Top.Mail.Ru
Вправе ли работодатель налагать взыскание согласно ст.193 ТК...
23 августа 2018 в 13:28

Вправе ли работодатель налагать взыскание согласно ст.193 ТК РФ, если материалы проверки были им переданы на рассмотрение в полицию до вынесения выговора?

Доброго всем дня!

Человек-педагог, работает в сельской школе.В октябре 2016 г. по обращению родительницы ученика 6 класса по факту якобы нанесения учителем побоев последнему во время урока была проведена проверка комиссией из отдела образования администрации МР. С работника затребовали объяснение по данному факту, она пояснила, что никаких ударов ему не наносила. С результатами проверки не ознакомили, в т.ч. с и жалобой матери.
01 ноября 2016 г. состоялся школьный педсовет, пришли все учителя (выписка из протокола имеется).
Повестка дня собрания: «рассмотрение вопроса о поведении учителя Петровой З.Ф. на уроке». Директор школы, не спросив согласия сотрудника на обсуждение его поведение с коллективом, в своем выступлении огласила выводы о ситуации, произошедшей на уроке с упомянутым учеником, которого она якобы ударила по щеке. Затем, в ноябре 2016 г. отделом образования материалы проверки были направлены в полицию, о чем ей письменно сообщили.
Далее, 30.11.2016 г. отделом дознания ОМВД района в отношении педагога было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ, затем прекратили и возобновили по ст.156 УК РФ, расследование до сих пор не завершено, соответствующие жалобы мы пишемне адвокат, а педагог-моя родственница). Однако, в июле этого года мы узнали (из писем полиции), что тогда же, в ноябре 2016 г. на учителя было наложено еще и дисциплинарное взыскание в виде выговора по данному факту.

Таким образом, «удар по лицу» (которого не было)квалифицировали одновременно как дисциплинарный проступок и как уголовно наказуемое деяние, по которому результатов до сих пор нет. Мы бы хотели попробовать оспорить выговор по данному факту (ст.392 ТК РФ)по изложенным основаниям.
Уважаемые профессионалы, что вы думаете обо всем этом?
Спасибо!

289
Комментарии (25)
  • 25 августа 2018 в 10:46 • #
    Александр Суродеев

    Ольга, здравствуйте. Если ответить буквально на Ваш вопрос, то я, например, ничего не думаю по поводу того, что Вы намерены обжаловать применение дисциплинарного взыскания. Хотите обжалуйте. А вопросы лучше формулировать конкретно. Какое мнение коллег Вы ждете по ситуации, которую они не знают? В чем вопрос юристам?

  • 26 августа 2018 в 15:43 • #
    Ольга Купцова

    Здравствуйте, Александр. В нашем случае якобы правонарушение работника в 2016 г. квалифицировалось и как проступок, и как преступление.Законны ли действия работодателя?

  • 26 августа 2018 в 18:26 • #
    Александр Суродеев

    Я не знаю законно ли дисциплинарное взыскание, но возбуждение уголовного дела на это не влияет.

  • 26 августа 2018 в 22:30 • #
    Ольга Купцова

    В ТК РФ редко встречается словосочетание "уголовное дело" ст.193 ТК РФ
    "Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу."

  • 27 августа 2018 в 07:48 • #
    Александр Суродеев

    И что? В Вашем случае дисциплинарное взыскание применено, это право работодателя вне зависимости от производства по уголовному делу. Это не тот случай, когда применить дисциплинарное взыскание можно только при наличии приговора суда.
    Вместо того, что бы цепляться к уголовному делу, если взыскание наложено незаконно, его следует обжаловать. Сроки процессуальные невелики, не тратьте время.

  • 30 августа 2018 в 09:55 • #
    Ольга Купцова

    дело в том, что и работодатель, и мвд - винят человека в совершении одного и тоже правонарушения.И работник не ознакомлен с приказом.

  • 31 августа 2018 в 06:32 • #
    Александр Суродеев

    Отнюдь не одного и того же. Одно и то же действие, событие в основе, это да. Но оно может содержать и состав уголовного преступления и нарушение трудовой дисциплины.

  • 7 сентября 2018 в 15:30 • #
    Ольга Купцова

    Благодарю за разъяснения. Так и напишу.

