Зачем нам иностранцы?
1 февраля 2012 в 15:47

Зачем нам иностранцы?

Сегодня просматривал последние новости, и наткнулся на несколько новостей о трансферах в клубы РПЛ, вот только не понятно, там такие цифры, неужели нельзя за эти деньги своих воспитать, ваше мнение?

278
Комментарии (2)
  • 2 февраля 2012 в 13:39 • #
    Марат Дагуев

    Руслан, приветствую.

    Этот вопрос мучает многих и за пределами нашей страны. Английская Премьер-Лига самый подходящий пример. Еще пару лет назад в составе лондонского Арсенала можно было не увидеть ни одного англичанина. От этой проблемы страдал весь английский футбол.

    В Европе есть много команд делающих акцент на своих воспитанников. Яркие примеры - Атлетик из Бильбао, итальянская Аталанта, гранды Португалии и Голландии. Эти команды редко светятся в серьезных европейских турнирах, а если и попадают туда с талантливым поколением своих воспитанников (Аякс, Порту и т.д.), то чаще всего следующие 2 года устраивают аукцион среди богатейших клубой Европы. Так было с Аяксом ван Гала после победы в Лиге Чемпионов в 95, в составе которого были такие воспитанники как Ван дер Сар, братья Де Буры, Зеедорф, Давидс и Клюйверт.
    Есть одно исключение - каталонская Барселона. Один из самых успешных клубов мира начал делать ставку на своих воспитанников сравнительно недавно, но сейчас Барселона Гвардиолы выиграла все что можно за последние годы. Грамотно выстроенный процесс образование и уникальная философия игры дает свои результаты.
    Различие между Барселоной и остальными упомянутыми клубами в том, что Барселона является одним из самых богатых клубов мира и не нуждается в продаже своих лучших игроков для своего дальнейшего существования. Тут же параллель: Сборная Испании имела в своем составе 8 футболистов Барселоны в победном финале ЧМ-2010; как сыграла та же Англия напоминать не стоит.

    Что касается отечественных реалий, то тут много интересных факторов. Во-первых, сроки отдачи от такой политики могут доходить до 10-15 лет. Немногие клубы готовы столько ждать. И тут дело не только в терпении, но и опять-таки в стабильном финансировании (чем в нашей стране могут похвастаться единицы). Во-вторых, на иностранцев приходят люди. А если они играли в лучших европейских клубах, да еще и брали Кубки Мира и Европы, то интерес общественности (и не только футбольной) обеспечен. Пример Анжи и Роберто Карлоса с Это'о не нуждается в подробном описании. Тут же история из личного опыта. Мой младший брат года 3 назад ездил на просмотр в один из клубов, входящих в топ-5 в Беларуси. После 2-недельного просмотра, тренер готов был подписать 20-летнего парня. Но вмешалось руководство, которое настояло на подписании легионера из Африки, просто потому что это экзотика для местной публики. Тренер извинился, а брат вернулся в Москву. В-третьих, не могу не упомянуть низкий уровень и маленький опыт управленцев в российском футболе. Я не говорю о грандах, я говорю в целом по стране.

    Есть и плюсы в привлечении легионеров. Элементарный опыт для молодых игроков. Расти и раскрываться в обществе сильных и опытных намного проще. Уровень футбола в России растет. Также как и уровень футболистов, тренеров и управленцев. Ведь есть таланты в нашей необъятной стране (Дзагоев, Глушаков, Щенников, Кокорин и многие другие).
    Меня в данной ситуации пугают лишь их зарплатные ведомости :) Я не верю, что 20-летний парень, который получает миллион долларов в год (без премиальных) даже не сыграв ни одного матча в текущем чемпионате, будет прогрессировать, биться на поле и вне него, расти и вести нашу сборную к победам. Это нонсенс. В старушке Европе так чемпионов не воспитывают.

    P.S. на днях посмотрел кино про печальную историю о молодежи Манчестер Юнайтед времен Сэра Мэтта Басби. Советую. United (2011).

  • 5 февраля 2012 в 11:32 • #
    Руслан Кибке

    Просто время, которого нет я так понимаю, быстрее привезти изза границы чем вырастить своего.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008