Top.Mail.Ru
Озимые посевы. Как быть?
31 марта 2017 в 15:21

Озимые посевы. Как быть?

Приветствую Вас Уважаемые Профессионалы!
Не могу решить задачку следующего характера: подано 8 исков, по восьми сельским поселениям в рамках одного района Республики Башкортостан, в районный суд с предметом о признании решения общего собрания собственников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельхоз.назначения ничтожными и признании договора аренды недействительными, естественно, с исключением записи и обременений арендой из Росреестра. По семи искам вынесены решения, которыми удовлетворены 7 исков в полном объеме. Землепользователем поданы 7 апелляционных жалоб, рассмотрение коих назначено на начало мая месяца. 7 администраций в суде первой инстанции иски признали в полном объеме. Восьмой иск находится на рассмотрении в районном суде с измененной территориальной подсудностью в связи с самоотводом судьи первой инстанции. Решения по всем искам не вступили в силу в настоящий момент, однако, 7 администраций провели общие собрания участников общ. дол. собственности с повесткой дня об условиях договора аренды уже с другими арендаторами. На этих собраниях, представитель ответчика по восьми искам –землепользователь, присутствовал и выступал, говоря, что якобы собрания проходят не законно, что судебные решения не вступили в законную силу. Прекрасно понимаю, что такой довод Землепользователя не основан на законе, т.к. никто не имеет права запретить проведение общего собрания пайщиков, даже при наличии не вступившего в законную силу решения суда.
Вопрос заключается в следующем: до предъявления вышеуказанных исков, а именно осенью 2016 года, землепользователь посеял на спорных землях озимые культуры. Понимаю, заключить договоры аренды с новыми арендаторами имею полное законное право, но не регистрирую в Росреестре и не перепахиваю до вступления в законную силу решений суда. Теперь далее, весной 2017 года взойдут озимые, посеянные ответчиком- Землепользователем и в начале мая вступят решения в силу. Посевная начинается с апреля месяца. Что делать??? Какие правовые последствия должны наступить в отношении озимых культур. Убирать озимые???? Если убирают озимые, то кто их убирает??? Новый арендатор или старый землепользователь???? Если новый арендатор, то усматривается неосновательное. Если землепользователь, то у него к тому времени прав нет на пользование земельным участком, т.к. сделка аренды не порождает прав и обязанностей у сторон, в силу её оспоримости. Если новый арендатор перепахивает озимые засевы Землепользователя, то последний предъявляет на ура ст. ст. 15, 1064 ГК. Как быть? Как правильно поступить??? Оговорюсь, что согласия между землепользователем и новыми арендаторами нет, и не может быть достигнуто. Враги непримиримые.
Заранее благодарен, за высказанные мнения.

1061
Комментарии (14)
  • 3 апреля 2017 в 08:57 • #
    Михаил Жданов

    Новый арендатор убирает озиму, а предыдущему возмещает понесенные расходы - семена, удобрения, ГСМ, работа и т.д.
    Запретить проводить общее собрание может суд в виде обеспечительной меры.

  • 4 апреля 2017 в 06:35 • #
    Борис Глобин

    Спасибо Миш, но нет такой меры обеспечения и быть не может априори.

  • 4 апреля 2017 в 07:54 • #
    Михаил Жданов

    Это почему же не может быть? Где-то есть закрытый перечень обеспечительных мер? По банкротным делам, например, запрещают проводить собрания кредиторов

  • 4 апреля 2017 в 11:04 • #
    Борис Глобин

    Хм..., Миш, я не говорил о закрытом перечне обеспечительных мер. Даже и в мыслях не было. Просто, кто обеспечивает свои исковые требования, истец или ответчик? Да, и еще, сам предмет обеспечения никак не связан с предметом иска, ну а раз так, то каким образом иск-то будет обеспечиваться? Напомню, что предмет:о признании недействительными решений общего собрания собственников земельных долей (паев) в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения; о признании недействительным договора аренды земельного участка с исключением из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей о регистрации договора аренды и об обременении земельного участка правом аренды.

  • 5 апреля 2017 в 08:18 • #
    Михаил Жданов

    От ответчика до истца недалеко. Встречный иск. Ну и почему с предметом не связано обеспечение в виде запрета проводить собрание по оспариваемому вопросу, УФРС - запретить регистрационные действия со всеми задействованными участками и запрету Арендатору передавать права по договору аренды? Но это наверное наоборот-против Вас. Вы ведь на стороне ответчика? Спокойно выращивайте и убирайте урожай. А предыдущий землепользователь - если пойдет в суд с иском о неосновательном обогащении - пусть доказывает.

  • 5 апреля 2017 в 09:21 • #
    Борис Глобин

    Не складывай котлеты с мухами. Ответчик по встречке будет также истцом. В этих наших делах, ответчик не выдвигал встречные требования в первой инстанции. Смею догадываться, что в апелляции у него это не получится)))
    Я представитель истцовой стороны. По существу Миш, можешь что-то подсказать, на поставленные вопросы про озимые?

  • 5 апреля 2017 в 09:27 • #
    Михаил Жданов

    По существу я написал - выращивайте и убирайте озиму, потом вернете неосновательное. Я на сельхозпредприятии работал в штате - часто такие вопросы возникали. Если другая сторона будет какие-то фактические действия предпринимать - заезжать на поля - вызывайте полицию. Фиксируйте на видео.

  • 5 апреля 2017 в 09:30 • #
    Борис Глобин

    Спасибо.

  • 5 апреля 2017 в 08:25 • #
    Михаил Жданов

    Кстати насчет того, кто заявляет обеспечение- ГПК говорит о ЛУДах, а АПК помимо ЛУДов еще и иных лиц добавляет, в случаях предусмотренных самим АПК.

  • 5 апреля 2017 в 09:18 • #
    Борис Глобин

    Миш, и в том и в другом случае не имеется в виду ответчик, так как он априори не имеет полномочий обеспечивать чужой иск, нормы регламентируют истца, третье лицо заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, да кто угодно, но только не ответчик.

  • 5 апреля 2017 в 09:24 • #
    Михаил Жданов

    Да в принципе логично конечно, что иск обеспечивает сторона истца.
    Но все-таки АПК и ГПК прямо об этом не говорят.
    Допустим, я ответчик ко мне предъявлен иск, я в принципе сильно не возражаю против его удовлетворения, но у меня должны забрать имущество по другому обязательству. Разве я не могу попросить суд наложить арест на мое имущество в рамках обеспечения иска?

  • 5 апреля 2017 в 09:28 • #
    Борис Глобин

    Разве я не могу попросить суд наложить арест на мое имущество в рамках обеспечения иска?
    ****

    Однозначно Миш -НЕТ! Не можешь.

  • 15 апреля 2017 в 21:25 • #
    Федор Лаврентьев

    Рекомендую обратиться к специалистам. У меня была похожая ситуация, обратился в организацию http://prav-status.ru/ Всё грамотно сделали и по приемлемой цене.

  • 16 апреля 2017 в 09:14 • #
    Борис Глобин

    спасибо Федор, я сам, без "специалистов", как-нить обойдусь. Вообще-то все специалисты, находятся на Профессионалы точка ру:)))