Top.Mail.Ru
25 августа 2010 в 20:04

Вычеркните ненужный стресс из своей жизни!

Сами того не осознавая, люди добавляют разрушительные стрессы в свою жизнь,
которые проявляются в виде физических, эмоциональных и ментальных симптомов.
Человек, подверженный большому количеству стрессов, демонстрирует нездоровое поведение в быту и может стать причиной опасной ситуации.

Уменьшится ли уровень стресса, если мы избавимся от привычек, жизненных аспектов, которые приносят нам больше вреда, чем пользы?

Пересмотрим 3 стереотипа:

1. Перестаньте быть человеком, который всегда говорит «Да»!

Если вы слишком добры и отказываетесь от собственных принципов, угождая другим, рискуя здоровьем и личным пространством, то вы подвергаете себя очень большому стрессу. Вы постоянно взваливаете на себя огромный груз чужих проблем и несете его, забывая о себе. Мы все равно не сможем помочь каждому, даже если очень постараемся. Зачем же мучать себя, оправдывая день за днем чужие ожидания и интересы?
Поэтому прежде, чем в очередной раз ответить «Да», остановитесь и оцените серьезность положения.
Нет ничего плохого в том, чтобы быть полезным и услужливым с окружающими, однако, перебарщивая этим личностным качеством, вы разрушаете собственную жизнь.

2. Изгоните «крейзимейкеров» из своей жизни!

«Крейзимейкеры» – это люди, которые изводят вас или доводят до белого каления. Их невозможно отнести к определенной категории и описать конкретные способы, которыми они вас мучают. Способы могут кардинально отличаться друг от друга в зависимости от той роли, которую играют в вашей жизни «отравители».
Вне зависимости от того, как они выводят вас из себя — факт остается неизменным. Это люди, в чьей «токсической» компании вы совершенно не нуждаетесь. Если можете – вычеркните их из своей жизни без колебаний. К тому же, сделав так, вы окажете им услугу,оставаясь вне их жизни.
Однако, если по определенным обстоятельствам вы не можете расстаться с ними, ограничьте время, которое вы с ними проводите. Научитесь ставить мысленный барьер, который защитит вас от поглощения их негативной энергией.

3. Управляйте тем, что происходит в вашем личном пространстве.

Определенные аспекты окружающей среды могут добавить ненужный стресс в вашу жизнь.
Например, просмотр, прослушивание, чтение последних новостей, стояние в пробках и очередях. Вы не должны вовлекать себя в такие обстоятельства, если они на вас давят. Можно найти способы обойти обстоятельства. Например, выбрать другой канал, на котором новости представляются не так претенциозно. Или в этот момент делайте то, что приносит вам удовольствие.
Если ваша проблема – час пик, находите другой маршрут или выезжайте раньше.
Выбор есть всегда. Если есть желание – перечеркните стрессовую ситуацию.

293
Комментарии (18)
  • 26 августа 2010 в 12:45 • #
    Роман Храпов

    Интересная статья! Правда, в моем понимании Crazymaker - это такой веселый заводной парень, который брыжжет новыми идеями! :)))

  • ))))))))) "Крейзимейкер" - может выбирать разные пути для того, чтобы его заметили. В зависимости от того, какой знак , "+" ли "-", он несет людям. Спасибо за коммент, Роман!

  • 1 октября 2010 в 16:20 • #
    Сергей Ильвовский

    Прошу простить, что пишу сюда - лички тут нет, кажется.

    Или - не нашёл пока? Я тут первый день.

    Вот - если хотите. Это кое-какие зарисовки со съёмок и последняя может Вас заинтересовать, надеюсь, как руководителя. Остальное - ну... жизнь такая киношная...

    http://blog.imhonet.ru/author/silvovsky/post/544126/

    http://blog.imhonet.ru/author/silvovsky/post/549730/

    http://blog.imhonet.ru/author/silvovsky/post/555522/

    http://blog.imhonet.ru/author/silvovsky/post/766840/

    http://blog.imhonet.ru/author/silvovsky/post/841897/

    http://blog.imhonet.ru/author/silvovsky/post/1156520/

  • Спасибо, Сергей! Я обязательно посмотрю. Личка есть. )))))) Сейчас добавлю Вас в Контакты)))

