1. Как повысить эффективность российских торгово-промышленных палат?
- Какие новые услуги могут быть востребованы предпринимательским сообществом?
- Как должна выглядеть электронная торгово-промышленная палата?
- Как мотивировать бизнес к участию в коллективных действиях? Как их вовлечь в работу торгово-промышленных палат?
- Как заинтересовать молодёжь идти в частное предпринимательство?
Приглашаю всех к заинтересованному разговору! Нужны идеи. Лучшие идеи будут вознаграждены!
Виктор Федотов
Есть комментарии в LinkedIn
а что за зверь эта палата? где её можно увидеть? поучавствовать в конференции? встречи?
Дмитрий! Позвольте небольшой экскурс в историю.
Торгово-промышленные палаты созданы ещё в средневековье. Первая торговая палата создана в Марселе в 1599 году. Торгово-промышленные палаты - это некоммерческие объединения предпринимателей, созданные с целью защиты интересов предпринимательского общества, содействия социально-экономическому развитию региона деятельности, установлению международных экономических контактов. Торгово-промышленные палаты (ТПП) действуют во всех странах мира. Например, в странах континентальной Европы - членство в палатах обязательно: хочешь заниматься бизнесом - вступай в торгово-промышленную палату! У нас членство добровольное. Может быть поэтому Вы мало что знаете о ТПП?
Палаты вплетены во внешнеэкономическую деятельность: на каждую партию отгружаемого на экспорт товара выдаётся сертификат происхождения товара - его выдают палаты; если Вам нужно временно вывезти в другую страну оборудование (например, на выставку, спортивные мероприятия или концертные гастроли), то не нужно на всех границах платить таможенные пошлины, достаточно получить в ТПП Карнет-АТА - таможенные пропуск на беспошлинный ввоз оборудования и товаров в другую страну; если у Вас случились форс-мажорные обстоятельства (стихийное бедствие, забастовка, дефолт в стране) и Вы не смогли выполнить контракт, ТПП может Вас освободить от обязательств контракта в части выплаты штрафных санкций, удостоверив факт форс-мажорных обстоятельств; в случае конфликта с иностранным партнёром в палате действует международный арбитражный суд, а спор между отечественными предпринимателями разбирает третейский суд при ТПП.
Я мог бы ещё долго рассказывать о деятельности ТПП, но главное - это клуб равных, клуб руководителей коммерческих компаний, где они планируют встречи с властью, иностранными партнёрами, обсуждают правила игры на рынке...
Отвечу на любые вопросы...
Цена: 50 000 руб.
В МОСКВЕ ЭТО ГДЕ ЧТО И КАК?ПАРОЛИ, ЯВКИ. ФЛАГИ.
Дмитрий К.
Наш адрес: Москва, Ильинка, 6
Сайт: www.tpprf.ru
Если Вы хотите ознакомиться с мероприятиями ТПП РФ на будущий период смотрите раздел "Анонсы" - с правой стороны главной страницы.
Мы этот вопрос решаем через локальный бизнес клуб и потреб общество
Уважаемые коллеги!
Позвольте небольшую историческую справку. Торгово-промышленные палаты старейшие предпринимательские организации на планете! Сегодня они действуют во всех странах мира. за исключением Ватикана, Науру и Восточного Тимора, т.е. там, где населения - менее 20,0 тыс человек.
Первая в мире торговая палата была создана в Марселе в 1599 году. В некоторых странах палаты действуют на добровольных началах (например, в России, США, Великобритании и т.д.), а в старой континентальной Европе - обязательное членство! Хочешь заниматься бизнесом - вступай в торгово-промышленную палату.
