27 февраля 2012 в 17:01

О психологии - с любовью

Примерно в 2005 году были обнаружены хорошо сохранившиеся останки человека вида Homo sapiens, вполне современного вида, возраст которых примерно 400 млн.лет. Именно четыреста миллионов лет. Используя формальную логику, делаю вывод о существовании человеческой цивилизации в этот период.

Вдумайтесь — люди на этой планете находятся уже как минимум 400 млн. лет.

Научно-технический пргрес начался с первых буржуазных революций в Нидерландах и Англии в 14 — 15 веках нашей эры.

Психология возникла примерно в 18 веке нашей эры.

Возникает вполне закономерный вопрос: как же эти бедняги сотни миллионов лет жили без такой чудной вещицы как психология?

Следующий вопрос: зачем возникла психология? Почему она возникла после формирования класса буржуазии и возникновения бизнеса (15 век)? Ответ напрашивается сам.

Известно ли вам, что основоположник современной психологии в виде психоанализа товарищ Фрейд был заядлым кокаинистом и закончил свое жалкое существование в клинике для хронических наркоманов и душевнобольных? Вполне заслуженная кончина за то, что он сделал.

А именно: СОЗДАЛ ПСИХОЛОГИЮ ПО ЗАКАЗУ АМЕРИКАНСКОГО МИЛЛИОНЕРА МОРГАНА, ПОЛУЧИВ ЗА ЭТО МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. Своему ученику Юнгу Фрейд сказал: «они даже не подозревают, что я им везу».

Психология создана для превращения человека в раба и эффективного использования и контроля за этим рабом. Психология — религия бизнеса. Все американсоке общество построено на психологии.

Она определяет рамки жизни для человека — карьера и удовольствия, в том числе секс, потебительство.

Вам необходимо двигаться по карьерной лестнице, больше потреблять, вы напряжены, поэтому нуждаетесь в удовольствиях. А уж о связи секса и бизнеса сколько написано…

Но вернемся к началу. Что изучает психология и каков ее предмет? Тут у всех психологов ступор. 5 лет института, многолетняя практика — и никто не знает, чем на самом деле занимается, кроме косьбы бабла, разумеется. Пример. В Киеве супермодны расстановки по Хеленгеру. Но даже психолог, который их проводит, не знает, зачем они и что они дают. Люди просто платят бабки.

Данное утверждение легко доказуемо. Простой вопрос: что такое психика человека? На поверхности греч. «психеа» — душа. Тогда вопрос — а что такое душа, каковы ее параметры? Где она находится?

Знает ли хоть один психолог, где находится подсознание и что такое сознание? Открою большой секрет — никакого подсознания нет. И коллективного бессознательного тоже. Если есть, дайте его ТТХ.

Следующий пассаж — как действует и формируется реактивный разум, как действует аналитический разум? Где находится ум и где разум? Даже Хаббард, будучи хорошим психиатром и довольно хорошо разбираясь в психике, кроме всего прочего, не смог найти ответ.

Психология не дает ответов на эти вопросы. Тогда что она делает с человеком? Как она работает?

Психология не работает в том смысле, что не решает никаких задач и не несет благо человеку. Работая с тем, чего не знает (устройства, механизма возникновения и реализации), она только вредит. Нарушен основной принцип — не навреди.

Психология работает с настоящим и прошлым. Никакого будущего, боже упаси! Работая с настоящим, легко превратить человека в придурка, а, работая с прошлым, легко просто убить. Психологи свою ответственность за некомпетентность перекладывают на клиента, вырабатыват у него жесткую зависимость от сеансов соплеутирания и оправдания за несостоятельноость и никчемность. Никчемность легче контролируется и дрессеруется. Животному нужна миска с едой и похвала за выполненный трюк. И лучше трюк выполнить, а то получишь психолого-психиатрическим кнутом по психике. Так что все дружненько и организованно группами на групповой анализ. Слово то какое хулиганское — анализ.

Новая муля в коучинге — самомотивация, самодемотивация. Сейчас психологи даже сняли с себя ответственность за свои советы. Мол, «сама, сама, быстренько раздевайся сама» (См. «Вокзал для двоих», Михалков и Гурченко в купе.)

Психология двумя руками за богатый внутренний мир человека, наполненный мечтами и грезами, тверческой энергией. Неплохой маркетинговый ход для пополнения п

69
Комментарии (8)
  • 28 февраля 2012 в 16:23 • #
    Геннадий Луференко

    Тема обсуждению не подлежит?