  • 11 октября 2010 в 11:58 • #
    Давид Ш Гройсман

    Интересно и деликатно изложено, Эльмира. Никогда для себя не формулировал этих принципов, хотя поступаю именно таким образом. Правда, бывают случаи, когда от иного прилипалы всерьёз и надолго не оторваться ;-)

  • Да, обычно прилипалы очень настойчивы. Особенно если они умеют внушать нам чувство вины. Но если на пиявку достаточно посыпать солью, чтобы она отлепилась, то отодрать прилипалу гораздо сложнее. Человеку нужна выдержка и некоторое мужество. ))))
    Удачи Вам и позитивного общения!

  • 27 января 2011 в 18:13 • #
    Станислав Прохоров

    Здравствуйте, Эльмира.
    Мне кажется, стоит добавить резюмирующий ответ на вопрос "Почему все эти три стереотипа" ВООБЩЕ имеют место быть!
    Из-за чего человек соглашается на невыгодные для него условия?
    Из-за чего человек не избавляется от "крэйзименов"?
    Почему человек не управляет своей реальностью?
    Как вы считате?

  • Спасибо за коментарий, Станислав!

    Причин для этого много.

    1. Издержки воспитания в семье или школе. И он выбрал для себя жизненную позитию соглашательства.

    2. Например, " крейзимейкер" - член его семьи, может быть родитель. Или другой близкий человек, знающий, на какие болевые точки нужно нажать, чтобы получить желаемое.

    3. Человек находится в хроническом стрессе и не может самостоятельно выбраться из него.

  • 27 января 2011 в 18:49 • #
    Станислав Прохоров

    Понятно.
    а почему "он выбрал для себя жизненную позитию соглашательства"? Почему в хроническом стрессе?
    Глобальный ответ на причины - намного вернее решит проблеммы.
    Может быть, глобальная причина в подавленности инстинкта власти у человека? и разом решить ВСЕ трудности можно восстановив стремление к доминированию?

  • А откуда человек узнает, что у него подавленный инстинкт власти? Кто ему об этом скажет? Ему просто плохо и все..

  • 27 января 2011 в 20:51 • #
    Станислав Прохоров

    Вот специалист типа вам... и скажет. И, возможно, только усилив инстинкт доминирования можно РАЗОМ решить все проблемы.
    Хорошо, перейдем к другой теме.
    Вы позиционируете себя как "Коуч, бизнес-тренер, консультант по формированию лидерского имиджа" - первые две позиции понятны. А лидерский имидж? Вас итс дас? Только лидерский имидж или еще и лидерские качества?

  • Да, в формировании имиджа важны обе составляющие внешние и внутренние. Без соответствующих личностных качеств объемная картинка лидера не сложится. )))
    У каждого человека есть сильные стороны и зоны развития. Иногда в зону развития попадают такие личностные качества, как низкая межличностная восприимчивость, или другое качество, мешающее работать с людьми.
    Например, зашкаливающие показатели по амбициозности или стремлению к безопасности. В первом случае руководитель соберет вокруг себя слабое окружение, а короля, как известно, делает свита; во втором случае - руководитель будет зацикливаться на мелочах и не сможет увидеть надвигающуюся проблему в целом, а так же возможно, упустит выгодные сделки и предложения.
    Такие личностные характеристики человек может скорректировать.

  • 28 января 2011 в 11:21 • #
    Станислав Прохоров

    Понял, спасибо!
    Все-таки не понятно ваше отношение к инстинкту власти...
    Складывается ощущение, что вы допускаете существование лидера с низким стремлением к доминированию...
    Мне думается, что в отсутствии развитого этого качества человек не сможет быть уверенным в своих силах и как следствие - все три указанных стереотипа.
    Кроме указанных вами свойств личности, я уверен, долно быть правильное восприятие Реальности - если человек запутан в иллюзиях и ошибочных представлениях - будет неадекватен даже при самых замечательных и сбалансированных личностных качествах.
    Может, все-таки, адекватность и есть начало пути к эффективному лидеру?
    К примеру: начальник компании поверит обещаниям правительства и выстроит стратегию компании на песочном фундаменте не имеющих цены лозунгах гос-ва... и провалит работу насовсем.