Все палаты мира обеспечивают содействие международной торговле - издают сертификаты происхождения товаров (отправляются с каждой партией на экспорт), удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (в случае стихийных бедствий, войны,забастовок или государственных решений (дефолтов и т.п.), выдают Карнеты-АТА - таможенные документы на временный беспошлинный ввоз в другие страны товаров или оборудования (например, на выставку, спортивное мероприятие или концерт,...), осуществляют коммерческое арбитражное судопроизводство между предпринимателями разных стран и третейское судопроизводство между предпринимателями своей страны (сокращая судебные издержки и сроки рассмотрения дел), по всей мировой паутине обеспечивают поиск партнёров, организуют встречи в аэропорту, бронирование гостиниц, подготовку переговоров, проводят экспертизу контрактов, готовят предложения по логистике, словом работают над тем, чтобы максимально сократить трансакционные издержки. Внутри страны: содействуют развитию предпринимательства. осуществляют деловое образование по всем направлениям деятельности, начиная с семинаров - "Как открыть своё дело", ведут переговоры с властью на предмет сокращения налогов или снижения административных барьеров, предсталяют интересы бизнеса в суде. Почитайте книги или послушайте мои лекции О ТПП в режиме вебинара на сате: www.iimba.ru
Виктор Федотов
Антон, в локальном клубе Вы можете решить только локальные вопросы. Торгово-промышленная палата - это международный клуб!
Цена договорная
Пока и их хватает)) Можем попробовать пообщаться с Ивашовым, глобализм хорошо, когда есть на то инструменты. Я, кажется, приглашал обсудить тет-а-тет в скайп
скайп на работе^ fedotovvi1
Уважаемый Виктор.
Я отношусь к тем людям, которые "знают" как и зачем организованы ТПП. Несколько фирм, которые я возглавлял входили в ТПП. Соглашусь с Вами - дело нужное, дело полезное. Тем кто знает КАК этим инструментом пользоваться. К сожалению, НИГДЕ этому не учат. Никакой рекламной деятельности сами ТПП не ведут.
Принцип работы любой ТПП - "помощь своим членам". Вот если ты вступил, то можешь пользоваться возможностями ТПП "на полную катушку". А если не знаешь ничего про эту "катушку"? - разве ты туда вступишь? Скорее "нет", чем "да".
Что имеем?
Имеем ТПП с огромными возможностями помощи бизнесу. И маленький процент(от числа бизнесов! в регионе) вступивших в ее ряды. И вот вся ЭТА машина, да-да, международная машина крутится вокруг нескольких активных членов ТПП, она как-бы "затачивается" под их потребности и задачи. Сужается круг возможностей ТПП, что-то отмирает.
Итог. Количество бизнесов растет, а возможности у ТПП сужаются.
ТПП вынуждены начинать искать дополнительные заработки "на стороне", заниматься собственно бизнесом. ну... и так далее...
А денег на рекламу своих возможностей как не было запланировано, так и их и НЕТ!
Вот такие мысли родились после прочтения Вашего поста.
=
Юрий! Вы действительно ухватили суть ситуации! Знаете, когда мы просили Евгения Примакова, когда он был нашим президентом, дать средств на рекламную деятельность палаты, он категорически отказывал и говорил: - "Создавайте такие информационные поводы, чтобы СМИ сами прибегали к вам". Вы правы, мы очень скупимся на рекламу! Я обязательно Ваше мнение сообщу руководству ТПП РФ. Спасибо!
Добрый день. Разработана биоорганическая наножидкость для очистки теплотехнического оборудования от накипи, не имеющая аналогов в мире. С 1996 года мы начали применять ее на сахарных заводах. Поверхность нагрева очищается на 98-100% (см.фото). В результате:1) экономия топлива на 10-15%,2) увеличение выхода сахара (цифры технологи не говорят),3) возможность не применять ингибитор накипи (полистабиль) - что делает сахар более ценным. В 2007 году мы протестировали нашу технологию на сахарной фабрике в Аарберге (Швейцария). Заинтересовались: доктор Эль-Сайед из Египта и компания Нордцукер (Германия). Затем посредник Игорь Бочкарев закончил Цурихский университет и ушел в другой бизнес (все связи оборвались). Возможно ли с помощью ТПП, начать сотрудничество с компанией Нордцукер? На совете директоров в Ганновере эта технология рассматривалась в 2008 году, с намерением применять ее на 16 сахарных фабриках компании. С уважением, Виктор Богомолов.