  • 29 февраля 2012 в 18:11 • #
    Евгения Тарасенко

    Тема в свободной дискуссии. Я никому не навязываю свою точку зрения, но она имеет право на существование, как и точка зрения любого человека. Это всего лишь точка зрения.

  • 6 марта 2012 в 01:20 • #
    Геннадий Цветков

    Позвольте ма-а-а-аленькое уточнение. Человечество существует не более семи с половиной тысяч лет. Есть свидетельства! До 18 века психологи не были нужны людям, т.к. они ещё не так далеко отошли от Бога и его заповедей, поэтому в заменителях не нуждались. Запад раньше нас отказался от помощи Божией, поэтому раньше "завел" себе толкователей своих состояний, грехов и вытекающих из них фобий.

  • 7 марта 2012 в 15:06 • #
    Галина Зданович

    психологом человек может быть только для себя все остальное бред !

  • 8 марта 2012 в 16:13 • #
    Евгения Тарасенко

    Вот незадача с хронологией! Древнему Египту около 15 тысяч лет. Обнаруженным останкам рода хомо сапиенс по результатам радиоуглеродного анализа - от 100 до 400 млн.лет. Как-то не складывется все в одну официальную историю. Это раз.
    Божьи заповеди, заповеди Иисуса, заповеди Моисея - о чем они и где чье? Это два.
    Так что давайте разбираться. Будущее в руках того, кто знает свое прошлое.

  • 14 марта 2012 в 00:04 • #
    Леонид Чупров

    Да, З.Фрейд был кокаинистом и курильщиком. Но умер он в Лондоне и от рака. К чему здесь Америка? Да и почему у всех дилетантов психология начинается и заканчивается на Фрейде? Я с этим столкнулся впервые в 1991 г. и с тех пор для меня загадка. Почему?
    По роду деятельности я не раз встречался с юристами. Адвокатами, судьями, работниками прокуратуры, следователями и дознавателями. Почему-то более компетентными, чем я в психологии считали себя адвокаты. Жаль, что мы с ними не беседовали о квантовой физике или аэронавтике. Может быть, и в этих областях они были бы более компетентны, чем те же квантовые физики в квантовой механике. В России существует две области знания (и практики), где совет может дать любой. Это медицина и психология. Первая имеет официальное добро на некомпетентное мнение. Министр здравоохранения – финансист. Психология министерства не имеет, но от любого преподавателя ВУЗа можно услышать: «Все мы педагоги. Все мы психологи». Знахари, экстрасенсы, некоторые сектанты с большим удовольствием лечат других, но когда заболевают сами – идут к врачу. С психологами тоже встречался часто. Сам, поди, психолог. Пришел к выводу, что чем психолог более квалифицирован и опытен – тем более молчалив и менее демонстративен. Да и не любят они не только высовываться, но и на популярные темы время тратить. Да и о любимой мною со школьной скамьи квантовой механике мне с ними за три десятилетия поговорить не удалось, даже с психотерапевтами (как известно, это не психологи, а порой и не врачи).

  • 20 марта 2012 в 15:01 • #
    Евгения Тарасенко

    Вот мне как дилетанту хотелось бы услышать ответ профессионала на вопросы: что такое душа, что такое психика, где они находятся. Как вообще устроен человек? Как он действует, по каким причинам и законам?

  • 12 апреля 2012 в 14:56 • #
    Наталия Романь

    Как нелюбимый автором коуч приведу пример из своего опыта.
    Моя клиентка, руководитель департамента в банке, работает в таких традициях, что руководителей хвалить не принято. Она-то своих подчиненных всячески поощряет, а ее даже за героические свершения никак. У нее есть стратегия развития карьеры, по которой ей в этом банке необходимо проработать ещё не менее двух лет. Но все так же, без доброго слова.
    И как тут без самомотивации?
    А про экскурс в историю - не упомянут один "незначительный" факт. Кроме "юной" психологии человечество всего лишь за последние пару десятков лет совершило невероятный скачок в области развития информационных технологий. В результате которого человек обрабатывает в день такое количество информации и впечатлений, на которое раньше требовались годы. Для примера, древние греки смотрели один спектакль пять часов, но имели такую возможность раз в полгода.
    Для любых качественных эволюционных изменений требуются века (как минимум). Как вы считаете, могли наши мозги и психика адекватно приспособиться к такой колоссальной нагрузке за двадцать лет? А если нет, то что лучше, "колесики" или поддержка специалиста?


Выберите из списка
2012
2012