Бизнес - идея для старт-апа: новый способ обработки...
30 ноября 2011 в 22:42

Бизнес - идея для старт-апа: новый способ обработки виноматериалов и спиртов

На всем пути получения старого вина из виноградного сока в нем происходят окислительно-восстановительные процессы. Технические вопросы, связанные с интенсификацией окислительных процессов в период созревания, не вызывают проблем и решаются с помощью аэрации, озонирования, нагреванием вина в присутствии воздуха. При этом вино связывает кислород или отдает водород. Старение вина происходит при восстановительных процессах в герметичных емкостях (бутылках) без доступа воздуха (без явлений окисления). При этом проявляется развитие букета при уменьшении окислительно-восстановительного потенциала и образованием газообразного водорода. Интенсификация этих процессов имеет важное экономическое значение. Это связано с необходимостью замораживания значительных средств, заложенных на выдержку виноматериала. Ионы железа и меди являются катализаторами процессов. Пример реакции окисления, в которой наблюдается потеря электрона ионами железа:

4Fe++ + 6SO4 + 4H+ + O2 = 4Fe+++ + 6SO4 +2H2O,

Сокращая анионы, не участвующие в реакции, получают:

4Fe++ + 4H+ + O2 = 4Fe+++ + 2H2O.

При восстановлении происходит уменьшение положительного заряда катиона:

2H+ + 2e = H2

Окислительно-восстановительные процессы в этом смысле можно рассматривать как электондонорные и електонакцепторные.
Пример обратимого процесса окисления — восстановления посредством обмена электронов:

Fe + Cu+ = Fe Cu++

Такие реакции являются редокс системами и представляют непосредственный интерес для энологии. Определение и измерение окислительно-восстановительного потенциала такого раствора, как вино основано на принципе:

Red1 + Ox 2 = Red2 +Ox1.

Этот принцип исходит из равновесия:

Red = Ox+ 2H+ + 2e.

Здесь Red и Ox представляют молекулы, не имеющие электрических зарядов.
Образование в жидком диэлектрике дополнительных зарядов возможно как вследствие внутренних процессов жидкости, таких как диссоциация, так и внесение зарядов извне. Сольватированным электроном является электрон, захваченный средой в результате поляризации им окружающих молекул (если средой является вода, то электрон называется гидратированным). …
Сольватированный электрон является мощным восстановителем (окислительно-восстановительный потенциал в воде равен — 2,87 В). С целью интенсификации восстановительных процессов избыток свободных электронов в виноматериалах возможно обеспечить с помощью электрондонорных технологий. Подобные способы обработки позволяют кратно ускорить прохождение реакций без нагревания виноматериалов, что позволит получить качественный продукт в короткие сроки.

316
Комментарии (14)
  • 1 декабря 2011 в 19:56 • #
    Вадим Дроздов

    Ничего себе процесик, а я то думал с детства что надо 10 кг. сахара и 1кг дрожжей на 40 литровую флягу и через некоторое время в самогонный аппарат. И продукт готов.

    А оказывается то не все так просто было.)))

  • 1 декабря 2011 в 20:06 • #
    Александр Аникиев

    о вине можно здесь почитать
    http://www.fst.vt.edu/extension/enology/EN/indexae.html
    http://www.ovine.ru/books/

  • 2 декабря 2011 в 23:37 • #
    Вадим Дроздов

    Да спасибо читал. Но я вином не занимаюсь. Тут одному придурку помог выйти на вино водочных производителей с его технологией, так еще с меня чуть денег за это не потребовали.

  • 3 декабря 2011 в 04:09 • #
    Александр Аникиев

    интересно, кто спрашивал деньги, придурок или производители?

  • 3 декабря 2011 в 09:15 • #
    Вадим Дроздов

    Придурок конечно. Он думал что я за свой счет буду продвигать его продукт. Попросил меня найти заинтересованных покупателей на его технологию и продукцию. Я нашел ему покупателей. Более по началу от меня и не просили. А тут и переговоры я должен вести, и ездить в командировки за свой счет. А оплатят мне мои труды тогда когда они продадут товар и получат прибыль, ну и конечно озолотят меня. Когда я предложил вести переговоры им самим, они вдруг жутко засмущались. А мне даже образцов товара не смогли выслать.