Цена договорная
Виктор! Какие проблемы? Перед Вами интернет! Зачем Вам посредники?
Штаб-квартира NORDZUCKER AG
Küchenstr. 9 PF 4921 38100 Braunschweig
ГЕРМАНИЯ
workТел.: +49 53 12 41 10
faxФакс: +49 53 12 41 11 00
http://www.nordzucker.de/
Письма принимаются на немецком и английском языках. Вперёд!
Если некому перевести - платите, я переведу.
доброе утро. Большое спасибо за практический совет. Непременно воспользуюсь. Расчитываю получить положительный результат. Приглашаю к сотрудничеству. Еще есть проект All Pipe.
С уважением Виктор Богомолов
Я хотел бы вступить (стать членом) ТПП. Как-то даже пытался, но она мне показалась сверх-закрытым клубом для своих, куда я, мелкий бизнесмен, не вхож.
Хотя и помощь мне ее пригодилась бы, например, юридическая или поиск партнеров/заказчиков. Также есть и идеи, как сделать бизнес в стране лучше. А куда представить их - не знаю. Хочу вот в СР податься, мож там поймут. Или к Прохорову, он мужик дельный и толковый.
В общем - вступить в ТПП - это реально? И чем реально она может быть полезной ( в широком и не широком) смысле этого слова?
С чего начать "свой путь" в ТПП?
Спасибо!
Рушан! Я думаю, Вы приняли правильное решение. Вступление в члены ТПП - это проявление гражданской позиции. Только не ждите манны с неба в первые же дни всю прелесть вступления Вы раскусите не ране чем через полгода-год..
Во-первых, по действующему законодательству, каждая ТПП обслуживает предпринимателей своего региона. Если ваша компания зарегистрирована в Москве, то Вам лучше вступить в Московскую ТПП: http://www.mostpp.ru/ Прежде чем договариваться о встрече, посмотрите их сайт, посмотрите какие гильдии или комитеты данной ТПП Вам интересны, в какие из них Вы хотели бы вступить. чтобы познакомиться "с равными себе". Это нужно для того, чтобы при вступлении в члены палаты Вы сразу же могли заявить в заседаниях каких комитетов или гильдий Вы хотели бы принять участие. Потом, желательно иметь хоть какое то представление о возможностях палаты - с кем организуются встречи, какие услуги палата оказывает, с кем можно завязать знакомство. Насколько мне известно, в палате около 3,0-х тысяч компаний-членов ТПП!
Следующий шаг - откликнуться на их приглашение. Вот, например, Московская ТПП приглашает на День открытых дверей 21 декабря 2011:
"Уважаемые предприниматели!
Московская ТПП выражает свою заинтересованность в активном сотрудничестве с предпринимательским сообществом, работающим в Москве. В связи с этим, приглашаем Вас на рабочие встречи с руководителями и специалистами Палаты, которые будут проводиться 2 раза в месяц по средам (2 и 4 неделя). Ближайшая встреча пройдет 21 декабря 2011 года с 16.00 до 17.00
Желающих принять участие просим сообщить контактные данные и перечень интересующих Вас вопросов
по e-mail: # или телефону (499) 132-75-09
Так, сходите на эту встречу! И тогда Вам многое станет понятным.
После посещения палаты - напишите мне о Ваших впечатлениях. Буду ждать.
Очень реально! :)) Пишите заявление и вступайте! Вход открыт для всех!
Цена договорная
Здравствуйте, Виктор!
