13 декабря 2008 в 15:09

Лицензии, что нас ждет?

Не совсем понятен вопрос о лицензировании в строительстве:

Отмена лицензирования
Лицензирование строительной, проектной, и деятельности на инженерные изыскания (изыскательская лицензия) первоначально предполагалась отменить с 1 июля 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 252-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Практически целый месяц с 1 июля 2007 года в Российской Федерации можно было осуществлять строительную, проектную и изыскательскую деятельность без лицензии. Однако органы государственной власти все же спохватились (опомнились) и в срочном порядке приняли Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона „О лицензировании отдельных видов деятельности“ по вопросам лицензирования строительной деятельности», следующего содержания:
Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона „О лицензировании отдельных видов деятельности“ по вопросам лицензирования строительной деятельности»
Принят Государственной Думой 27 июня 2007 года
Одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года
Статья
Внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3430; 2002, N 11, ст. 1020; N 50, ст. 4925; 2003, N 2, ст. 169; N 11, ст. 956; N 13, ст. 1178; 2005, N 13, ст. 1078; N 27, ст. 2719; 2006, N 1, ст. 11; N 31, ст. 3455; N 50, ст. 5279; 2007, N 1, ст. 7, 15) следующие изменения:

  1. пункт 1 статьи 17:
  2. дополнить подпунктом 101.1 следующего содержания:
    «101.1) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;»;
  3. дополнить подпунктом 101.2 следующего содержания:
    «101.2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;»;
  4. дополнить подпунктом 101.3 следующего содержания:
    «101.3) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;»;
  5. статью 18 дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:
    "6.1. С 1 июля 2008 года прекращается лицензирование следующих указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона видов деятельности:
    проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
    строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
    инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.".
    Статья
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.*
    Президент Российской Федерации В. Путин
    Москва, Кремль
    19 июля 2007 года
    N 136-ФЗ
  6. Текст Федерального закона опубликован в «Парламентской газете» от 26 июля 2007 г. N 96–97, в «Российской газете» от 25 июля 2007 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 30 ст. 3750 
    Аналогичная ситуация происходит и в июле 2008 года.
    С 1 июля 2008 года можно осуществлять без лицензии следующие виды деятельности:
  7. проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  8. строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  9. инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
    Однако 27 июня 2008 года Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации принят в третьем чтении законопроект, предполагающий продление лицензирования до 1 января 2009 года, 4 июля 2008 года своим Постановлением — Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрил указанный законопроект. Законопроект передан на подпись Президенту Российской Федерации.
    Новости Лицензия Ру.

…что нас ждет? Как мы будем легализоваться? или никак?

182
Комментарии (18)
  • 13 декабря 2008 в 15:33 • #
    Андрей Бачалдин

    Думаю что те компании которые зарекомендовали себя на строительном рынке с положительной стороны врятли будут лишены прав и привелегий. Во вторых отимена лицензии на виды работ это ошибочное решение, которые поздно или рано вернется обратно.

  • 13 декабря 2008 в 22:22 • #
    Гореин Николай

    Что нас ждет все уже знают. Будут организованы саморегулируемые организации в строительной индустрии (СРО). Отдельно изыскатели, проектировщики и строители. Будут принимать жестко. Предъявляются по сути все те же лицензионные условия и требования плюс вступительный взнос, строителям 1 млн. руб. Всем остальным -500 тыс руб. Из взносов создается компенсационнй фонд. К примеру ваша постройка рухнет из этого фонда компенсируются убытки третьим лицем по вине нерадивых строителей. Далее -оргвыводы от СРО.
    Если кому-то указанные вступительные взносы покажутся неподъемными, то предусмотрен вариант -застраховать свою гражданскую перед третьими лицами, а я так думаю. и ответственность за качество работ(т.е. в отдаленной перспективе, хотя бы в гарантийный срок. Вот вкратце все. Да что пересказывать, почитайте августовские изменения и дополнения в Градостроительный кодекс.
    А без легализации, как без лицензии. Все стоительные лицензии прекратят действие 01 января 2010 года.

  • 13 декабря 2008 в 22:45 • #
    Гореин Николай

    Инна! Всем строителям и страховщикам СМР обязательно нужно изучить Закон 148-ФЗ от 22.07.2008 г. и срочненко стройнными рядами (а лучше на форсаже) идти и вступать в СРО. Вот вопрос, так в какую же ? Их уже у нс по моим сведения по крайней мере 3-4 шт. и начинают отгораживаться др. от друга и ставить рогатки.

  • 14 декабря 2008 в 00:12 • #
    Гореин Николай

    Вот еще почитайте.

