Аптечный бизнес стал убыточным и уходит в тень
2 апреля 2012 в 07:20

Аптечный бизнес стал убыточным и уходит в тень

Аптечный бизнес стал убыточным и уходит в теньАптечный бизнес в России становится убыточным. Об этом говорит снижение рентабельности аптечных сетей. По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, это привет в итоге к снижению качества лекарств, отмечает «Ремедиум».

Согласно статистике, девять месяцев 2011 года рентабельность фиксировалась на уровне 3,8% в минус. Всему виной — резкий рост ставки страховых взносов для аптечных организаций (с 14% до 34%) в том году. В текущем году ставку уже понизили до 30% и 20%, однако, по мнению эксперта, это особо не помогает. Итог — аптеки уходят в тень.

«Сейчас существует серьезная угроза качеству лекарственных препаратов, доходящих до потребителя. Рентабельность аптек на нуле, они исчерпали свой потенциал. В некоторых аптеках уже не поддерживается обычный косметический ремонт», — констатирует Игнатьева.

В результате невозможно соблюдение температурных режимов хранения лекарств. Это приводит к потере их качеств и делает опасными для людей. В целом же, подчеркивает Игнатьева, в стране значительно сократилось количество аптек.

680
Комментарии (5)
  • 2 апреля 2012 в 11:35 • #
    Евгения Ангарцева

    печально..

  • 2 апреля 2012 в 15:33 • #
    Равиль Хабиев

    Херня всё это! Разница в ценах в некоторых питерских аптечных сетях составляет до ста процентов! Аптеки не закрываются, а открываются. Многие существуют по долгу (6 лет уже в Питере живу), причём большинство из них не занимается привлечением клиентов (никаких баннеров, другой рекламы - просто тупая вывеска Аптека ТАКАЯ-ТО, ах да - скидка для пенсионеров)))

  • 3 апреля 2012 в 01:53 • #
    Михаил Жестков

    согласен - в Москве так же, + интернет магазины - поликлиники и больницы как частные так и государственные1

  • 5 апреля 2012 в 18:46 • #
    руслан берхамов

    Тема не новая . И актуальна не только для Россий.Например в штатах в начале 2000 был аптечный кризиз.нехватка фармацевтов.Все помнят дело Gogle о продаже препаратов из канады в штаты с помощью сети .Но во всем миреесть одно но .Лекарственные препараты продатся по рецепту(назначению врача) .И это правильно.Нели плачет о нерентабельности аптек .Но где была их гильдия когда рынок под себя подгибали 4 крупнейших дистрибьютера .Когда законопослушный(торговля по рецепту ) малый бизнес практически вымер.Оставив сети и кодеиноторговцев.Все сложилось так же как в ретейле продовольствием входные контрафакт просрочка и т. д. В ЛПУ (лечебнопрофилактический учреждениях) тоже аптеки играют по тем же правилам .Мало того деньги из ОМС на ваше лечение страховые платят за лекарство с потолка.Нет внятного учета сколько (количество)кокого(произодитель Брынцалов или Баер) и по какой цене .Есть койко дни услуги а кним уже привяжут назначение.Посмотрите отчеты статистики учреждений к страховым.Я знаю решение проблемы более того я ее решил .И хотел бы донести до рукаводства страны.Регулярно получаю отписки от чиновников среднего звена от аппарата президента кабинета министров думы и т.д Которые мне отписали инициируйте законопроэкт.Смешно мне легче сделать и показать чем и занимаюсь последние 2 года. Видно вопрос назрел.Если не смогу разместить файл на сайте Смотрите на Youtube - автомат аптека- или акаунт в Gogle MrNalick. Для пояснения это интерактивная сеть с дистанционным управлением роботами связью пиринговой типа скайп и т. д.

  • 5 апреля 2012 в 19:15 • #
    руслан берхамов

    Актуальность проекта обусловлена недостаточностью предоставления услуг по продаже лекарственных препаратов, высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости создания необходимого числа аптек и аптечных пунктов, особенно в районах проживания населения с низким уровнем доходов, а также растущей потребностью создания единой информационной сети, способной покрыть потребности населения в справочных, консультационных и иных услугах, сопряженных с приобретением лекарственных средств, как с назначением, так и без назначения врача. Телемедицина необходима для повышения качества медицинского обслуживания населения, для решения задач по обеспечению лекарственными средствами и санитарно- гигиеническими препаратами, информационно – консультационными услугами, Разработка позволит совместить фармакологический рынок с современными технологиями, создаст инструмент для реализации социальных проектов, таких, как электронный рецепт, электронная социальная карта, создание единой системы учета услуг населению. ЭРУ – это инструмент для реализации поставленных задач. Проект является полностью отечественной разработкой, основан на принципе самоокупаемости, что возможно за счет использования обширных рекламных возможностей.
    Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № Пр-212, в качестве одного из приоритетных направлений определено повышение эффективности системы оказания социальной помощи населению за счет внедрения современных технологий.
    Так же Президентом Российской Федерации возложена задача по введению унифицированных социальных карт гражданина и созданию единой системы учета оказываемых социальных услуг населению. Одной из самых приоритетных задач, стоящих перед органами здравоохранения Российской Федерации является задача обеспечения равно доступности качественными лекарственными препаратами различных слоев населения нашей страны.
    Разработка комплекса технических решений, проведенные патентные и маркетинговые исследования показывают и доказывают насущную необходимость и возможность производства ЭРУ, которые являются шагом в сторону создания автоматизированной продажи лекарственных средств, и будут способствовать переходу к построению системы обслуживания населения на принципах телемедицины.
    Цель проекта - создание комплекса дистанционно-управляемых автоматизированных пунктов продажи лекарственных средств, основанных на использовании ЭРУ в качестве аптеки-автомата, являющихся точкой доступа и точкой раздачи IT-сетей в рамках единого информационного пространства.
    Основу систем электронного сопровождения медицинских услуг и лекарственного обеспечения населения на основе удаленного доступа в центры клинического консультирования и роботизированной продажи фармпрепаратов составляют электронные роботизированные устройства (ЭРУ – автоматы), которые представляют собой инструмент, предназначенный для электронного сопровождения медицинских услуг населению, в том числе информирования населения о наличии и реализации качественных рецептурных и безрецептурных лекарственных средств и информационных услуг в рамках реализации социальных проектов, таких как электронный рецепт, электронная социальная карта,записи к врачу. электронный страховой полис, телемедицина. Возможности ЭРУ достаточно велики. Являясь точкой доступа и точкой раздачи IT-сетей, ЭРУ может охватить интернет-пространство вне зоны покрытия сетями иных провайдеров, а создание сети этих устройств обеспечит возможность создания единого информационного пространства и предоставления информационно консультативных услуг, включая доступ к клиническим консультациям в режиме он-лайн через специальные программы обращения к врачу, фармацевту, в том числе на оснвое записи.
    В течение 2009 и 2011 года творческим коллективом специалистов была начата и осуществлялась разработка целого комплекса взаимосвязанных решений, предназначенных для организации продажи лекарственных препаратов в киосках-автоматах, последующей увязки указанных автоматов в сеть, возможности контакта покупателя со сп


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008