  • 3 декабря 2011 в 20:14 • #
    Александр Аникиев

    Непонятная ситуация. Принято прежде чем договариваться, определяются в терминах. А то когда возникают вопросы, выясняется, что один думал одно, другой другое.

  • 4 декабря 2011 в 16:04 • #
    Вадим Дроздов

    Ну с моей стороны все было понято правильно и то что нужно сделать и условия оплаты. Просто когда я свою работу сделал со мной не стали рассчитываться а врубили дурочку. Мол давай работай дальше а потом за все рассчитаемся. А когда я предъявил им наш договор просто с дулись. Это Герцен Цицуашвили. Он придумал технологию быстрого старения коньячного спирта. Я его вывел на "Синергию", нужно было ему ехать в Москву и делать презентацию. И вот это я должен был еще сделать за свой счет. А он даже образцов так и не прислал. Хотя в начале обещался и божился всеми богами.

  • 4 декабря 2011 в 17:31 • #
    Александр Аникиев

    Красавцев везде хватает. А технология на самом деле представляет интерес или фуфайка? На чем основан принцип?

  • 4 декабря 2011 в 18:24 • #
    Александр Аникиев

    Прочитал за эту тему. Во первых он предлагает напиток. Напитка нет, но якобы есть отзывы. Про чудо-технологию он только раасазывает. Нет ничего фактического (например, результаты экспертиз, хотя бы органолептика до и после обработки, подтвержденная хим. анализом) Мне кажется, что мошенничество. Не стоило заморачиваться.

  • 4 декабря 2011 в 18:38 • #
    Вадим Дроздов

    На меня он вышел еще до размещения этих материалов. И просил наладить контакт с крупными производителями, что я и сделал. А потом началось, и то и другое и третье. Я продолжать естественно не стал. Из того что он рассказал мне, это просто технология изготовления поддельного коньяка, которую он хотел выдать за оригинальную идею. Это емкости не из дуба а из дерева грецкого ореха, который имеет много различных масел и конечно изменит вкус спирта очень быстро. Но за качество еще надо проверять конечно хотя бы на вкус и хим состав.

  • 4 декабря 2011 в 21:45 • #
    Александр Аникиев

    Коньяк - это производное:
    1. Среней (тело) выгонки молодого вина определенного сорта винограда, на установках шаранского типа, выращенного на определенной территории Франции
    2. Спирт(около 10 компонентов) содержится в дубовых бочках и, контактируя с древесиной дуба и кислородом воздуха вступает в химические реакции под воздействие геомагнитных факторов.
    3. В этих условиях это происходит годами., потом купажируется для придания определенных органолептических качеств, соответствующих бренду, разбавляетя водой и разливается в бутылки.

    Этот принцип заложен в приготовлении различных крепких спиртных напитков.

    Предлагать новую технологию, новый напиток на сформированный рынок это надо много денег и много времени. Кто на это поведется?

    Этот чел подменил термины - старение(ускорение старения - нерешенный вопрос в виноделии) и новый напиток.

  • 5 декабря 2011 в 10:42 • #
    Вадим Дроздов

    Александр, я не бум бум в этом деле по этому представление имею на уровне выгонки самогона. Который раньше у меня делала мать. После выгонки самогон она прогоняла через угольные фильтры а потом заливала в банки с нарубленными ветками дуба. Без листьев правда. Через три месяца, если кого угощали этим напитком, никто не мог отличить от коньяка. После угля сивушные масла отсутствовали напрочь и характерного запаха самогона не было. А дуб придавал цвет и некоторый аромат как у коньяка. Вообще вспомнив маму и ее напитки. Я просто поражаюсь как неграмотная женщина делала такие вещи что не стыдно было подать любым людям. В том числе и знатокам. Особенно Черемуховую сладкую настойку. Вкуснее я еще ничего не пробовал. Даже заслуженные ликеры и настойки не давали такого букета. Я даже подумывал как бы запустить такой рецепт в производство. Но потом понял что это не мое.))

  • 2 декабря 2011 в 11:34 • #
    Андрей Глам

    И что вы предлагаете? есть полезный образец агрегата? могу посодействовать по внедрению технологии на заводах Крыма.

  • 2 декабря 2011 в 16:01 • #
    Александр Аникиев

    Есть. Более того, пару лет назад был на заводе Коктебель. Обрабатывался кагор в запечатанной бутылке. Улучшение органолептики отметили все в лаборатории. Можно попробовать, если у Вас есть связи.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008