай... Вы хоть обращайте внимание на то, чьи это слова, поскольку взяты в кавычки... Вот что интересно. Только что успокоил одного по-видимому неплохого человека Андрея Гомонова тоже из мира спорта именно такими же словами. Чего же вы так рьяно защищаете спорт, не разобравшись... Приведу тогда вам слова не авторитетного для вас моего юного воспитанника совсем по другому поводу: "Правда у всех своя, а истина одна". Вы мое-то мнение хоть знаете? Ранее уже ответил, поэтому не буду повторяться...Вы хоть читайте конференцию с самого начала, раскрывайте текст ( к примеру, 18 и 22 марта), а не кидайтесь на меня... бррр

  • 10 мая 2009 в 01:11 • #
    Владимир Диденко

    Такой многоликий футбол. Летопись. http://www.sport-express.ru/art.shtml?178416

  • 14 мая 2009 в 23:34 • #
    Светлана Канукова

    А зачем вообще противопоставлять спорт и физкультуру? :)

    Люди мы все разные, амбиции и возможности у нас всех разные. Соответственно, кто-то выбирает - по своим амбициям и возможностям - спорт. Кто-то, соответственно, физкультуру. Кто-то вообще - пиво с чипсами на диване перед телевизором :))). Вот и все.

    Считать и сравнивать количество плюсов и минусов здесь - занятие крайне субъективное (в силу вышеуказанных человеческих различий) и потому абсолютно неблагодарное. :)

  • 28 мая 2009 в 20:34 • #
    Бауржан Бауржан

    Спорт - это профессия, бизнес, ремесло, в основу которого легли 3 состовляющие: физическая культура (дух, сила, ловкость) , Рынок-бизнес (в бывших соц.странах - пропаганда идеологии) и зрители (потребители шоу, пассивные спортсмены). Вобщем классический треугольник.
    поэтому о протиборстве спорта и физкультуры говорить не корректно. Более того необходимо наоборот увеличивать и улучшать взаимоотношения м/у ними. Так как актерам физкультуры необходимы дополнительные средства на улучшение качества тренировок, оснащения, оборудования, научные разработки в методах и методикахи тренировок и т.д. А спорту необходиы готовые актеры от физкультуры, и зрелищность состязаний )))

  • 10 июня 2009 в 18:04 • #
    Владимир Диденко

    Как только починю свой компьютер - пообщаемся и через Скайп... vladim2012

  • 7 октября 2009 в 19:40 • #
    Владимир Диденко

    "...Для здоровья нашим детям необходимо 8-15 часов двигательной активности, а те два урока физкультуры, которые сейчас существуют в школьном расписании, это всего 18 процентов от нормы, - подчеркнул Виталий Мутко. - Поэтому нам просто необходим третий урок. Но не для проформы. Уроки должны быть интересными. Для этого нужно ввести игровые виды спорта в школу - мини-футбол, баскетбол, волейбол. Нужно устраивать комплексные соревнования, чтобы захватить весь класс, каждого ученика. Сейчас также ведутся активные дискуссии по созданию аналога ГТО. Думаю, к Сочи-2014 мы представим проект, который сможет заинтересовать детей..." (из доклада Виталия Мутко).

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?