Госпрограмма кредитования малого бизнеса больше не...
29 марта 2012 в 10:23

Госпрограмма кредитования малого бизнеса больше не распространяется на сферу торговли

Банк поддержки малого и среднего предпринимательства («МСП банк») перестал выдавать кредиты на финансирование торгового бизнеса, рассказал один из банкиров. Это подтвердил предправления банка Сергей Крюков: финансирование ориентировано на производственный бизнес, внедряющий новые технологии и предоставляющий новые современные рабочие места.

«МСП банк» на 100% принадлежит Внешэкономбанку, финансирует предпринимательство через другие банки, региональные фонды и лизинг. Объем портфеля составляет около 170 млрд руб., около 40% приходится на торговлю, рассказал Крюков. В этом году МСП планирует выдать кредитов на 40 млрд руб., уточнил он.

Классификация заемщиков остается на усмотрение банка, однако и торговые предприятия могут внедрять новые технологии и обеспечивать рабочие места, оговаривается Крюков.

Банки должны обращать внимание на суть производства своего клиента и принимать решение о том, выдавать ему кредит в рамках госпрограммы или предоставлять заимствование на рыночных условиях за счет собственных ресурсов, говорит Крюков: «МСП по отчетам проверяет портфели банков-партнеров дистанционно, иногда сотрудники лично приезжают в офисы банков и даже знакомятся с конечными заемщиками». При открытии расчетного счета клиента или заведении заявки на кредитование клиент предоставляет информацию по кодам ОКВЭД, сказала вице-президент «ВТБ 24» Надежда Карисалова. Это автоматически определяет вид деятельности клиента и в последующем отраслевой срез выданного кредитного портфеля банка, продолжает она. На кредитование малого и среднего бизнеса «ВТБ 24» получил от «МСП банка» 5 млрд руб., столько же банк выделил из собственных средств. Из всех кредитов малому и среднему бизнесу на торговлю у банка приходится около половины.

Любого клиента можно представить как инновационного или создающего рабочие места, но банки не станут «перекрашивать» торговые компании в производственные ради более низкой ставки — суть бизнеса определяется достаточно просто, а портить отношения с «МСП банком» и обрубать доступ к его дешевому финансированию никто не захочет, говорит руководитель среднего банка.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/1576770/za_gosschet_ne_torgovat#ixzz1qUaG3kTZ

859
Комментарии (15)
  • 1 апреля 2012 в 17:31 • #
    Андрей Иванов

    И это правильно ! Надо новое производство поддерживать, а торгаши и спекулянты появятся сами ! :)

  • 1 апреля 2012 в 20:44 • #
    Герман Фаудер

    В стране где умерла система снабжения - это не стоит делать

  • 2 апреля 2012 в 11:01 • #
    Андрей Иванов

    Прямые связи с поставщиками и нафиг посредников, которые даже при "совке" брали за оформление бумаг (а не за поставки) до 40 % !

  • 3 апреля 2012 в 10:14 • #
    Max Hait

    Во-первых, торговля - это такой же бизнес, вкл. малый, как и любой другой. Во-вторых, если бы всё можно было бы сделать на прямых связях, то торговля бы давно умерла, но этого не происходит на протяжении тысяч лет. В=третьих, ненадо забывать старый, работающий лозунг: "Торговля двигатель прогресса".

    А то что, госпрограмма кредитования не будет распространяться на торговлю - это попахивает очередной идеологией, которая начинается там, где забывается о присущих человеку мотиваций.

  • 3 апреля 2012 в 14:33 • #
    Андрей Иванов

    Речь щла о производстве и поставщиках, а когда есть обьект торговли , то торговля возникнет сама по себе.:)
    Вот только торгашей пока больще, чем производителей ! И это понятно нашел деньги, логистика, склад и ты уже в торговом бизнесе !

  • 6 апреля 2012 в 10:26 • #
    Max Hait

    Ну то что "торгашей" больше, чем производителей, то в этом виноваты не "торгаши". Торговля, как Вы сами сказали, возникает сама по себе, т.е. является природным свойством человека. и таким же свойством, как и необходимость производить качественные и благоразумной стоимости товары. Поэтому то и отсечение торговли от источников финансирования является действием неразумным и направленным по сути против человеческой сущности, т.е. идеологическим.

  • 8 апреля 2012 в 02:01 • #
    Андрей Иванов

    "Поэтому то и отсечение торговли от источников финансирования ..."
    Речь не об этом, а о том чтобы не потакать торговле за счет госбюджета - пусть рискует на свои или заемные!

  • 8 апреля 2012 в 10:08 • #
    Max Hait

    Андрей, Вы отправную информацию дискуссии подзабыли: речь как раз и идёт о заёмных...