    Заключение рабочей группы Экспертного Совета по саморегулированию и сертификации в строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области к вопросу об установлении перечня видов работ по строительству, для выполнения которых в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ требуется получение свидетельств о допуске от саморегулируемой организации

    Частью 5 статьи 8 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон) определено, что в течение трех месяцев со дня вступления его в силу уполномоченный орган исполнительной власти устанавливает перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее – работы, влияющие на безопасность строительства). В связи с истечением данного установленного Законом срока, в условиях необходимости принятия указанного перечня для приобретения статуса саморегулируемых организаций некоммерческими партнерствами в строительной сфере, обращаем внимание на следующие моменты.
    1. С практической и социально-психологической точки зрения необходимо обеспечить если не полную непрерывность правового регулирования при ликвидации института лицензирования в строительстве, то избежание при этом "большого скачка". Саморегулирование на первом этапе должно быть в первую очередь преемником данного института, а не абсолютно новым, воздвигаемым на пустом месте образованием. Соответственно, предполагаемый перечень видов работ, влияющих на безопасность строительства, должен быть установлен на основе классификатора, использовавшегося при лицензировании в строительстве. Это было бы справедливо даже в том случае, если разработка данного перечня производилась заблаговременно, а не в экстренном порядке после нарушения установленного Законом срока, без достаточной научно-практической подготовки.
    2. Помимо того, что классификатор, использовавшийся при лицензировании в строительстве, на сегодня является наиболее методически выверенной группировкой видов строительной деятельности, важно и то, что именно с этим классификатором соотнесена действующая в настоящее время документация, регламентирующая образование и повышение квалификации в сфере строительства.
    3. Если проанализировать номенклатуру работ в области строительства (в соответствии с классификатором, использовавшимся при лицензировании в строительстве, ОКДП, ОКВЭД или практически любой другой классификацией), то ясно, что почти все из них могут при тех или иных условиях влиять на безопасность объекта капитального строительства. Единственным исключением можно признать санитарно-технические работы (в узком смысле слова) и благоустройство территории (с некоторыми оговорками). Помимо этого, исключены из перечня могут быть разве что некоторые подвиды отделочных и электромонтажных работ. Поэтому на данном пути никакая серьезная "либерализация" невозможна (если же говорить о такой возможности, то Закон должен быть пересмотрен в соответствии с пунктом 5 настоящей записки). Собственно, на текущем этапе решать задачу "либерализации" и необязательно: институт лицензирования в строительстве плох не тем, что чрезмерно широка его сфера, а совсем по другим причинам (неудовлетворительное исполнение функции государственными учреждениями, особенно отсутствие реального лицензионного контроля, а также отсутствие механизмов, вводимых на основе саморегулирования, в частности, обеспечения имущественной ответственности). Соответственно, не требуеся "изобретать велосипед", достаточно утвердить в новом качестве перечня видов работ, влияющих на безопасность строительства, незначительно модифицированный (сокращенный) набор рубрик из классификатора, использовавшегося при лицензировании в строительстве.
    4. Использование ОКДП в качестве основы перечня видов работ, влияющих на безопасность строительства, поми

  • 15 декабря 2008 в 10:23 • #
    Татьяна Башева

    Были на конференции по СРО. Обязательно нужно вступать или создавать свою, если имеются возможности. А иначе, работа на строительном рынке будет для Вас закрыта.

  • 15 декабря 2008 в 10:52 • #
    Ольга Черкасова

    Ой, Татьян. Знаете, намедни заглянула на форум по лицензированию. Оказалось, это тусовка тех, кто оказывает услуги по сбору пакета документов для соискателей лицензий... У мужиков нереальное отчаяние. особенно, когда они понимают, что никто не ждет их для регистрации этих самых СРО... И что в некоторых регионах создать эту СРО из живых, действующих контор, невозможно - ну нету там такого количества специализированных организаций.

  • 15 декабря 2008 в 11:22 • #
    Татьяна Башева

    Да, Ольга- если это не Санкт-Петербург и Москва, да и вообще Северо-Запад, то собрать столько компаний, для объединения- очень сложно. Не знаю, что будет с небольшими строй компаниями. Видимо им просто не дадут права на существование. Тяжёлый вопрос. Одна коррупция сменяется другой. Больше всего нас позабавил вступительный взнос в 1 млн рублей и никого не волнует, какой у тебя штат сотрудников - 20 человек или 200.

  • 15 декабря 2008 в 13:58 • #
    Ольга Черкасова

    Да, это было бы смешно, если бы не было так печально. Но зато отсеется целая куча мелких организаций, и общая конкуренция здорово уменьшится.