Очень приятно видеть, что представители ТПП заинтересованы в развитии своей организации. За последнее время сложилось впечатление, что ТПП в России - это уже отмирающий (либо информационно закрытый) институт.
Не так давно пытался прорабатывать вопрос о налаживании связей между международными инвестиционными компаниями и ТПП, но безуспешно. Информацию об инвестиционных потребностях своих членов ТПП не собирают, сайты региональных отделений содержат уже не актуальные и несистематизированные данные.
Сейчас активно развиваются Агентства регионального развития, которые частично берут на себя эти функции. Но, считаю, что ТПП со своей инфраструктурой и деловыми контактами имеет преимущества.
Готов обсудить развитие данного направления. Пожалуйста, напишите личное сообщение через сайт или на почту #
Наша Уральская ТПП - активно работает!
Что касается инвестиций. обратитесь в РВК, СБАР, Фонд Бортника.
Елена,
на этой страничке http://uralcci.com/advancement/Investproekty/pg1/ вижу, что последний проект был добавлен в 2010 году. На дворе 2012. В регионе за целый год не появилось инвестиционных предложений ?
Что касается инвестиций, то я знаю, куда обращаться . Спасибо! Я говорю о том, что ТПП могут быть эффективным аккумулятором информации о проектах только в том случае, если они наладили эффективное взаимодействие по этому вопросу и со своими членами, и с финансовыми организациями.
Олег, здравствуйте!
Благодарю Вас за пояснение. Идея - о содействии ТПП в информационной поддержке - стоит того, чтобы ею заниматься (сама обращалась в 2010 году именно в ТПП, и там - подсказали мне варианты).
Вероятно, Вы знаете, что с 2010 года у нас очень активно начал работать Инфраструктурный Хаб (http://www.infrahub.ru/), который, заявил о себе и через УрТПП. Именно ИХ у нас в регионе стал выполнять роль такого "аккумулятора" и "движка".
Спасибо Елена за полезную информацию. Для остальных участников хочу дополнить: С мая 2011 в ТПП РФ создано новое подразделение - Департамент по содействию инвестициям. По всем возникшим вопросам предлагаю связываться с Барановым Евгением Алексеевичем - заместителем директора Департамента содействия инвестициям ТПП РФ
Телефон: (495) 620-04-46, факс: (495) 620-04-40
Эл. почта: #
Создавать "повод" для прессы - это хорошо, но по факту недостаточно. Проблема большинства организаций - это недостаточное присутствие в информационном пространстве. Нет возможностей (из за ограниченных бюджетов и т.д.) доводить информацию о своей деятельности до максимально широкой аудитории через традиционные каналы.
Относительно ТПП, советую ориентироваться на создание новых интересных для аудитории интерактивных сервисов и площадки для взаимодействия своих членов, формировать собственные электронные каналы продвижения информации (электронные рассылки новостей и предложений, например, как это делается в Опоре России).
Наш Центр также озадачен созданием эффективной платформы взаимодействия. Исходя из проделанного нами мониторинга потребностей и пожеланий малого и среднего регионального бизнеса, мы видим решение в плоскости гибридного интернет сервиса. Концепцию мы сейчас уточняем с заинтересованными в подобном сервисе предпринимателями, регуляторами рынка, ВУЗами и даже телевизионными компаниями. Но, одним из базовых факторов будет образовательная составляющая. У наших руководителей катастрофически не хватает знаний (многие, например, не знают, что такое лизинг или факторинг и боятся работать с этими продуктами) .
Относительно молодежного предпринимательства. У молодежи большое желание заниматься бизнесом и самостоятельно трудоустраиваться, но многие элементарно не знают с чего начать, как правильно зарегистрировать компанию, исходя из каких критериев выбрать банк обслуживания, какие существуют меры гос.поддержки и т.д. Здесь решение напрашивается опять таки в плоскости бесплатного образовательного сервиса и возможности общения (для перенятия опыта) с уже состоявшимися предпринимателями.