  • 2 апреля 2012 в 16:08 • #
    Равиль Хабиев

    Ну да, конечно! Дайте нам миллиард, а лучше десять мы такое забабахаем! Да у нас такие технологии будут, да мы столько рабочих мест создадим!...
    ...Простите, а как вы всё это продадите, продукцию на сотни и сотни миллионов в год?
    -Ну как, у нас же инновации - они сами продаваться будут...
    -(((...
    -Не, ну мы найдём стратегического покупателя,, нам Путин поможет.
    -А без Путина (Медведева) продавать не судьба? Вы расширение производства в перспективу закладывали?
    -Дда-а.
    -а расширение продаж?..
    В общем, как-то так.
    И ещё: в существующих компаниях, особенно в отраслях с небольшим количеством крупных игроков, купить товар дешевле, чем предлагает производитель - можно, нужно искать. Частные торговые компании - это делают лучше, чем кто-либо из конечных потребителей. А вот большая стоимость кредитов напрямую влияет на их маржу и конечную стоимость товара.
    Простая арифметика?
    Да, но видимо не для Правительства...

  • 3 апреля 2012 в 14:44 • #
    Андрей Иванов

    Да нет для инноваций часто нужны небольшие вложения, а больше поддержка в техснабжении и связях, а когда появиться результат который можно потрогать и увидеть тогда конечно для внедрения в производства нужно будут финансы. Но только тогда уже будет проще их искать имея что предьявить
    инвестору.

  • 5 апреля 2012 в 21:49 • #
    Равиль Хабиев

    так я не про посевную стадию говорил, а про внедрение в производство. Я вообще-то знаком с инновационным людом (ну те кто изобретают), носятся со своим изобретением ни на минуту не задумываясь о том, а продастся ли это.

  • 6 апреля 2012 в 02:04 • #
    Андрей Иванов

    Мягко говоря Вы знакомы с самыми наивными энтузиастами-изобретателями для которых творчество скорее полезное хобби чем серьезное занятие имеющее практическое применение во всех смыслах. Таких много в США где регистрируют все подряд и они считаются изобретателями имеющими много патентов, но реально мало применимыми или имеющими незначительный экономический эффект и другие результаты. Людьми не имеющими высшего образования в области точных наук и соответственно не склонных к анализу и критическому мышлению.

  • 14 апреля 2012 в 19:31 • #
    Равиль Хабиев

    Нет, я знаком именно с научным людом, имеющих кандидатские в области разных наук и медики и биологи и другие науки, однако именно они и есть самые наивные. Только о науке и думают, а о коммерциализации нет, потому что не умеют.

  • 17 апреля 2012 в 13:59 • #
    Светлана Кондрашова

    Равиль, Вы верно заметили "не задумываются...", "не думают.." Вот именно поэтому изобретатель получает- 1 рубль, производитель - 10, продавец -100. Кто этого не понимает - тот не понимает, что со временем изобретение теряет в цене..., т.к. со временем теряет свою актуальность! Кроме этого, любое изобретение- еще не всегда инновационный продукт.
    Инновация – это не просто термин, а РЕАЛИЗОВАННОЕ новое/ новшество, обладающее высокой эффективностью. А в чем на Ваш взгляд должна заключаться эффективность?
    ВСЁ, что ты делаешь по инновационной технологии (инновационную очистку, инновационный хлеб и т.д.) – ты естественно экономишь ресурсы (любые, в т.ч. трудовые), т.е. СУТЬ в том, сколько ты затрачиваешь рабочей силы на производство 1ой единицы любой продукции: автомобили, водки, селёдки, что угодно…
    Поэтому, ВСЯКАЯ Инновация – есть энерго-ресурсосбережение, вернее ресурсо-энерго-сбережение (РЭС), чтобы не путать со сбережением энергоресурсов (ЭРС) в энергетике.. Не надо уподобляться тем, кто приписывает ЭРС только к энергетике... Когда писали закон ФЗ 261 не учли самой сути, поэтому его приклеили только к ЖКХ и к энергетикам. При этом теплоснабжающие организации /котельные не могут его исполнять (т.к. при ЭКОНОМИИ газа они должны платить ШТРАФЫ ЗА НЕДОБОР газа но установленным нормам, по принципу «или БЕРИ или ПЛАТИ»)...
    Условия для инновационной деятельности должны быть обеспечены государством (законы, механизмы, льготы и т.д.). Тогда и у финансовых групп будет больше гарантий возврата средств.

  • 8 апреля 2012 в 11:13 • #
    Anatol Grebua

    О чем тут спор? Создавая любое производство, грамотный бизнесмен помимо суммы затрат на его создание, изучает перспективы спроса и просчитывает и все риски, связанные с реализацией товаров и услуг, производимых на этом производстве. Это помогает также рассчитать сроки окупаемости затрат и отдачи кредитов. Поэтому при таком производстве необходима грамотная команда, способная создать, развивать и продвигать эти товары и услуги. Вот и все.
    Это не торговое предприятие, которое покупает у одних и продает другим. Им не нужны такие длинные деньги, как тем, кто создает производство. И торгашам, бывает, не очень важен процент заемных средств, если все покрывает оборот и компенсируют покупатели.
    Вот и все. Поэтому подход к кредитованию производственной сферы должен быть иным.
    Другой вопрос, что даже "щупая" результат инноваций в виде конечного образца, многие банки не имеют аналитиков соответствующего уровня, чтобы оценить перспективы выпуска и не хотят (по их понятиям) рисковать деньгами. Кроме этого для банкиров сегодня интересны короткие деньги, особенно прибыльные по срокам и процентам.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008