  • 15 декабря 2008 в 11:54 • #
    Инна Диканева

    да, все это ооочень печально...где выход

  • 15 декабря 2008 в 14:00 • #
    Татьяна Башева

    Выход - во вступлении в СРО ))))

  • 15 декабря 2008 в 14:10 • #
    Ольга Черкасова

    Ну знаете, девушки, мы сами в общем-то частично виновны в таком положении дел. Развили бешеную конкуренцию, роняем друг друга по ценам, кто как может...
    Я работаю в компании 10 лет, с момента ее основания. Представляете, была себе электротехническая компания, потом компания развалилась на штук 7-8 мелких. За других говорить не буду, но из моей компании отпочковалось еще 6. Арифметика весьма проста.

  • 15 декабря 2008 в 14:16 • #
    Инна Диканева

    Конкуренция конечно бешеная, мы сэтим знакомы. Но, все равно, товарищи в правительстве принимают антимонопольные законы, и тут же такими вот действиями их отменяют.

  • 30 января 2009 в 12:25 • #
    Константин Полков

    И что, чем плоха конкуренция?
    Я проработал во многих компаниях, и в больших и в маленьких. И есть с чем сравнивать. Так вот, могу сказать, что большая раскрученная компания еще не является гарантом качества.

    Сейчас, учтя опыт прошлых работ, я открыл свою фирму, из техперсонала у меня всего две бригады монтажников и два инженера. Я сам тоже инженер. Бригады квалифицированные, есть высотники. Выполняем в месяц два-три проекта. И нам больше просто не надо, своих подчиненных по з/п не обижаю, самому тоже нормально остается. Делаем качественно и быстро. И-за того, что фирма небольшая, все прозрачно. Полный контакт с клиентом, никаких проволочек.

    А из-за этого СРО через год все встанет под вопросом. Где я возьму 1млн. рублей на вступление? По факту придется или объединяться с кем-то, или уходить с рынка. Потому что найти 1 млн. рублей просто нереально!

  • 2 февраля 2009 в 13:56 • #
    Инна Диканева

    Да, я с вами полностью согласна...мелким компаниям с одной стороны легче выжить, с другой - где ж мы на самом деле возьмем миллион?
    опять монополизация :(

  • 11 февраля 2009 в 23:19 • #
    Гореин Николай

    Инна, здравствуйте!
    Не изучаете Вы , все-таки законодательство. А я уже всем подсказал выше, что нужно изучить (Дополнение к Градстрой кодексу -Закон 148-ФЗ от 22.07.2008 г. ) Почему Вы хотите платить миллион, если можно заплатит в три раза меньше? Что -то мне не очень понятно такое Ваше желание.
    И вообще как Ваши дела? Как-то Вы потихоньку исчезли.

  • 1 марта 2009 в 16:17 • #
    Гореин Николай

    Так вот, господа строители!
    Не так все уже и плохо с лицензированием, как Вы думали и заранее хоронили свой бизнес.
    То есть, лицензирования нет и не будет это точно! Остерегайтесь всяких аферистов и иже с ними больших умников из непонятно каким образом еще существующих ФЛЦ бышего Госстроя, Росстроя и пр... Если кто-то из них будет говорить об еще одном очередном продлении лицензирования в строительстве, то сделайте с ним все, что хотите, и скажите все, что думаете. Лучше уйдите по-английски.
    Теперь, из бывшего номенклатора Госстроя(Росстроя), применявшегося в последние годы для лицензирования, отобраны всего 35 подразделов, относящихся (по мнению отбиравших) к кап. строительству. Вот для фирм, которые будут заниматься кап. строительством (ну, еще по уникальными и опасными объектам) и претендующих на хотябы на 1 из этих 35 видов, совершенно необходимо будет вступить в СРО и получить от него разрешение на работу по данным видам. Другие виды рбот он имеет право делать без всяких разрешений и лицензий. Так что организациям занимающимся, например, отделкой и пр мелкими вопросами в строительном комплексе нечего волноваться и нести денежки в СРО. Работайте себе спокойно, но качественно.
    Кроме того авторитетено Вас информирую, что на сегодняшний день в России не зарегистрировано ни одного строительного СРО, не говорю уже о проектировщиках и изыскателях. А лицензии у некоторых, а то и у многих к сегодняшнему дню на кап строительные вопросы ужезакончились. Вот им-то намного хуже, чем мелким фирмам. Формально они не имеют права больше строить.
    Еще, что интересно. В данный момент на заказчиков-застройщиков, генпроектировщиков и генподрядчиков эти требовани тоже не распространяются. Также как и маляры, они могут работать без лицензии, без разршения и строить хоть Охта-центр. Вот такие умники у нас создают законодательную базу, господа.

  • 4 марта 2009 в 12:32 • #
    Инна Диканева

    вот это да!!!!а где про это можно узнать?

  • 5 марта 2009 в 08:14 • #
    Гореин Николай

    У меня.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?