  • А что есть адекватность? Для каждого из нас это разные понятия.

    Что касается лидерства с низким стремлением к доминированию - могу ответить, что очень многие руководители, которых назначают на топовые должности - это хорошие администраторы, а не харизматичные лидеры. Для каждой организационной структуры характерны собственные показатели успешности. Для иерархической силовой структуры - это одно, а для креативного дизайнерского агентства - совершенно другое.

    И еще. Стили руководства бывают ведь разными: авторитарным, демократическим, либеральным ( попустительским). И соответственно руководители этих предприятий будут резко отличаться друг от друга по своим личностным характеристикам.

    А как Вы относитесь, Станислав к ситуационному лидерству? Насколько в этом случае необходима страсть к доминированию?

    Вот у меня сейчас есть клиент, руководитель одной силовой структуры, у него по психодиагностическим тестам очень низкие показатели по стремлению к власти и амбициозности. Но тем не менее, это очень успешный в своей структуре человек.
    К каждой конкретной должности - индивидуальные требования. Я так думаю )))))

  • 29 января 2011 в 18:03 • #
    Станислав Прохоров

    Ага!
    По вашим словам, хороший администратор - это, по сути, ИСПОЛНИТЕЛЬ.
    А исполнитель - совсем не лидер, скорее ведомый.
    Без сомнения! ситуация определяет стиль и способ руководства...но! - с моей точки зрения, если руководитель не стремится к власти, то он, скорее всего, аппратными играми будет заменен...
    И в полный рост становится проблема сохранения своих позиций в бизнесе.
    "Вот у меня сейчас есть клиент, руководитель одной силовой структуры, у него по психодиагностическим тестам очень низкие показатели по стремлению к власти и амбициозности. Но тем не менее, это очень успешный в своей структуре человек" - во властных структурах особенно важно чувство самосохранения что бы не "схарчили при случае" - и отсутствие лидерства становится залогом долгожительства в силовых структурах.
    Вспомните Иванова - вообще никакой. Или Медведев при Путине.
    ЛИДЕР, как я вижу, способен создать собственную структуру и опираясь на нее - успешно выживать во многих трудных ситуациях, иногда благодаря, но в большинстве случаях ВОПРЕКИ мнению большинства.
    Хорошо. Силовые, государственные структуры, гос. компании, гос монополисты - совсем не бизнес и правила выживания там НИКАК с лидерством не согласуются, скорее - четкая исполнительность и способствует процветанию основной массы.
    Становится понятнее - вы воспитываете отличных исполнителей, наделяя их имиджем лидера. Тоже бизнес. Такие менеджеры нужны.
    Спасибо вам за внимание и разъяснения. Очень приятно и полезно было с вами пообщаться.

  • И Вам спасибо за диалог, Станислав!

    Небольшая ремарка по теме. У хорошего исполнителя и лидера -харизматика разные задачи и соответственно, им нужны разные умения и навыки. В зависимости от ситуации.По моему личному наблюдению, настоящими лидерами рождаются, их невозможно создать искуственно. )))

    Для многих собственников задача № 1 - найти хорошего организатора. Через определенное время его обязательно заменят другим, какой бы золотой ТОП не был. Поэтому настоящему профи необходим собственный бизнес, чтобы не ложиться под другого человека. ИМХО.

  • 29 января 2011 в 18:34 • #
    Станислав Прохоров

    и я об этом говорю...
    но без лидерских способностей собственно дело легко профукать...
    К счастью, есть методики научения лидерству. Их немного... так как лидеры обществу и "элите" не нужны. Особенно, в наше время.
    Есть социальный заказ на менеджеров с имиджем лидера - если не вы, значит другой выполнит и получит мат. благодарность - уж лучше - ВЫ!!!
    Всего наилучшего.

  • Я работаю с пожеланием клиента. Ориентируюсь на его сильные качества. Всего лишь. )))


Выберите из списка
2013
2013
2011
2010