  • 25 августа 2018 в 11:31 • #
    Борис Глобин

    Приветствую Вас Ольга! Что-то я не пойму. Выговор женщине объявили в ноябре 2016 года??? Если так, то Вы срок для обжалования пропустили. Сами же ссылаетесь на ст. 392 ТК?
    И при чем тут уголовное преследование? Вы не путайте: это разные правоотношения - уголовное и трудовое. Два наказания за один проступок? Нет тут двух наказаний. Наказание одно - выговор от работодателя, а уголовного, как я понял, еще и нет пока. Уголовное будет наказание с момента вступления обвинительного приговора в силу, т.к. уголовная ответственность -это ущемление правового статуса лица посредством вынесения обвинительного приговора судом.
    Вот если будет оправдательный приговор, то полагаю можно будет пробовать обжаловать выговор, и то, стоит ли овчинка выделки? И нужно ли будет такое обжалование, если уже больше года срок прошел?

  • 26 августа 2018 в 13:52 • #
    Ольга Купцова

    Здравствуйте, Борис. Сама пытаюсь хоть что-то понять...
    попробую написать проще:
    1) середина октября 2016 - учитель якобы ударил ученика
    2) далее идет проверка и 29.10.2016 - отправка материалов проверки в полицию
    3)30.11.2016 - возбудили уголовное дело (кстати, 9 августа 2018 пришло письмо из башпрокуратуры что нет признаков составов ст.ст.116 и 156 УК в действиях учителя)
    4)в июле 2018 - узнали о вынесения выговора в ноябре 2016

  • 26 августа 2018 в 15:23 • #
    Борис Глобин

    в июле 2018 - узнали о вынесения выговора в ноябре 2016
    Чем сей факт подтверждается?

    С приказом о дисциплинарном взыскании не была ознакомлена под роспись?

    Но даже если и не ознакомлена была, и что??? Есть основания предъявления иска??? Ой, сумливаюсь!
    Попробуйте взглянуть на норму ст. 194 ТК РФ. Т.е. сейчас у ней нет того взыскания. А если такой иск закинете в суд, то первым вопросом у судьи будет: в чем конкретно нарушено право истца???
    Что ответите???

    Я полагаю, что Ваша ситуация смахивает на ветряные мельницы, а кому роль Дон-Кихота достанется, так это только истице решать.

    пы/сы: А ст. 156 УК РФ, так это вообще из пальца хотели высосать, либо для устрашения, либо по правовой безграмотности.

  • 26 августа 2018 в 15:47 • #
    Ольга Купцова

    Конечно есть!А последствия финансового характера?

  • 27 августа 2018 в 05:45 • #
    Борис Глобин

    Оля, приветствую Вас!
    А что это такое- последствия финансового характера???

  • 16 октября 2018 в 17:45 • #
    Ольга Купцова

    Здравствуйте, Борис. Снова тему почитала и заметила Ваш вопрос про последствия финансового характера...в нашем случае работодатель вынес приказ о наложении взыскания и перестал начислять стимул.выплаты, з/п существенно уменьшилась. Работника же должны были об этом уведомить?

  • 16 октября 2018 в 18:05 • #
    Ольга Купцова

    с положением о премировании не ознакомлена,расчетные листки мы запросили и получили в августе за тот период...

  • 16 октября 2018 в 18:12 • #
    Борис Глобин

    Приветствую Вас Ольга! Сложно говорить не видя документы. Посмею предположить, что под стимул. выплатами, Вы подразумеваете наверно премии (ежемесячные, квартальные,полугодовые,по итогам года??? Если это так, то лишение премии вообще не является наказанием, рассматривая это в рамках трудового законодательства. Если намерены оспаривать невыплаты премий в суде, результат будет печальным, однозначно не в пользу работника. Более того,необходимо знать, з/п сотрудника уменьшилась в следствии чего??? В следствии изменения штатного расписания, которое первый руководитель (директор, ген.директор) имеет право менять хоть каждый день??? И при ответе на этот вопрос имеются вопросы в части трудового договора. Заключался он??? Если да, то на каких условиях??? Зафиксирована ли з/п сотрудника трудовым договором?
    Если Вы говорите об уменьшении зарплаты, в виду не выплат премий, то такая постановка вопроса ошибочна, т.к. з/п никак не связана с выплатами премий и соответственно наоборот - выплата премий никак не связана с суммой заработной платы.
    Еще раз подчеркиваю- лишение премии не является наказанием!!! в рамках трудового законодательства.
    Взгляните ст. 192 ТК РФ.

  • 16 октября 2018 в 18:20 • #
    Борис Глобин

    И что из этого, что с положением о премировании не ознакомлена? Никакого правового значения сей факт не имеет. Более того, очень сумливаюсь, что вышеуказанное положение о премировании согласовано с профсоюзным органом. Ну а если так, то это не положение, а "филькина" грамота.

  • 16 октября 2018 в 19:10 • #
    Ольга Купцова

    Борис, спасибо за наводящие вопросы!))
    1) да, ежемесячные;
    2) з/п уменьшилась в следствии вынесения выговора в отношении работника-учителя;
    3)да, заключался трудовой договор, которым предусмотрена выплата:а) ставки согласно тарификации (указана в твердой сумме), персональный повышающий коэф.(прочерк), затем б) ежемесячные стим.выплаты (в твердой сумме) и в)стим.выплаты за качество выполняемых работ по результатам труда за определенный период времени в соотв.с Положением о порядке распределения стим.выплат; г)ежемес.комп.выплаты. Из перечисленного перестали вылачивать стим.выпл."в";

    4)постановку вопроса об уменьшении з/п не считаю ошибочной согласно с.129 ТК РФ!)

  • 16 октября 2018 в 20:28 • #
    Борис Глобин

    4)постановку вопроса об уменьшении з/п не считаю ошибочной согласно с.129 ТК РФ!)

    Оля, нет тут никакого уменьшения зарплаты.
    Премии не являются заработанной платой. Премия это поощрительная выплата (вознаграждение). Премия может быть начислена по приказу, а может и вообще не начисляться. Этот вопрос решается только на усмотрение руководителя предприятия (директора школы)
    Выплата премии это не обязанность, это право работодателя на осуществление либо не осуществление такой выплаты работнику. Если Вы Ольга посмотрите чуть ниже первого абзаца указанной Вами статьи, то увидите такие слова: без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

  • 26 августа 2018 в 15:54 • #
    Ольга Купцова

    Борис, но это ведь неправильно!
    ст.192 ТК РФ "дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей..."

    якобы правонарушение работника в 2016 г. квалифицировалось и как проступок, и как преступление.Законны ли действия работодателя?

  • 27 августа 2018 в 05:49 • #
    Борис Глобин

    Законны ли действия работодателя?
    А в чем Вы Ольга видите не законность действий работодателя?

    А если даже и действительно не законны действия работодателя!? И???
    Собираетесь иск писать?

  • 27 августа 2018 в 07:45 • #
    Ольга Купцова

    Доброе утро! Борис, вот тут советуют что можно попробовать на работодателя подать в суд в соотв. со ст.46 Конституции РФ?!

  • 27 августа 2018 в 11:56 • #
    Борис Глобин

    Утро добрым не бывает Оль. Чашка кофе помогает.)))
    ст. 46 Конституции??????
    Вы попробуйте к юристу или адвокату лучше сходить на консультацию. Действительно, дело Вам советую. Он Вам и расскажет за ст. 46 Конституции.)))
    Кратко скажу, иск составляется в порядке правил ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, где истец обязан указать, в чем конкретно нарушены права истца, в чем нарушены материальные либо не материальные права истца. Вот ни к первым, ни ко вторым ст. 46 Конституции не имеет совершенно никакого отношения, это всего лишь регламентированное право на судебную защиту каждого гражданина РФ и не гражданина.
    Если уж Вы мне - Вашему земляку не верите, то можете к любому адвокату сходить, которых в Уфе на каждом углу по 100 человек.

  • 30 августа 2018 в 09:48 • #
    Ольга Купцова

    Здравствуйте, Борис! Про ст.46 шучу. Спасибо

  • 27 августа 2018 в 05:54 • #
    Борис Глобин

    Оля, ларчик-то прост. Все понятно, что перспективы в Вашем деле нУль.
    У нас в юриспруденции, Ольга, самое главное сроки. Если сроки пропущены, то лучше, как говорится: "не лохматить бабушку и вообще отойти от граба".
    Ну как-то так.))